如何看待羅振宇「得到」第413期《基督教的四大發明》?

文見:https://m.igetget.com/share/audio/aid/RsW9SMgLTdDTsx4mJN5F


「羅輯思維」(2015年)曾經有一期談到基督宗教與科學的歷史糾葛(《到底誰在迫害科學?》,www.luojiji.com/thread-512-1-1.html ) ,有好些基督徒朋友轉給我看。我覺得「羅胖」(該節目主持人羅振宇老師的昵稱)聊科學與基督教的歷史這期,還算是有料、有知識而基本靠譜,也對糾正很多人對兩者關係的先入為主的誤解有幫助。那期節目的結論——即歷史上基督教與科學不但並不總是彼此衝突,而且基督教可以說是「科學的母體」,兩者有很多「血脈相連」之處,我也覺得是基本客觀和公允的。

但羅胖老師這篇近期「得到」上的節目(題目赫然是《基督教的四大發明》)就相當不靠譜了。羅胖介紹的觀點也許是典型的對基督教信仰缺乏了解而又以無神論者的角度來看待基督教的中國文化人的看法,對基督教信仰有很多誤解和膚淺的看法。

「基督教的四大發明」並非羅胖自己的「發明」,而是人大哲學系趙汀陽老師的說法,羅胖只是在簡單介紹趙老師的觀點。按照羅胖的轉述,所謂「基督教的四大發明」是說基督教「創新」、「發明」了「心靈管理」、「絕對敵人」、「宣傳」和「群眾」這四個「完善熟練的精神控制術」。但羅胖說他這麼講,並不是要批判、攻擊基督教,而是把基督教當成「西方文明」的一個方面,採取一種「拿來主義」、實用主義的態度學而實習之。這聽起來很像是「西點軍校學毛著」或者「日本企業學諸葛亮」之類的「成功學」套路。

但是,很遺憾,這些「精神控制術」也許很「中國化」,卻與基督教信仰、與羅胖自以為了解的「基督教精神」完全是兩碼事。它們在實質上不但不符合基督教精神,而且在很多地方與基督教信仰是恰恰相反、背道而馳的。

下面具體分析一下這幾個「精神控制術」。

心靈管理

羅胖說基督教為了「強調人心靈的純潔性和單一性」「發明了很多」「 心靈管理體系」,但他並沒有列舉「很多」「心靈管理」的做法,只舉了一個「懺悔」的例子。他說懺悔「就是靈魂的自我檢討」,是「徹底向上帝坦白交代罪行」。而聽取信徒的懺悔,則是基督教神職人員的「主要的工作」。

說基督教「強調人心靈的純潔」算是基本靠譜。耶穌說「清心的人有福了,因為他們必得見神」(馬太福音5:8)。「清心」就是內心清潔、純正,在聖經里,這是指人單純遵從上帝、追求聖潔(與世俗分別),沒有其它亂七八糟甚至邪惡的動機(例如想操控他人)。但是跟羅胖講的意思相反,心靈純潔並不是愚昧、反智的意思,「清心」不等於輕信。實際上聖經很多地方都教導基督徒面對各種心靈雞湯和「成功學」應該追求智慧、留心分辨。

而羅胖關於「懺悔」的認識就是典型的一知半解了。聖經裡面與「懺悔」最相關的詞是「悔改」(repent)。基督徒當然也有自省,但「悔改」的含義遠遠超過自省。真正的悔改,是基督徒重生得救的結果,是人被聖靈光照後能真切、誠實地認識到及承認自己的罪(基督教所說的「罪」並不只是一些不好的行為,而首先是人狂妄驕傲悖逆上帝的「罪性」),並且願意切實地離棄罪惡,有實際行動上的改變,「行事與悔改的心相稱」(使徒行傳26:20)。所以真正的悔改,是既有內心的「(懺)悔」,也必須有行為的「改(變)」,而並不是很多人想像的假模三道地做做「懺悔」的樣子,好像電影里演的,悄悄跑到黑黢黢的教堂里的告解小房子前履行一個宗教的儀式,消除罪疚心理,然後又回到陽光燦爛的現實生活中,該幹啥幹啥,就算職業是殺人販毒的黑手黨,也因為已經做過「懺悔」的儀式而可以心安理得。

