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拉薩,還有陽光與甜茶

選擇從麗江直接搭乘飛機去西藏,最直接的理由是機票便宜又省力,經不起滇藏線的折騰,又沒有騎行搭車的熱血,也不覺得多浪漫,比起住行的艱苦,沒東西吃才是對我最大的折磨。

可惜忘了一點,進入藏區還談什麼吃?

關於高原,總存在著種種令人生畏的傳說,洗澡都成了敵人。之前去過康定藏區,在4000多米的貢嘎山上又跑又跳都安然無恙。那是自然,我這種平時走兩步樓梯就喘的人,來西藏倒是對了,除了輕微的頭痛,什麼都沒有發生。

機場大巴停穩後,看到的第一眼就是布達拉宮,像第一次在埃及看到金字塔,那種課本上的世界遺產突然在眼前冒出來的不真實感。它高高在上,輝煌耀眼,滿大街上都是轉經的人們,咿咿呀呀的,戴著帽子口罩,穿著藏式長裙,坐在小三輪車上與他們擦肩而過那一刻竟然莫名鼻酸。

布達拉宮及轉經的人們

聯繫了在airbnb上的房東旦增大哥,一步一喘地走到布達拉宮不遠處的藏式民居,落滿陽光小小的院子,旦增穿著一件橘黃色的連帽衫,熱情地給我泡上一杯玫瑰茶,轉身忙著打掃衛生起來。他才23歲,老家是日喀則的牧民,家裡有幾百頭牛羊的那種大戶(一頭七八千自己算去吧),長得有點劉燁的感覺。這套房子是爸媽出資買的,自己住太大了,就拿多餘的房間做客棧用。

和另一對北京來的小夫妻同樣,我第一個問題也是好奇,你怎麼會知道airbnb的?

旺季已過,我一人獨佔了四張床的宿舍,晾衣服的露台需要從窗戶翻出去,隱約感覺到稀薄幹燥的空氣和散漫的陽光,單刀直入地罩過來。四周都是白色的藏式小民居,這個村子之前是從布達拉宮下拆遷過來的,家家戶戶牆頭飄著經幡和風馬旗,那一瞬間突然明白了拉薩的感覺,是因為「風」,旗子被吹得鼓鼓噹噹的聲音,令人彷彿生活在雲端,聖城便這樣誕生。

跟一般的首府相比,拉薩城的確不大,每天出去坐巴士,動不動就經過布達拉宮好幾次,時間久了,就跟在開羅自家陽台上能看到的金字塔一樣,走下神壇,成了一處不能再普通的景觀。

色拉寺

大昭寺、八廓街,是我唯一看到過既商業化又濃縮了樸素信仰的地方。

藏民從遠處一路磕長頭過來,一步一叩首,只聽清脆的「啪」一身,整個人撲到在地上。為了防止手掌擦傷,往往會墊兩塊板子,但鼻子和額頭全是黑的,起先還以為是當地類似印度海娜般的手繪藝術,後來才發現是磕長頭粘的灰土。楊顯惠的《甘南紀事》里也記錄了不少這樣的故事,年輕藏族男女偷偷私奔去西藏磕頭,一年後抱著娃娃回來,木已成舟,就順其自然獲得長輩們原諒了。

八廓街藏民生活區及轉經的藏民

旦增家就長住著幾位大城市來的虔誠朝聖者,高高大大的北京小伙跟我住一間,每天挾著一塊墊子出門磕頭,直到天黑才回來,神采奕奕。另外兩位湖南姑娘是吃齋的,隔幾天去附近玩一圈回來磕頭,晚上提著一包白饅頭回來,就著榨菜下飯,「看我們吃素的精神氣多好,自從我吃素以來……」我並非肉食愛好者,也不排斥任何宗教,但對於這種勸誘還是有點敬而遠之,害怕套上宗教的名目來說教別人。

