幸好有你,陌生人

前幾天看到一個讓我思緒萬千的話題:

你會經常想起某個萍水相逢的陌生人嗎?

會啊。

一個人旅行的時候,如果沒有那些萍水相逢的陌生人,該有多無聊。

一個人旅行的時候,幸好有那些,萍水相逢的陌生人。

1,

23歲那一年,有一次長達3個月的獨自旅行。

那時候剛開始一個人旅行不久,經驗和準備不足,膽子倒是有點大。(現在回想起來只想罵自己是智障。。)

第一站我選了成都,不為什麼,就是火車票便宜。

雖然穿著灰灰藍藍的戶外衝鋒衣,心裡倒是有個很浪漫設想——坐著火車一路向西,然後去瀘沽湖,然後去西藏,最後到達我當時申請做義工的目的地——尼泊爾。

上火車了,興奮。想到自己「宏偉」的行程和未來幾個月的流浪生活,忍不住覺得自己棒棒的。

我買的是卧鋪的下鋪。對面的下鋪是一位老奶奶和她的孫女,火車快開動了,她孫女轉身將一樣東西放到我手裡,對我說,「小妹兒,這幾天我奶奶就拜託你照顧了,麻煩你一定要提醒她按時吃藥啊,拜託了!」然後她跟我講了一遍吃藥的流程,互留了手機號……

然後她就下車了……

下車了……

車了……

了……

留下我一臉懵逼地看著對面那位,睡意昏沉,垂垂老矣的老奶奶……

「啊,這是新的騙局嗎……我不會被訛吧……奶奶要是出事了怎麼辦……」

我的腦海里已經上演了一部大戲,孫女交給我的葯有可能是毒藥,然後我餵了老奶奶以後,老奶奶就會在火車上痛苦地XXX,然後被乘務員發現,是我給了她這個葯,然後我就……

好一個借刀殺人!

我不要啊我特么才剛開始旅行啊!我要奔向自由的遠方!

各種情節在腦海里快速閃過,火車啟動了,孫女在外面隔著車窗喊,「按時吃藥啊!按時吃藥!」

我一時心情複雜。

火車開出了站,冷靜了一下後,我跟老奶奶說,奶奶我給你拍張照好不好。老奶奶點了點頭,我就抖抖索索又恭恭敬敬地給老奶奶拍了一張照。忘了是發給幾個朋友還是發了微博,描述了一下這件事的來龍去脈。

不一會兒收到孫女發來的簡訊,讓我扶奶奶睡下。正好當時乘務員過來,我就找乘務員幫忙,一起扶她睡下。乘務員應該也受孫女的委託,講話倒是挺直接,說這孫女也是心寬,讓這麼老的老人家一個人在火車上呆兩天,夠可以啊。