這樣的想像可能是某些包含天主教場景的電影看太多了造成的錯誤印象。其實即使是天主教的懺悔(告解),也不是這麼膚淺和庸俗(電影只是電影,不一定是現實)。更不必說在宗教改革後的新教教會,基督徒都可以直接來到上帝面前禱告(包括但不限於認罪悔改),並不需要經過「神職人員」;而新教的牧師、傳道人(「神職人員」)的「主要工作」也並非是一天到晚當「樹洞」做「輔導員」、聽人「告解」,而是宣講上帝的真道,帶領教會的成長,建造基督的國度(雖然關懷信徒的心靈需要也可以說是他們的工作之一)。

絕對敵人

關於基督教「發明」的「敵人」思維,羅胖說是指基督教為了「增加凝聚力」而把「敵人」這個概念絕對化:「只要你不是基督教徒,你就是異教徒。在基督教內,如果你的思想不是那麼正統,那你就是『異端』,那也是永恆的敵人。只要是敵人,就不可討論,不可妥協,無可商量,必須鬥爭到底」;「鬥爭不是一種手段,而是信徒終身的使命」。

羅胖這個「發明」顯現出的對基督教的無知和誤解更加嚴重。當然,基督徒的確相信絕對真理的存在(基督徒相信的上帝是絕對真實的),而絕對真理必然是排他的(比如「2+2=4」就排斥「2+2=3」或「2+2=5」),就像邏輯思維所根據的邏輯律也一定有這樣的排他性一樣。(「A不是非A」——例如「不是基督徒就是非基督徒」——只不過是最基本的邏輯,並非是不寬容思想的洗腦。另外「異端」的定義就是「不正統」,自稱是「基督教」實質卻與正統基督教信仰相異的異端是實際存在的。)

但是基督教信仰同時也強調人不是上帝,所以(除了基督)沒有人是絕對真理的化身或代表,人不應該驕傲自大、自以為是。聖經也明確反對拉幫結派的「宗派主義」(宗派主義的癥狀之一就是自以為是「唯一正統」,輕易把一些並沒有基要分歧的不同觀點打成「異端」)。而且因為上帝有「普遍恩典「,因此非基督徒也常常可能有正確的思想,而基督徒因為還有」老我「,還在跟罪性「鬥爭」的過程當中,也常常可能犯錯。基督徒之間,對神學、對時事、對社會文化,也有不同的看法,基督的教會因此既有合一又有多樣性。故此,聖經的教導,是要基督徒「愛人如己」,用溫柔、尊重的態度對待跟我們信仰和看法不同的人;在基督徒當中更是要彼此謙卑、互相寬容,「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書4:3)。

這也意味著基督徒其實在世人當中是「無敵」——沒有敵人的。跟我們信仰、觀點不同的人不是我們的仇敵,而是我們應該要關愛、為之禱告、向其傳福音的「潛在的慕道友」。基督徒真正和終極的仇敵,只可能是撒旦,是罪性(「老我」)。這才是基督徒終其一生都要與之鬥爭以「攻克己身」(哥林多前書9:27)的「聖戰」對象。

這跟羅胖所講的「鬥爭哲學」是完全不同的。我很理解國人多年深受「鬥爭哲學」的苦害,對那種黨同伐異的不寬容精神深惡痛絕,但這樣的哲學和思維方式顯然廣泛存在於歷史和現實當中,而絕非僅限於靈命稚弱的基督徒當中。我真不認為這是「基督教的發明」。

宣傳洗腦

羅胖說基督教「反覆說,天天說」的宣傳,目的是要信徒「直接停止思考、放棄思想」。而要達到著這樣的洗腦效果,基督教用的「辦法」包括許諾美好的天堂、用耶穌在十字架上的受苦衝擊人的感情以喚起同情,以及給信徒灌輸「一個簡單而完整的世界觀、歷史觀」。

