在亞當里,或在基督里……

創世記五章的開篇便提到:「亞當的後代,記在下面。當神造人的日子,是照著自己的樣式造的」(創5:1)

起初,神照著自己的形像(指裡面的性情)和樣式(指外面的體格)造人,其目的是要人像他一樣,並彰顯神的榮耀。然而,亞當因墮落變質,因著自己的罪,給世界帶來了罪。撒旦原只在人的體外窺視,今因人吃了分別善惡的果子,竟得潛伏在人的裡面。而罪,開始捆綁人類。罪是一個活的東西,因著亞當一人犯罪,世人都隨之墮落,罪性住在人的裡面,伺機引誘人犯罪。

創五章前兩節「亞當的後代,記在下面……稱他們為人。」按著原文可譯為「這就是亞當的歷史……稱他們為亞當」。從亞當出來的人,承受了墮落舊造里的一切,都成了罪人的模樣(羅5:19)。亞當帶進了罪,罪的工價乃是死,按著定命,死就從一人而來,在亞當里眾人都死了。

在創四章結尾的時候,我們看到神給亞當另立了一個新苗,那就是賽特。他預表著新造的族類,因蒙神的揀選和救恩,得以歸入基督耶穌,一舉一動有新生的樣式。

在塞特的家譜中,一直重複記載「誰生了誰,活了多少歲,而後死了……」這些字正是提醒我們,雖然我們得蒙救贖,但仍未完全脫離敗壞的轄制,唯有在基督里,我們才身體得贖,全享神兒女榮耀的自由。從生到死,我們在基督里所過的日子,都會蒙神的紀念。

我們原本是屬土(亞當)的一群人,因著神的恩典,得以在基督里有新(塞特)的生命,我們要認識自己的軟弱(以挪士),竭力追求基督,得著基督作我們的產業(該南),這是神所喜悅的,是蒙神稱讚的(瑪勒列),神就賜恩謙卑的人(雅列),使他們開始學習認識神的心意(以諾),然而到神必要審判(瑪土撒拉)這個世界的時候,任憑己意妄為的強者(拉麥)將走向毀滅,而唯有依靠主的人,才能在耶穌里得享安息(挪亞)。

—————————————————————————————————————————

微信公眾號:我們愛聖經(women-sky)

weixin.qq.com/r/dkMSCp7 (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

為什麼「Eve」會被翻譯成「夏娃」?
為什麼大部分基督徒都厭惡同性戀?
能否這樣歸納基督教教義?
聖經從創世紀到啟示錄的不同篇章各是用什麼語言寫的?
《聖經》中「子孫為老人的冠冕,父親是兒女的榮耀」這句話怎麼理解?

TAG:圣经 | 创世记 | 基督 |