第四站:金斯敦[coffee]

告別哈瓦那揚帆東去,在向風海峽轉向西南,就到了加勒比海的中心城市金斯敦。初入港灣,就讓人想起一句被譜成歌的古詞,揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。不過這裡的沙洲倒不冷,天高海藍,鬱鬱蔥蔥的沙洲展示的是優雅的生機,如同一抹清冽的自然色,將這四季如夏的城市襯托的更加熱情非凡。

[鮑勃馬利紀念館]

[活捉一隻老喬治!記得《no woman no cry》里」And then Georgie would make the fire lights「?MV里還有他的身影呢。這貨在抽我發的南京,話說我都把紅南京發遍世界各地了南京捲煙廠還沒有人來感謝我!]

對體育迷來說,牙買加意味著短跑明星博爾特和中北美足球,對音樂迷來說,牙買加就是鮑勃馬利和雷鬼音樂,對歷史愛好者來說,牙買加可以考據不少有關海盜史的傳奇故事。以上這些都值得大書特書,但我這裡就簡言帶過了,作為一個咖啡愛好者,沒有什麼比藍山咖啡更吸引我的趣味了。

船入金斯敦港,東北方向一片雲罩下的翠色就是藍山,這裡盛產世界上最為優越的咖啡。諸位走進中國任何一家或豪華或小眾的咖啡館,翻開菜單經常能看到這個名字,時而還要加上「極品」、「典藏」的頭銜,價高者賣到數百一壺,可惜的是99.99%都是掛羊頭賣狗肉。藍山一年也就產個上千噸,90%都被日本人包去,再除去出口歐美的部分,能流到中國的又有多少呢?這些濫竽充數者大部分是哥倫比亞或巴西咖啡,個別良心售賣是牙買加非藍山咖啡,如果是少量正品藍山配上其它咖啡豆,已經算萬中無一行大運了。

[能稍微正經點嗎你們?為什麼這樣做生意都行…]

咖啡這個東西和紅酒、好茶一樣,是非常講究種類和產地的,光照、土壤、水分、氣溫、海拔等氣候環境稍有區別,馬上就要分出等級差別。真正的藍山咖啡只佔牙買加咖啡總量的四分之一到五分之一左右,在海拔1600至2100的幾千公傾咖啡田出產,主要有三個大的產區:聖安德魯、波特蘭和聖托馬斯,被華倫福特(咖啡工業協會)馬菲斯河岸(M.B.C.E)等六大廠家瓜分。其它海拔和地區雖然也可能在出口的時候稱為藍山咖啡,但嚴格的命名是「牙買加高山豆」或「牙買加水洗豆」,風味差異較大。我就買過幾包品名為「牙買加咖啡」,味道和真藍山相比簡直是天上地下。

[在某寶搜出來一路冒牌,對不起我一個都不認識]

我們船員集體購買藍山咖啡是通過聯繫華倫福特的銷售人員,拿來產品清單下訂單,直接從工廠拉貨,還打了點折扣。華倫福特的包裝一般有兩種,一種是橡木桶造型的,一種是編織小麻袋,裡面雖然用錫紙封裝,但是拿近了依然有強烈的香味撲鼻。這裡需要注意的是,一定要買豆不要買粉,咖啡磨粉後無論怎麼包裝風味都會消散的極快。

這種編織小麻袋包裝的,114g賣10美元左右,回國翻十倍,人民幣600塊錢,煮不了幾杯,可想而知它們賣的藍山是什麼東西。

買回來如何享用,首先是準備一個稍微好點的研磨機吧,或者手磨也行,總之不要用那種刀片的砍豆機,簡直是暴殄天物。藍山就適合做單品,磨好後就直接煮,首選虹吸式,不太講究的用滴漏式也關係不大。然後是調味的問題,牙買加本地人是只加煉乳的,我試過用雀巢的煉乳,效果不好,牛奶、蜂蜜的效果也不太滿意,所以搞到最後只加一點黃糖。

現在一提到藍山咖啡,」世界上頂級優質的咖啡「這樣的頭銜是不錯,可未免抬的也是太高了,什麼東西都是這樣,一被熱捧起來就變了味,人們根本懶得理會其本質而只專註於貨品被商業包裝演繹出來的那些似是而非的指征。好像開了瓶拉菲抽了根雪茄喝了杯藍山就踏入了上流社會,成為一個脫離了低級趣味的人,就開始360度無死角真·瑪麗蘇起來。

