問佛,為什麼會有輪迴,輪迴的意義是什麼?

因果輪迴中,那些罪大惡極的人會投生地獄,直到業報結束才轉世投胎,可為什麼投胎以後他又忘記了自己過去在地獄中受的苦,那地獄的存在又有什麼意義?就好比我犯了錯你打了我一頓,而我又忘記了,我還是繼續犯錯!倘若我記得我入過地獄,我今生又怎敢做惡?


輪迴觀是佛教直接從婆羅門教搬來的。既然有輪迴,就必然有輪迴的主體,即「我」。

瞧大饃為了革婆羅門的命,體現「先進性」,提出了「無我」。至於佛教承認輪迴的原因也不難理解——沒有輪迴的話人一死就吹燈拔蠟,和瞧大饃宣揚的「涅槃」直接劃等號了。如果是這樣,那人活著就該吃吃該喝喝然後等死好了,還信你個溜溜球?所以佛教最後只能選擇宣揚"無我"同時承認輪迴。

可是都"無我"了,是什麼在輪迴呢?這個問題在瞧大饃的時代壓根就沒搞定,這才衍生出後來的諸多部派,以及中觀、唯識等五花八門的理論來給祖師爺擦屁股。

至於樓主的那些疑問,在你看來確實是個問題。因為你生長在政教分離、唯物主義政黨領導的國家,從小受的是現代文化教育和科學的熏陶,不信佛教那一套很合情合理。可如果你生在一個蒙昧的時代、一個輪迴觀念根深蒂固存在於人們腦海里的國度,那就不由得你不信。你只要信了,你就自然而然會用那一套理論去解讀你的境遇。


正確的輪迴公式:上幾百萬輩子行善積德這輩子做婆羅門剎帝利貴族,而且下N輩子極有可能也是貴族。窮人上幾百萬輩子缺德所以這輩子和N輩子也是窮人。


自然規律。

妄想分別執著於有一個「我」存在,便有了六道輪迴,破了「我」便是羅漢乘。便可以超出三界外,不在五行中。

眾生在娑婆世界都屬於業報身,所作所為不離因果,佛教的佛經就是先讓眾生明白因果,再去出離生死。

所謂斷惡修善只是接近佛教,不是一乘了義,純修善只得人天福報。

大乘講究自度度他,小乘(阿羅漢)只能管自己,破了我。卻執著於法,大乘的菩薩發利益眾生心卻還有一分妄想。

如果題主想學佛,記得先斷貪嗔痴,斷除貪嗔痴便成就羅漢,算是入了道,之後還有三個阿僧祇劫就可以成佛了。

現在是末法時期,要學就快點,法滅盡後過n億劫彌勒菩薩才會再來,那時候眾生才有機會再次聞法。

所以即使你學佛也不一定能夠成就,世間的一切不能看破都是朝不保夕的,不可得的,你根本不知道無常有多可怕。

勸你斷惡修善,學佛的話就看祖師大德的開示,真想請教我不會教你,我只是個指路人。


輪迴就比如,一把沙子變成了CPU。

CPU覺得「我」很牛,CPU知道自己開始運算的時候,才能認為這是我,看不到以前自己是沙子。

但是這個CPU有用盡的一天,然後被回收了或者捨棄了,丟進了一堆莫名其妙的東西裡面,一頓亂攪和,然後去到了下一個場景,開始新的一場戲。

問題是,沙子是真的有么?沙子是有基本元素構成的,沒有沙子這個東西的真實存在,他只存在在我們的觀念裡面。

同理,基本的元素存在么?智慧的同學已經知道,也是沒有的,只是我們觀念裡面建立起來的,本質是基本粒子。

那麼基本粒子存在么?

以此類推。

沒有一個事物是真實存在的,他們都是我們建立的觀念。

這是緣起性空。諸位看到這個文字的智者不妨,參參,推敲推敲。小弟拋磚引玉,諸位智者早證真理,盡未來際,來拉小弟幾把。


自然規律而已,談不上意義。


你怎麼知道一定有輪迴這個東西

不要這麼肯定好吧

靈魂有去處未必是你理解上的輪迴


輪迴是釋迦牟尼年代的政治正確。假如那時候你說沒有輪迴,相當於在這個年代說你歧視同性戀黑人穆斯林或者不相信全球變暖會毀滅世界。與其說輪迴基於邏輯,不如說輪迴其實很像是一種世俗的道德倫理。


身心酬業。


所以咱們佛弟子不要總覺得自己是好人,我就覺得這都是好人啊。

咱們佛弟子學習了佛法,發願廣度眾生,希望所有的人都能學習佛法,獲得利益。

但是諸位這樣的非佛弟子,同樣孜孜不倦的要度咱們佛弟子不學佛,度去學道家的啦,度去學共產主義虛無論的啦,度去學道德虛無主義的啦,度去學理客中的啦,度去學做好人就好的啦,也有度我們去學基督交家庭派的啦,去學去學各種說不上名號,也不是很清楚來歷,說不上是什麼的啦,等等都有。大家辛苦了。

咱們學好佛法的同時,也要學習下這些人的度人精神。

和幾位自己認為自己是道家的朋友打個招呼,薩瓦迪卡。佛家的問題裡面總是看見幾位的身影。南無藥師琉璃光如來。


應邀

1、詳細原理,參閱《首楞嚴經》。

2、地獄的意義,是消滅重惡業!


輪迴是無始的。輪迴只是一次次的被動生滅,生命本身並沒有意義。當好人當壞人是自己的選擇。


輪迴是顯示每一個循環都是一個生住異滅的過程,即每個循環是從0起有開始有結束,如果以前的地獄經歷都記得,那就不能算從0開始,也不能算輪迴,應該算是長生,因為沒有人把睡一覺還能記得昨天當做前世的。

雖然沒有記憶,但是借用五陰炙盛的概念,相互的關聯仍然在暗暗的起作用。

另外,即使不考慮佛教,在社會中,怎樣的機制使人非要作惡?或者非要把自己的快樂(享受、滿足及其他)建立在作惡的基礎上呢?


推薦閱讀:

土登翁修堪布:攢錢不如積福,一旦福報享盡,惡業現前
佛教徒怎麼用因果解釋叢飛的遭遇?
佛法為什麼即肯定因果又否定宿命?
墮胎醫生有什麼果報?

TAG:禪宗 | 人生意義 | 輪迴 | | 因果 |