如果在街邊偶遇一碗好羊湯,瑪莉蓮·夢露掀裙子我也不看
通州有一個地方叫楊閘,經常叫著叫著就成了羊雜了。我每次去楊閘,都會惦記著一碗羊雜湯,可惜的是,楊閘並沒有上好的羊雜,更可惜的是,全北京也很難吃到更好的羊雜湯。我還認識一個小伙,叫楊亞,大夥都管他叫羊雜,可惜的是,他並不喜歡吃羊雜,甚至連羊肉都不吃。
有一些食物很容易叫人產生「天外有天」的感覺,比如牛肉,好牛肉上千元一斤,口感比幾十元一斤的牛肉強萬倍;比如這羊湯,同樣都是街邊攤上大鍋燉煮的,有的地方就如同尤物,有的地方就猶如鳳姐。遇到上好的羊湯,再加上鹹菜絲與熱烘烘的燒餅,乖乖,瑪麗蓮夢露在我眼前掀白裙子我都不看。
街邊若能偶遇上好羊湯,實在是難得的機緣
神州上下,處處都能見到羊雜湯的俏模樣,山東有單縣羊湯,河南有虢國羊湯,我的老家霸州沒有什麼拿的出去的美食,但是勝芳鎮的丁丁羊湯還是相當不錯,我曾經帶著朋友驅車兩個小時專門去吃羊湯。西部就更別提了,甘肅、寧夏、陝西,就算美食之道不夠精緻,可是羊湯之味必定鮮美,就連東北的街邊小店,也能輕易的吃到上好的羊湯燒餅。
許多人以為西方人不吃下水,這個也不能以偏概全,在蘇格蘭就有一種傳統食物,叫Haggis,大概形狀就是羊肚裡裝滿切碎的羊雜和燕麥片,然後加鹽煮。沒有各種香料打底,我憑空遙想了一下,估計味道會相當霸氣。如果有一份Haggis,還有一瓶Speyside出產的威士忌擺在我面前,要麼吃飽,要麼喝醉,我估計會選擇後者。
有一年我跟著一群不靠譜的人去了河南焦作,午夜的時候停駐在修武縣,招待所門口有一處宵夜之地,支著塑料大棚,羊湯在鍋里咕嘟,羊肉燴面在旁邊風騷,我躋身其中,羊雜湯一大碗,燴面一小份,鹹菜絲隨便取,羊油辣子擺在桌面,午夜的風吹來吹去,周圍有零星客人,談戀愛的男女騎著摩托車拉風而至,一群小夥子喝酒燒烤混話連篇,青春的滋味順著羊雜湯灑落一地,我默默地喝湯,鮮美,搭配的上那夜星光,一輛貨運的卡車呼嘯而過,捲起塵土,烏煙瘴氣中,羊雜湯頓時顯得有些孤獨。吃飽了,走著回招待所,原本無聊的旅行也似乎微微甜蜜。
各地羊湯的做法有不同,有的講究講求水熬煮,原汁原湯,湯色乳白,其味醇香。製法大致是清洗、熬煮、切配、對湯四步程序,工藝精細;有的講究料全,熬煮、對湯時均加了蔥、姜、香菜,還有的加粉條、豆腐,另有一番風味;而有的地方,羊湯的吃法和製法均顯得粗獷,大鍋置火上,連湯帶料一鍋燴煮,隨食隨留,不拘形式。
各地羊湯做法不同,配料也不盡相同
關於北京的羊雜湯,我看過的文章中有一個人寫的最為詳細,這個人叫白鐵錚,49年的時候去了台灣,寫了一本書叫《老北平的故古典兒》,他如同孟元老寫《東京夢華錄》般細數老北京的風物小吃,娓娓道來,相當好看。在他的筆下,老北京的羊雜湯也分出好幾個派別,家常做法是羊雜碎湯,擺攤的叫羊肚湯,山西館子里賣的是羊湯,清真館子賣的是全羊雜碎,各有不同。
