上帝是虐待狂嗎?

邏輯如下:

1. 上帝是全知全能的

2. 上帝創造了亞當夏娃

3. 上帝同意蛇用智慧果實去引誘亞當夏娃

4. 上帝按照原計劃將亞當夏娃趕出伊甸園,讓人類永遠帶著原罪

5. 上帝宣布會有最終審判日,審判和懲罰不聽上帝教誨的人類

6. 上帝知道哪些人會是在最終審判日被審判的,但他不告訴這些人應該怎麼改變自己,而是靜靜地等待這些人在最終審判日被審判和懲罰


謝邀。

你覺得是就是。信上帝有三種信法:

第一種是魔鬼的信法:

你信 神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。 (雅各書 2:19 和合本)

第二種是基督徒的信法:

你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」 (羅馬書 8:15 和合本)

感謝上帝!

第三種是義人的信法:

原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。) (羅馬書 2:13-15 和合本)

良心不責備你,上帝也不責備你。


不久之前,在我心中,是怕讀舊約的,總覺得上帝的威嚴發作時殘暴無比——屠城、降災禍、大洪水……可我想不通,新約中明明記錄著一位慈愛寬容令人動容的神,舊約中的神也是同一位,難道沒有愛嗎?直到最近,讀舊約的時候被感動落淚,才解開我之前的疑惑。不知道題主是不是基督徒,我相信你是想要了解真理,按照我自己的理解和經歷認真作答,可能會涉及更多的方面,希望對你的困惑有所幫助。

大多數時候,我們人類都是按照自己的心愿,以自己的方式做事,想要達到自己的「目標」,並不會事先分辨這個"目標"好還是不好,會不會給人帶來不好的結局。然而,神是全知全能的,他知道我們所選擇的每一條路所帶來什麼結局。

上帝創造亞當夏娃。在神創造亞當夏娃之前都做了什麼事呢?我們地上的父母,在孩子出生前,通常會為孩子準備嬰兒床、嬰兒的衣物、奶粉、甚至孩子沒出生就已經為孩子買了保險。創造我們的神也是如此,神創造天地、空氣,讓水聚集的地方叫做海,旱地稱為地,神又造了各樣菜蔬植物,又造了天體、飛鳥走獸。第六天造了人。 神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。 (創世記 1:29 和合本)
多奇妙,神預備好了空氣、水、陽光、食物之後才創造人。

 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」…… 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」 (創世記 1:26,28 和合本)
可見神創造了萬物與人類,又將管理世界的權柄給了人類。這裡需要注意,人類本來從神領受了掌握世界一切被造物的權柄。神使人尊貴,這原本沒有什麼不對。而魔鬼,它也想要權柄,它是覬覦權柄的,可神並沒有把權柄給魔鬼,於是魔鬼就開始迷惑人類想要偷竊權柄。

有人會問,既然神全知全能,祂一定知道後面魔鬼會誘惑人吃分別善惡樹上的果子,為什麼不阻止?其一,因為神的愛不同於世界上人的愛,神愛人,給人尊貴的權柄,更給人自由意志。神並沒有給人設定一套程序,並沒有把人當作祂的提線木偶,用那套程序控制人一言一行都按照自己的意願,而是尊重人的主權。其二,就像孩童,父母愛孩子,希望把孩子捧在手心,永遠保護孩子,但是如果不接觸社會,不經歷成長,今後面對誘惑,面對傷害,面對複雜世界的時候完全不堪一擊,沒有生存能力。神同意蛇的試探,是要讓人能夠通過引誘試探,千錘百鍊,成為配得真正榮耀的神的兒子。

蛇就是魔鬼,它驕傲貪婪,它想要擁有權柄,於是迷惑女人進行欺騙,一切的罪就從此開始:

耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子, 神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死;因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。」於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。 (創世記 3:1-6 和合本)

聖經中罪,就是不順服神,悖逆。神造人原本就給了人自由,不讓人做神的奴僕,然而人犯罪就成了罪的奴僕。【約 8:34】 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴僕。

並且人所犯的罪都會讓人付出代價。【羅 6:23】 因為罪的工價乃是;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。

這裡要分辨一個概念,通常意義上「死」的概念是人身體的死亡。而屬靈意義上「死」的概念是「與神隔絕」。蛇之所以能夠成功迷惑女人,問題就在它偷換了「死」的概念。然而,人一旦犯罪(sin),罪根就會留在人身上。只有活著的人會犯罪,死人才不會。

神是聖潔的,不容許罪的存在,於是人才被逐出伊甸園。題主在這裡提了個問題,說神是不是虐待狂,讓人永遠帶著原罪。其實並非如此,神將人逐出伊甸園,才是對人類救恩計劃的開始。因為上面說了,罪的工價就是死。

人若不犯罪,我相信,是會與神同住,得享永生的。而仇敵魔鬼迷惑人,花言巧語讓人犯罪。當罪的種子種在人裡面,是會不斷膨脹瘋長的,看看貪財、淫亂、偷盜甚至殺人,這些都是愈演愈烈,就連殺人也會殺紅眼停不下來,這一切,神都知道。所以才會有這一段:【創 3:22】 耶和華 神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」

