「黃河03」致命高反

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高反在海拔3,500米以下的發病率佔37%-51%,

3,600-5,000米的發病率佔50%。

3000米以上高原地區,

大氣壓中氧分壓降低,

未經適應的人對低氧環境不適應,

容易造成缺氧而引起一系列的不適。

羚羊出現的癥狀是低燒和頭暈。

原本以為不過2,200米海拔的西寧,不會有高原反應。畢竟羚羊去過香格里拉,還徒步過虎跳峽,這兩處海拔都比西寧高。

可能是連日以來每天早上六點就起床趕路的疲勞,讓她的抵抗力下降了。

怪不得在通往西寧的高速公路上,她一反她保守的開車風格,一度飆到了140公里。

估計那時候,她就有輕微的高原反映,怪我當時沒把她的精神狀態和高反聯繫到一起,高反有時和輕微醉酒的狀態有點像。

西寧交通擁擠,好不容易找到一間賓館,但沒有停車位。我倆把車停在馬路邊,從車上拖出大包小包背著,爬上一段樓梯才能入住賓館。估計這段過程也加劇了疲勞。

住進僅能容下一張床的賓館不久,羚羊就說不舒服,很快就開始微微發燒。讓她躺下休息,拿出自帶的電壺燒開水給她喝。

喝了幾杯,她就不樂意喝了。趕緊去車裡拿煉奶和滇紅,沖她最喜歡喝的奶茶。

雖然在外面只能沖這樣的簡易奶茶,但它的確是治療高反的好東西,補充水分的同時還能補充糖分和蛋白質。

血糖的提高既可以幫助提升免疫力,也可以鼓舞人的士氣,這是我多年探險的經驗。

半夜羚羊燒醒了,推推我。

羚羊::我會死嗎?

我:不會的。

羚羊:要是死了呢?我:那就沒人給我開車做後勤了。

羚羊:滾……

我:你死了,我會很害怕。羚羊:害怕什麼?

我:害怕一切東西。

羚羊:放心吧,姑奶奶命硬得很。去,沖杯奶茶去。我:查

夜裡,確保羚羊每半個小時喝一杯熱水,她的呼吸慢慢變得平穩下來。摸摸額頭,還是微微低燒。

我考慮重新規劃明天的行程,如果按原計划去瑪多縣,那裡海拔4300米,比西寧高了2100米海拔,不能恢復健康的情況下前行,還是很危險。

我計劃4月24日先開車去150公里開外的海南州,那裡海拔2800米。在海南過一夜,讓羚羊慢慢適應。

然後再從海南到瑪多縣,之間海拔攀升1500米,路程也只有330公里,將原計劃的一日路程分割成兩日,應該問題不大。

24日的早上,羚羊已經恢復過來,燒退了頭也不暈了。依舊一早出發,道路平整易行。

在海拔2800米的海南州服務站吃午飯,羚羊從麵條中,一顆一顆地把花椒從麵湯里挑出來。我仔細觀察了她一小會,看她挑的那麼認真和專註,看來精神狀態完全沒問題,決定按原計划去瑪多縣。

從海南出發不久,就進入了阿尼瑪卿雪山地帶。「阿尼瑪卿」在藏語中是活佛座前的最高侍者之意。

「阿尼」是安多藏語的譯音,意為先祖老翁,也含有美麗、幸福或博大無畏等意。「瑪卿」的意思是黃河源頭最大的山,也有雄偉壯觀之意。

阿尼瑪卿是一座神山,它與西藏的岡仁波齊、雲南的梅里雪山和玉樹的尕朵覺沃並稱為藏傳佛教四大神山。

日照之下的阿尼瑪卿雪山,被一層白色的聖光籠罩,山勢巍峨磅礴,站在他面前,你會有一種想皈依他的衝動。

阿尼瑪卿雪山是中國對外開放的十大山峰之一。

據說1926年曾有一位美國人在攀登到阿尼瑪卿4900米時, 他估計此地距頂峰大約還有3600米,後來他還著書說:「瑪卿主峰有8500米,甚至比珠穆朗瑪峰還要高,世界的第一高峰在青海。「

