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進藏以後,跟藏族同胞相處、交流需要注意些什麼?

到西藏旅遊,不可避免地要和當地的藏族同胞接觸。有點擔心一不小心犯了他們的忌諱,引起不必要的麻煩。那麼跟他們相處、交流的話,有什麼需要特別注意的嗎?


旅客來西藏要注意的禁忌

文:薯伯伯

不少來西藏的旅客,問我來到西藏有什麼要注意的禁忌。說到西藏禁忌,實在包羅萬有,例如避免把掃把直接交到別人手裡,盡量不在晚間洗頭,不留死者的照片,不呼逝者的名字,不同時戴兩頂帽子等。這些禁忌對旅客而言,也許不太適用。

又看過網上有些「旅客須知」,列出一大堆所謂西藏禁忌,例如「切勿在寺廟吵鬧喧嘩」,又或是「不能在寺廟抽煙」等,這其實放諸四海皆準,是做人的基本,也非西藏獨有的風俗。

我這篇文章想寫的西藏禁忌,是一個本身不算太沒禮貌的旅客,在西藏因為文化及宗教差異,有可能犯禁的情況。不過要強調一下,很多西藏人看重的舉止及規矩,其實在世界不同角落,尤其亞洲地區,也是普遍通行。

一,寺廟裡基本的禮儀:

指佛像、唐卡佛畫、人,尤其對出家人及仁波切等,應該手掌向天,用四指指尖指示方向,切忌用食尖去指。進入寺廟的房間時要脫帽子及墨鏡,如果配戴的是變色的鏡片,也盡量等到鏡片開始透明時才進入室內。

寺廟樓梯多,女性進廟最好避免穿寬鬆的裙子,免得下面走過的人覺得尷尬。還有啊,女性最好不要穿著露出乳溝的上衣。若果真的不慎穿了較暴露的衣服,最好買條圍巾蓋著。有次我看到一個外國女生,上衣領位特別低,僧人跟她聊天時,眼睛都不知道放在哪裡好,頗覺尷尬。

未得批准,不要進入天葬場的範圍,更不要偷拍天葬過程。天葬也非完全不能觀看,但要看天葬師及寺廟僧人是否允許。進入天葬場地前,先問清楚,就不會引起不必要的誤會。若有機會參觀天葬,儀式進行時,要保持安靜及尊重。還有,就算被允許觀看天葬,但拍照是肯定不容許,千萬不能企圖偷拍。

去參觀辯經時,不要當著僧人面前模仿辯經的動作,也不要打擾他們的活動。行文之際,去色拉寺看辯經是可以用手機拍攝,但不能用相機,有時站在場外用單反相機拍攝是容許的,大前提是不可以影響僧人。不過那邊有不少便衣公安工作組等,他們會來告訴你什麼不可以做。

在寺廟裡,如果要把藏香、酥油燈等的火焰滅掉,要用手撥熄,不能用口吹。

進寺廟前,避免吃大蒜,西藏人普遍厭惡大蒜之味,甚至有朋友開玩笑說:「吃了大蒜進去寺廟,佛像都會暈倒啊!」而西藏人對蒜味很敏感,如果一天前吃過,就算過了一兩天,也會聞到的。

別人磕長頭做五體投地禮時,不要在人前經過。西藏有個說法,如果被別人拜到,你的福氣就削弱了。

二,當地人沒有義務給遊客拍照,切忌拿著大炮相機對著別人,如果被拍者表示不願意,或躲開鏡頭,就應放下相機並道歉。旅客去的是西藏,而不是動物園。拍照講求互動,不要拍照後連謝謝都不說,就自個兒盯著相機屏幕離開。

三,有些西藏人對別人稱西藏人為「藏民」會略感不悅,這可能是 1959 年後形成的語言習慣。縱然你覺得「藏民」二字沒有貶義,但如果對方因此不悅,也就盡量少用。可以稱西藏人為「藏人」、「藏族」,也有時會聽到用漢語去念「博巴」等用字。