前面已經說了,聖經並沒有教導基督徒停止、放棄思想。基督教信仰確實給追求真理的人提供了一套「簡單而完整的世界觀、歷史觀」,但基督教的「三觀」是建立在宇宙萬物之上(之外)存在一位獨一的真神,而耶穌基督就是「道成肉身」的「神子」(「三位一體」的上帝中的「聖子」)的信仰之上的。基督徒相信耶穌在十字架上為我們受苦、受死,救贖我們的罪,並且三天後為我們復活,這是上帝戰勝罪和死亡的「奧秘」。這樣的相信也許可以說是很「簡單」,簡單到連一個沒有文化的農村老太太都能理解、接受;但也可以說很「深奧」,深奧到連羅胖這樣不是毫無見識的文化人,如果沒有聖靈的感動,也會視之為「愚拙」、「軟弱」(哥林多前書1:22-25),並呲之以鼻。

所以如果我是戈培爾(納粹「宣傳」大師)或者《1984》裡面「真理部」的宣傳官員,我想我一定會用成功學的心靈雞湯來做宣傳的誘餌,而不是「愚拙」、「軟弱」到「不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架」(哥林多前書2:2)。所以羅胖這個「宣傳」的「發明」,也不是「基督教的」。

利用群眾

羅胖對「群眾」的定義是「精神高度相似、高度同質的一群人」,他認為基督教製造出具高度一致性的群體,就像現代社會用意識形態搞社會運動、用民族主義煽動戰爭或者用廣告統一消費者的消費品味。

問題是如果後面這幾個都是利用群眾從眾心理的「精神控制術」,那最多只說明這樣的「技術」存在於各種信仰背景的群體當中,是人類社會的普遍現象,並非基督教獨有——且不說這種思維是否符合基督教信仰。而且這樣的現象顯然也是自古就有,世界歷史的事實根本不支持羅胖這「是基督教出現以後的新事物」的論斷。既然這樣,又怎麼能說是「基督教的發明」呢?

其實基督徒的信仰可以說是非常不從眾、不隨波逐流、特立獨行甚至「反(潮流)文化」的。聖經一再教導基督徒要「走窄路」、「進窄門」(馬太福音7:13-14),「不要效法這個世界」(羅馬書1:2),這樣的「分別」也是「聖潔」的基本含義之一。基督徒在面對流行文化、成功「秘術」、商業宣傳、民族主義和政黨政治等等時,都不應該盲從,而應該保持清醒的頭腦,拒絕洗腦,持守福音真道。這也許是羅胖的「發明」給我們的一個提醒吧。

基督信仰vs成功學

綜上可見,羅胖這碗「學習基督教精神控制術」的雞湯裡面,放了一大勺成功學的味精,其套路跟機場書店裡面熱賣的「讀心術」、「厚黑學」之類的暢銷書碟類似(這些東西背後的確有一種令人不寒而慄的不擇手段追求「成功」的「精神」),但跟「基督教精神」沒什麼關係。這樣的「精神控制術」根本就不是「基督教的發明」。

這不是說世上沒有人妄圖利用聽起來像是「基督教」的話術來控制他人的精神。我們都知道,「精神控制」往往是邪教、異端、為了「成功」不擇手段的商家、僱主採取和利用的轄制人心的手段,很多時候他們也可能會打著「上帝」或「基督教」的旗號。這也不是說基督徒信主了,就不再會迷信,不再會被世界上(包括「宗教」裡面)的各種「精神控制術」欺騙、蒙蔽甚至轄制。(基督徒也應該對各種「精神控制術」保持警惕,並用聖經真理抵禦它們。)

然而世有邪教、異端,不代表沒有敬拜真神的「正教」;世有神棍、迷信,不代表沒有按照「心靈和誠實「(約翰福音4:23-24)相信真神的人。真正的「基督教精神」,絕不是控制、奴役他人以求自身的成功,而是真誠悔改,因信稱義,謙卑舍己,榮神益人。

