普賢菩薩成佛了沒有?

普賢菩薩是漢傳佛教的「四大菩薩」之一,世稱為十大願王。四大菩薩分別是:大智文殊菩薩、大德普賢菩薩、大悲觀音菩薩、大願地藏菩薩,其中地藏菩薩發下大願,「地獄不空,誓不成佛」;觀世音菩薩在過去已經成佛了,在《大悲陀羅尼經》里也很明確說道過這件事,其成佛時的佛號是「正法明如來」;而文殊菩薩更是佛陀的老師。

那普賢菩薩呢?他是佛嗎?為什麼他能夠成為四大菩薩之一?

普賢其實是梵語的意譯,又譯為「遍吉」,意思是將妙善、妙德、賢德普施一切眾生;而梵文音譯應該是三曼多跋陀羅。

根據佛典記載,普賢是如來「長子」,原來普賢菩薩也是有背景的人啊?難怪能夠成為四大菩薩之一,不過,事情並不是這樣的,這裡所說的長子可不是最大的兒子的意思,其實是大弟子的意思。所以也有說法是如來有無數多,普賢亦有無數。

在《大日經疏》卷一中記載道:「普賢菩薩摩訶薩,『普』是遍一切處義;『賢』是最妙善義。」普賢菩薩是專司「理德」、「定德」、「行德」,是一位擁有大德的菩薩,與文殊菩薩的「智德」、「證德」相對。

在華嚴宗,普賢菩薩乘白象在右,為右脅侍菩薩;文殊菩薩乘青獅在左,為左脅侍菩薩,而釋迦牟尼佛則是在中間,兩位脅侍菩薩幫助釋迦牟尼佛教化眾生,世人把他們合稱「華嚴三聖」。

其實四大菩薩的坐騎基本上都不一樣,普賢菩薩最常用的坐騎是六牙白象,這也是有寓意的,六牙是代表了六種清靜,而大象有四足,又大又穩,代表了四種功德。

在漢傳佛教中,這四大菩薩都在中國有自己的道場,就像是南海觀世音菩薩的道場就是在浙江南海普陀山,而普賢菩薩的應化道場是在四川峨眉山。

為什麼是在峨眉山呢,在《華嚴經·菩薩住處品》中就記載了普賢菩薩住地:「西南方有處名光明山,從昔以來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名曰賢勝(普賢),與其眷屬3000人,常在其中而演說法。」但其實,峨眉山後來發展成佛教四大名山之一,當中也少不了民間傳說的推波助瀾。

在《峨眉山志》上就記載了這麼一個民間傳說故事,在東漢明帝永平六年,也就是公年63年的時候,那是六月一日,有一位人稱蒲公的人,去山上採藥,在山中,他看到有看上去像是鹿的腳印,但是這個腳印和一般的不一樣,像是蓮花一樣,讓其感到十分的奇異。

於是他便跟著地上的痕迹去到了山頂最高處,但是一切的痕迹就從這裡消失了。蒲公越想越覺得奇異,特意去問了在山上結茅修行的寶掌和尚。這位和尚聽完後,說他看到的其實是普賢菩薩,之所以出現,是因為菩薩是在「依本願而現像於峨眉山」。

蒲公聽完這位和尚的話之後心有所感,回家後就馬上把自己的宅貢獻出去,建成一座寺廟。之後,峨眉山就逐漸發展成了普賢菩薩的道場。

不過另外還有一個民間傳說有不一樣的說法,在晉代的時候,一位人稱普公的人,在山上採藥的時候,見到一位老者騎著白象在山中隱去,那騎白象的菩薩不就是普賢菩薩嗎。

有了這兩個民間傳說,以後歷代在峨眉山修建寺廟時,都會習慣以普賢菩薩為中心,佛教也把峨眉山作為普賢菩薩的道場,並且認為峨眉是普賢菩薩顯靈和講經說法之所,最後峨眉山就發展成了中國佛教四大名山之一。

關於普賢菩薩的民間傳說,除了道場之外,還有十分有趣的應化故事。在中國歷史上,最出名的被眾人認為是普賢菩薩化身的,那應該就是拾得大士了。

據說在某一天,來自天台山國清寺的豐干禪師,路經赤城道旁的時候,聽到路邊的草叢中傳出了兒童的啼哭聲,於是尋聲過去查看。

只看見草叢中有一個小孩子,看上去大約十來歲,豐干禪師上前去問其姓名,但是那小孩子卻答道:「我沒有家,沒有姓,也沒有名。」禪師憐憫其無依無靠,就把他帶回了國清寺,交給了庫房的人,讓他在寺廟裡面當個小茶童。

