標籤:

墨西哥:上帝打翻了調色盤

只身前往過兩次墨西哥,兩次都是十天,第一次是以墨西哥城為中心的阿茲特克文明探索,第二次是隔年春假以坎昆為中心的瑪雅文明之旅。加之有墨西哥當地朋友引路,所以還算是深度游。這裡像是被上帝打翻的調色盤一樣,色彩斑瀾,因而著文推薦。

一. 墨西哥中部篇

  1. San Miguel de Allende (聖米格爾德阿連德)

童話般的城市,名字有點長。是墨西哥中部的一個直轄市,由瓜納華托州負責管轄, 我和一個墨西哥朋友從墨西哥城自駕過去,大概4小時車程。是墨西哥中部的旅遊勝地,這裡很多有錢的加拿大人和美國人來此定居,反倒是外國人比墨西哥人要多。

這張照片是從山頂拍的,城市裡面大多數的街道都是窄窄的石板小路,只能通過一輛車的距離,所以只能步行下去。走下去如臨夢境,這裡的房子都統一刷成了橙紅色系,而且法律規定不能更改。而3月底的此時,藍花楹(圖中紫色的樹)開得絢爛,顏色真是美極了。

這是城市中的一條主幹道,一眼可以望見遠山。

為了保護皇家內陸大道,16世紀時,在今日的聖米格爾德阿連德,建立了一個設有駐防的衛城,至18世紀達到頂盛,城內建造了許多傑出的墨西哥式巴洛克宗教與市民建築,其中有些建築物更是從巴洛克演變到新古典風格的傑作。距離衛城14千米(8.7英里)的阿托托尼爾科拿撒勒人耶穌聖堂,同樣可追溯至18世紀,也是新西班牙巴洛克與建築的典範,此地包括有一座大教堂與數間小聖堂,建築物內布滿油畫與壁畫。由於這裡的地理位置,造就了聖米格爾德阿連德成為西班牙人、克里奧爾人與印第安人的文化熔爐,而阿托托尼爾科拿撒勒人耶穌聖堂,成為歐洲與拉丁美州文化交匯的特殊例子。

在城市的中央廣場,正好巧遇有人舉辦婚禮,又唱又跳,熱鬧極了。最是拉美人的熱情奔放的風情。

這是城裡的石板路和騎在馬上的小蘿莉們,我這顆心都要被她們融化了。

建築就是這麼鮮艷明媚得不像話,簡直令人心情大好~

2. Guanajuato (瓜納華托)

是墨西哥瓜納華托州的州府,位於首都墨西哥城西北方370km處,平均海拔1,996 m。城市汽車的通行大多使用地下路網系統。下圖也是在山上看整座城市的樣貌。這是我此行最愛的城市!

瓜納華托於1554年建立,並於1741年設立為城市。這一地區歷史上是墨西哥的一個白銀開採基地,現保留了一些有價值的西班牙殖民時期建築。

西班牙語中的「Guanajuato」這一地名來自塔拉斯坎語的「Quanaxhuato」或「Kuanasiutu」

,意思是「Hill of Frogs」(一塊在城外看像青蛙的大岩石)在當地的宗教里,青蛙代表上帝的智慧。

再拉近一點看看這裡的彩色小房子

這是山腳下的景貌

這是這座城市的街道,車也是很難開的,又窄又陡,到處都是上上下下的坡。

城市最初沿河建造,但由於多年洪水泛濫,這裡選擇了提高建築物高度的解決方式。在20世紀中葉,工程師建立了大壩,並將河改道至地下溶洞里。該隧道設置照明,並鋪設鵝卵石供汽車行駛,這個地下道路網路至今仍服務於城市大多數汽車的行駛,這也是這個城市的一個最大的特點之一。

由於瓜納華托是瓜納華托州的政治中心,該市在由米格爾·伊達爾戈·伊·科斯蒂利亞領導的墨西哥獨立戰爭中發揮了重要作用。El Pípila和Alhóndiga de Granaditas兩個建築記錄了那段歷史。

因為太愛這座城市,回去之後還特意畫水彩一張

另外要格外推薦的是晚上的傳統表演,去了瓜納華托一定不可錯過。能歌善舞的人們邊彈邊唱,領著遊人一路領略城市的夜景,一邊用歌聲訴說著歷史。我也就跟著一群墨西哥人,哼著我不懂的西班牙語歌曲,跳著舞踏過一階階的石板路。這是我此生最美好的音樂體驗。可惜錄像和影像都隨著手機的遺失而消失了,只能憑藉自己的記憶默畫一幅留作紀念。

