遊記丨夕陽,月光,海風,小島,遠離城市燈火的跨年夜…
星與海與月,我和你和夜。n
2017年的最後一天,我背起背包,帶著睡袋,前往塔門島。
理由是說不清道不明的,也許是為了踩線,也許只是為了遠離人群,也許也許……原因或許不重要。
畢竟,這世界有高高在上的規則,也有自由奔放的靈魂。
當然,今天我不是來鼓吹大家都出去什麼旅行啊露營啊親近大自然什麼的。我們認識這個世界,不遠行,也可以。
很多時候不用著急,反正我們又不趕時間。我們需要更多的知識去了解這個世界。
我遇見過穿越沙漠的人,在海上漂泊或者在山林里穿越的人,然而在他們的靈魂里,我無法尋找到他們所見的痕迹。(除了黝黑的皮膚)
雖然我自己算半個旅行從業者,但也深深明白不是每個人都適合外出的,更別說在外露營了。
每個人的興趣點不同,你可能更喜歡看書,我喜歡畫畫,他喜歡寫作......明白自己想要的和喜歡的。那樣去玩才有意義。
怎麼說,這次去露營跨年,也算是一種新奇的體驗吧,特別是能跟平時熟悉的小夥伴出去,很多方面都很省心,雖然我更建議你春夏季節去。
所以這只是一篇簡簡單單的露營流水賬,給想要前往塔門島露營的朋友,有興趣的朋友就看看吧。(不好意思,處女座的人就是喜歡碎碎念)
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塔門是西貢北一個小島,行政規劃屬於新界大埔區。這裡是放風箏、露營的熱門地點,很適合輕鬆遊覽。
如茵綠草(春夏季節)、碧海藍天(看天氣),加上漁鄉人情,是一種不同於以往香港給我們的快節奏印象,在這裡可以盡情享受慢生活。
1.「塔門島」名字的由來
據稱「塔門」一名出於島上的呂字「疊石」。此石高聳如塔,塔下有一穿洞如門,故名。
除「疊石」外,島上還有其他名勝如「龍頸筋」等,亦可遠賞弓洲及赤洲。
島上的路線主要由碼頭向東西兩岸延伸,於上圍的涼亭會合。隨後亦有一道明顯山徑上引至塔門的最高點茅平山。
由於塔門島之東面有多片迎海的短草地台,與碼頭亦相距不遠,故它也是野營的熱門地點。遊覽塔門,可由馬料水或西貢黃石碼頭搭乘街渡前往。
我們上島的路線大致是這樣的:
前往起點塔門碼頭:n1.從港鐵大學站B出口搭乘計程車至馬料水碼頭,再轉乘街渡,船程約1.5小時。nn2.從西貢市中心搭乘94號巴士至黃石碼頭,再轉乘街渡,船程約35分鐘。nn從終點離開:n在塔門碼頭搭乘街渡至馬料水或黃石碼頭。n
平時船費18港幣一位,周末28。
2.安營紮寨
由塔門碼頭靠岸後踏上右方的梯級,穿過榕樹村後沿水泥路前行,經過漁民新村的籃球場後走至踏浪亭。
接上有欄杆的小徑後沿海而行,途中可看到塔門口的海峽及遠眺對岸的高流灣村,蚺蛇尖也在其背後悄悄露出。越過南部的海岸後,漸走上山坡。
蜿蜒於沿海的草坡,面向無際大海,在海風輕拂下深深呼吸,更令人嚮往。因為是冬季,所以草坡已經綠色漸失,在海邊吹風有點涼,但還是很舒服。
前走不久,已看到右前方近岸有兩正立方形的岩石垂直疊上,正是「呂」字疊石。走至路口向右下行,沿坐椅右方的泥徑下降至海邊的疊石近賞。
及後返回主徑的路口,是一個籃球場。
在弓背灣前有一大片草坡,也是露營及放風箏的熱點。這個小島的開放區域其實半小時就可以遊覽完了。
元旦期間,挺多人在露營的,還有人提前去找好露營點了。我們找的第一個露營地點有很多牛粑粑,我和另一個小夥伴用樹枝掃了很久...
後來又找了更合適的。(白忙活了)
這裡很多野牛,也是一道風景線。牛群在身畔經過,有的吃草,有的散步,有的發獃,優哉悠哉。牛兒都有點瘦,但是消化系統良好(牛粑粑真的超級多!)