神難道怕人永遠活著嗎?神是不願看到罪在人身上活著!一定有人會問,「那人已經與我們相似,能知道善惡」,這是什麼意思? 我就順便講一些題外話,人的確知道善惡,可是人的祖先就被魔鬼迷惑,在迷惑中,人是沒有辦法分辨善惡的,更尤其是罪根生在人裡面,被迷惑時恐怕會走向可怕的結局。並且我們只不過是與神「相似」,並不是神,想想我們人生中的經歷,有多少時候,走了很遠,回頭看才發現早就違背了初衷。【賽 55:8】 耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。

解釋起來比較費勁的就是神的救恩計划了。之前已經講明,罪的工價就是死,而神就是愛,祂憐恤自己所造的人類,於是在舊約中就有了下面的記載:

【利 4:22-26】 「官長若行了耶和華他 神所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊為供物,按手在羊的頭上,宰於耶和華面前,宰燔祭牲的地方。這是贖罪祭。祭司要用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,把血倒在燔祭壇的腳那裡。所有的脂油,祭司都要燒在壇上,正如平安祭的脂油一樣。至於他的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。」

犯罪的人要「按手在羊的頭上,宰於耶和華面前」,「祭司要用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,把血倒在燔祭壇的腳那裡」,舊約裡面清楚明白得說明了:罪的代價就是死,只是那時,人所犯罪,要親手按在羊的頭上,看見羊的血流出來,為自己贖罪。我相信這是一種警誡,想想那個場面,無辜的羊為自己的罪流盡鮮血死在自己面前,也是讓人今後不敢輕忽罪的代價。

小孩子偷拿了父母的錢,父母都是會管教的,何況我們犯的罪會帶來慘痛的結局,我們在天上的父更是憐恤我們,也要管教我們。

只可惜人在地上不斷被魔鬼迷惑,時常悖逆神,罪根發動聚集,一群被迷惑的人類就會做出奇怪可笑的事來。比如巴別塔,人來甚至想要造一座塔,塔頂通天,來傳揚人的名。現在是2016年了,如果有人宣布,要造一座塔,塔頂通天。要全天下的人都聚集在一處齊心協力造一座通天之塔,那一定會成為笑柄。而我們的祖先就是這麼幹了。再比如,耶和華神在埃及行了各樣的神跡,帶領以色列人出埃及,以色列人竟然嚷嚷著要亞倫為他們鑄一個金牛犢,向自己鑄的金牛犢下拜,認自己造的金牛犢為帶領自己出埃及的神。可笑嗎,可怕嗎?這就是罪在人身上,人類再入了魔鬼的迷惑,就不知道會做出什麼事來了。現在不也一樣嗎?貨幣,金錢,這些都是人手所造的,反倒被人狂熱追求,有多少人把金錢視為人生的動力?今天的拜金和當時的拜金牛犢有什麼區別呢?

好了,既然對罪有了些大致的了解,我們就繼續看神的救恩計劃吧。舊約,人犯罪是要流羊的血來贖罪的。新約,神為了人類永恆的生命救贖,竟然讓耶穌基督為全人類做贖罪祭!是的,耶穌的降生,傳講神國的道,被釘在十字架上,這就是神的救恩計劃,我們所作的只需要承認自己的罪,悔改,相信耶穌基督為生命的救主,就得以借著耶穌基督得永生!

【約 3:16-18】 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作「審判世人」。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

願不願信,沒人能強迫,神尚且尊重人的自由主權,也沒有一個基督徒有權利強迫任何人信耶穌。

「上帝知道哪些人會是在最終審判日被審判的,但他不告訴這些人應該怎麼改變自己,而是靜靜地等待這些人在最終審判日被審判和懲罰」題主的這段話明顯是不太了解聖經,那些會被審判的是聽了也不願信的,得救的真道也講清,聖經舊約大小先知書里太多預言耶穌降世被釘十字架為人類的罪做贖罪祭的經文,聖經里也對如何得救說得很清楚了:

【約一 4:9】 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。

【加 3:26-27】 所以,你們因信基督耶穌,都是 神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。

【提前 2:4-7】 他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。他舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。

【加 2:16-20】 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。我們若求在基督里稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是! 我素來所拆毀的若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活著。我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。

新約就是在講如何得救的。所以,要紮根聖經真理,就明白神救恩的完備。

鼓勵題主經常去讀聖經,你也一定會被上帝的愛感動。

下面是一些讓我感動的聖經,分享給你。

【路 23:34】 當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。」

【拿 4:10-11】 耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的,一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜; 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

希望我的回答對你有所幫助,要知道這位神是有著豐富情感的,會為我們的悖逆傷心,也會為我們悔改歸回而受安慰,祂愛我們,希望我們每個靈魂都能得救,也希望我們能真實感受到祂的愛。鼓勵你繼續讀聖經,可以去教會聽道。


上帝當然是虐待狂,在無神論者的眼中上帝就是一個虐待狂,不然為什麼我們認為上帝是邪惡的。基督徒跟我說瑪利亞懷孕是因為神創造的奇蹟,這什麼奇蹟,簡直就是強姦!上帝徵求過瑪利亞的意見嗎?在未徵得同意就把人家肚子搞大,不是強姦嗎?而且有著強盜邏輯,認為耶穌一個人可以替人們贖罪。首先要是基督徒認為自己有罪,你們怎麼不去坐牢?每天懺悔不覺得很假嗎?其次上帝大法官的兒子耶穌可以為犯人贖罪嗎?那對於耶穌來說,上帝父親為了給犯人贖罪讓人們殺了這個親生兒子難道不是個變態故事嗎?事後又搞什麼復活,這算是包庇兒子還是耍猴?

