佛教不是倡導眾生平等嗎?為什麼泰國、西藏這些地方的等級壓迫反而更嚴重?

西藏就不用說了,大家都知道,萬惡的農奴社會,挖眼剁手都是家常便飯,殘忍至極。

泰國雖然二十世紀初已經廢除奴隸制,但這個國家等級森嚴的觀念依然深入人心,泰劇裡面那些僕人見到主人都只能跪著走路的,直到21世紀的今天,泰國民眾見到王室成員出行,都還得趴在地上匍匐著像只狗一樣。

這些地區都是全民信佛,極度虔誠,可為什麼會造成這樣的現象呢?


謝謝 盛費堵邀請

教育這東西,每個國家都是撿對自己有用的教,就是同一樣東西在不同的國家都有不同的解釋。比如日本人二戰侵略亞洲各國,在日本人自己看來他們是來把亞洲人民從歐美殖民者手裡拯救出來建立一個大東亞共榮圈,解放被殖民的亞洲人民給其他亞洲國家機會過上好日子。而中國 韓國等被侵略國家著重關注的是日本人在這個過程中屠殺 強姦了多少同胞,燒掉 炸毀了多少城市。

說回正題,泰國的佛教教育是不提佛教教義上有眾生平等這個概念的,泰國佛教主要灌輸的內容是 「好人有好報 壞人有壞報。此生多積德,來世享清福」那怎麼可以積德呢?來廟裡多捐錢多捐瓦。這是泰國宗教的核心思想。為了自圓其說,泰國的寺廟都有一些神話故事,比如某某人捐了善款後就中了彩票,某某家族把家裡的地契捐給寺廟後生意就飛黃騰達做了泰國前10的大富豪。某某某借(泰國不說買)了寺廟的佛牌後在一次槍戰中毫髮無損,等等這類中國人認為的迷信故事。

而君主為什麼要奉佛教為國教呢?就是為了增加執政合法性,在幾百年前可不是現在這麼科技發達,但就算現在寺廟各種故事也是有很多人深信不疑的,想想當年寺廟住持給君主站場子可是比誰都有說服力。這種傳統延續至今,在現在的泰國寺廟宣講的很多內容都是關於國王王室的 類似於國王日理萬機給這個國家給老百姓做了多少好事云云。結果宗教和王室就成了一種互相依存的關係,既然這樣像什麼眾生平等這樣違反國情的內容當然是不可能宣講的。


佛學是個框,愛怎麼裝怎麼裝

統治者在推銷佛學的時候,難道會忘了在下面附一句「本產品最終解釋權歸本人所有」?


你把宗教的力量想的太大了。直到工業社會前後的現代思潮才逐漸的把自由平等觀點付諸行動,顯性的不平等制度才被消除。而這靠的是王權統治的衰弱和其他階層的崛起。沒有這些無論是宗教學說還是哲學家著作不過是一堆廢紙。


謝邀。

佛教歷史方面了解不深,只能根據自己理解隨便說幾句,拋磚引玉。

一、佛理跟踐行往往是兩回事,是人就會有立場,立場會在最大限度上改變佛理的變現。尤其是跟政治掛鉤的時候。

二、佛教里的眾生平等是一種對真相的描述,而不是一種方法論,當你去辨別眾生的時候其實就已經有了三六九等,這個真相非修行者不能證悟。而將宗教作為治民手段的政治團體,故意掩蓋修行境界的必要性,將「眾生平等」包裝成雞湯式的普世價值觀,在精神上大同,但在操作層面上卻是等級劃分,也就是所謂的賣了你還讓你幫他數錢。這種現象與其說是跟宗教有關,還不如說是一種商業上的人員管理方式。

三、無常是娑婆世界的真理之一,其它都要讓位。不平等恰恰是最大的平等。如果存在著桃花源一樣的大同社會,那在它的對立位置一定有一個爾虞我詐的黑暗社會,這便是無常。因此不要覺得眾生平等是一種標準,它恰恰是一種不切實際的理想。真正平等的不是你有多少錢我就有多少錢,而是佛性層面的東西,社會化的說法就是人格,但更關鍵的是因果,因果絕不可欺。

四、每個人能力有限,很多人活著都很艱難,更不用說去改變什麼。要知道,佛陀是全知者而不是全能者,如果真的能用人力忤逆無常之理而去創造一個眾生平等的娑婆世界,那估計早就有無數的佛陀這麼做了。所以事理要想通,踐行還是要從小事做起,能修身、齊家,就已經是個偉大的人了。


何止壓迫,還有貧窮


佛教說的"眾生平等"是在諸法實相基礎上說的平等.也就是在真諦(廣義)意義上說大地一切眾生平等,皆有如來智慧德相.眾生皆有佛性,都可成佛,俗諦(狹義)意義上,諸法相狀各自不同.山是山,水是水,但是山水不是平等的,高種姓與低種姓也是不平等的,所以佛教眾生平等的意義並不是現在字面意思的眾生平等。

