秘境之旅:你所不知道的大井川和寸又峽
上一篇我們講到了富士山西麓的芝櫻和靜岡中部的紫藤,都算是這個季節的熱門大眾景點。結束周六日間的行程後,我們便翻山越嶺來到了靜岡山區深處的寸又峽溫泉,次日的秘境之旅也是從那裡開始。
之前我們已經粗略介紹了『秘境』的含義=交通不便、人少、風景好。事實上,JTB在1989年就評出了『日本秘境100選』,而其中編號第49的,便是我們這一次所在的大井川寸又峽地區。
寸又峽溫泉街在山溝的小鎮上,共有十多家旅館,四周都是山,十分僻靜。
早上從旅館出來後,我們先在小鎮上轉了兩圈,除了一撥不知道從哪冒出來的登山客。幾乎都沒有遇到其他的人。
同行者中有人要先回名古屋看球賽,於是我們送她到巴士站。這裡的巴士班次比想像中的還要多一點兒,不過直線距離100公里左右的路途,需要乘坐包括從寸又峽開出的巴士、大井川登山火車、大井川地方鐵路、JR、新幹線等一系列公共交通,等到達名古屋已經要12點了,足以證明這裡交通的不便。
本來以為這會是一個簡陋的混浴溫泉,但走進了一看,發現其實是有人管理的,男女也是分開的,莫名其妙覺得有點可惜..
村裡還有一些茶館和咖啡店,尤其是一家由兩家分店組成的叫『晴耕雨讀』的店一看就是那種文藝青年駐足的地方,反倒與周圍的古樸風格有些格格不入。
??『晴耕雨讀』靠近自然保護區入口的分店還有足浴溫泉,內部相當華麗。根據事先查到的消息,從寸又峽溫泉往山裡走的遊覽路線大約只需要90分鐘。於是我們輕裝就出發了。和絕大多數自然景點一樣,這裡並沒有什麼門票制度,不過入山口出會有NPO的老太太們募集自然保護捐款。
順著小水電站邊的梯子走下懸崖,就來到了弔橋旁邊
這個被稱為『夢之弔橋』的橋,不但得名於其周圍理想的風景,亦有『實在太可怕所以做噩夢都會夢到它』之含義。——低頭一看,就是這個樣子的...雖然並不是特別高,但橋板這麼窄的還真是第一次見到。從龍飛橋回到之前的公路,穿回隧道回到旅館取了車,我們就離開了寸又峽來到了真正的大井川峽谷。把車停在離寸又峽大約7公里處的奧泉車站,從這裡我們終於要開始體驗大名鼎鼎的大井川登山鐵道了。
??行駛於大井川鐵道本線的蒸汽列車,拍攝於2013年大井川鐵道是一條私營鐵路,分為本線和井川線兩段。本線區間以動態保存的蒸汽機車著稱,一年一大半時間都有每天數個班次。井川線則為登山鐵路,使用小型登山火車,且其中包括應對極大坡度的齒軌機車,更是日本獨一無二。
這便是標題圖片中央經過陡峭半島上的兩座鐵橋在島上設立的車站。這是一座公認的秘境車站(指除了通過鐵路本身極度難以到達的車站)。
??和題圖一樣,拍攝於2013年。奧大井湖上車站周圍沒有任何居民和設施,如果順著不走鐵橋的登山道徒步,走到與其他道路連接的地方需要數小時。為了乘坐電車來到這裡又不至於浪費太多時間,我們經過了周密的計算。一天中只有早上10:49從奧泉上車,12:30左右到達奧大井湖上車站,才有可能在1小時之內乘別的列車返回,否則就都得在這個前不著村後不著店的地方呆上3小時以上。
車站附近僅有一個無人值守的休息用的小木屋。一大票前來觀摩車站的人都擠在這裡等車。如果徒步跨過一段鐵橋,則可到對面的隧道上方拍到這樣的場景。??偶遇巡道工返程的列車一晃就來了,在橋上照也拍夠了的我們覺得時間剛剛好。返程路上,再一次欣賞大井川上游的湖區。這種壯闊山水之間人類的渺小質感,實在是讓人產生迷之感動。由於海拔不低,快五月的時候山上仍然有星星點點滿開的櫻花樹。
回到奧泉車站,將車往山下開,到了大井川鐵道本線和井川線匯合的千頭車站,我們就近找了旁邊的公路服務站(道の駅)吃飯。這個道の駅雖然處於深山之中,但簡直是時尚時尚又時尚。價格也是高的可以..時值下午兩點,當天最後一班蒸汽列車牽引著黑色的車廂從千頭站發車,汽笛聲響徹山谷,我們的這次春遊便也在這時進入了尾聲。
因為鐵道的存在,大井川並不能稱為是絕對的秘境,但在其他地方都無法見識到的動態保存整蒸汽列車、齒軌登山列車本身,其實在某種意義上也都算是代表著秘境的一些遺產吧。
這個周末起就是黃金周了,大井川也將迎來一年中難得的繁榮時期。而絕大多數時間,這裡都將只有緩慢行駛的列車和無限的自然安靜祥和地藏在大山深處。
如果你厭倦了都市生活,不妨找個周末像我們這樣走一遭,沒準真能『找到初心』也說不定呢。
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