什麼是佛教徒?信仰佛教就是佛教徒嗎?

奶奶信仰佛教,會經常去寺廟拜拜菩薩,但是她出了寺廟後在家不會念經不會吃素。家中有事的時候她也會去找靈姑算命(印象中佛教是不倡導算命的),貌似算命這事又屬於道教體系了。在我看來,她的信佛充滿著實用還有迷信色彩。我奶奶算是佛教徒嗎?

受家庭環境的熏陶,我從小便覺得佛教很親切。高考後因為沒考好心情很壓抑,去廟裡住了幾天,覺得心情平靜了許多,內心深處更加尊崇佛教。大學時受室友影響,有一個階段每天念經每逢初一十五便堅持吃素。在自己的認知里,自己是從大學時候才真正變成一個佛教徒的。不過我終究還是沒有堅持下來每天念經初一十五吃齋,但還是相信輪迴相信因果,因此在生活中也會時刻提醒自己要做好事積福報,要珍惜因緣。在人生中遭受重大創傷的時刻,會用因果來警示自己戒貪戒嗔。

所以我的問題是,基督教徒會定期做禮拜會翻閱聖經,那佛教徒有一套嚴格的行為標準嗎?臨時燒香拜佛的人算佛教徒嗎?我這種很少念經吃齋,對佛經了解很少,都快半年沒去過寺廟的人算佛教徒嗎?


怎樣才算一個真正的佛教徒? - 覺悟之路 - 知乎專欄

正確的了知什麼是苦,苦升起的原因,如何止息痛苦,並正確的走在這條道路上的人,既是真正的佛教徒

:生、老、病、死、求不得、怨嗔恚、愛別離、五取蘊

苦升起的原因:無明產生習性反應這裡的無明並不是沒有讀過書,或者沒有掌握哪一門知識,這裡的無明是指,不知道身體內時時刻刻都在升起感受,而我們的心時時刻刻都在對這些感受產生貪愛或厭惡的習慣性反應,這些習性反應就是痛苦的原因。這裡的無明是指,在經驗上不知道痛苦時時刻刻由自己的心創造,這裡是經驗而不是頭腦的思辨智,而是內心潛意識的深處。

無明產生習性反應

習性反應產生識蘊

識蘊產生身心

身心產生六根

六根產生接觸

接觸產生感受

感受產生貪愛

貪愛產生執著、執取

執取產生業力

有業就會再出生

出生就會有痛苦、有無明

苦的止息

身心是交互影響的,每當心中升起任何的念頭及煩惱,身體都會伴隨著感受的升起,這時若能集中注意力客觀的觀察身體的感受,心中的煩惱、惡念就會被去除。

人有八識 眼、耳、鼻、身、意、末那識、阿賴耶識

眼、耳、口、鼻、身、意如六條河流,統一匯流到了末那識,並途經末那識到達阿賴耶識

而阿賴耶識貯藏了累生累世所有的業的種子,六根所帶來的業力到達阿賴耶識後便開始播種、灌溉、開花、結果,只要一直這樣流淌,業力之流便不會停止,便會一直處於輪迴中

而修行,修的就是末那識,讓末那識如攔河大壩一般,攔截六根,不讓業力流轉到阿賴耶識

業力之流如噴泉般,會不斷湧現,當攔河大壩增高到一米時,業力之流也會隨之來的更兇猛,如此反覆,當攔河大壩達到一定的高度時,身心分離就會呈現,超越之後,涅槃自然呈現,由此便可超越生死的輪迴。

,既為正確的走在這條滅苦的道路上,這條道路名曰:八聖道。屬於戒的部分有:正語、正業、正命,屬於定的部分有:正精進、正念、正定;屬於慧的部分有:正思惟、正見

而十日內觀課程就是踐行八聖道。


希望林書豪通過,10月19日籃網對陣步行者,新賽季第一場比賽,林書豪受傷離場,可以提高自己的靈命,更加懂得【上帝的信徒是怎樣的存在?】【懂得上帝是怎樣的存在】。

你是佛教徒,或者基督徒,不說明你與他人就有不同的法力、不同的地位。

佛教徒或者基督徒,在俗世與不信佛教、不信上帝的普通人,是完全一致的,所以在俗世中佛祖、上帝確實不存在,上帝不會保佑俗世的基督徒,佛祖不會保佑俗世的佛教徒。

佛教徒或者基督徒,與不信者的不同,就是佛教徒或者基督徒有一個與佛祖或上帝交流的機制,知道佛法、上帝的話在他苦難絕望時候,在他幸福、發財、登上權力頂峰時候,有一個最終的希望,一個最高的監視者存在!