後面的大半天時間裡,到點了就扶老奶奶起來吃藥吃飯上廁所,弄完了就扶她睡下。跟她講話,她只點點頭,兩眼無神,睡意昏沉。

我當時的願望就是,佛祖保佑……希望老奶奶,一定要平平安安地,到家……

就這樣夜色降臨,大家紛紛入睡。

火車撞擊著鐵軌,發出有節奏的轟隆隆的聲音。

這樣的聲音,陪伴著後來的我去了好多地方。

半夜裡,睡得迷迷糊糊的我,突然被人搖醒。

「小妹兒,小妹兒,老人家不見了。」

哈?!!嚇的我趕緊坐起來。

「不不不,我們找到她了。」是列車長大叔,「她起來上廁所,走錯車廂了,我們勸不回來,非要小妹兒。」

「她說要小妹兒,小妹兒不在她就不走了。」

什麼情況……

我看著對面空空的床位,哦,老奶奶走錯了車廂,不見到我就不肯回來。

於是我跟著列車長大叔走過幾節車廂,看到一堆乘務員,還有同車廂的幾位乘客,在黑暗裡圍著一個皺巴巴的老人。老人抱著爬上鋪的那個扶梯,就是不放手,誰也拖不走。

這個場面其實有些好笑,但是每次回想起來,又覺得有點心酸。

一個雖然害怕,卻要獨自回家的老奶奶。

我伸手給她,「奶奶,是我,我們回去睡覺好不好?」

黑暗裡大家好像都屏住了呼吸,在等待老人做出決定。

她點點頭,把手遞給我,很用力地鉗住我的手。

然後我就這樣,小心翼翼地握著這隻滾燙又乾枯的手,一步步把她帶回了自己的車廂。

她含含糊糊地念叨著,不走了,不走了,然後坐在自己的鋪位上,也不肯睡覺,就那樣坐著,低垂著頭,了無生氣的樣子。

然後,我又迷迷糊糊地快睡過去了。

轉身的時候,有一隻手,在幫我掖被子。

幾年過去了,又去了很多地方,也早就不怎麼做火車了,不知道老奶奶是否還好……

旅行的第一課,教會了我,被陌生人信任的美好。

2,

我自小就是一個……德智美髮展得挺好,但是體育總是不及格的…… 嬌弱的妹子……

當年剛開始旅行的時候,對自己的定位還不是很准,羨慕那些戶外大神們翻山越嶺的經歷,總以為自己也可以的……

比如說,去梅里雪山的時候,大家都好好的,我高反了……爬稻城亞丁的時候,大家都好好的,我又嘔吐又發燒(那次幸好當時隊里有醫生)……去新疆徒步的時候,大家都好好的,我中暑了……在青海湖的時候,大家都好好的,我又發燒了……去長白山的時候,大家都好好的(誤),我又是腸胃炎又是發燒還可恥地在長白山上感到了如高反般的頭疼……

我爬山涉水的歷史,大概就是一部「大家都好好的,然而我xxx」的黑暗史……

(所以我現在,大部分旅行就逛逛博物館晒晒太陽什麼的……就……能開車什麼的,咱就不要折騰了……)

不過回想起那次在新疆的徒步,真是美啊。

從布爾津的賈登峪出發,去世外桃源般的禾木村,然後到小黑湖,再去喀納斯湖。走在大片的草原上,繁花盛開,森林蔥鬱,溪水碧藍,雲朵誠實地投影在這片草原上,光影交錯……

但是草原上的天氣也是變得飛快,前一分鐘還是烈日炎炎曬得我中暑,後一分鐘前方一個驚雷劈下來,突然就下起了雨……運氣好的話,還是暴雨和冰雹……

總之,措不及防……

我們一行人就在草原上,走啊走,(我是病號所以我偶爾還可以騎馬),走啊走。大家都說,草原的天氣,真是可怕。

然後,對了,這個故事裡萍水相逢的,不是人,是一個草原的守護神。

就是他:

不知何時出現,加入了我們的隊伍。

我們走,他就前前後後地為我們帶路,我們停下休息,他也停下休息。他很禮貌,即使喂他吃東西,也不搶,優雅地聞一聞吃掉。

我們叫他小白。

遇到小白以後,天氣就變正常了,一路晴天。

我們和小白一起,共享了一段很美好的草原時光。

就在快要到喀納斯的時候,途徑一家農戶,小白自此消失。

我們到喀納斯以後,大家猜小白是哪來的。

有人說,是那家農戶的。

有人說,是之前遇到的一個馬隊的。

有人說,可能是流浪狗。

然後有個人說,你們不覺得,小白可能是,草原上的守護神嗎?

