如何學習佛法?

我有個親人過世了 想學習佛法 請問您能幫助我嗎?


請節哀!

金庸先生也有痛失愛子而學佛的經歷,其學佛經歷可以借鑒:

池田:金庸先生信奉佛教,且對佛學甚有造詣,先生皈依佛教,是緣於什麼事呢?

  金庸:我皈依佛教,並非由於接受了哪一位佛教高僧或居士的教導,純粹是一種神秘經驗,是非常痛苦和艱難的過程。

  池田:請往下說。

  金庸:1976年10月,我十九歲的長子傳俠突然在美國紐約哥倫比亞大學自殺喪命,這對我真如晴天霹雷,我傷心得幾乎自己也想跟著自殺。當時有一強烈的疑問:「為什麼要自殺?為什麼忽然厭棄了生命?」我想到陰世去和傳俠會面,要他向我解釋這個疑問。

  池田:是嗎?我可是初次聽到。失去孩子的父母親的心情只有當事者才可理解。我也是這樣,我曾失去我的次子。我的恩師戶田先生也有過這樣痛苦的經歷,他還年輕的時候,他的僅有一歲的女兒夭折了,這是發生在他皈依佛教前的事,他曾經感傷地緬懷道:「我抱著變得冰冷的女兒,哭了整個晚上。」過了不久,他的夫人也撒手人寰,這使得他認真地思考有關「死」的問題。

  金庸:此後一年中,我閱讀了無數書籍,探究「生與死」的奧秘,詳詳細細地研究了一本英國出版的《對死亡的關懷》。其中有湯因比博士一篇討論死亡的長文,有不少精湛的見解,但不能解答我心中對「人之生死」的大疑問。這個疑問,當然只有到宗教中去求解答。我在高中時期曾從頭至尾精讀過基督教的新舊約全書,這時回憶書中要義,反覆思考,肯定基督教的教義不合我的想法,後來我忽然領悟到(或者說是衷心希望)亡靈不滅的情況,於是去佛教書籍中尋求答案。

  池田:戶田先生也曾在失去長女及妻子之後的一個時期信奉過基督教,但是,關於「生命」的問題,卻始終無法令他信服,也無法解答困惑和疑問。您之所以認為基督教不合您的想法,其中一個原因就是它不能解答「生死觀」的問題吧!

  那次會晤,我們說起過的康丁霍夫·卡列盧基先生曾經說過:「在東方,生與死可說是一本書中的一頁。如果翻起這一頁,下一頁就會出現,換言之是重複新生與死的轉換。然而在歐洲,人生好似是一本完滿的書,由始而終(沒有新的一頁)。」這也就是說,東方與西方的生死觀有著本質的不同,對於「生死觀」,您曾作過竭力的思考,當然也不會滿足於那種將人生視作「一本完整的書」的生死觀吧!但是,佛典浩繁,不可能一口氣學完,那種苦讀和鑽研殊非易事啊!

  金庸:是啊!中國的佛經卷帙浩繁,有數萬卷之多,只讀了幾本簡單的入門書,就覺得其中迷信與虛妄的成分太重,不符合我對真實世界的認識;但還是勉強讀下去。後來讀到《雜阿含經》、《中阿含經》、《長阿含經》,幾個月之中廢寢忘食、苦苦研讀,潛心思索,突然之間有了會心:「真理是在這裡了。一定是這樣。」不過中文佛經太過艱深,在古文的翻譯中,有時一兩個字有完全歧異的含義,實在無法了解。

  於是我向倫敦的巴利文學會訂購了全套《原始佛經》的英文譯本。所謂「原始佛經」,是指佛學研究者認為是最早期、最接近釋迦牟尼所說佛法的紀錄,因為是從印度南部、錫蘭一帶傳出去的,所以也稱為「南傳佛經」。大乘佛學者和大乘宗派則稱之為「小乘」佛經。

  池田:能以漢譯的佛經與英譯的佛經相對照比較,才可以對之進行研究。

  金庸:英文佛經容易閱讀得多。南傳佛經內容簡明平實,和真實的人生十分接近,像我這種知識分子容易了解、接受,由此而產生了信仰,相信佛陀(印度語文中原文意義為「覺者」)的的確確是覺悟了人生的真實道理,他將這道理(也即是「佛法」)傳給世人。

  我經過長期的思索、查考、質疑、繼續研學等等過程之後,終於誠心誠意、全心全意地接受。佛法解決了我心中的大疑問,我內心充滿喜悅,歡喜不盡———原來如此,終於明白了,從痛苦到歡喜,大約是一年半時光。