我們在用氣爐煮飯時候,還有一頭牛哞哞想過來蹭飯,被我們趕走了。它想改善伙食,可是我們也要吃飯的呀~
很感謝這次帶食物和氣爐的小夥伴們,我都沒帶什麼東西,不好意思之餘也覺得很感激他們的細緻。在島上吃飯是不一樣的感覺。
吃的好,是很簡單的。只要感情對了,就算鹹魚白菜也一樣美味。回想起自己吃最美味食物的瞬間,不是什麼山珍海味,而都是很平常的食物。
夜晚遠眺大海,劃破天地的海平線,蚺蛇尖的一脈青山和緩往下地向遠海伸延,感覺十分愜意;閉上眼細聽,岩岸的浪潮聲,大自然的風聲不絕於縷,有種東臨碣石,以觀滄海的感覺。
江楓漁火對愁眠大概就是這種感覺吧。
很可惜的是,我並沒有拍到星空,當晚天氣不算太好,第二天是屬於陰天狀態。不過,島上景色那麼美,這點遺憾也就不足為道了。
3.塔門主要景點
塔門海傍街n
在這條塔門主要的街道,最能體現漁村風情。吹著海風,看看大海上的漁艇和漁排,在海邊餐廳大吃地道海鮮,又或者買一些塔門出產的海味作禮物。
這裡餐廳有海膽炒飯很受歡迎,我也試吃了,但是味道不太合我意(忘記拍照了)。
斑駁的歲月
長滿藤蔓的破房子
對於一個痴迷歷史的人來說,我很喜歡探索古老的建築,建築是凝固的歷史,在斑駁的歲月里可以找到島上漁民以往的生活痕迹。
小島村落上的破舊房子很多,有人堅守在島上,自然也會有人外出謀求生活,人之常情。
天后古廟n
從碼頭往左走,經過海傍大街再登上石階,有三間並列的古廟 ── 天后宮、關帝廟及水月宮,而廟前也是個絕佳的觀景處。
古廟建於明末清初,以保佑島上漁民平安,至今已有400餘年歷史。相傳廟內的神案有秘道直通東岸的塔門洞,在這裡能聽到風浪聲並預測風暴。
而廟頂那些已有逾百年歲月的陶瓷雕塑,精細的工藝令人驚艷。
山頂觀海亭及大草坪n
沿著已荒廢的瓊林學校左邊的小徑一直走,眼前迎來一片遼闊的草地,這時我理解了,為什麼塔門的另一個英文名字叫做「Grass Island(草洲)"了。
草地上牛群遍野,在這裡野餐小休,或者在山坡上的觀海亭享受明媚風光,簡直露營聖地。但是真的要小心牛哞哞(嚴肅臉)
疊石n
繼續依山徑漫步,不久便看到岸邊兩塊呈「呂"字形、上下堆疊起來的方石,高約六米,神奇地屹立不倒。
疊石遠觀外形酷似佛塔,加上附近的塔門洞,整個看起來猶如一道門迎向大海,所以古人稱這個島為「佛塔門",後來簡稱塔門。
塔門漁民新村、榕樹村n
環島游最後會途經這兩條村莊,村民寧靜的生活步調彷彿與世隔絕了一般。
但其實這裡的村民們商業意識挺好的,我拍海產品時候,還有一位婆婆用粵語跟我說要幫她多招攬生意呀,讓我隨便拍。
島上有三個碼頭,塔門碼頭就是我們下船的地方,天后宮碼頭那邊風景相對好一些,我是說看日落或者拍照角度來說。
還遇見兩個小朋友,哥哥和弟弟在捕魚,他們只會粵語,我用自己標(chao)准(lan)的粵語與他們聊天,他們很熱情,天真可愛。
4.我的一點想法
留意牆上的字,小島屋子上的頂,和別人聊天,看賣東西的公公婆婆,一個標示,一家小店,一艘漁船或廢船。這是外出途中我最喜歡做的事。
這種幸福,就是古希臘哲學家所說的「由理性支配的積極生活所帶來的幸福。」即使是簡單的逛街,逛小店,看寺廟...我甚至還停下腳步靜靜看一位阿姨洗菜。
我懷著謙卑的態度接近新的地方。對於什麼是有趣的東西,我不帶任何成見。雖然也許會讓當地人感到不解。但這就是我感受生活的方式。
島上的村民好像都沒有遊客多,但每個人臉上的微笑是從內而外的,我很羨慕。
山海平靜遼闊,無一點貪嗔痴愛,而我們匆匆忙忙,都還在路上。
從2017邁向2018,我明白了,生活在妙不可言的等待中,等待隨便哪種未來。
希望新的一年你們能尋找到自己想要的最佳生活狀態,也祝我自己。
世界很美,而你正好有空
和有錢。
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