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【來自平行世界的風】(八)科隆·主教彌撒

每逢周日上午10點是科隆總主教區主教的彌撒。我們9點30分到科隆教堂,望彌撒的入口處有服務人員在值班,通常普通遊客是不能參加彌撒的。

天陰沉沉的,風很大,教堂高高的通體玻璃彩窗在灰濛濛的天光的照射下,耶穌苦路的場景更加陰沉恐怖。我們找了前排的座位坐下,唱經班和管風琴已經開始磨合試唱,為今天的主教彌撒做準備。不時還有教友進堂,但大多都是行動不便的老年人,這幾年每每在歐洲去教堂都覺得基督信仰的老年化這個現象日趨的嚴重。

上午9點50分,科隆教堂鐘塔大鐘齊鳴,這來自天際的鐘聲為整個城市報時,同時也宣布彌撒即將開始。堂內的小鍾清脆響起,宣告彌撒開始,管風琴聲猶如火山爆發般從教堂頂端碩大的管風琴音管中爆發出來,聲音好像要衝破教堂的牆壁,向普世宣告那份歡樂和鏗鏘。在國內我也見過幾位在歐洲學管風琴的朋友,由於國內管風琴的數量很少,特別是大型管風琴寥寥無幾,所以他們回國後大都轉行。如果能夠身臨其境的在科隆教堂這樣規模的管風琴旁聆聽,不僅能夠感到震撼,你甚至可以找到歐洲古典音樂各種音色配合特點的起源,聆聽管風琴的演奏,甚至你可以找到交響樂的音色。唱經班是四部混聲合唱,各聲部整齊協調,在整個彌撒中沒有管風琴伴奏時,唱經班團隊的音色是莊嚴優美的,這是今天風靡全球的阿卡貝拉的起源。歐洲今天正在遠離形成它價值觀念本源的信仰,但圍繞基督信仰,所有的藝術形態又被遠離信仰者牢牢地捍衛,深深的挖掘。無論是從音樂、繪畫、建築,每每如是,並被冠以歐洲傳統文化的桂冠,但決口不提基督信仰的本質和內核。

許多遊客覺得科隆教堂最有名的是它高聳入雲的尖塔和哥特式建築,但科隆教堂真正的鎮堂之寶是三座石觀。他們就是福音書里記載的那三個東方博士(通曉天文地理星象的人)。2000多年前在耶穌誕生之初,他們追隨著大衛家族的心在以色列的白楞找到了他,並奉上黃金、乳香和歿葯來朝拜了這位降生在馬槽里的救世主,這三位博士沒有原路返回,最後他們到了萊茵河邊,這裡就是他們棺木的存放地。三座石觀被安置在祭台的後面,通常不對外開放,2010年,我到這裡朝聖過3座石觀,今天的彌撒後,我也說明了身份和來意,但值班人告訴我,要到下午1點才能夠讓我進去,但我下午1點要趕往Emmerich,這次朝聖也就作罷了。

整台彌撒人數遠不及北京的人數多,但彌撒的莊嚴和氛圍非常感人,在輔祭的行列中,我們也看到了年輕亞裔的面孔,革命自有後來人吶。

補記:

德鐵DB不總靠譜,20號上午10點半計劃從布萊梅到科隆。車票本是十幾天前揚揚預先定好的,早早趕到車站找到上車的站台,車一直沒有來,也沒有任何公告,比正常開車的時間推遲了十分鐘後,揚揚一路小跑到問訊處諮詢,結果告知這班列車取消了。我們在出示原車票後被改簽成經漢諾威轉車去科隆,到了漢諾威,我們本想在改變車次的列車上登記上座位,DB的售票窗口人山人海,輪到我們的時候告訴我們不萊梅給我們的轉車車次根本不存在,再次換了一班車,座位就更別提了。按原計劃應當下午1點到科隆的,結果混到5點我們才到達,看來DB的確不如國內高鐵靠譜呀。


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