現在很多宗教都擅長於用和平、眾生平等、仁慈等作為賣點,表達自己宗教的先進性,實際上他們所強調的這些和平、平等、仁慈等在宗教中並不佔主要部分,我曾經問一個比較虔誠的居士,割肉救鴿是否真實,她說不過是宗教的宣傳故事罷了。

當然佛教僧侶、信眾之間更是沒有平等了,西藏幾年前一個寺廟的活佛出車禍去世,周邊五個鄉上信眾匍匐來拜,很多人拿出了僅有的余錢捐給寺廟,其實他們沒注意到也不會在意到的是這個活佛出車禍時有專職司機,座駕是豐田4500。平等嗎,從真諦意義上平等的,活佛也得死,也得進入六道輪迴,但俗諦上說活佛就該有一些榮華富貴,信眾就該把辛辛苦苦的生活費捐給寺廟。

作為一個無神論不信宗教的人,我認為宗教產生於社會之後,也就是先有人類社會,而後才有宗教出現,那麼人類社會的局限便限制了宗教不能跨越時代,宗教的觀點也不能開啟上帝視角俯視社會規律,真正能帶讓人平等的東西是社會發展、科技進步、人類不斷地進化自我。一個人如果病了,無論他穿正常人的衣服還是病服,都不能掩蓋他生病的事實。宗教不論宣揚的多好,只不過是是一件漂亮的衣服。

如果回答讓你贊同,不妨點一下▲讓我知道。


題主貌似搞錯了佛教中「平等」的概念,平等不是指人人之間地位的平等,而是指人們修行覺悟和因果業報的平等。

為什麼有人生來尊貴,為什麼有人就要為奴受苦?都是業報,因果循環。你如今遭受的一切,福也好,苦也好,都是上輩子修來的。但是佛陀平等的給予了你選擇的權力,這一世不要抱怨太多世道和命運不公,潛心把受到的磨練當作修行,那麼來生享受的福報也會享之不盡~這才是對每個人的「平等」


謝邀。

首先,題主對於「眾生平等」這個理解貌似有誤。

眾生平等在佛法裡是說大家都有成佛的能力和可能性。不因為你的種姓(種姓制度或者這個傳統在印度依然存在)或者所在的行業或者過去所做的而被認定不可能解脫,不可能成佛。

在大家一般的認為是大家應該都吃一樣的穿一樣的,有一樣的待遇等等,這個可能更像是共產了。至於「平等」在目前西方化的理解裡,可能更多是大家在權益上是平等的。

題主一上來就給西藏舊時社會扣上農奴主義和一堆殘酷罪名,這平等嗎?也將泰國君臣主僕禮儀認為是有反眾生平等的證據,這平等嗎?題主好像沒有詢問過曾經生活在農奴社會裡的奴隸和主人,也沒有徵求過泰國民眾和皇室的看法,這樣就下判斷好像不太好吧。


正因為壓迫嚴重,才需要佛教來教育P民安心修來世,別在今世跟老爺對著干。換個角度也可以說正因為有佛教讓P民樂天知命,老爺們才敢壓迫得這麼肆無忌憚。

世界上的宗教本質上分為兩類,一類是重來世的如佛教印度教等,作用是安撫P民別跟老爺們對著干。一類是重天堂的如一神三瘋狗,作用是忽悠P民為老爺們火中取栗。


貓膩大作《將夜》,可以看看,書中的懸空寺就非常適合這個問題


眾生平等,每個人的禍福都是因果報應,奴隸有奴隸的禍,地主有地主的福,這都是前世修來的。還有,一般待遇不好的都是戰敗的奴隸,奴隸不是人,是動物,是物品,動物享受什麼待遇奴隸就享受什麼待遇


題主被佛教的眾生平等誤導了,他和基督教文化的人人生而平等(all men are created equal)是兩回事。

恰恰相反,佛教認為眾生有高低貴賤(業力受造)的,你現在之所以如此模樣,恰恰是你自作自受。

而佛教的眾生平等,按照佛教的說法,是因果面前眾生平等,用大乘佛教的說法是眾生皆可成佛,人人皆有佛性。


謝謝邀請,哈哈。

我剛好在看一本書《逃亡中的自在》,至於是誰寫的,可以自己百度。看了一小部分,只能說,從目前看到的部分來說,他也曾經是個普通人。不是他一個人,而是某些活在人間的「神」。既然曾經是普通人,就有普通人的缺點。在一片愚昧、或各懷鬼胎、或目的各異的人的綜合行為之下,很多時候,就會變得扭曲,而曾為人的「神」,有普通人的缺點,也許就會安享這份扭曲。

