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調香師JCE:愛馬仕花園背後的傳奇

「香水,這場關乎嗅覺的旅程,承載了如詩一般的回憶,它是獨屬於靈魂的產物」

——調香師Jean-Claude Ellena

我對JCE的初識源於別樣公司桂花The Different Company Osmanthus。十幾年前,當我徜徉於巴黎的街道,結識了這款香水。起先是被「桂花」這個名字所吸引,因為它激起了我濃濃的思鄉之情。然而這支桂花香與我印象中的祖國桂花大為不同。它幽靜,帶些柑橘的清甜及皂感。而後的這些年,我也接觸了雲南丹桂、八月夜桂、紫禁桂花等等桂花主題的香水,卻還不如南京金芭蕾等國貨桂花來的真實。想來,外國人眼中的桂花與我們還是大相徑庭的吧。

自TDC的桂花起,我便開始關注JCE。1947年,JCE出生於格拉斯這個調香師聖地。19歲時,因閱讀了父親給的一篇雜誌文章——《調香師入門建議Advice to a Young Perfumer》而影響至深,並受其啟發萌生了「極簡主義」的香水創作理念。而文章作者Edmond Roudnitska也成為了年輕的JCE所崇拜和追逐的對象。 [Roudnitska主要作品:迪奧茉莉花 Diorissimo,迪奧清新之水 Dior Eau Sauvage, 德瑞克·馬爾特麗莎之香Frederic Malle Le Parfum de Therese]

機緣巧合,21歲的JCE成為了當時奇華頓(Givandan)在日內瓦成立的新調香學院的第一名學生。36歲正式加入奇華頓成為首席調香師,此後又加入哈門·萊默爾香精公司(現已合併為德之馨Symrise)。

他的第一款作品希思黎 綠野仙蹤 Sisley Eau de Campagne誕生於1974年。這滿眼的綠色,滿滿的青草,一種法國鄉村的即視感油然而生。JCE還先後為兩個品牌創作過他們的第一款香水,分別是梵克雅寶 初遇Van Cleef & Arpels First, 1976(充滿皂感的醛香與茉莉和水仙花的結合),以及寶格麗 綠茶Bvlgari Eau Parfumee au The Vert, 1992(隱藏在微酸的白花與晨露中的清新綠茶)。

2000年,JCE創立了別樣公司The Different Company這一品牌。旗下出自他手的有桂花Osmanthus,木戀鳶尾Bois d`Iris,椒香紅琉Rose Poivree等等。而他的女兒Celine Ellena子承父業,也同樣為父親創立的品牌創作不少佳作。諸如鹽花岩蘭Sel de Vetiver和茉莉之夜 Jasmin de Nuit。大概是因TDC的桂花而結識JCE,使得我對這個品牌有著別樣的好感。

自2004年,JCE加入愛馬仕並成為其首位御用調香師。他交給愛馬仕的第一張答卷便是地中海花園Un Jardin En Mediterranee——炙熱的沙灘、海風與無花果葉,簡約卻不簡單的味道。此後每隔兩三年,花園系列都會增添一名新成員。也就是鼎鼎大名的四花園(地中海,尼羅河,雨後,屋頂)。哦不,現在已經是五花園了。這第五位成員,名為李先生的花園Le Jardin deMonsieur Li,靈感來源於中國式古典庭院,優雅與精鍊的金桔與茉莉,幽靜而淡然的花香,傳言是JCE的收官之作。

正所謂,在其位謀其職,除明顯商業導向的花園、橘采星光等系列,JCE還為愛馬仕創作了神秘且高貴的聞香系列Hermessence。從04年最初的四款 琥珀雲煙Ambre Narguile,馨香芳果Vetiver Tonka,玫瑰花道 Rose Ikebana,椒香絲路Poivre Samarcande, 到14年的皮革天使 Cuir dAnge,目前已有12款在列。當然,在所有JCE為愛馬仕的創作中,尤以2006年上市的大地TerredHermes最為暢銷,從香水時代網的用戶評分也可看出,大地在中國市場也極為受歡迎。n

JCE一直秉承著自己那種「極簡主義」風格,而他也在為Frederic Malle調製的四款香水中將此發揮的淋漓盡致。在這其中,最深得我心的要屬冬之水LEau dHiver,水靈的洋茉莉配合微涼的冷風,有如初冬里的一簾輕夢。n

誠然並不是所有人都買「極簡主義」的賬,很多人認為JCE的作品缺乏內涵和新意,比如著名的香水品鑒大師盧卡·都靈(Luca Turin)就對JCE有著不同的聲音,更在《香水指南Perfume:A-Z Guide》一書中對JCE的作品基本給予三星。他稱初遇為「缺乏幽默,具有恫嚇力」;尼羅河花園「結構混亂、聞起來像是一張新塑料桌布」;橘彩星光美食版「顯得非常蒼老」;大地「看不見任何土地」; 凱利馬車「過渡的精鍊和裝飾蓋過了結構和目的」。n

然而甲之蜜糖乙之砒霜,JCE的名號在很多地方實實在在相當於銷量的保證。在入駐愛馬仕的這第12個年頭,JCE即將離開老東家,對此我是十分惋惜的。而他的職位會由Christine Nagel來接替,但我相信這絕對不是JCE職業生涯的結束。這位老先生為我們帶來了太多太多的美好香氣,他善於調和不同的香料,使其組成精妙而平衡的香水配方,他讓愛馬仕家的香水有了自己獨一無二的風格,並獲得諸多市場讚譽。期待JCE的下一個作品,期待著下一次,聞到如同別樣公司桂花時的驚艷感受。n

最後,藉以JCE在《調香師日記》(Journal d』un parfumeur)里的一段話結尾:n

「當氣味與回憶不再相連結,再也換不出花香果味,無感絕情,於是成為香水的材料。當我不再能描繪氣味,而它也有了稠度、深度、寬度、厚度,變得一觸可感,我具體感受到氣味,那我就能讓氣味成形,進行創造。」

香水時代原文地址:《走進調香師JCE:愛馬仕花園背後的傳奇》

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