【法】【道】本是宇宙的根本秩序與邏輯。

人類只有謙卑的承認【一切法對人類就是緣起性空】

【一切法對人類就是無所擁有,無所獲得】

【一切法對人類就是就是無我之之存有】

【人類用了無數名相試圖表達一切法,這些名相符號都是假設,不是法本身】

【一切法又是通過五蘊十二處十八界三十七道品,向人類顯示法的存有】

【一切法是超越人類存在的時空維度而存有,一切法是更高維度甚至是十一維度的存有】

大般若經說【菩薩】用了十分複雜的哲學概念,其實他想表達的就是【法的最高級別就是超越人類的存在維度,人類無法用語言表達的與定義的,沒有時間間隙,沒有空間間隙,人類無法執著與擁有的,但是又是存在於人類存在維度與時空的任何一點】。

【法永遠是人類無法完全實現的存有】,所以佛陀用【寂靜涅槃,不受後有】表達阿羅漢涅槃以後的存有,大乘佛學初期的【菩薩】也是用一些列哲學概念來表達【法的最高級別的存有】。

師兄說的極好,【我們生命背後,沒有停頓一秒的恆常存在,發現她,接近她,才有圓滿。】

贊同【非我,是止觀中,觀念升起,觀念消失,念起既覺,覺既無。由此,念不是我的一部分,而是客人。】,對【這個不是有我非我的概念,而是直接看到了,不糾纏了!】有異議。

【念覺】只是【心識】進入了一個新的層次,【念不是我的一部分,而是客人】這個客人,只是【心識】新的層次對原來【心識】處在的層次的一個定義,視同為【客體】,而此【客體】還是一個【施設假名】,你看到的不是一個【有實體性的客體】。

道家的【道】就是【法】。【致虛極】就是佛學的【寂靜涅槃】。

道家與佛家,都是源於同一的源頭。

人體的構造是十分獨特的,人的大腦就是自我意識產生的主要結構,大腦有大量的神經元結構,神經元結構的機理十分類似計算機的信息處理過程。人的生物機體,就是為了實現信息的處理。可以說,人這個生物體,就是一個信息處理的載體,信息處理的物質硬體結構。一旦人生物體死亡了,他的信息自動的就被【存在】或者說【廣義的宇宙】回收了。【存在】或者說【廣義的宇宙】是多維度的,現在超弦理論甚至推測【廣義的宇宙】的維度高於十個維度。人大腦的信息在【廣義的宇宙】的其他維度中也有備份,至於這備份機理如何就沒有理論可解釋了。

無數的運動組成時間,特定的時間組成特定的空間,廣義的時間組成廣義的空間,廣義的空間就是宇宙,所以宇宙=廣義的時間=無數的運動 。這是對宇宙的整體描述,是不錯,哲學上可以這麼說,宇宙就是【一】。但宇宙有了生命體,就有了意識,就有了分別。對於生命體,時間與空間概念就有了生命的意義,宇宙的意義也就被詢問了。生命體,是時間是否存在的提問者。沒有生命體,宇宙的物理描述也就不存在。詢問運動是啥?就缺少了提問題的人。

存在】或者說【廣義的宇宙】在最底層的結構中,可以認為是信息構成的,而信息類似現代物理的量子世界的表達。 人類最底層的結構,也是為了信息的接受,存儲,處理,轉換,發出信息的一個最底層的結構。這結構的整體又是一個信息的集合體,這個信息集合體也可以作為整體,與【存在】或者說【廣義的宇宙】相連通。這可以用人的瀕臨死亡的體驗,人的修鍊過程的天人合一予以解釋。 【存在】或者說【廣義的宇宙】的信息的一部分,也作為一個集合整體,與人類的某個人或某些人的信息集合相連通。這就解釋了,耶穌基督認為他是神的兒子,帶來了天父的話。這就證明了,古代的巫師為何會通靈。這就證明了人為何就有了自我意識,邏輯思維,文明的發展。這就證明了為何愛因斯坦的相對論,突然就產生了。這就證明藝術家的藝術靈感為何就有了。 人體的構造是十分獨特的,人的大腦就是自我意識產生的主要結構,大腦有大量的神經元結構,神經元結構的機理十分類似計算機的信息處理過程。人的生物機體,就是為了實現信息的處理。可以說,人這個生物體,就是一個信息處理的載體,信息處理的物質硬體結構。一旦人生物體死亡了,他的信息自動的就被【存在】或者說【廣義的宇宙】回收了。【存在】或者說【廣義的宇宙】是多維度的,現在超弦理論甚至推測【廣義的宇宙】的維度高於十個維度。人大腦的信息在【廣義的宇宙】的其他維度中也有備份,至於這備份機理如何就沒有理論可解釋了。

