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七年後,帶著狗子終於來到瀘沽湖

7年前扛著自行車去雲南,從大理到麗江200公里的路途看錯成100公里。我半晌起來擦乾淨自行車後出門。大理海拔雖說不高,但太陽還是很毒,烤得皮膚 生疼,大麗線兩旁是綠油油的田間,偶有人勞作,雲帶掛在蒼山腰上忽快忽慢地飄著。那是我第一次長途騎行,我一路慢悠悠地騎著,這種狀態直到過鶴慶時,兩隻惡狗斜里猛竄出來狂追了我幾百米。

在大理崇聖寺三塔,剛騎車時見坡剛台階就要爬,後來有次在同一個台階飛車時以相同的姿勢連摔三天,前天剛結的痂不偏不倚地重新撕開。

7年前從大理出發時,那時年輕,在高原一天能騎200多公里

當時脊背發涼,手心全是汗,像觸電了一樣站起來猛搖車,上坡踩出了下坡的速度。經此,我才反應過來,哦,我正在騎車進藏呢,是應該嚴肅認真活潑可愛地對待這件事,不能像周末在城郊騎車一樣散漫。

我跟在各種客車、貨車、旅遊車後面吃了一肚子灰卻怎麼也騎不到,眼看天將黑,那時還沒用上智能手機,打開紙質地圖,我還在大理往麗江線上的某一個點上,點往北至麗江一條細短的線無情地標註著100公里,而我就像這條短線上的蝸牛,按騎行均速每小時20公里,我還得再爬5個小時。

麗江的朋友---「龍龍」開始擔心了,龍龍是我在大理客棧隨手抽了一張卡片,加上QQ後問詢麗江的房價---他在麗江四方街開客棧。離開麗江後去了拉薩,離開拉薩後他又去了斯里蘭卡,去年我還去斯里蘭卡找他一起去印度洋看鯨魚。

他打電話問跑大麗線的司機朋友:「有沒有看到一個穿紅色騎行服的哥們?」

對方說:「有啊,那傻逼還在爬坡呢,到麗江還早。」

一個人騎在大麗線上,貨架在西藏下拉烏山到如美時斷了,往後的數千公里便一直背著登山包騎,練就一副好腰力。

等我到麗江已是晚上十點,洗漱完呆在他的院子里曬了三天太陽。第四天,廈門的朋友「翼」和「記憶」來了。這兩隻是我在廈門時的死黨,翼是堅決反對我騎車去西藏的,苦口婆心地勸我:「2個月時間,你不拿來賺錢,跑去騎什麼自行車,多浪費時間?」

我在大理拍了張洱海的照片給他,他當天便定了廈門飛麗江的機票。再也不提「浪費時間」的事兒。

我們在麗江呆了近一周,在束河,他每路過一家河鮮店就開始想念廈門的海鮮。再後來,龍龍、翼、記憶他們離開麗江驅車去了瀘沽湖,而我則開始往西藏騎。

聽他們說那年去瀘沽湖的路還很爛,不好走的旅途也就便得更加深刻。年前我回廈門和他們聚會時,還聽翼和記憶提起7年前的瀘沽湖之旅,記憶說什麼時候我們幾個人再組織一起去玩兒。我沒去過瀘沽湖,對他們所說的湖光山色和豬槽船沒有印象。

這次路過麗江,兩條路擺在面前,一條是往香格里拉走滇藏,一條是往瀘沽湖再去亞丁、色達、甘孜走317大北線。進藏的幾條路都走過,318甚至走過多次,選擇後面那條,去瀘沽湖吧。

現在路不比7年前,好走多了,中午出發下午便到。從山頂往湖邊開,瀘沽湖隨著蜿蜒的山道時隱時現,雖談不上激動,但還是很美的。

瀘沽湖裡格半島,較大洛水更為安靜。

鑲嵌在山群中的湖泊、牧場、雪山看得多了,自然也就那樣。如若是不常在路上的倒是值得推薦。瀘沽湖一半在雲南、一半在四川,大洛水、小洛水、里格都可以住上一兩晚,有時間可以租個自行車繞湖一圈,體驗不同的湖光山色。姑娘們也可以穿上漂亮的裙子在不同的湖灘和五顏六色的木船邊拍照。風景好,人丑點也沒關係,大不了拍個大逆光,五官輪廓出來了就好。至於鼻子、眼睛、嘴巴湊在一起是否好看一點都不重要。

整個瀘沽湖的狗都追著外地來的雙喜,還被一隻金毛咬到哭。

瀘沽湖的水清澈見底,略帶甜味

吃飽喝足開始傲嬌的雙喜,怎麼喊都不走。

我在瀘沽湖前後呆了四天,大洛水和里格各住了兩天,大部份景點都沒去,帶著怕水的雙喜坐了次豬槽船去對面的小島上。上回帶著雙喜坐這種窄船還是在寮國翻船那次。這次船體更為大些,雙喜也就不太害怕,從開始的趴在船頭一動不動到回程時敢抬頭站在船著,像領航的舵手。

帶雙喜上豬槽船

一掃平時怕水的性格,敢在船沿直面過往的船隻。

從大洛水坐船,每人50塊,船夫會說服你多加50塊環中間的小島一圈。其實沒太大必要,我多花了50,路線看起來也差不多。

島上的小山上有個藏傳寺廟,不多高,十分鐘不到便能爬到廟門口。

餘下時間就折騰剛入手的無人機,一會升高俯拍,一會貼水追船,飛得毫無章法,但從20分鐘里截出3、5秒能用的視頻還是可以的。

總之,遇到搞不定的事情,多搞幾次就可以了。

-END-

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最後:僅為掙口飯吃而已,喜歡就點贊,別亂噴,我素質很低,你完全噴不過我。

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