標籤:

抄什麼經可以去除貪念?

自覺現在貪念太重,念經咒太麻煩 求一部抄寫後能有助去除貪念的經書…謝謝各位


難道就我一個人覺得想去除貪念本身就是一個貪念么?


離欲是修佛的最終目的,人為什麼會有苦?就是因為慾望和貪愛,所以部派佛教的經量部提出一個簡潔的說法描述四諦中的集諦,也就是集諦是愛。也就是說苦的原因是貪愛,如何成就涅槃,成就解脫?就是把愛欲斷滅,所以在原始佛教中,喜歡稱呼最究竟的阿羅漢為離欲阿羅漢,就是這個道理,阿羅漢是沒有貪愛的,而剩下的初二三果都有不同程度的貪愛,所以稱不上離欲。但是離欲不是靠抄經來成就的,佛教認為解脫必須依靠智慧,所以所有的阿羅漢都可以叫做慧解脫者(慧解脫包括俱解脫)。

智慧是什麼?如何產生?這個問題是絕大多數漢地佛教徒不知道的,智慧僅僅是一種正確的思維,這種思維是靠禪定產生的,因此,離欲的方法是非常困難的,因為它是靠你思維的轉變而完成的,就好比小孩子沒有得到玩具會哭,大人不會貪愛玩具,為什麼?因為大人和小孩子的思維不同,所以沒有對玩具的貪求,同樣聖人解脫沒有苦惱是因為沒有貪愛,那麼消滅貪愛的辦法就是從思維入手,正確的思維就是智慧,可以滅掉貪愛。那麼佛教的正確的思維是什麼?從根本上說就是四諦和十二緣起,如果再歸納一下會發現四諦和十二緣起無非就是因果而已,那麼明白因果就可以解脫嗎?是,也不是,為什麼?聖人離欲解脫全部是因為對因果毫不懷疑,所以的確因果思想是解脫的根本原因,可是我們很多人都深信因果啊,為什麼沒解脫呢?答案很簡單,我們所謂的深信只是一種強取的,而內心深處還是存在懷疑的,所以做不到對因果毫不懷疑,那麼怎麼樣消除這種懷疑?很簡單,親眼見到了就不懷疑了,所以佛教講究證悟,什麼意思?就是讓你親眼見證一下,因果小範圍的可以用肉眼看到,但是跨越三世的大因果範圍,誰也看不到,所以難免懷疑,因此要親眼見到跨越三世的大因果,我們這種懷疑才能消除,那麼怎麼見到跨越三世的大因果?需要神通,如何產生神通?靠禪定,這就是為什麼僧人修禪,因為禪定可以引發神通,從而產生智慧,離欲解脫。

如果說產生智慧太難,有沒有其他的辦法離欲?也有,但是不能根本上斷貪,只是暫時的對治或者降服貪愛,這就是四無量心,慈悲喜舍。修練慈悲喜舍不但可以降服貪愛,同時也會增加福德,會得到更多的福報,因此聖人修福,主要靠四無量心,但是要注意,四無量心不能斷貪,只能降服貪,斷貪必須靠智慧,也就是正確的思維。


沐手抄經如面佛。可抄《四種清凈明悔》,斷除淫慾有奇效。


直接療法是修四念處內觀。

對治是修四念處中的不凈觀,觀身不凈。

根治原理在大念處經如實知見貪的緣起。

見緣起後,按十結使。

初果見緣起,斷邪見,戒禁取和疑

三果斷欲界貪和嗔

四果根斷無明。

修不凈最好有師指點的時候修,自己亂修可能會出事,所以千萬要小心。日常中,可以用觀想不凈的方法對付一下暫時的貪念。


最好的對治方法是正念


推薦《佛說八大人覺經》,短小精悍。意境深遠。


如果是色慾請去性病科看看,最好有艾滋在。食慾去胃科看看,金錢欲的話去監獄看看之前風光的公務員。


心中一個一個念頭相續,不會有一個不變的永恆的獨立於身心之外的貪存在,而且這個生滅的速度非常快,有多快取決於你能看多快。然後觀察貪的生和滅就行了。知道所執的相狀無常,你就會離於貪慾,即是於相離相。知道所執的除貪的心是無常,即是於念離念。

如果你信凈土的話,就念佛唄。


抄經不是除貪念的因。要除貪行布施,財布施、法布施、無畏布施,都是對治貪念的。如果不會修布施,到寺廟裡請出家師指導。別忘了往功德箱里做一做財布施。


要除貪念本身就是貪啊。不如先修鍊自己的學識修養更實際一些。


總是想一步登天.

妄想一步登天的,最後可能一步都邁不出去.


你得先說貪什麼吧,貪淫還是貪財、貪名?不一樣的。


貪念還需要抄經嗎,不貪不好嗎。你看不清就別抄經了


抄哪一部經不重要,抄得認真與否才重要~~~


貪念嚴重,就應該去滿足它。就像一隻蟲子餓了,就應該餵飽它。(最好撐死它丫的)


推薦閱讀:

佛道講究「輪迴」輪迴之後的人是會轉生到曾經存在的世界 還是投生其他的世界?
感知眼耳鼻舌身(之二)

TAG:佛教 | | 修佛 |