我就想問,男生怎麼穿才算得上是英倫風?

旁友們大嘎好,今晚是汪撕蔥老濕的假期特別話題時間。

微信後台經常有童鞋問,「老濕老濕,我想成熟一點,有點英倫風的感覺應該怎麼穿?」然後就給我發來一些照片,

有的是這樣的。。

有的是這樣的

還有這樣的。。

以及這樣的。。

講真,如果你們問我的是韓版英倫風的話,我肯定是不懂的;但要說「英倫風」的話,在我的概念里,也許有三個經典流派可以歸入這個定義:

MODs Look 摩德族

Preppy Chic 學院派

Tweed Run Style 復古獵裝

MODs Look 摩德族

The Beatles樂隊就是MODs look代表

所謂MODs(摩德族),就是二戰後在英國出現的一群愛騎摩托車,愛聽爵士樂和搖滾樂,偶爾嗑個葯的亞文化青年,他們自稱MODs.

早期的的MODs是二戰老兵的子女。他們在青少年期受到戰爭動蕩影響,內心極其不安;戰後經濟重建,早早便外出打工,生活的單調苦悶,讓他們在壓抑中更想表現自我。於是開始買自己喜歡的衣服,開自己喜歡的機車,混自己喜歡的酒吧,睡自己喜歡的女生。 這是跟老派的「英國紳士」完全不同的一代。

但英國畢竟是個服裝文化積累深厚的國家,最早的MODs還是會穿著成套的英式西裝,開著義大利的vespa機車,梳著法國式的阿飛頭,在街頭到處跟人打架。打著打著怕弄髒西裝,就在西裝外面套上一件美軍的M51或M65軍裝(注意是美軍),又把空軍打靶的靶標圖案作為自己的族群標誌。

你看這種風格其實是融合各國文化的結果。但MODs軍大衣加西裝的著裝搭配,對現代人到底會有什麼樣的影響呢?我讓你們熟悉的Nick Wooster大叔來示範一下:

除了下半身的落襠褲和腳下加厚底的德比鞋用來擺拍以外, 這身搭配顯然就是從經典的MODs look演化而來。你可以說Nick「街拍」的造型細節過於做作,但在搭配本身而言,還是有跡可循的。

另外細心的童鞋你會發現,現在男生們卷褲起腳或者九分褲,露出腳踝來搭配皮鞋的造型,其實也是來自MODs Look——因為當時的英國小伙嫌開機車的時候褲子太長太麻煩,乾脆就做成了九分褲。

赤腳穿皮鞋露著腳踝,讓腿毛在風中自由飄蕩。

Preppy Chic 學院派

大部分人說「英倫風」,指的最多的就是Preppy Chic這種學院造型。 學院風雖然發源於英國牛津和劍橋大學的校服,把它發揚光大的卻是美國的常春藤大學聯盟(Ivy League)

英國學校的校服一般都是選用胸前有校徽的套裝制服,或者是格子紋的花呢制服。顯得嚴謹而莊重。

看看人家的校服。。

但學生嘛,你們知道的,青春時誰會把自己的身體禁錮在一身制服里呢? 於是襯衫加套頭毛衣的休閑組合就在大學裡流行了開來。最先把襯衫這種內衣玩出花樣的就是牛津大學學生,後來才有了「牛津襯衫」這個說法。

你看,襯衫加套頭毛衣,其實就已經是最經典的英倫學院風造型。

影響學院派著裝的另一個元素就是運動,這是美國人的強項了。

許多現代服裝,就在從大學生的運動制服里演變而來。比如說POLO衫,先是由LACOSTE做的網球服,傳到美國變成了由Ralph Lauren改款的馬球衫,才有了POLO(馬球)這個名字。 POLO衫被發揚廣大,也是拜網球、馬球運動員以及大學生運動聯盟所賜。

