二 般若波羅蜜的力量

般若波羅蜜,這個名詞大家應該不陌生,但是接觸到這個詞應該都是在影視劇中,《大話西遊》里,月光寶盒穿梭時空的咒語,《倩女幽魂》里燕赤霞的金剛法咒,隔著崇山峻岭,也把老蜈蚣給收拾了。看來般若波羅蜜似乎是一個擁有神秘力量的咒語一般,穿梭時空降妖除魔無所不能。

那究竟它是否有這個力量?煩您往下看。

《金剛般若波羅蜜經》(以下簡稱《金剛經》)和《摩訶般若波羅蜜多心經》(以下簡稱《心經》)還有藏傳佛教的著名經典《般若攝頌》乃至三藏十二部經中般若部六百卷《大般若經》中都有相同的一個詞——般若。還有在佛教本尊中有般若佛母,是胎藏界中持明菩薩,《大智度論》中更有提及:「般若波羅蜜,是諸佛母,父母之中母之功最重,是故以般若為母。」也就是說,般若可以作為諸佛母親般存在,有雲「能生諸佛,攝諸菩薩」,由此可見般若在佛教中可以說是一個重中之重,蘊含著能夠成就諸佛的力量。說到現在估計還有看官將般若讀作「ban(第一聲) ruo(第四聲)」,事實上應該讀作「bo(第一聲) re(第三聲)」,因為般若同其他佛教辭彙一樣來源於音譯,般若即是梵文中「Prajna」,也就是妙智慧的意思。

波羅蜜或者波羅密多也是音譯,梵語「pāramitā」,譯為「到彼岸」或者是「渡彼岸」也可以理解為「到彼岸的方法」,那麼我們現在就明白了般若波羅蜜就是「以智慧到達彼岸」的方法。講到波羅蜜我們就要再知道一個詞語「六度波羅蜜」,就是六種到達彼岸的方法,也有雲「六度萬行」,六度波羅蜜是許多解脫法門的六種代表,即是:「布施(檀波羅蜜)、持戒(屍羅波羅密)、忍辱(羼提波羅蜜)、精進(毗梨耶波羅蜜)、禪定(禪那波羅蜜)、般若(般若波羅蜜)」,可以看到只有禪和般若兩種是不譯的,是他們不會,還是因為現代人的翻譯藝術比那時更加高嗎?這裡我們留下一個疑問,下文中會有機會去解釋。

那麼前文中那一句話就可以翻譯為「以智慧到達彼岸的方法,就像諸佛的母親一般,父母之中母親功勞最大,所以說以智慧為母親!」。那麼連題目也可以改為智慧的力量!那麼到底這個般若波羅蜜的力量有多大,能夠使得諸佛成就,能使得諸眾生離苦得樂。

佛教中不止一次提到彼岸,但從未具說從此岸到彼岸到底有多少距離,因為禪宗有講頓悟,即一個彈指即刻開悟到達彼岸,密宗也有講「即身成佛」,就是這一世就能開悟成佛,也有講「經無量阿僧祇劫苦修成佛」。或許現在把成佛作為目標或者方向的現代人並不是那麼多,許多人信仰佛教或者說接觸佛教只是為了讓自己輕鬆一些。般若,既然能做為諸佛之母,當然對治我們的苦惱應該是遊刃有餘的,另一個層面來說我們現在的社會壓力更大節奏更快,我們苦或者說煩惱或許更重,「治亂世用重典」「救急病下猛葯」也算是救度現代人的方便法門。

《心經》中說:「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦真實不虛。」,這是玄奘大師所翻譯的《心經》中的一句,般若波羅蜜擁有斷除一切苦難的力量,這一點在他翻譯《大般若經》第九會《能斷金剛分》(即:現在流行的鳩摩羅什譯本《金剛經》的同本異譯),其中的能斷也就是斷除苦難的意思。看官要問,你這裡是否大話,中醫講對症下藥,事件種種煩惱無日無之,豈能一罐萬金油對治所有病?其實我認為這是一種曲解,種種煩惱細分若何都無所謂,它們都是煩惱,種種苦難名稱千萬,它們也都還是苦難,那麼智慧就是對治這些問題的法寶。