  池田:我希望您能原原本本地談談當時的心情。

  金庸:隨後再研讀各種大乘佛經,例如《維摩詰經》、《楞嚴經》、《般若經》等等,疑問又產生了。這些佛經的內容與「南傳佛經」是完全不同的,充滿了誇張神奇、不可思議的敘述,我很難接受和信服。直至讀到《妙法蓮華經》,經過長期思考之後,終於了悟———原來大乘經典主要都是「妙法」,用巧妙的方法來宣揚佛法,解釋佛法,使得智力較低、悟性較差的人能夠了解與接受。《法華經》中,佛陀用火宅、牛車、大雨等等多種淺近的比喻來向世人解釋佛法,為了令人相信,甚至說些謊話(例如佛陀假裝中毒將死)也無不可,目的都是在弘揚佛法。

  池田:《法華經》富於藝術性,有「永恆」,有廣闊的世界觀、宇宙觀,有包容森羅萬象一切生命空間的廣大。其中許多警句般的經文有影像般的美,簡直可以說是一本莊嚴的「生命攝影集」,可以一頁一頁翻轉的,那一瞬一瞬的畫面如在眼前浮現。

  金庸:我也是了解了「妙法」兩字之旨,才對大乘經充滿幻想的誇張不起反感。這個從大痛苦到大歡喜的過程大概是兩年。

  池田:《法華經》是「圓教」,如果從作為大乘經典最高峰的《法華經》來看的話,其他的佛經都可謂各執真理一端的說教,一切經全部都可收納於「圓教」的《法華經》中,宛如「百川歸海」。您先學小乘佛經,後再研讀大乘經典,得出的結論認為《法華經》是佛教的真髓,這確實反映出先生對於佛教的認真探索之精神。

金庸:對於我,雖然從小就聽祖母誦念《般若波羅密多心經》、《金剛經》和《妙法蓮華經》,但要到整整六十年之後,才通過痛苦的探索和追尋,進入了佛法的境界。在中國佛教的各宗派中,我心靈上最接近「般若宗」。


著作權歸觀世音菩薩,歡迎轉載。

「彼佛教我從聞思修入三摩地。」(出自《楞嚴經》之「觀世音菩薩耳根圓通章」)

聞——學佛到底學什麼?——世界觀的問題——what、where、when、who、why的問題

思——學佛到底要如何做?——方法論的問題——how的問題

修——照著去做吧!——用方法論搞到世界觀的問題。——5W1H的問題

閉環了。圓滿!

打完!收工!

南無觀世音菩薩!


善男子。菩薩摩訶薩修大涅槃微妙經典。作是思惟。何法能為大般涅槃而作近因。菩薩。即知有四種法為大涅槃而作近因。

若言勤修一切苦行是大涅槃近因緣者。是義不然。所以者何。若離四法得涅槃者無有是處。何等為四。

一者 親近善友

二者 專心聽法

三者 繫念思惟

四者 如法修行

善男子。譬如有人身遇眾病若熱若冷虛勞下瘧眾邪鬼毒到良醫所。良醫即為隨病說葯。是人至心善受醫教。隨教合葯如法服之。服已病癒身得安樂。

有病之人諸菩薩

大良醫者善知識

良醫所說方等經

善受醫教善思惟方等經義

隨教合葯如法修行三十七助道之法

病除愈者滅煩惱

得安樂者得涅槃常樂我凈

善男子。譬如有王欲如法治令民安樂。咨諸智臣其法云何。諸臣即以先王舊法而為說之。王既聞已至心信行。如法治國無諸怨敵。是故令民安樂無患。

善男子。王者諸菩薩

諸智臣者善知識

臣為王所說治法十二部經

王既聞已至心信行。譬諸菩薩繫心思惟十二部經所有深義

如法治國諸菩薩如法修行。所謂六波羅蜜。以能修習六波羅蜜故

無諸怨敵諸菩薩已離諸結煩惱惡賊

得安樂者諸菩薩得大涅槃常樂我凈

善男子。譬如有人遇惡癩病。有善知識而語之言。汝若能到須彌山邊病可得差。所以者何。彼有良藥味如甘露。若能服者病無不愈。其人至心信是事已。即往彼山采服甘露。其病除愈身得安樂。