耶穌基督說,「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約翰福音8:32)。北大前身燕京大學的校訓「因真理,得自由,以服務」就是出自耶穌這句話。美國一些知名高校也把這句話寫在他們的校訓、校徽上。耶穌降世為人,不是要控制人的精神,而是要釋放人被罪捆綁和奴役的靈魂,賜給人真正的自由;不但如此,基督的十字架體現的是全然舍己、犧牲的愛:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(馬太福音20:28)。

這才是「基督教精神」的精髓。(這跟為了自己成功而妄圖控制他人精神的思維是何其不同!)這樣的信仰,顯然是羅胖這樣的中國文化人知之甚少、非常陌生的。然而,因著上帝的大愛和憐憫,在中國,已經有數以千萬計的人(包括很多知識分子)認識基督教的真理,悔改信主、蒙恩得救。但願這樣的恩典也臨到羅胖這樣的中國文化人,讓他們不再被這個世界的「精神控制術」和成功崇拜迷濛心竅,而能有真正的悔改,歸向真神,認識真正的基督福音。

(以上回答於2018年1月29日以《「精神控制術」是不是基督教的發明?》為題首發「今日佳音」微信公共號,微信號:wxbible)


好吧,我承認,看過攻擊基督教的文章很多,但覺得異教徒是基督徒統一敵人的,還是第一次。可能是我孤陋寡聞吧,也或者是我在他們眼裡不算是基督徒吧。。。


用一句話來評價:

對於歷史驚人的無知!

為什麼?

來看看這篇文章最後所謂的「劃重點」:

所謂基督教的四大發明,【都圍繞著爭取人心這個巨大能力】。

第一,心靈管理。強調人心靈的純潔性和單一性,比如懺悔。

第二,絕對敵人。異教徒是他們永恆的敵人,這增加了內部凝聚力。

第三,宣傳。讓人停止思考的宣傳,極具衝擊力。

第四,群眾。精神高度相似的一群人,聚集在一起。

這些在現代商業運用廣泛,我們習以為常的事,在當時都是巨大創新,如今也影響著人類社會的方方面面。

再看看基督教【爭取人心的巨大能力】到底是什麼!是以歷史的真實!是以鮮血播下福音的種子!

來看看耶穌的十二使徒是怎麼死的!

最早的十二門徒/使徒的名字列在馬太福音10:2~4,「這十二使徒的名:頭一個叫西門,又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各和達太,奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大」。聖經中馬可福音3:16~19和路加福音6:13~16也有十二門徒的名字。對比這三段經文,個別名字有微小的差異。似乎達太又被叫做「雅各的兒子猶大」(路加福音6:16)和Lebbaeus,古希臘文「達太」(馬太福音10:3)。西門又被叫做奮銳黨的西門(馬可福音3:18)。加略人猶大,背叛耶穌的人,被馬提亞頂替了門徒的地位(見使徒行傳1:20~26)。一些聖經老師把馬提亞當作十二門徒中一個「無效的」成員,而相信使徒保羅是神所揀選代替加略人猶大作為第十二個使徒的。

聖經紀錄的唯一一個使徒的死亡是雅各(使徒行傳12:2)。希律王「用刀」殺了雅各 — 類似斬首。其他使徒死亡的情況只能根據教會的傳說了解,因此我們不應該把其它看得太重。關於使徒死亡得到最廣泛接受的教會流傳下來的說法是使徒彼得,在羅馬,他被倒釘在十字架上,這應驗了耶穌的預言(約翰福音21:18)。以下是關於其他使徒死亡的主要「傳說」。

馬太在衣索比亞殉難,死於劍傷。約翰在被羅馬人迫害期間被投入大油鍋煎煮,然而,他奇蹟般地死裡求生。約翰放逐到拔摩島監獄的煤礦服刑。他在拔摩島上寫下了啟示錄。稍後使徒約翰被釋放回到現在所稱的土耳其。他死時年歲已高,是唯一在平靜中死去的使徒。

雅各,耶穌的兄弟(不是正式的使徒),耶路撒冷教會的領袖,當他拒絕否認對基督的信仰時被從一百多英尺高的寺廟的東南塔頂上拋下。當他的敵人發現他摔下去之後還活著時,他們用棍棒將他打死。這是撒旦試探耶穌時所在的同一個塔頂。