四,西藏人稱呼十四世的達賴喇嘛為「Kundun」或「Gyalwang Rinpoche」,在中文裡,可以稱為「尊者」、「活佛」(看場景來決定),但切忌把「達賴喇嘛」念成「達賴」,尤其不要把「賴」的尾音拖成長長的第一聲,特別讓人反感。西藏人普遍認為這欠缺尊重,聽到時就算不直接糾正你,心裡也肯定不舒服。

五,不要在敏感的場地問西藏人敏感的問題,讓人難堪。敏感場地包括任何讓當地人覺得不安全的地方,敏感話題包括任何讓西藏人難以說出實話的提問。有時旅客自以為很有啟發的不慎言論,會讓當地人深感不安,要用常識來避免此類情況。來到異地旅行,不應一味自顧自發表言論,也應聽一下本地藏人的想法。很多時藏人導遊及司機聽到客人發表膠論,都寧願選擇不作聲。

六,越過經幡或任何有宗教含意的物件事(例如山頭上的瑪尼石堆),切忌直接跨過,要繞道而行。如果無法繞過經幡,就要把經幡撿起,並在旗下走過。另外,對刻有或寫有藏文字的物件,也盡量不要踩上。

七,在寺廟裡,有些朝拜者會給點紙幣或輔幣作供養,如果你有心給些供養的話,要以尊敬的姿勢把錢輕輕放到佛壇上,而不是輕挑地拋過去。說句實話,就算給乞丐,也不會把錢拋過去,何況供佛?

八,進入廟堂時,以順時針方向走動。至於走八廓街時,理論上也是順時針。不過八廓街有一公里長,如果你要去的地方,剛好是在逆時針方向不遠處,有時很難完全避免逆時針走動。若果真的要逆時針走八廓街,應該要靠到兩邊,不要一邊逆時針走,又一邊大模斯樣地站在道路的正中央,更不要影響順時針走動的人群。

九,不少西藏人家也會有燒爐子的習慣,對火爐要有尊敬的心,不要坐著火爐上(冷的也不可以坐),不要把任何垃圾(廁紙等)掉進火爐去燒。至於能否用爐火來烤乾衣服(甚至鞋子或襪子),則每家每戶也略有不同習慣。如果不太確定,千萬別自作主張,必須問清楚主人家。還有一樣使用火爐時很忌諱的事情,不能用氂牛糞爐子來烤熟肉食,更不要烤骨頭,藏人認為烤肉烤皮毛的味道,會玷污生命神或土地神。而冒出來的烤煙,讓人聯想到死亡。不過爐子下通常有一個小空間,若把食物及熟肉放到裡面加熱,則是頗為普遍。

十,跟西藏朋友喝茶吃飯,記得倒水倒茶倒酒時,一定是先倒到別人的杯里,最後才替自己倒。如果對方不喝,禮貌上也要倒一丁點,以示尊重。其實在不少東方民族的傳統里(包括漢人),也是先敬別人才給自己倒茶,但我看過不少遊客,都是自顧自給自己倒水,倒完就把茶壺放下。西藏人不會批評別人沒給自己倒水,但肯定會覺得對方缺了家教。

十一,西藏人很注重分享,自己吃東西時,如果剛好有朋友到來,記得要與他人分享食物。就算對方客氣婉拒,也要多推幾次,以示尊重。我有時看到一些遊客在餐廳里點了些小吃,自己大口大口地吃,藏人司機客氣推卻,便獨坐一旁,茶水都沒有一杯,連我都覺得不好意思。

十二,網上有文章聲稱西藏小孩的頭不能亂摸,又說只有高僧才能摸別人的頭(摸頂祝福),其實有關摸頭的規矩,西藏沒有泰國那麼嚴重。很多家長不太介意別人摸他小孩的頭,如果他介意,可能有其他原因了。不過女人切忌摸成年男性的頭部及肩部,至於男人能否摸成年女性的頭及肩,用常識判斷。