所有人頓了一下。

嗯,有道理,他可能是草原的守護神吧。

他應該就是草原的守護神吧。

3,

有一年,我一個人跑去了印度。

(又是一個作死的故事……)

不過,除了差點把我嚇瘋的瓦拉納西,不得不說阿格拉和拉賈斯坦邦,還是挺好玩的……當然也是因為,後來Enze(在尼泊爾做義工時候認識的另一位義工)的加入,以及在火車上撿到的阿駸姑娘。阿駸姑娘後來還跟我一起去了泰國,至今我們患難與共的印度小分隊還保持著聯繫。

來說說這個作死的故事。

其實,如果在出發前,做足充分的攻略和準備,是可以避免很多旅途中的危險的。

然鵝,當時智障如我,覺得——印度不是跟尼泊爾差不多嗎,怕什麼,姑娘我給你走一個~

那一次我在做完義工時隔一年後,因為跟孤兒院的孩子們承諾會回去看他們,就又去了一次加德滿都,然後在博卡拉呆了幾天,準備從藍庇尼旁邊的蘇瑙里入境印度。

怎麼從蘇瑙里去瓦拉納西呢?

我當時從不知道哪個論壇上看到有夜巴,就決定坐夜巴去——睡一覺就到了,還能省下一晚住宿費,好棒棒有木有~!

其實從入境印度的那一刻,我就開始覺得不安。

尼泊爾的旅遊業非常發達,所以尼泊爾人見慣了旅客,總是面帶微笑,行為舉止上大部分也和主流世界差不多。

但是印度不是啊!至少當時的蘇瑙里不是啊!從尼泊爾入境印度的幾分鐘之內,就彷彿從歡樂的「超級馬力」切換到「憤怒的小鳥」,馬路上的印度人都皺著眉兇巴巴地看著你,停車場彷彿跟垃圾場共用,總之跟我「以為的」,相差十萬八千里。

但是來都來了,沒有退路了。

等啊等,終於等到太陽下山,夜巴快要發車。

我心裡有些害怕。一巴士的人,只有我是外國人。除了我身邊那位穿著紫色紗麗的老奶奶,其他都是男人。天啊……

冷靜冷靜,早上到了瓦拉納西就沒事了。

我這樣安慰自己。

其實現在想起來,都會頭皮發麻,也不知道當時為什麼,真的還挺冷靜的……

然後問題就來了……

開到半路,我,要,上,廁,所……

司機說,一會兒會停,讓我不用急。

嗯,過了一會果然停了……

在一條不寬的馬路上……

車上有大半的印度男子下了車,站成一排,在馬路邊上尿尿……

我也很急啊……我就問司機,那我去哪裡上廁所……

司機指指馬路對面,這裡。

哈?EXM?!!!

權衡再三,我覺得……我就算尿在褲子里,我也不要下車去馬路對面尿!

然後我跟司機說,不行不行,馬路太窄了,我要去封閉的廁所尿尿!

然後司機說,那你再等等吧,大概還要一小時。

當時的我是絕望的,但是,我能怎麼辦呢!於是我只好乖乖地憋了一小時……

這一次,終於到了一個村莊……

我就衝出去,找廁所去了……

所謂的村莊,也就是路邊幾棟破破爛爛的房子,泥濘的小路通向村莊裡面,路邊坐著幾個穿著粗糙的村民。

嘴裡叼著手電筒找到廁所,其衛生情況果然也是一大挑戰,但至少……是個廁所,有門有牆的廁所。

總之,上完廁所的我還是一身輕鬆地往回走,然後……我就傻了……

之前我們到達的時候,村口是只有我們一輛大巴的。

然鵝等我上完廁所回來的時候,居然停了十來輛大巴!!!

十來輛幾乎一模一樣的大巴!!!

等等等等,不要慌不要慌,我記得,我坐的大巴的車身上,是一則餅乾的廣告。

然鵝,這裡的十來輛大巴上,特么都是餅乾的廣告啊!!!

特么都是餅乾的廣告啊!!!

特么都是餅乾的廣告啊!!!

