芝加哥24小時落魄記

此行飛南美在芝加哥轉機,奧黑爾機場進出間在這個城市呆了不到24小時,卻也不幸做了一些愚蠢的小事。

第一件叫人沮喪的事情是,芝加哥頭牌餐廳Alinea我們提前兩個月訂位,依舊沒有訂到,期間零星有落單的位子放出來,但是這麼重要的一餐當然要跟我的旅伴兼買單俠(我們家豬頭)一起吃才有意義。

後來著手訂酒店,按理說到芝加哥應該住標杆性的朗廷或者半島,但是灰心之下就在priceline競拍了間Westin,進房間看到備著耳塞和助睡眠精油就覺得不妙,果然半夜裡隔壁傳來噪音……priceline的便宜房間大約就相當於機票超售時最先被重新安排的座位吧。

在這間房間我做出了大概是本年度最愚蠢的一個決定:放棄參觀芝加哥藝術博物館——世界上最偉大的博物館之一,而是走「華麗一英里」,我就這樣硬生生錯過了《夜鷹》、《美國哥特式》和《大碗島星期天的下午》……

我對The Mag Mile的執念大約是來自於流行文化的影響(超人工作的報社、蝙蝠俠的老家)和對建築的喜愛(這裡是摩天大樓的故鄉),於是在僅有的小半天遊覽時間裡,我們走了密歇根大道的13個街區。

不愧為大城市的典範,百年歷史的大樓被精心保養,即使單體建築體量巨大,步行起來依然舒適得當。

漢考克中心,Som的經典之作,樓上有全美最高的室內游泳池——好想去游!

千禧公園的「雲門」,一粒巨大的光滑的不鏽鋼豆子,傑出的公共藝術——見自己,見天地,見眾生。

三月底的芝加哥依舊濕冷,我們在街頭凍得瑟瑟發抖,一路都在拚命克制自己衝進溫暖的牛排館、啤酒屋和深盤匹薩店的慾望,因為當晚訂了特朗普酒店的晚餐——倒真不是沖著米其林二星去的,只是覺得特朗普這個人比較好玩。

餐廳在酒店的16樓,就叫Sixteen,嗯,這個命名方式非常Trump。

這裡的環境優越而典雅,帶著發達商業社會的幾分世故,典型的福布斯五星格調。

我們的座位正對論壇報大廈,我十分喜歡這棟充滿戲劇張力的新哥特風格建築,但當時的興緻卻高昂不起來——我在這座城市做的另一件蠢事就是對形勢嚴重估計不足,隨便穿了一件旅行的T恤加外套就出門了,你要知道我們此行的目的地是南美,帶的衣服是那種適合在安第斯山脈徒步的風格……此刻坐在優美的餐廳,隔壁桌盛裝的客人正在開香檳和魚子醬,我真是恨不得躲到亞麻桌布下去。

還是來看菜吧!主廚菜單175刀,配酒加125刀,乾淨利落。

開胃小食兩道:

春日色拉里用芝士和橄欖調了美味的醬。

竟然做羊肉撻撻,用生羊肉做撻撻的人不多,搭配蠶豆須和洋甘菊。

鴨子,借鑒了天婦羅的做法,但是上桌的時候已經冷掉了,後來我們發現廚房到餐廳的路挺遠的,是硬傷。搭配的豆子和蔬菜太過蕪雜。

珍寶蟹,用姜、大根和白蘆筍熬的湯來搭。

這裡的小牛肉炭燒味很香,保持嫩度的同時又有嚼勁,是傑出的肉類烹飪,配的普羅旺斯香草特別香!

兩條鰲蝦,剖得漂亮,搭配綠杏仁和野茴香,葡萄酒調的白汁鮮甜,底下埋著酸酸的珍珠,廚師很擅長這種和諧的衝撞。

兩份pasta,澆頭和餡料很有趣,綠綠的芝士糰子里有兔肉香腸、朝鮮薊和蕁麻。勃艮第蝸牛餡兒的餃子,一旁的羊肚菌里塞滿不知名的香草,清新又微微刺激,有幾分發春的意思了。

主菜里的三文魚特別標明是Chinook salmon,太平洋鮭魚屬中最大的物種,在加州海岸已經被過度捕撈,我們的這條來自紐西蘭。

魚肉經過慢煮,處理到間乎生與熟之間,整塊呈現均衡美妙的柔嫩。

魚皮也沒有被放棄,做了高度的風乾處理,極薄極脆的一片。

俄勒岡州羔羊,配比利時菊苣和薑黃。

上甜品之前說幾句酒吧,這兒的服務員訓練有素,各個能清楚地介紹每支餐酒的產地、氣候、葡萄品種和釀酒風格,像是朗誦了一遍完美的品酒詞,聽完之後覺得留20%的小費也理所應當。

除了老世界的名家,這裡還能喝到一些來自新世界的新星,例如這支雷司令,就是勃艮第的釀酒師跑去加拿大做的,果然葡萄藤齡不夠長,收口短了些。

仙粉黛和歌海娜的混釀,這支如果放在法國的餐廳喝,一定會覺得很粗魯不堪,在這兒就很恰當,真是奇妙的氣場。

清口甜品:烤檸檬、烤草莓、黃瓜和檸檬水。

大甜品:越南巧克力和西貢肉桂;

水煮大黃、山羊奶和芝麻。

最後配的是日本的貴釀酒,桶稱八年,侍酒師特意強調這是清酒獨有的一種加強酒釀造,我們告訴他在:這種釀法我們中國也有噠,叫加飯酒,日本清酒本來就是跟中國黃酒學的……哎,算了他其實也不想搞懂。

可是這酒喝起來真的就像是清爽的加飯酒啊!

餐食和酒水都是意料之中的高水準,但也談不上驚艷,其實整間餐廳最好吃的部分是麵包!

跟別家無限量供應不同,這裡的麵包是一道道上的!

服務生推著一輛豪華的麵包車前來,優雅地切開麵包,一人限量一片,想加都沒份。

麵包很矜貴,總共有三道:

氣味鮮明的薰衣草橘皮麵包,蘸山羊奶黃油。

帶著天然發酵氣息的酸法棍,配的是芥末籽和蜂蜜黃油,黃油裡面還能吃到粗顆粒的海鹽,好棒!

香菇包配黑蒜黃油,香極了!

每一塊麵包都是獨立且強大的存在,可以當一道菜一樣慎重對待。

最後的臨別甜品是一塊海鹽巧克力,後來我把它帶到厄瓜多,抵不住赤道的陽光,拿出來的時候早已融化……

這篇寫得有點低落,不知道什麼時候可以再去芝加哥,完成未竟的心愿。

我的經驗教訓是:

再倉促的旅行也要記得得體穿著;

有能力住好酒店就不要將就;

有機會逛博物館就不要流連櫥窗……

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