十三,有一點雖然也是放諸四海皆準的禮儀,但因為藏人較其他民族都介意這一行為,這裡特別提一提。切忌在寺廟、朋友或任何人面前放屁。藏人對於一些旅客在大庭廣眾下放屁,深感厭惡。有說法是,如果在寺廟放屁,下輩子變啞巴(或者說法不太政治正確,也有歧視之嫌,但傳統說法是這樣)。我聽過有位西藏朋友跟我說,他認識一名外地人,坐著跟他聊天時,居然側了身子,翹起屁股,偷偷放了一個屁,覺得這種行為極度下流,也極不尊重。

十四,腳不是用來指天指人指佛像,有時桌子較矮,那也只能將就坐著,不代表可以隨便把腿伸到桌上。這點其實也不是西藏人獨有的禮儀,但我真的看過一些遊客(中國及香港都有),來到我的咖啡館,居然把腿放到桌上,弄得我要在牆上寫告示,叫人不要把腿放上桌子。坐車時,后座乘客千萬不要把腿放到司機與副駕位置之間的位置,司機對此特別反感,很難集中精神開車。

十五,吃飯咀嚼時,不要發出聲音,其實這點也不是西藏獨有的規矩,但因為經常見有旅客犯禁,所以也要特別提一提。西藏人看到外地人吃飯時發出「執執」的咀嚼聲,就算非常相熟,也肯定不會批評,但這聲音或多或少也是反映家教及修養。有西藏朋友開玩笑說,聽到外地人咀嚼時發出的聲音,心裡忍不住想,怎麼人類吃飯時,跟豬一樣。

十六,西藏人的膚色有黑有白,不要因別人的膚色而評論他人的種族,聽過一些旅客跟本地人說:「你這麼白,真不像藏民啊!」「你皮膚一點都不黑,像個漢族。」這些評語,稍為使用帶點常識的腦袋,以及基礎的修養,都知道是嚴重冒犯的,不過總有一些旅客是兩樣都缺。

十七,哈達是白色帶條,代表純潔,屬西藏最普遍的祝福方法,不論是出生、婚宴、喪禮等,也會用上哈達。大多情況都是獻哈達一方,雙手把哈達放到對方頸上,另一方則會躬身接受。不過哈達相關的禮儀十分講究,必須按照獻禮及接受一方而行事,不得僭越。例如向坐在法座上的高僧獻哈達,應把哈達橫向獻到法座前的桌上。若然高僧或仁波切是站立,俗人可以把哈達獻到其手裡,而不是掛到其頸項上。

在西藏生活,禁忌及禮儀很多,暫時想到這十七條,其他的規矩,以後再寫。不過西藏人對旅客的無心之失,見怪不怪,若果旅客被指出犯禁,應該先誠心道歉,不要即時反問「為什麼不可以什麼什麼」,更不要狡辯,其實西藏人對旅客算是夠包容了。

註:以上是大體上乎合西藏實情的做法,但每個人對風俗理解有異。例如我見有虔誠西藏佛教徒,拿出輕微屈曲的中指,卻用充滿崇敬的語氣及心態去指著佛像。也聽過有西藏人,說到尊者達賴喇嘛時,只說「達賴」二字。這就不能說是無禮,始終要看整個語境及場地,以及當時人想表達的意思。不過對於外地而來的遊客,最好還是表現應有的尊重。

鳴謝:茨唯、白吉、永中、扎頓、次積、巴扎提供意見及補充。


不要問他們奇怪的問題,不要問藏傳佛教問題(除非你求法去了),不要問《時輪經》、香巴拉天國、拿非利人、希特勒來沒來西藏,不要看小說《沒有名字的人》


我的交流案例分享:有兩段交流過程。

2012年7月從武漢去西藏。一人一背包。在從西寧到拉薩的火車上偶遇三個聊得來的兄弟,約定一起逛拉薩。

到拉薩後的第二天,我們四人租了自行車沿拉薩河一路騎行,拍照。

在河邊公園偶遇幾個高中男生在做作業,看他們的試卷,題目比湖北的高中題實在簡單太多

我們四人中有個福建兄弟正在上大學,還指導了他們一道化學題。

再往前走,偶遇一群美女大學生圍坐一圈喝酒玩遊戲。我上前去和她們打招呼,在徵得同意後大家加入一起玩。我們也去買了啤酒花生零食。她們是拉薩大學大二學生,因被評選為優秀寢室,得了200塊獎勵,於是才出來慶祝。主要是藏族女孩,有一個維族姑娘。從像貌上就能辨出。都很單純,但覺得比內地大學生熱情。我們一起唱歌跳舞做遊戲。那個福建大學生兄弟長得很帥,在她們中很吃香,和他配對的姑娘一起,就像情侶一樣的開心。