特么都……

當時那一瞬間,又害怕又著急,眼淚就忍不住掉下來了。

真的很害怕。

為什麼我要一個人來這種鬼地方,為什麼我要做這種破巴士,為什麼我不提前看看攻略而不是亂走一通。

但是一邊,又拚命讓自己冷靜下來——這時候哭也沒什麼用,只有自己能救自己。

我拚命回憶車身上餅乾廣告的樣子(因為不認識印度的字),圓的還是方的,什麼顏色,排除掉一些車子。然後我跑向我覺得是我來時候的那個方位——好像下車的時候旁邊有個電線杆什麼的,我就拚命往電線杆那邊找。

正當我一邊可恥地流著淚一輛車一輛車排除的時候,我看到了一抹紫色——

是那位穿著紫色紗麗的老奶奶,她站在車門門口,看著我。然後她看到我向她跑去,又坐回了自己的位置上。

就這樣,我「成功」找到了自己的巴士,到了瓦拉納西。

這個夜晚,是我人生中經歷過,最讓人害怕也最魔幻的夜晚。

因為我自己沒有做足攻略,也讓我吃足了苦頭,一次次陷入險境。

這輛破巴士,跟之前論壇上說的不一樣,到達瓦拉納西的時候,才凌晨三點。我一臉懵逼地看著車上的所有人都下車了,紫色紗麗的老奶奶又不會講英文,我拉住一位戴眼鏡的印度小哥(當時就覺得,戴眼鏡的可能是文化人,應該比較會是好人=。=),我說我定了旅館了但是我不知道這個車子這麼早到,能不能送我過去。

小哥搖搖頭(大概就是點點頭),以那種印度式的方式告訴我不要著急。然後他幫我找來了一個突突車(tuk-tuk)司機,說這位司機他認識,他會送我過去的。

我當時又是——沒有別的辦法,只能硬著頭皮上了。

實際情況是,我當時根本沒有定旅館……是我媽,在我離開尼泊爾的前一晚,在論壇上看到有人推薦了一家瓦拉納西的家庭旅館,就把那篇帖子發給了我,而我的手機里有那家旅館的名字。

(所以說,告訴家人行程很重要……我媽這一次真的是救我一命T_T)

那篇帖子上描述了這個家庭旅館旁邊就有一個,當地比較有名的大旅館。

我就跟這個突突車司機說,我定了這個大旅館,送我去這裡,他們在等我。

凌晨三四點的瓦拉納西,真的,像一個鬼城……

突突車司機飛快得載著我,偏離了有燈光的大路……我叫嚷著說快點回大路上去!我爸爸是警察啊!旅館裡的人在等我啊!你做壞事會遭報應啊!

突突車司機估計也挺懵逼的……這旅館……本來就在各種小巷的深處啊……

總之,他把我帶到了我要去的地方,我也順利找到了那家小家庭旅館。

大半夜的,怎麼敲門都不開。我說實在不行我就去恆河邊上坐著,再過一個多小時,應該就天亮了。司機搖搖頭(或許是點點頭)說,不行,危險。

然後他幫我一起狂敲門。敲到後來,我已經絕望地開始喊救命了……

就這樣敲了大概半小時(其實可能只有十來分鐘吧……但是當時覺得很漫長很漫長……),一樓的門開了。

我衝進去說我要check in,一樓開門的小哥也是一臉懵逼,跟我指指樓上,讓我去二樓。

(後來才知道,旅館是二樓到六樓,而旅館主一家住在六樓)

我在二樓轉了一圈,沒有前台,沒有燈,敲開了一個房間的門,對方又把門關上了。

然後,我當時做了一個心很大的決定。

我在二樓找了一個空房間,黑漆漆的也找不到開燈的地方,我就拿出手電筒把房間里里外外看了一圈,鎖好所有門窗,拿出睡袋,鑽進去,在這個空房間里睡了一覺。

大概是一晚上的折騰,居然睡的還挺踏實的……

這個晚上之後,我就再也不敢,不做足攻略就出門了……再也不敢逞強,再也不敢這樣冒險……

萬幸的是,一路上遇到的都是好人……

感謝我媽的救命之恩……

感謝好心的眼鏡小哥和突突車司機……

也感謝那位,披著紫色紗麗的老奶奶……

我知道,那時候她站在車門前,是為了讓我找到她。

雖然語言不通,但是善良的心相通。

(本故事純屬反面教材,請大家出行前,一定要做足攻略,安全第一 T_T)