巴多羅買,也被叫做拿但業,去了亞洲宣教。他在今天的土耳其做見證,因為他在亞美尼亞講道而遭殺害,被鞭打致死。安德烈在希臘被釘死在十字架上。七個士兵在惡劣鞭打了安德烈之後,用繩索把他綁在十字架上以延長他的痛苦。他的追隨者報告說,當安德烈被領向十字架時,他用這些話向十字架致敬:「我久久期待著這一歡樂時刻。十字架因基督被釘在上面的身體已經變得聖潔」。他死前兩天不斷向折磨他的人佈道。使徒多馬在去印度宣教和建立教會時被矛刺死。馬提亞, 取代出賣耶穌的猶大的使徒,被用石頭打然後斬首。使徒保羅在公元67年被羅馬暴君尼祿拷打後斬首。也有關於其他使徒之死的說法,但沒有可靠的歷史或傳說證據。

使徒怎麼死的並不重要,重要的是他們都願為了自己的信仰而死。如果耶穌沒有復活,使徒們應該會知道。沒人願意為了謊言而死。所有使徒甘願經歷可怕死亡的事實,拒絕放棄信仰基督的事實 – 有力證明了他們親自目睹了耶穌基督的復活。


現在都不用什麼敏感建議修改。

回答直接就被刪了。也是服。

這種行為 就是搞思想工作的心靈管理。然後視這些人都是絕對敵人,所以直接刪答案。而另一邊卻在宣傳正能量。忽悠一批愚民群眾。四大發明,非常好。

這期內容 講得到位,可能只是拿基督教當幌子吧。背後的天機不能泄漏啊。


日光之下,並無新事。

想深入認識某事物,就需要從術、道、勢三個層面去做探討。

很高興看到羅輯思維從術的層面,論述了基督教的四大發明:

第一,心靈管理。

第二,絕對敵人。

第三,宣傳。

第四,群眾。

至於這四個是不是源自基督教的發明,目前看還不太好說。

我認為這四個術更早的出現在中國的儒家思想中。具體的我就不展開了。熟讀儒家經典的各位一定自有心得。

但基督教也確實在大量運用這四個術。秉著誠實的態度,用了就是用了,這也沒什麼不好承認的嘛。請基督教的朋友不要曲解了羅輯思維的意圖。從上下文,以及語氣用詞上來看,我認為羅輯思維這一期是抱著虛心向基督教學習的態度做的節目。

當然,老夫更希望看到羅輯思維再從道、勢的層面繼續探討基督教。


某些公共號總是以聳人聽聞的方式忽悠不讀書的人(喜歡偷懶而又喜歡賣弄的人)。

如果僅僅從鏈接中的劃重點來看,「羅輯思維」所總結的四大發明,適合於任何一種被誤讀的宗教

心靈管理,哪一個宗教不擅長呢?任何一個宗教追求的都是洗心革面,關鍵在於每個宗教在不同世代所提供的方法,能否適應社會尤其是信眾的宗教修行的需要。

絕對敵人,文中將異教徒與基督徒絕對地對立起來,真是一大發明。一個對傳教特別有熱忱的宗教,怎麼可能有絕對地敵人?如果從異教徒到基督徒不可轉化,你死我活,基督徒為什麼要傳教呢?「鬥爭不是一種手段,而是一種使命」,手段跟目的才應該是一對概念哈……

宣傳,基督教的宣傳,只怕是比不過任何一個革命黨吧。

群眾,將基督徒視為鐵板一塊,各大宗派各大教派,不同文化之間的差異性,恐怕更為豐富。

基督信仰最為動人的力量,來自於耶穌的「捨生取義」,這其實也是任何一種革命精神的精髓所在


這四點竟然跟(劃掉)驚人地相似


推薦閱讀:

【轉載】陳文豪:宗教與科學的對談
哲學的歷史和現狀----第一章 閱讀的興趣 第四節/共四節

TAG:基督教 | 羅輯思維網路節目 |