我們聊得很開,包括她們的學習、生活、家庭。並沒有什麼禁忌。有個女生她哥哥就是喇嘛,農村家庭,她讀書她哥哥給了她不少幫助。

太陽落山時我們回去,她們有些依依不捨。互留了聯繫方式,有個女孩後來還聯繫過一段時間,她沒有完成大學學業,回農村做了個扶貧工作者一類的工作。她有段時間很不開心,後來她的微信一直沒有了回復。

不知道另外三個兄弟是否還和她們有聯繫。

那天玩累了,第二天早上他們不願起床。我一人去吃了當地的早餐。味道不錯。

那時還早,就沿著小巷到處逛,在一個大院里看到一個男人在公共洗漱區刷牙,我上前去跟他聊了起來。也忘了當時聊的什麼,在他洗完後準備回家時竟然邀請我去他家坐坐。我當然是覺得太好了啦!

他老婆正在做早餐,對,就是酥油茶和粘巴。它簡直比我第一天到拉薩後在酒店吃的酥油茶和粘巴好吃太多!

那哥們是日喀則人,在拉薩做傳統服裝生意。前幾年的生意好一些,他們自己做的藏服很受遊客歡迎。他的小姨子也過來幫忙。我還開玩笑說他好有福氣

在聊到當時的生意和生活的時候,他突然很警惕,他說他擔心我是便衣。——這裡有個背景,2012年西藏並不太平,因有幾個和尚自焚鬧成了國際新聞。7月初又是DL的生日。當時嚴禁外國人進藏。我們在西寧青旅停留的時候甚至遇到一群香港年輕人無法進藏而改走敦煌。——我當時立刻拿出身份證給他看,說我純粹只是遊客,他才放下心來。我們一起抱怨了當時的安檢過度——當時進入主要景點的路口設置了關卡檢查身份證,公交車上也要被檢查身份證。還有沒有了外國遊客導致他的生意慘淡。

他這些年賺了錢,在哲蚌寺附近買了地,正在建房子。吃完早餐後他計划去工地上看看。也邀請我去玩。我當然也不推辭啊!

在路上時那幾個兄弟起床了,打電話問我行程,我告訴他們後他們也想來,所以就約定在終點集合。

我們先到,他帶我看了工地,給我講他對小洋樓的設計方案。那種對過上小日子的幸福生活很讓人羨慕啊 。還有路上遇到個美少婦,他對我講他想和她啪啪啪哈哈!

驢友們到站後我去接他們。當我帶著朋友們回來時,他走了。我給他打電話,他說有急事,先走了。我當時想,他還是不相信我啊!

好些年沒去拉薩了,也不知道他們生活得好不好。


說倆小事

1 幾年前宇拓路夜市擺攤。有天傍晚,有隻小蟲在我面前飛,隨手一抓(其實沒抓到),旁邊的鄰居(藏民)就說我是壞人,之後每次看我都不太友好。

so,最好不要在藏民面前捏/踩蟲子,這在他們眼中是殺生,不好的。(因人而異,並不是所有的藏民都這樣,只是個別)

2 騎川藏時,隊友中曾有玉林(沒黑)的騎友,路上某地(忘了,好像是日喀則)遇到喇嘛。他蠻客氣的,很好交流(用普通話),然後問我們是哪裡的,當聽到玉林時,直說我不喜歡你那裡的。問他為啥,他說那裡殺生太多。

以上只是個人所遇,不代表什麼立場哈。到了西藏,文明用語,一般沒什麼問題。出了糾結不要意氣用事,拉薩城區有很多很多警察服務點,找他們幫忙。


你這是奴隸嗎,擔心這擔心那?

這是中國的土地,不是喇嘛的。

應該他們尊重你,不是你去尊重他


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