又比如我們之前說過的棒球衫和衛衣,也是起源於常春藤的哈佛大學棒球隊制服

另外一些代表學院風單品,像板球毛衣 (Cricket Sweater)水手外套(Pea Coat),以及Chino褲等等,或多或少也都與大學生運動比賽有著千絲萬縷的聯繫。

我們還是拿Nick老頭舉栗,你看他在上半身穿了學院風的水手外套內搭毛衣,下半身用原牛和工裝靴的工人元素做了混搭反襯。

當然,Nick老頭在搭配上做得並不算最好;如果你不像他這麼矮,或者不如他這麼壯的話,就容易顯得娘炮。

以如今的眼光看,大家在選擇學院風造型的時候,更喜歡把英式學院風(Preppy Chic) 美式學院風(Ivy Style)混搭。比如棒球夾克內搭牛津襯衫板球毛衣外加休閑西裝(Blazer)。這種更年輕更潮流化的造型,反倒是是真正的「英倫風」血脈。

Tweed Run Style 復古獵裝

Tweed其實是蘇格蘭的一條河。而Tweed獵裝,其實就是用蘇格蘭格紋的花呢做的一種非正式的西裝,主要用來戶外郊遊和打獵的時候穿著。它的顏色偏灰偏黃,主要也是為了能在野外叢林里不被獵物發現而設計。

嚴格意義上講,Tweed獵裝其實也該歸入學院風一類,因為它能在年輕人中流行起來,主要也是曾被選中當了校服的緣故,慢慢才變成了一個獨立的復古著裝流派。

大家如果關注過700bike在國內引進過的「復古騎行」活動的話,很容易看到Tweed獵裝的身影。

Tweed獵裝要穿好的關鍵不在於獵裝本身,而在於內搭要足夠的騷氣。比如說獵裝內穿色彩明亮的馬甲或者毛衣;搭配襯衫的皮質背帶;色彩斑斕的襪子;時不時拿出來裝B的手工皮具。

能把Tweed獵裝穿出風格的男人,那真不是一般的騷。。。

如今雖然你更多只能在各個國家以及名牌高校間舉辦的「復古騎行」活動上,有機會看到完整的獵裝造型。但在日常生活里,它卻是通過各種細節,影響了男生著裝的各個方面。讓男生在悶騷這件事上,有了許多的發揮空間。

比如說,用格紋襪和花呢襪子搭配不同的鞋子的細節搭配,就明顯是受到了獵裝造型的影響。

又像皮質背帶、帆布馬甲這些單品,讓男生在搭配襯衫的時候,有了更多有趣的組合方案。對於一些比較胖的有肚腩的男生來說,這兩件單品簡直是顯瘦福音。

另外,帽子與方巾這些細節的小東西,在國外的男生身上很常見,國內的男生就很少留意。戴好帽子其實可以大幅度改善自己的顏值,也讓自己的全身造型更加完整。你觀察復古獵裝造型的話, 帽子和方巾,基本上是每個男生必備的一些小玩意。

所以說到底,所謂「英倫風」,不僅要有整體的搭配概念,還要在細節元素上把自己的品味和腔調彰顯出來

「英倫風」這個概念本身到底又是什麼呢?

我想,就跟許多人愛說的「基本款」一樣,世界上本來並不存在這種東西,只是口口相傳的偽概念而已。但當你學了一些知識,知道了一些東西的來源和典故,再想想自己看到過的絕大部分男生著裝搭配,原來都特么是英倫風啊!

有時候我也常看各位童鞋在微信群里討論:

「這件衣服怎麼穿?」 「看臉。」「那條褲子怎麼搭?」 「看臉」。

我一直覺得,凡事都以看臉為借口,是非常蠢的一件事。除了臉,你還可以去練身體;除了身體,你還可以多學點知識。每一樣,都會對你提高穿衣服水平(和自信心)有很大幫助。

再不濟,你們還可以多看看汪撕蔥老濕,經常想著給我打錢,一定也會有另一番收穫。

大家說,是不是這個道理?

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相關閱讀:我就想問 | 究竟什麼才是韓版英倫風?

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