佛學小白問: 今天是佛誕日,他從誕生的時候就是佛了嗎,如果佛不是具體的個體,為什麼還有生日?


佛陀,名字叫做悉達多,是一個誕生在大約公元前五世紀的「人」。

他跟隨過許多印度的靈性導師學習,希望知道如何可以破除人類的痛苦。就和你我一樣。

在這些學習的基礎上,他自己進行了長時間的冥想,深入探討自己的心性,最後發現了關於心性的規律。他把這個規律叫做「法」,也就是法則的意思。這些規律不是屬於他的,是宇宙的。也就是說,這和地心引力一樣,在你發現之前與之後都存在,只是現在被我們用語言描述出來了。任何人遵循這些規律都會獲得類似的結果。

所以,許多人跟隨佛陀的步伐,也開悟了,他們被稱之為「阿羅漢」。

大家都開悟了,為什麼佛陀就叫「佛」,他們就叫「阿羅漢」呢?

有幾種解釋:

1. 我們中學都學過牛頓的經典力學,為什麼經典力學不叫魔王欣經典力學呢?因為我們只是使用者,學習者,而牛頓是那個發現者。所以,出於尊重,我們記住了牛頓的名字。同樣的,阿羅漢雖然也開悟,但是不是發現者,所以佛是個尊稱,屬於那些從0發現1的開拓者。

在佛陀去世後,佛學有了許多發展,增加了許多修行技巧,但是沒有人再自稱佛,因為大家都不是開拓者。

2. 佛陀的教學經驗比較多,已經教導了許多人。阿羅漢雖然開悟了,但還沒有足夠的教學經驗,所以尊稱佛陀為佛。

換而言之,你也可以通過冥想/禪修獲得和佛陀一樣的開悟,得到對心性的了解。同時,你還比佛陀更了解互聯網和各種21世紀的科技。

沒有人生而為佛,都是修行得到的。就像沒有人天生會數學一樣,都得學習。

而心性,也只是人類的一個學科。所以佛陀是心性的專家,你可能是別的領域的專家。假如我們有幸和佛陀見面,我們可以平等地互相請教,互相學習。

他不也說了嗎,眾生平等。平等,不代表我不認為他是人類歷史上的一個偉大的「人」。(註:後期佛教的許多儀式神話,和他其實沒什麼關係。)

公眾號:U_Undefinable


成佛前是人,成佛後就不是人了嗎??

指真佛:釋迦牟尼佛像


可怕,一群無德邪師說法,???(?????_?????)????????

真是人以類聚,物以群分啊


佛誕日,就是釋迦牟尼的生日,是指他這個具體的人的生日,不是指【佛】這個群體的生日。

他誕生的時候是不是佛,很難說。

從他的經歷看,他誕生的時候還不是佛,而從他的傳說看,他誕生的時候已經是佛了。

金剛經莊嚴凈土分第十當中講: 佛告須菩提:「於意云何?如來昔在然燈佛所,於法有所得不?」

這裡的【佛】是指釋迦牟尼,【如來】也是指釋迦牟尼。前一個指的是坐在祗園精舍給一千多大比丘講法的那個人;後者是指佛陀乘如實之道而來,即謂「如來」,「如」是指佛陀的法身,遍滿虛空,充塞法界,如如不動, 「來」是指佛陀的應化身,也就是說,「如來」指的是釋迦牟尼這個人的精神或靈魂層面在實有世界的投射。

這段話描述的場景,是師徒倆的對話,老師問學生:須菩提,你對此怎麼看——當年我在燃燈佛那裡,學到什麼法沒有啊?

這句課堂提問,顯然證明釋迦牟尼不僅出生的時候就是佛,甚至在出生之前他早就是了。

於是才有了一個靈異事件的發生——釋迦牟尼出生的時候,剛一落地,就向四方各行八步,一手指天一手指地,說:天上天下,唯我獨尊。

看看,別人家孩子這時候,不提起來拍打一下,連哭都不會,人家都能走路說話了,說的還是牛逼哄哄的語言。他娘當時沒嚇出個好歹來,也真算她心大。

事實上,在喬達摩悉達多的傳記里,並無確切的誕生日的記載,何況當時東南亞各部落執行的曆法跟我們的曆法不統一,兩國又沒有什麼國際往來的記載,對方的某件事,哪兒那麼精確就能對應到咱的某個日子上去啊。佛誕日就是我們的蠢男蠢女們給他們的神生造出來的紀念日。

吶,這種事,如果你當精神去領會,就毫無阻礙;如果你當歷史去考據,就會發現完全講不通。

我覺得呢,這些是後人附會的居多。我們一直喜歡造神,某個人一旦成了神聖的特異的人,我們就會拚命給他添油加醋,生怕不夠生動形象,最後就搞成一個誰也沒法信但誰也不敢懷疑的爛故事了,釋迦牟尼是這樣,劉邦是這樣,孔子是這樣,雷鋒也是這樣。

《瑜伽師地論》是著名經典,我是一篇兒都讀不進去,主要就是因為這個,那幾乎就是學院派佛棍們混飯吃的東西,跟釋迦牟尼的精神相去甚遠。教授們的主要職責就是把簡單的原教旨複雜化,以便神化自己的地位和學問,從而確保自己的相應利益。世人都是愚蠢的,你講得太簡單了,他就看不起你。佛學是這樣,經濟學也是。


看起來好像是個有福之人,不過觀察起來,確實是個菩薩。


推薦閱讀:

TAG:佛學 | 修行 | 冥想 |