菩薩當念作是學,當念作是住;當念作是學,入中心不當念是菩薩。何以故?有心無心。」

  舍利弗謂須菩提:「云何有心無心?」

  須菩提言:「心亦不有,亦不無,亦不能得,亦不能知處。」

  舍利弗謂須菩提:「何而心亦不有,亦不無,亦不能得,亦不能知處者?如是亦不有,亦不無,亦不有有心,亦不無無心。」

  須菩提言:「如是,亦不有有心,亦不無無心。」

  舍利弗言:「善哉!須菩提,為佛學佛而學者,不說空身慧,空身慧而說最第一。菩薩從是中已得阿惟越致學空,終不復失般若波羅蜜。如是菩薩以在般若波羅蜜中住,欲學阿羅漢法,當聞般若波羅蜜,當學,當持,當守;欲學辟支佛法,當聞般若波羅蜜,當學,當持,當守;欲學菩薩法,當聞般若波羅蜜,當學,當持,當守。何以故?般若波羅蜜法甚深,菩薩如學。」

道行般若波羅蜜經十卷 道行品第一

【菩薩】首先是心識意念而有,心識意念而持有菩薩的形象,心識中的意念不可認為真的有【實體的菩薩存有】,為何?

心識是緣起緣滅之法,心識不是真有【實體的心】存在。

心識【亦不有,亦不無,亦不能得,亦不能知處】,心識活動是【法】【道】的顯現,不是俗世的客體,說心【有,或者沒有,或者能獲得,或者在某處】。

心識的【亦不有有心,亦不無無心】,就是說【法】【道】已超越人類的思維與語言,不可說【有此心】,也不可說【無此心】。


皈依之後就是佛教徒

要皈依,就應該知道「皈依」這兩個字的究竟含義。漢地的居士中有一種看法,眾所周知,受皈依戒的時候會舉行比較隆重的儀式,凡是參加皈依法會的人都可以取一個法名,發一個皈依證,大家都認為自己有了這個證件以後,就是佛教徒了,從此以後就自稱為皈依佛門的居士。

但這是不一定的,因為皈依這兩個字的真實含義,並不在於法會隆不隆重,給你取不取法名,也不在於發不發皈依證,而在於自己心坎深處的一種誓言和決心。有了這個誓言和決心,則無論有證件、無證件,有法名、無法名都無所謂,這才叫做皈依,從此以後才是真正的佛弟子。如果沒有這樣的決心,即使參加了皈依儀式、有了證件、取了法名也不算皈依。

那是什麼樣的誓言和決心呢?

首先,我們要知道什麼是三寶,三寶就是佛寶、法寶和僧寶。佛寶是什麼呢?就是釋迦牟尼佛等三世十方諸佛的化身、報身以及法身。凡是佛都屬於佛寶,都是我們的皈依處。

第二就是法寶,無論是大乘的法,還是小乘的法,無論是顯宗還是密宗,只要是佛所說的法,都叫做法寶。法寶可以分為兩部分:證法和教法。證法就是戒、定、慧,也就是戒律、禪定和智慧;教法就是三藏的經典。教證二法當中包括了所有的佛法。

第三就是僧眾,大小乘的觀點稍有不同,從大乘佛教的角度而言,僧寶就是證悟了一地以上的菩薩,比如說觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏王菩薩等等,哪怕僅僅是一位菩薩,都叫做僧寶。從小乘的觀點來看,僧寶必須是四位比丘以上。無論是否證悟,四位比丘以上的僧團,才叫做僧寶。

摘自《慧燈之光二-皈依》

http://www.huidengzhiguang.com//c/2015-12-24/740.shtml


當然是。我見過很多人連觀音和阿彌陀佛是什麼都不知道。


佛教徒就是佛陀的徒弟,佛陀的學生。只要你是真心以佛陀為師,認真實踐他的教導,就是真的佛教徒,


關於佛教,信而不學就是迷信。。。這個話題需要很多文字和時間才能解答出。。。。。

最近比較忙。先佔坑。


信仰佛教就是佛教徒,某些人還能不能好好說人話了?

歷來佛教就是這麼對芸芸眾生這麼宣傳的,還美名曰:方便法。

也就是這些年,某些佛教徒才高調的宣傳,釋迦牟尼是導師,是覺悟的人,不是神。

話說,這算不算是玩文字遊戲?佛經中釋迦牟尼的種種神通,哪一點不像神了?改了個名叫佛,佛教宣傳的釋迦牟尼種種神通就不存在了嗎?

不過,這糊弄糊弄芸芸眾生還是有效的。

佛教是眾多宗教中唯一做的能光明正大的見人說人話,見鬼說鬼話,美名曰:先以欲勾牽 後令入佛智


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛教徒 | 佛教傳播 |