來拉薩朝聖的人們

對我這樣一種貪圖安逸的旅人來說,呆在城市裡慢悠悠地喝茶逛馬路,看看當地人的生活,遠比跋山涉水去看自然風光更有吸引力。

在中東就深深感受到,宗教氣氛濃郁的地方,人們的生活習慣也是驚人的一致,不存在什麼參差百態。一樣地轉經磕頭,一樣地喝甜茶酥油茶,一樣的穿著打扮,還有最終極的,一樣的信仰。

每天傍晚,我會走去八廓街,跟著大家順時針轉一圈大昭寺,人們步伐緩慢卻穩健,腳底像是生出一股磁性,與大地緊緊相連。有時候故意逆著人潮,那就能看到轉經藏民的臉,許多人帶著帽子和口罩,把自己藏在陰影當中念念有詞。

大昭寺磕長頭的朝聖者們

當然,在這裡還能看到不少細皮嫩肉的面孔,老遠從大城市裡飛過來的朝聖者。有一對母子,男孩才十多歲的樣子,像是香港來的,因為磕的是繞大昭寺一周的長頭,沒法用一般的墊子,於是各自身上套了個大麻袋,伸出兩手和腦袋,就這樣一鼻子灰、旁若無人地磕起來。

早晨呢,有時跑去大昭寺附近的光明港瓊甜茶館。

光明港瓊甜茶館

第一回不懂行情,一個人買了三磅甜茶,去茶水間送票,交20塊錢押金,接過整整一熱水瓶的甜茶,這要喝到何年何月啊。

找了個角落,和幾位當地藏族婦女拼桌,她們似乎把這個擁擠喧鬧的地方當作閨蜜聚會的好場所,各人從小提包里掏出個五花八門的小杯子,「還是自己帶著乾淨。」跟她們聊過後知道,一般自己來喝茶,不用先去收銀台買票,只需拿個杯子坐下,自然有斟茶的服務員過來倒,7毛錢一杯,鈔票擺在桌上就行。

幾位婦女都對我充滿了好奇,千里迢迢從南方跑來,不急著去布達拉宮,也不去納木錯羊湖,偏偏跑來跟人擠著喝甜茶。我簡單地說了自己的行程,本打算去尼泊爾和印度,但是口岸因為地震關閉,只能走另外的路線。

「我們每天就過著接小孩、上班回家,兩點一線的生活,都熬成黃臉婆了。可我還是好想去韓國看演唱會啊,我是big bang的粉絲。」其中一位胖胖的大媽憧憬著說道。

「我想去日本啊,我兒子也是,可喜歡動漫,可惜我們沒有護照去不了呢。」

另一位長相清秀的阿姨接過話,「算啦,夢想就當是夢想吧,可能一輩子也實現不了咯。」

「來來來,吃油餅。」她們似乎已經忘記了剛才那個令人遺憾的話題,掏出包里自帶的餅子塞給我,示意我蘸甜茶吃。

光明港瓊甜茶館的藏面

對我而言,西藏那些寺廟裡的味道和氣氛只讓人恐怖、發怵,陰森幽暗,五光十色,栩栩如生的佛像身上穿金戴銀地披滿了東西,靈塔上鑲滿綠松石、紅珊瑚、蜜蠟等寶石,外面鍍金,佛像額頭前有鑲著好幾克拉的大鑽石,跟鬧著玩不要錢似的。

當然,它們都來自信眾的崇拜,也應當被視作藏傳佛教的一種藝術,只是一邊逛一邊就想念起京都充滿古意、樸素的寺廟,「和寂清靜」四個字是佛教對於我來說最喜歡的那部分。

倉姑寺

對很多人來說,西藏可以凈化心靈、如此神聖,卻只讓我感到痛苦,自身的、對別人的、無能為力的。但也慶幸抱著平常心進入拉薩,沒有盲目地自我感動,沒有無端地熱血沸騰,我選擇做一名冷靜的旅人,至少還有陽光與甜茶。

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【多圖原文戳這裡】拉薩,還有陽光與甜茶


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