網上多的是,隨便拮一朵奇葩:

過了幾年,我參加了工作。他把我帶到一家雅緻浪漫的咖啡廳,以至至今我腦中仍忘不了那家咖啡廳以及那杯藍山咖啡。縱使那間咖啡廳早就消失在地平線了……

那天,一貫嚴謹的他突然冒出一句,說我是一個極品女人。聽著這話,我盈滿淚花的眼睛直勾勾地望著他,心想,怕只怕我只如杯中的極品藍山咖啡。也許很醇香,但又註定苦澀。

因為,藍山咖啡這浪漫而名貴的名字,曾經在我生命中刻下過難言的痛。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,讓我笑一會先。

按照官方的說法,真正的藍山咖啡」口味濃郁香醇,而且由於咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,僅有適度而完美的酸味。「

然而你讓我來評談我也是詞窮,我沒這麼豐富的感受,就是覺得香,口感好,一喝就知道是好咖啡,多的我講不出來。

這就好比說,你要說伊莎貝爾·阿佳妮是世界上最美麗的女人,我不會反駁你,我喜歡她的美,但我同樣喜歡王祖賢關之琳的美。

你要說納蘭是清代第一詞人,我也不會反駁你,我也喜歡他的詞, 但我會替陳維崧顧貞觀等人暗暗不平。

同樣道理,你堅持認為牛排四成熟是最好的,你從溫度對肉質的影響到西方餐飲習俗一一娓娓道來有理有據,我點頭稱是然後還堅決吃六成熟。

這世界上有太多好東西,太多美好的事物等我們去發掘去體會,然而我們在選擇的過程中往往過分依賴於別人的意見而容易變的盲從,消費時代的基本邏輯就是符號操縱,那麼社會財富的分配過程中必然伴隨著符號的賦值,工具性在物品的生產和使用中被逐漸淡化,取而代之的是符號價值。在反覆賦值的過程中,物質產品在種類和用途上發生了大規模的分層裂變。人們在消費的時候,考慮的重點從「我是否需要它」逐漸轉變為「它為我帶來什麼」。

所以人們滿以為一杯藍山或一瓶拉菲可以為自己帶來品位和格調,卻忘了去享受咖啡和紅酒本身。

這世上的美好,還是要我們親身自己去尋找,你被主流所推的那些符號化商品所驚艷,很多時候,完完全全是因為自己見識少。

最後作為普通咖啡愛好者提倡議:

現喝現磨,少喝速溶!

少玩花樣,單品至上!

根據2003年出版的《咖啡:黑色的歷史》一書的統計顯示,1991年,全球咖啡市場銷售總價值是300億美金,其中咖啡生產國得到120億,即40%。但是十年後全球咖啡銷售帶來的年總收入額已達550億,其中只有70億歸咖啡出口國,即13%。也就是說,咖啡生產者在咖啡貿易中得到的份額在10年間下降了三分之二。跨國咖啡公司則因購買咖啡所需價格的低廉而大發其財,它們拿寶貴的咖啡豆去做速溶。

還有該死的星巴克,我最討厭星巴克這種把咖啡這種飽含人情味的飲料變成工商業流程的行為,那裡賣出的每一杯咖啡都是死的,沒有生命力。

而咖啡的獲取並不易啊,原產國人民的辛苦都被這些商人盤剝了。以藍山為例,咖啡樹全部長在崎嶇的山坡上,採摘過程非常的困難,非當地熟練的女工根本無法勝任。採摘時要選擇恰到好處的成熟的咖啡豆,採摘後當天就要去殼,之後讓其發酵12—18小時。此後對咖啡豆進行清洗和篩選。之後的工序是晾曬,必須在水泥地上或厚的毯子上進行,直至咖啡豆的濕度降至12%—14%。然後放置在專門的倉垛里儲存。

[咖啡種植園到了採摘時節,工人十分辛勞]

所以再給我念一遍:

現喝現磨,少喝速溶!

少玩花樣,單品至上!


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