我前男友是基督徒,他和其他基督徒不一樣的地方是他不逼我信教,而且喜歡聽我這個無神論者的異端觀點。他很喜歡天堂竊情的故事,說很浪漫。但是我至今都覺得那個故事變態。電影天堂竊情的故事是講阿伯拉爾與愛麗伊斯被宗教迫害的故事。阿伯拉爾是神學教師與愛麗伊斯相愛,然後發生關係,受著良心的譴責,阿伯拉爾打算結婚,愛麗伊斯為了讓他能接著在教會擔任重要職位,沒有和他結婚。接著教會把他閹割了。然後阿伯拉爾讓愛麗伊斯皈依信仰上帝的教,這樣就還可以相見。然後愛麗伊斯就和被閹割的阿伯拉爾保持著所謂「純潔」愛情到晚年。沒有性的愛情叫純潔愛情我也是醉了。電影中還有一個鏡頭是這對情侶在基督神像面前做愛,然後男主立馬就羞愧了。這有什麼好羞愧的?神要是全知,你在哪裡做愛他都能看見,在不在神像面前有什麼區別?你看到動物交配的時候也沒有躲著,只覺得很正常。電影里女主角是個異端,她提出的問題非常有意思,她說如果上帝是按照自己的模樣造了男人,那男人有生殖器上帝也一定有。老修女被嚇得在胸口狂劃十字。

我以前還問我前男友,既然修女終身不嫁是因為嫁給了上帝,那上帝就是後宮佳麗三千了。那為什麼還要有修士,難道上帝對男人也有胃口?他聽到忍不住笑了,問我是不是覺得耶穌有可能就是個騙子,我說肯定是騙子。他說他讀了蘇格拉底的哲學之後學會了提問和質疑,也覺得耶穌可能就是個騙子。


你的邏輯出現一些誤解

首先,上帝賜予人類自由的意志,並不對人類的意志進行干涉,只會與其交談。

所以3.上帝同意讓蛇引誘亞當夏娃

祂沒有同意,祂只是不干涉。

所以也沒有4.按原計劃將他們趕出去這種說法。

最後一個,上帝會借著基督的傳道,基督徒的口向世人傳達福音。「天國近了,你們都要悔改。」(馬太福音)

提出問題的你應該是聽到福音的,不知道你是否悔改?找到了窄門,進入了神的國呢?如果有人一生都沒有聽到福音,那在審判日的時候,他們還有最後一次機會。

如果聽到福音仍然不迴轉,肉身死後要去到永死的。

另外聖經有說人類不能站在神的高度去思考問題,不在一個等級,不在一個維度。

我們是三維生物。上帝是超越時間和空間的神,你又怎麼揣度他的內心呢?

人類太渺小了,謙卑自己,敬畏上帝。


很明顯你刻意迴避了基督教最核心的信仰,耶穌在十字架上替代性的救贖,那節耳熟能詳的經文不信你沒聽過「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

所以,為什麼?


上面叫葉嶸的那位基督徒的回答很好。但既然接到誠邀,所以我也誠實作答:從我讀聖經的啟示,上帝不是虐待狂,祂不無故虐待人,但也絕不把有罪的算為無罪。祂愛祂所造的世人,遂給人自由意志,祂也明確給人指示:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是那善惡知識樹上的果子你不可吃,因為你吃的日子必定死。』夏娃和亞當選擇不聽信神的話,而聽信撒旦的謊言『你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛便明亮了,你們便如神能知道善惡。』人聽信撒旦的謊言,用噁心猜測神的美意,從而陷在罪中,驕傲自大。人接受自己的選擇而帶來的惡果,有啥可抱怨的嗎?人為自己的錯承擔後果,不是應該的嗎?人犯罪,接受法律的制裁,難道是律法錯了嗎?神也不是任人死亡,因為祂明確啟示人『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』問題是:你信祂嗎?你信祂,就知道『祂願意萬人得救,明白真道』。更何況 『主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。 』


呔,大膽!竟敢以人的愚蠢邏輯揣度上帝的安排!

你這是受魔鬼撒旦的蠱惑,是邪靈在做工!

沒有信仰的人怎麼可以質疑別人的信仰!

上帝是不是虐待狂,當然要問瑪利亞了!


推薦閱讀:

【轉載】王敏俐:川普時代,基督徒該歡呼或警醒?
基督徒的爭戰

TAG:基督教 | 上帝廣義 |