(拿一張印度「患難與共小分隊」的圖壓壓驚,阿駸和Enze~)

4,

自從不走戶外路線,也不走冒險路線後,旅行帶給我的,很多時候就是很溫暖美好的東西了。

我在愛爾蘭呆了一段時間,雖然那裡總是下雨,心情卻總是放晴。

有一天,我在公交車上看完了東野圭吾的《解憂雜貨鋪》,淚點很低的我就在公交車上……尷尬地……默默地流著感動的眼淚……

旁邊坐著一位老爺爺。

他突然問我,你喜歡都柏林嗎?

啊真是尷尬,我是要假裝沒聽見,還是假裝不存在呢……

最後我還是跟他點點頭,畢竟他就坐在我隔壁,好像也假裝不了……

老爺子的聲音底氣十足,跟所有愛爾蘭人一樣,又快樂又話癆。

我就尷尬而不失禮貌地點頭回應。

然後老爺子說,

一個人遠離家鄉的時候,不要害怕。你現在愛爾蘭,愛爾蘭就是你的家。

然後車到站了,老爺子像一位紳士一般向我告別,下車。

回想起來,第一天到愛爾蘭的時候,我的房東老太太就跟我說,這是我的Irish home。

我們叫她老奶。今年她升級做了奶奶,非常為她開心。

我們像家人一般相處——有時候會有一些小小的摩擦,但是更多時候,我,還有室友柏然,還有房東「老奶」,我們一起看電視講八卦,度過了一個個「Girls night」。天氣好的時候,老奶會帶著我們去附近春遊。我們購物回來,她會搶過我們新買的衣服鞋子試著試著假裝不肯脫下來。期末臨近,她還會幫我們更改論文里的語法錯誤,而我們也經常去看望她生病的好朋友(Marie RIP)……

(愛爾蘭家的一角,很多個夜晚我們就在這個沙發上,盤著腿摳著腳跟老奶夜聊……八卦)

剛到愛爾蘭,第一次去學校報道回來,電話卡還沒激活。於是(總是迷路的)我先是受一位同校的愛爾蘭男生指點迷津,找到了公交車站。

然後(總是迷路的)我又記錯了應該下車的站名,早下了兩站,在錯綜複雜的小路上一臉懵逼,一位路過的愛爾蘭阿姨跑來問我是不是迷路了,給我畫了一個地圖……

然後(總是迷路的)我果然又找不到路了,正好有兩個愛爾蘭小姑娘路過,其中一個看了一眼我的地址說,這就在我家附近,你就跟著我走吧。

從學校到家裡,3公里不到的路程,在我坐了幾站公交車又走了大概一個半小時後,在友好的愛爾蘭人民的幫助下,終於到了家。

感謝友好的愛爾蘭人民。

前幾個月,房東老奶給我留言,說Dublin misses you。

我也很想念都柏林啊。

5,

還有很多更細微的相遇,細微到發個朋友圈感嘆一番都怕被人覺得矯情。

但是這些相遇都留在心底,每次回想起來,依然會感受到當時的感動或欣喜。

特別註明:文中許多讓當時的我陷入險境的智障行為,請大家不要模仿,靴靴。

女生獨自旅行,最重要的一定是安全問題。關於旅途中要不要以及怎樣接觸「陌生人」,我在之前分享的live中提到過,萍水相逢陌生人不可怕,可怕的是:1,落單;2,放鬆警惕,過度相信陌生人。對待陌生人,要:1,判斷他們的意圖,2,永遠不掉以輕心,3,找靠譜的陌生人,4,該慫就慫該跑就跑。如何「勾搭」陌生人:保持微笑,保持禮貌,保持底線。還有,盡量不要去太亂的地方。(簡單總結了一下)

但如果因為對「陌生人」的無端恐懼而避免與他人接觸,那會失去多少旅行的樂趣呢?

希望你在旅行時,也能有這樣美好的萍水相逢。

(比心~


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