念其沒有名字,而他又是自己在路邊拾來的,就為其取名拾得。小拾得十分聰明伶俐,三年的時間,從小茶童一直升任為齋堂香燈,同時還執掌出食等雜事。

有一天,在四下無人的時候,拾得竟然登上座,與所供奉的聖像對坐而食,一般對於聖像,大家都是恭恭敬敬的,他居然還和聖像對坐,還吃東西;這還不夠,吃完之後還呵斥聖像,說其焦芽敗種。

何謂「焦芽敗種」?其實這是出自《佛學大詞典》,是指不能發無上道心的二乘,這就和草芽之枯焦、種子之腐敗者一樣,所以稱為焦芽敗種,也就是說怎麼都長不好,頗有爛泥扶不上牆的意思。

這一個管廚房雜事的人,居然敢罵聖像?剛好這件事被靈熠禪師給看見了,並且十分的生氣,責怪他對聖像不恭,再想想,這孩子可能頭腦有毛病,於是乾脆就罷了他香燈職位,讓他去廚房洗碗碟算了。在廚房洗碗碟的時候,拾得經常會把多餘的飯菜,盛在竹筒裡面,贈給他的一摯友寒山子。

後來有一次,寺中的飯食花果被小鳥給啄食了,拾得知道之後,竟然拿了個棍子就朝著寺中所供養的山神像打了過去,邊打還便責怪這山神,說它守護伽藍不力,(伽藍是指僧眾共住的園林,也就是寺院),有失職責,枉受供養。

當天晚上,幾乎所有的寺僧都夢見了山神,只見山神在那十分委屈地告狀道:「拾得打我,還罵我。」

當然,靈熠禪師也夢到了,第二天還特意去了山神像前面觀察,發現山神像上果然有杖打過的痕迹,但是這次靈熠禪師沒有再想著拾得腦子有毛病,他開始知道,拾得應該是來歷不凡。

之前說到,拾得有一位摯友寒山子,他們經常在一起,並且還經常喜歡和人說佛法,但是很多人見他們不是高僧,也不是主持方丈之類的,基本上都不信他們所說的。而且還冷嘲熱諷、責罵,甚至還打他們。

寒山就曾問過拾得:「世間人辱我、穢我、笑我、欺我、賤我、輕我、惡我、騙我、我該如何對他?」拾得回答道:「那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年,你且看他。」

後來拾得被調去了負責管理牧牛,一天,正好遇上了半月布薩,所謂的「半月布薩」,其實是屬於佛陀制定戒律,要求佛教出家弟子每半月集合誦持所受出家戒戒條。

那時候一位律師正在為僧眾在堂中說戒,只見拾得驅趕著牛群走到了法堂前,倚著門站在那兒看著他們,並且還撫掌笑說道:「悠悠哉,聚得作相,這個如何?」說戒和尚看到、聽到之後,覺得他十分的不敬,於是就怒斥道:「下人瘋狂,破我說戒。」

這裡插一句,這裡說的律師並不是那個打官司那個律師 ,這裡所說的律師,是指善解戒律的和尚,能夠做到學戒、持戒,並且善於解釋處理以及解答有關戒律中的各種問題,滿足以上條件,才能稱為律師。

因此律師在佛教中的地位,相當於我們現在所說的法官,一般和尚想要做一個名副其實的律師,其實是不簡單的。

拾得一看,此人嗔心起了,而這嗔心,是佛家認為的三毒之一,也就是嗔恚之心,而且是三毒最惡的。《資持記》中曾說道:「華嚴云:一念嗔心起,百萬障門開。又云:一念起嗔,殃墮無間。」這嗔心對於修行的人來說,可是極其不好的。當時候拾得就說道:「無嗔即是戒,心凈即出家;我性與汝合,一切法無差。」

那位和尚看拾得還在那裡嘻皮笑臉地說自己,當時就氣得要過去打拾得,要他趕緊驅牛出去。誰知道這拾得又說道:「我不趕牛了,這群牛和外面的牛有些不一樣,它們都是大德前生的知事僧,而且它們都是有法號的,要是不信的話,你們且看看我叫它們的法號,它們就會出來。」