惡癩病者諸凡夫

善知識者諸菩薩摩訶薩等

至心信受四無量心

須彌山者八聖道

甘露味者譬於佛性

癩病除愈滅煩惱

得安樂者得涅槃常樂我凈

------------------------------------------------------------------------------

佛說五蘊皆空經

大唐三藏法師義凈奉 制譯

如是我聞。一時薄伽梵。在婆羅痆斯仙人墮處施鹿林中。

爾時世尊。告五苾芻曰。汝等當知。色不是我。若是我者。色不應病及受苦惱。我欲如是色。我不欲如是色。既不如是。隨情所欲。是故當知。色不是我。受想行識。亦復如是

複次苾芻。於汝意云何。色為是常為是無常。

白言大德。色是無常。

佛言。色既無常。此即是苦。或苦苦。壞苦。行苦。然我聲聞。多聞弟子。執有我不。色即是我。我有諸色。色屬於我。我在色中不

不爾世尊。

應知受想行識。常與無常。亦復如是。凡所有色。若過去未來現在。內外粗細。若勝若劣若遠若近。悉皆無我

汝等當知。應以正智而善觀察。如是所有受想行識。過去未來現在。悉應如前正智觀察。若我聲聞聖弟子眾。觀此五取蘊。知無有我及以我所

如是觀已。即知世間。無能取所取。亦非轉變。但由自悟而證涅槃。我生已盡。梵行已立。所作已辦。不受後有。

說此法時。五苾芻等。於諸煩惱。心得解脫。信受奉行


聞、思、修。

以上是官方答案。

以下私貨:

《大正新修大藏經》一篇一篇看就好了。


學習佛法除了心誠外還要看你是否適合佛教,佛教用品http://www.staoo.cn建議可以先讀凈空師父的《認識佛教》才能感受真正的佛法。


這就是佛法。

謝謝了。

再補充一些他零星說起過的事情。

在悶罐車裡寫遺書,拿著手電筒互相照著看,悶罐車裡味道極其難聞。悶罐車每到一個小站,就像電影里那個醫療站,就會停一會。車門打開,把寫好的遺書丟下去,郵政部門再把這些遺書拉走,逐件發送。表大爺說他在某個小站看到了堆積如山的遺書。那會,他很年輕,沒有妻小,不知道寫啥,寫了第一句,媽,我想你,然後就哭了。那些遺書有多少成了真正的遺書,想想真難受。

六個被打死的副射手都是一個班的戰友,有一個是脖子中彈,整個頭是向後掰過去了,頭和身體就留了點皮,中間的部分沒了。對面山頭是一直在和他們幾個重機槍火力點對射,想壓制他們,我表大爺一直疑惑的是,為什麼他沒事,而倒下的都是他的戰友。用我爸的話說,你真命大。

作者:余耀

鏈接:https://www.zhihu.com/question/264614633/answer/283713598

來源:知乎

著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

關於心理創傷,我不知道洗手這個算不算。他洗手很頻繁,而且會把手搓的通紅,本來他就不黑,就是那種把手搓成紅白相間的那種,用力搓,看起來,很自虐。

心理治療是沒有過的。但是退伍後,組織也沒忘記過他的。一個鐵飯碗吃了一輩子,然後逢年過節工會送溫暖,單位多做個五百一千的獎金還是有的。就是90年代難熬的日子裡,能讓你家鍋里比別的家多半斤肉的水平。

下崗那會,他始終不在打分制的名單里(工人互相打分,誰分低誰下崗),單位按70%發工資的時候,他照常發全額工資獎金。有人表示異議,他們主任就問那個表示異議的傻逼:你為國家殺過人,流過血嗎?

我表大爺從來沒跟同事談起過他打仗的事情,他單位的人,當時只知道他是退伍軍人。

作者:余耀

鏈接:https://www.zhihu.com/question/264614633/answer/283713598

來源:知乎

著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。


首先是要深信因果。

經文的話,可以先看阿含部的。逐漸深入。

另外可以看看歷代祖師大德的文抄,開示等。

因為剛開始,主要是先培養興趣。遇到不懂的要多查找資料,如果找到的資料說的更深入,自己還沒有涉及,可以先放一放。待自己積累的基礎知識多了,有一天回頭看時會發現已經通達了。

總之希望能幫到你吧。


推薦閱讀:

佛法與信念的關係
佛陀是誰?
沒有誰能救度誰
謙遜和智慧:如何做一名正直的學佛人
請問觀禪如何念住所緣?

TAG:上座部佛教 | | 修佛 | 佛廟 |