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我的老闆是Céline的前任設計師,我來講講在歐洲做設計的事兒

Qing是我在米蘭的好盆友,他從義大利最著名的時裝學院馬蘭歐尼畢業之後,輾轉做了很多工作,其中包括在一家工廠辛苦地、一針一線地縫製手工芭蕾舞裙,為的就是鍛煉自己真正「做衣服」的能力。而且,他是那屆設計班畢業的中國人中,目前唯一留在義大利從事服裝設計的人。(要是你們想看Qing本人的故事,可以在留言處告訴我們)

如今他去了一家時裝Studio擔任設計助理,創始人都是大牛,女老闆以前是Céline的設計師,一待就是10年。男老闆以前是Gianfranco Ferre的設計師(Gianfranco Ferre在義大利可是不亞於傑尼亞的男裝品牌),也在那裡待了17年。最近我邀請他跟大家分享一下他在這個Studio的工作經歷,哈哈,其中有好多對中國公司跟「土豪」的「吐槽」。往下看!

我們Studio的兩位設計師以前在公司做設計師的時候,都跟過整套流程:從創意、到設計,然後到樣衣、成衣、fashionshow,全部都負責。特別是我們女頭兒,她還有在別的國家工作的經驗,她在Céline的巴黎總部工作過,負責羊毛衫的設計,但是也做過主設;她跟Michael Kors同事過,1997年MK剛去Céline的時候,她已經在了,MK是2003年走的,她待到2007年,待了10年。

我們的女頭兒是佛羅倫薩人,她1980年代進入服裝行業,就是做偏羊毛質地的時裝,當然其他也涉獵。她事業起步的時候,GianfrancoFerre的創始人,我們一般叫老Ferre,在美國有個項目,女頭兒就去美國待了一年,回到義大利繼續在Ferre工作,也是在那裡認識了我們男頭兒,男頭兒在Ferre待了17年,一開始就是做老Ferre的助理,一直到老Ferre去世,他離開了。

女頭兒離開Céline回到米蘭以後,自己做了個牌子,現在只在網上賣,後來就跟男頭兒一起,做了這個工作室。我們現在的客戶有Dior童裝部(有關做Dior設計的內容,會放到Qing的設計師經歷,你可以投票表示想不想看~),還有John Galliano。女頭兒曾經跟我說過,你如果要自己做獨立品牌,要有非常強的意志力,因為是非常非常累的事情。

我們是個純做設計的工作室,接的客戶也都比較「規矩」,現在有些歐洲的工作室也會什麼都接,給錢就好。而中國人就是有錢啊,但有些中國人來我們工作室,很奇怪,我們男頭兒在門口迎接,用英文和義大利語說「你好啊」,明眼人都能看出來是在打招呼,但對方完全沒反應。我是中國人我能理解,外國人就會覺得很奇怪。

還有中國人的想法就是,我找到你國外的設計師,你就是給我做一套設計,然後到時候把樣衣給我。這是什麼鬼?!他覺得設計師就是一整套流程都要做:出創意,打版,出樣衣,做非常漂亮的成衣,然後,我給你錢……而在歐洲,設計師跟版師、工藝師有很大區別,他們各自花了幾十年在這個行業磨練。

我們設計師隔三差五要去看展覽,看書、看戲劇,獲取靈感做設計。設計師是做起頭的工作,他們腦子裡會有最近20-30年的時尚知識,他看到一個Look,就知道,噢這個是義大利什麼時候的、哪個設計師的衣服,怎麼來的,什麼時段流行過。

我們會跟中國人講,你需要工藝協助,我們可以跟你去工廠,去看用什麼面料,但不是我幫你把所有一切都做好。

還有一點,中國公司不會告訴我們,你設計的問題在哪兒。他們說的是,「嗯這個太傳統,或者,嗯太新潮了」,而且這個東西到市場上什麼反響,他們給我們的反饋也不夠。比如說,我們給Dior做童裝設計,他們會告訴我們,我們設計的哪些款好賣,哪些不太好賣。

在歐洲,時尚是有一套生意邏輯,我一套衣服設計出來,到底賣的好不好,責任到底在誰身上:是設計師的責任?陳列的責任?還是店鋪銷售的責任?相對比較明確的,誰的責任。

但中國公司只會告訴我們,整個季度的銷售上升了多少,下降了多少,誒,你們只用了我們設計的20-30%,銷售下降了跟我們有很大關係么?!

這也是我們和中國公司合作中的另一個問題,我們設計出來的東西,到上架的衣服,改動很大,通常只保留了我們設計的20-30%,他們會拿我們的東西到他們的設計部再造,然後拿他們設計部改完的再到我們這裡改。

其實我能理解這些中國公司,他們很掙扎。一方面,行業壓力很大,去年開始景氣又不好,他們都想求新求改變,開新店面,走新的線路什麼的,他們的老闆,全世界各地跑,好的設計也在看。

但是另一方面,回歸到中國現在的市場,還是要讓自己的設計師去跑中國的展會,要看中國的主流市場去年賣了什麼東西,要妥協,一定要妥協,沒有人敢真正尊重設計師,弄一個全新的設計,敢這麼弄的只有獨立設計師;另外就是消費者其實也不懂得什麼是好的設計,服裝行業的老總都不知道什麼是好的設計,消費者怎麼會知道。

現在很多中國「土豪」也到我們工作室來,他們沒有什麼別的明確目標,就是要好賣。他們看到我們那些mood board,concept啊之類的,都會說,「好漂亮!好漂亮!好fashion……但是這是個什麼東西呢……」mood board就是一種設計方向和形式上的參考,中國人一般不理解為什麼要做mood這個東西。

mood這個東西,以我個人的理解,是個附加值,但是這個附加值至關重要:為什麼Dolce&Gabbana(杜嘉班納)一件皮衣是3000歐,其他品牌的皮衣,也許品質、工藝差不多,為什麼賣1000歐?就是因為D&G的附加值。

比方說D&G拍個廣告,我請了什麼模特、找了什麼樣的攝影師,那個是其次的,最重要的是,廣告拍出來,分期的一幀一幀畫面,它的圖形是什麼,這些東西你要懂!你要懂了,才會覺得,哦D&G這個是個好的設計,是個好的商品,是個高級的商品,我願意多花2000歐的錢去買這個。

在歐洲,就是有這個共識,只是現在歐洲沒有市場,沒有錢讓他們去搞高級的設計,這麼做的人在減少,而中國有錢,但中國人又不理解為什麼要做這個。

讓雙方理解彼此很難,就像義大利的設計師會覺得,跟中國人合作比較困難,但是,現在誰也離不開誰,歐洲人離不開中國人,同樣我們中國人離不開歐洲人。

這也是他們用中國助理的原因,可以通過我跟中國人做更方便的溝通。很潛移默化地,歐洲的設計界給了中國人機會,你要放在上世紀70年代,除非我是專業非常棒,語言非常棒,不然我根本沒機會。

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以上。


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