3. Mexico City (墨西哥城)

第一次墨西哥之行停留時間最長的地方就是墨西哥城了,和我一個兩年未見的墨西哥好朋友會面,而且蹭住在他家,也算是深入墨西哥本地人生活,非常不一樣的文化體驗。不過好喜歡,真覺得自己骨子裡就該是拉美人。

在飛機上俯瞰墨西哥城的時候真是驚呆了,這個坐落於中部高原的城市真是只能用巨大來形容,在高原地帶延綿不絕的密集建築,我也是在北京念書了四年的人,也是見過人多城大的。。。此區域內居住著1,850萬以上的人口,使得墨西哥城成為世界上僅次於東京,人口最多的都會區。墨西哥城的平均海拔超過2,240米,因此也讓它成為全世界海拔最高的都會區。也是世界上西語母語人口最大的城市。

這張照片拍攝於Torre Latinoamericana,是一個大高塔,188m,在1984年前曾是拉美第一高建築。這是晚上俯瞰整個城市的樣子。

由於不是個旅遊介紹貼,我就不將墨西哥城的旅遊景點一一陳述了,主要是彩色房子!

很有意思的是,這個城市還比較現代化,在市中心比較像大多數的大都市+一些西班牙殖民時期留下的新古典主義建築風格。歷史和現代的交融狀。但是大多數的彩色房子都分布在郊區,每一次出城就會看到路邊彩色房子都繽紛地散落在山頭,我每每稱讚這景象美麗的時候,我的墨西哥朋友就會提醒我,這裡面就是墨西哥人也不會隨便進去的,因為這都是貧民區,犯罪率比較高。。。

這是今年墨西哥政府的一個項目,讓街頭藝術家們在貧民窟的200個房子的外牆面進行藝術創作,美化市容,建立社區意識。

Mexican Government Asked Street Artists To Paint 200 Houses To Unite Community

補充一下,在墨西哥城外,除了彩色房子還有水上彩色船舶的好去處,被稱為墨西哥的威尼斯(雖然肯定不如正版這麼漂亮)

Xochimilco霍奇米爾科- Trajinera boats

一般都是一群朋友包船去上面喝酒唱歌演奏跳舞,我在此處喝下了人生第一口純正濃烈的龍舌蘭。

還有我熱情好客的墨西哥朋友們!個個都是好基因~

二. 墨西哥南部篇

以上照片全部出自於我2016年的墨西哥南部瑪雅之行,也是開啟了我手機攝影之旅的第一步。(以上所有照片皆出自手機,更多手機攝影可參看之前的回答:你用手機拍出過哪些你喜歡的照片? - 赤兔女的回答 - 知乎)

從加州飛去坎昆,作為第一站,其實沒有給我留下特別的印象。作為一個商業化的旅遊景點,坎昆因為離各個瑪雅遺址比較近,加之天然地理位置優勢,成為來墨西哥南部必經之地。以海灘陽光比基尼和豐富的夜生活著名,老美最喜歡的玩法。但是如果你和我一樣,只是來探尋古迹文明和彩色房子,那以下兩個城市不容錯過。

4. Valladolid (巴利亞多利德)

這是個非常小的城市,本不在我規劃之內,我因為想去奇琴伊察(七大文明之一的墨西哥金字塔),就臨時起意去了這座比較近點的小城。其中有一段和當地藝術家的偶遇,我記在了這篇回答里,有興趣可以看看:你在旅途中曾遇到過哪些厲害的人或事? - 赤兔女的回答 - 知乎

老式的轎車和斑駁的牆壁,中美洲的典型風格

這條小路我也是走過無數遍,卻是喜歡的很,看不膩

5. Merida (梅里達)

梅里達是墨西哥南部尤卡坦州首府,也是該州最大的城市。算得上是個有歷史文化的古城,整個城市走幾步都是教堂。我一天徒步在40度高溫下一口氣基本上就逛完了市中心所有的教堂。

梅里達除了教堂之外,城市的建築也延續著一貫的色彩斑瀾風格,隨處可見的奇妙色彩搭配。

就為大家介紹到這啦,有任何問題歡迎留言諮詢!希望大家能親自去探索~

如果喜歡這類的旅遊文章,歡迎關注知乎專欄:8隻小豬看世界,不旅行,去生活,讓7000+當地達人帶你零距離貼近當地生活

微信公眾號:8隻小豬看世界(bajie-travel)
推薦閱讀:

TAG:旅行 | 墨西哥 |