不過,在2014年漂流珠江時,我就聽到過各處的當地人,引用各種說法來證明自己家鄉的橋是亞洲第一橋,電廠是中國第二大等等,中國人有數字情節。

我們不斷下車拍照,儘管這裡在幾個小時里,已是氣候不斷變化。從艷陽高照到雨雪到冰雹,也沒能阻擋我們拍照的興緻,我倆哆嗦著輪流下車拍照。

4月24日晚上在瑪多縣入住客棧後不久,羚羊就喊頭暈,緊接著開始發燒,我也感覺腦袋翁翁響。

身體感受與我數年前第一次上雪山時很像,心知現在我倆都不能過多走動了。瑪多縣溫差很大,夜幕降臨後,氣溫突降,風也開始猛烈起來。

穿上羽絨服到外面去採購點材料想煮鍋湯,可惜店鋪關門了。只好燒開水,讓羚羊喝著熱茶吃壓縮餅乾充饑。

這次行程預計耗時十個月,所以準備的物資太多,擠滿了車廂,使得部分有用的物資不好找出來。也不敢在如此低溫下,到車上長時間翻找東西。

只好盡量利用賓館內設施了,招呼羚羊喝水的同時,自己也得不斷補水。

記得第一次上雪山的時候,在營地,我們都圍著火堆烤火,領隊帶了一大堆普洱小沱茶。10多克一個的小沱茶,每人分一個,大家的娛樂就是泡沱茶和喝沱茶。

相比之下現在的條件要好多了,客房裡有暖氣和電熱水壺。呼吸急速的羚羊躺床上哼哼著,我的工作是不斷燒開水灌到保溫瓶里。

因為這裡4300米高海拔讓沸水的溫度只能達到75度,即使灌到保溫水壺裡,也很快就涼了,我看錶,每15分鐘叫起羚羊喝一杯水。

別小看這個熱水壺,這一路走下來,還只有這家賓館有功能正常的燒水壺。

24日幾乎是折騰了一晚上,我都不敢怎麼睡,羚羊一聽見響動,就條件反射似地說要喝水。

一晚上沒停地燒水,到25日早上羚羊沒有一點緩解的跡象,我自己也還是感覺口渴,雖然喝了那麼多水,去了那麼多趟廁所。

我出去買了點包子,羚羊吃不下,猶豫著要不要送她去醫院。

羚羊怕打針,我也想再看看能否用自己的經驗解決。在西寧通過不斷喝水緩解了高反,為什麼到瑪多縣就無效了呢?

既然高原讓人耗水量增加,那身體的鹽分、礦物質也會跟激烈運動一樣,大量的流失了吧。想到這,趕緊用溫水調配鹽水,加氨基酸給羚羊喝,自己也坐床邊喝了幾杯鹽水。

羚羊說想吃肉,我上街瞅了瞅,沒有看見寫著豬肉的店鋪,只看見「大肉」,不知道是什麼東西?

本地人說,雖然瑪多縣93%的居民是信仰黃教的藏民,但還是有少量的漢民和穆斯林。為了照顧穆斯林的感受,這裡統一把豬肉叫「大肉」。

和土菜店老闆的對話:

我:這裡都是賣凍肉啊?

老闆:是呀,藏民不允許我們賣活雞活豬的。如果被他們看見,會搶去放生,因為這是他們的信仰。

我:那他們吃雞肉豬肉嗎?

老闆:屠宰好的他們會買來吃,他們只是不能看見別人把活雞活豬當做商品出售。屠宰活雞更是犯了他們的大忌。所以這裡都沒有養豬的,豬肉雞肉都是從西寧運過來的凍肉。

老闆指了一下正在買煙的年輕兵哥給我看,

說道:「不過有些駐軍會在兵營里養豬。「

兵哥把零錢往褲兜里一塞,紅著臉大聲說:「我們流動兵營不養豬,是隔壁的常駐兵營養豬。」

中午給羚羊和自己把脈,心跳依然急速,但心壓下降了。羚羊的燒還沒有退,呼吸倒是平緩了許多。

她說水太咸,估計是已對鹽分的需求度下降,而身體的敏感度也有所恢復。

沖稀後繼續補水,到晚上再測心跳,之前那種衝擊指尖的剛硬脈動,變得柔和了許多。羚羊心跳從120下降到105,我從94降到了83。

到26日早上六點,羚羊燒退了,只是渾身無力,估計是沒怎麼進食造成的。

決定當日依然停留在瑪多縣休整,後續她有反覆低燒的現象,不過人倒是精神了許多。

到27日早上,兩日的嚴重高反終於緩解了。我們決定繼續前行,去尋找黃河的源頭。

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