人之所以煩惱,就是解決不了所遇到的問題,沒有錢是問題,沒有伴侶是問題,沒有名聲是問題……。賺錢需要智慧,找伴侶除了緣分也需要智慧,追求名聲更需要智慧,看官不禁又問佛經中有教人賺錢和找女朋友的智慧嗎?有,也沒有。許多人講佛經中的智慧是究竟的智慧甚深微妙的智慧是無上般若,所以和世俗的所謂成功學之類的智慧不一樣,其實就如同我剛才說的智慧就是智慧,種種名稱之下也是智慧。而且在我看來,佛法的智慧是一種純樸和簡單的智慧,簡單得就像「1+1=2」一般。看到這裡應該會有看官為之嘩然,我佛的甚深智慧竟然在你眼中即是「1+1=2」?仔細想想,在數學的世界比1+1複雜得多的數學理論多如牛毛,但是前提是一點:「1+1=2」必須成立,如果這個基本的一點不成立的話數學大廈將面臨崩塌,而且證明要從數學理論上證明「1+1=2」也不那麼簡單,這個就是著名的「哥德巴赫猜想」,即:任一大於2的偶數,都可表示成兩個素數之和,由1742年提出,到了1920年布朗證明了9+9,最後1966年陳景潤證明了1+2,至今尚未有人證明1+1。其實這和佛法不謀而合,佛法的智慧是簡單的、樸素的、最純粹的,但是又是最無從證明的,就像1+1至今未被證明,佛教的智慧至今也未被具說。1+1未被證明,但是不阻礙1+1是既定真理,佛法的智慧未被具說但並不阻礙它能解決眾生的苦難。般若智慧是最簡單但又是最難的。就像當你解一道幾何題,用了很多深奧的數學理論都解決不了,但是突然你發現證明三角形全等就能解決這個問題,在這裡般若智慧就是「證三角形全等」。

看官又要疑惑了,照你這麼說,般若智慧就是變色龍,專領功不得過?其實就是《金剛經》中說:「如來說第一波羅蜜(即般若波羅蜜),非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜」。其實在微觀的這篇文章中,般若波羅蜜的力量就體現在引起你們對它的疑問,從而我能進一步解決這些疑問,讓你們得到自在。宏觀的般若波羅蜜的力量就是,用最根本的智慧衍生出解決一切問題的智慧,要知道原子彈的巨大威力也是從單一原子核裂變然後產生的幾何增長的連鎖反應而來,根本的智慧其實力量是無限大的。也就是說讀懂這兩部經你至少能解決大部分的煩惱,從而獲得自在。

其實這裡就告訴你,佛教不一定是叫你成為釋迦牟尼,其實佛教是教你找回自己。當你發現自己只應該擁有50塊,你就不會去因為賺不到五十萬而煩惱,當你發現這個伴侶並不適合你自己,你就不會因為不能和她在一起煩惱,當你明白自己並不是適合追逐名聲的人,你就不會因為沒有名聲而煩惱。簡單的邏輯,找回自己,解決大部分煩惱。

既談到般若,我們就再深挖一下,佛教中有三種般若,即:文字般若、觀照般若、實相般若。佛經即是文字般若,而經由佛經引導而進行的一切辯證思考還有觀想等行為就是觀照般若,而實相般若則是經過一系列思辨過程之後得窺心性知一切真實義,就是成佛前的臨門一腳。這三般若是連貫的相續的。但是實際上,談般若只能談前兩種,實相般若是不能談不能講的,為什麼呢,這裡再挖一個坑,也是等後續解決。

該段一開始便提到般若波羅蜜可以開啟月光寶盒穿梭時空,般若波羅蜜也可以降妖除魔,似乎以上文段都沒解釋是真是假。佛家講自在,也言自由自在,生死自在也在其中,生死可以自在,何況來去乎?魔,有內外,內魔為之最難除去,般若波羅蜜是甚深智慧,能解心魔,內魔都可滅,何況外魔乎?這裡算再挖一個坑,後續文段中會有詳解,如何自在,如何滅魔。

每一個人都有開啟般若波羅蜜的力量的機會,只是如寶於庫待鑰匙得解之,以下將會和你談談怎麼樣去獲得無敵的套裝,希望你能找到鑰匙。

推薦閱讀:

和尚說:放生和悲智
巴金的《家》中哪些經典句子?
如何判斷一個人有慧根?
什麼樣的錯誤你認為是不可以被原諒的?
怎样才能做到以简驭繁?

TAG:佛教 | 佛经 | 智慧 |