繞了那麼多圈,簡單說,讓你忽然做了皇帝,三宮六院七十二妃一百零八妾,你想做的除了一天三頓餃子,還有什麼?不言自明,那麼,維持這個體系的,即合理。注意,維持這個體系!所以你看,金,金金,金金金……我不能再多說了……

等級壓迫,並不是他關心的,他想的,一定是體系穩定。

有了體系,他就可以實現一些自己的想法。

任何事物都是兩面性的,李光耀做了皇帝以後,其實畢生做的一件事,也是在維護自己的體系。當然,換個角度說,是為了新加坡……前兩天,馬來西亞的納吉,在馬華工會發表了一個演說,結果被某些國家的媒體啊斷章取義,為什麼呀?因為那裡也要維護自己的體系啊!在體系之下,一切都是……灰。

你懂得,沒有階級壓迫,只存在歌里,前些天還立法了,不讓隨便唱,這算不算你說的壓迫?在體系面前,一切都是灰燼。建議去看看湖南省委拍的一部電視劇,走向什麼,建議去多看一些皇帝的回憶錄,建議努力掙錢,關愛家人。跑題了。你就生活在這樣一個世界而已。

又說泰國,泰國你看到了不平等,壓迫,愚昧……你怎麼不看見平和,富足,愛,寬容?

一葉障目,不見泰山。不知道泰國第一黑@周振浩怎麼想?


怎麼說呢,信教是雙刃劍,好處是讓人們有信仰,有追求,有底線;但是,壞人也可以利用這一點來給人們洗腦,特別是中國這個人口基數如此龐大的國家,就更不能存在這些信仰了。所以國家沒有強制信教。儒家思想在中國上下五千年是潛移默化的,已經刻進了我們的方方面面所以不算信仰


佛教分為大乘佛教和小乘佛教,中國的是大乘佛教而且本土化非常嚴重,比如觀世音在印度是男人形象,比如彌勒佛在印度是瘦的男人形象。中國和印泰兩國最大的不同特點就是憤怒,中國人反抗精神非常重王侯將相寧有種乎一言不合就造反,而印泰兩國人根本不會造反最多是被外敵入侵,中國古代是耕讀傳家的農業社會,人口多少和地區穩定是非常重要的,儒釋道三家都有一個共同特點就是都能起到維穩作用這是執政者需要的,而印泰兩國需要的是他們底層人民安於現狀,那就給他們畫一個未來就是『輪迴』,對於這兩國人民來說,你壓迫我你在造孽來世你投胎成窮人賤民,我受罪來世我就投胎成富翁,泰國跟乾脆捐塔洗脫罪孽所以在泰國你會看見很多塔。

中國人憤怒的性格是在佛教在中國傳開以前就誕生的,比如孟子:「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」跟遠的可以追溯到周武滅商紂,要知道周文王可是商紂王封的一個諸侯王。


等你理解了無相再來看看你說的話


因為沒人真的信佛啊。都是個形式。


一,眾生平等是指眾生皆有佛性,而不是指現代意義上的人權平等之類的。

二,佛教在產生初期的面目之一,就是反印度教的種姓體制,直至現在印度的很多中下階層(如賤民)也仍然因此而信奉佛教。

三,基督教在產生初期也是反體制反壓迫的,然而依然演變成了中世紀那個鬼樣子。要不是王權和教權鬥爭後的世俗化和宗教改革,歐洲還匍匐在教宗陛下腳下。

四,Party在產生初期也是反體制反壓迫的,此處不細表(當然現在總體還是先進的)。

五,靡不有初,鮮克有終。所以這是為什麼呢。。。。。。懶得打字了,總之私以為和社會發展水平是有關係的~~~~

六,請時刻牢記,無論和尚還是牧師,阿訇還是道長,在沒有度劫飛升前都是人。至於宣稱自己有多少神跡的,要麼是輪子,要麼是朝陽區仁波切~~


注意是「倡導」,正因為社會不平等問題存在,佛教以及各種宗教才有產生的理論支持,宗教從來不是解決社會問題的方法,而是給底層人民提供心理慰藉的偏方,而社會問題越嚴重的地方,人們越會通過宗教尋求安慰。如果哪天社會不平等的問題消失,那麼宗教也沒有他發揮作用的地方了,然後也跟著消失


以現代來說平等 是反求諸己,自我解放。佛教的誕生可以說革了當時婆羅門祭司階層的命

一定程度上也是一種平等 但佛陀的後人們口耳相傳的佛經導致每個人都有不同的辨經。(伊斯蘭教四大哈里發時代直接通過軍事行動傳播踐行可蘭經)

後世統治階級站在他們的立場思考和踐行佛教。

西藏地區泰國是先有奴隸制後才有佛教傳入。和佛教沒多大關係。


推薦閱讀:

植物為什麼不在六道輪迴中?
怎麼看待佛教的今生行善下一輪迴得善報?
佛教徒是如何進行懺悔的?

TAG:歷史 | 佛教 | 西藏 | 宗教 | 泰國 |