關於家常羊湯的做法,白鐵錚講的細緻入微,我都想按照他的做法做一下。需要羊肚一個,羊心肺頭一份,大多不帶羊肝,要用花椒水洗羊肚,凈水灌肺頭,邊灌邊吹氣,使肺葉充氣,用麻繩系住,一起放在大鍋里煮。水開之後稍微煮一下,倒掉污水,再加水,把花椒大料茴香用布包好,一起文火燉,把肺頭的麻繩解開,去除沫子。白鐵錚說,如果再講究一些,第二遍煮之前,最好在鍋里放半斤香油,叫羊雜入味,這樣味道會更好。第二遍煮不能煮十成熟,八成足夠,這時撈起來,切成細絲,再接著煮到軟爛十成熟。
老北京吃羊雜湯也需要作料齊全,一般包括蔥白絲、香菜末、醋、胡椒面、芝麻醬,愛吃辣的少不了一點辣椒油。在老北京的日常用語中,「辣椒」叫「秦椒」,其實在我小時候,家裡也都把辣椒油叫「秦椒油」。白鐵錚還提到了西山附近的一家羊湯店,他讚不絕口,西山羊湯店的位置在香山碧雲寺下煤廠村,「靠山幾間瓦房,門前搭著棚涼,土坯砌的桌凳,坐下之後,先給您端上一個小菜盤,小茶壺裡沏好一壺好茶,你慢慢喝著,一會給你端上兩七寸盤沒湯的鹽水鹵雜碎,四兩好白乾或者海淀蓮花白,你慢慢吃著喝著瀏覽山景,東望北平城,紅塵滾滾,濁氣瀰漫……」
我讀著讀著似乎這家館子又復活了,七八十年前的老味道在一段文字中重新撲面而來。這是文字的意義,歷史上有太多的味道消失了,不在了,其中一小部分通過文字活了下來。
我吃過各種做法的羊湯,不能說哪種做法更加上乘,全憑吃客的口味。我更喜歡羊肉與羊湯是分開製作的。羊湯是用羊骨燉制,時間長了自有一鍋好湯。據說這樣做的好處是羊湯在燉制的過程中去掉了羊肉中的嘌呤,我作為一個嘌呤過高的痛風患者,對此往往欣欣然。
一般的羊雜湯都少不了「老五樣」:心、肚、肺、肝、頭。除此之外,有的還會用到羊腸,羊腸窄細味濃,喜歡者愛之,不喜者拒之。一般羊腸都打著「霜腸」的旗號,其實類似東北的血腸,在羊腸里加了羊血之類的東西,其實不怎麼好吃,多有一股腥膻。舊時羊腸不值錢,多是夥計的外快。
如果我只有一次叫羊湯在我文字里復活的機會,我準備把這個機會給百子灣的一家小店,叫簡陽羊湯。
如果在冬夜,我感到落寞,找幾個人想吃點熱乎的,總會想到這裡。小店狹仄,玻璃門上都是哈氣,進去坐定了,點一斤羊雜,一斤羊肉,一鍋羊湯,再加上一道火爆羊肚。乳白的湯,完全沒有羊膻味。湯里加上羊雜一起煮,在細細品味湯的美妙的時候來上一塊,肥而不膩肥瘦相間,如果那肉再蘸上特製的麻將小蝶或者青椒小蝶,大碗喝湯大塊吃肉兩不誤。調料之中也有講究,需要加上簡陽的獨特腐乳才有如此滋味。
如同西安名小吃羊肉泡饃,只有一鍋好湯,沒有上好的饃,也不算是絕佳;而在羊湯愛好者來說,有了好羊湯還要有不錯的主食,這裡不是燒餅,而是新疆的烤饢,放在湯里煮一段時間,味道竟然異樣的精彩。當然還可以在其中添加竹蓀、蘿蔔、白菜,一鍋煮乾坤,隨時加湯,味道隨時精彩。
羊湯和烤囊在此處不期而遇,竟相當般配唯一不喜的是,每次在這裡吃完,身上都會有一股濃郁的羊湯味,經久不散,你在人群中飄然而過,鼻子靈敏的人就能清晰的知道:這個吃貨剛剛喝完羊湯,這個吃貨剛剛吃完羊雜。
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