拾得說他趕的牛都是大德前生的知事僧,而且它們都是有法號的,說完之後,他還真的開始對牛群叫到:「前生律師弘靖站出來。」話音剛落,果真有一頭白牛應聲而出,緊接著他又叫道:「前生典座光超出來。」,又有一黑牛走了出來。之後叫道:「直歲靖本出來。」又有一牯牛出來了。

最後,拾得牽著一牛對那位和尚說道:「前生不持戒,人面而畜心,汝合招此咎,怨恨於何人,佛力雖廣大,汝卻辜佛恩。」佛家講究輪迴,前生不持戒,雖然身為人,但是卻是有著畜生的心,這位和尚自己招來的罪過,卻要怨恨於別人的身上,佛門雖然寬廣,但是他卻辜負了佛的恩典。這時,僧眾才知道這位拾得,並非是凡間俗子,再也不把他當成瘋子了。

後來,據說是阿彌陀佛的化身的豐干禪師,和丘太守說了寒山拾得,其實是文殊普賢的化身。但是佛菩薩應化是不能顯露的,被發現之後,拾得就和寒山子一起離開始國清寺,不知所終。

而且在民間傳說中,文殊菩薩和普賢菩薩經常一起修行,甚至也試過一起應化。據說在淳熙年間,文殊菩薩就應身為兜率寺戒闍黎,而普賢菩薩也同時化身,成為周氏女,排行第七,人們都習慣稱她為周七娘。

周七娘出生的時候,就出現了種種神異,後來長大了,這位姑娘還不肯嫁人,而且還每天在市井裡行乞,夜晚常常睡在普濟橋下。經常是和戒闍黎在一起,兩人都十分的神秘莫測。

當時候的人不理解啊,都笑她是瘋婆子,知直到後來一位聖者歌里唱道:「戒師文殊,周婆普賢,隨肩搭背,萬世流傳。」人們才直到,原來周七娘是普賢菩薩應世。

關於普賢菩薩有沒有成佛這個問題,一直以來都是很多人心中的疑問,並且可以說是眾說紛紜,有人認為普賢菩薩早就已經成佛了,只是以等覺菩薩的身份來協助釋迦牟尼佛教化眾生,屬於古佛再來,倒駕慈航。另外一種說法則是,普賢菩薩並沒有成佛,不過,他不是不能成佛,其實他早就可以成佛了,他是為了幫助釋迦牟尼佛教化眾生,所以才一直沒有成佛而已。

雖然佛典中並沒有記載普賢菩薩成佛的經過,但是在《悲華經卷第四·諸菩薩本授記品第四之二》、《第二菩薩經跡經》中,就有提到普賢菩薩以前的身份、名字由來以及寶藏佛授記他未來佛號為「智剛吼自在相王如來」的事情。

在《第二菩薩經跡經》中說道:「有轉輪聖王,名無諍念。王有千子,第一太子名不旬,即觀世音菩薩;第二王子名尼摩,即大勢至菩薩;第三王子名王象,即文殊菩薩;第八子名泯國,即普賢菩薩。」普賢菩薩還沒有取得普賢名號之前,是第八王子泯圖。

在《悲華經卷第四·諸菩薩本授記品第四之二》中記載了,這位泯圖王子,一天去到了寶藏佛前發願,其中包括了修菩薩行救度眾生,入地獄中與地獄眾生說微妙法,勸令發阿耨多羅三藐三菩提心等,每一願都包含了大慈悲心。

而且,寶藏佛聽聞其發願之後,十分的歡喜,根據經中記載:「世尊贊阿彌具言:『善哉!善哉!善男子,汝今世界周匝四面一萬佛土清凈莊嚴,於未來世復當教化無量眾生令心清凈,復當供養無量無邊諸佛世尊。善男子,以是緣故,今改汝字名為普賢。於未來世過一恆河沙等阿僧祇劫,入第二恆河沙等阿僧祇劫,末後分中於北方界,去此世界過六十恆河沙等佛土,有世界名知水善凈功德,汝當於中成阿耨多羅三藐三菩提,號智剛吼自在相王如來、應、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。』」

就這樣,寶藏佛為其改名為普賢,之後還為其授記,未來在北方「知水善凈功德世界」,他將圓滿成就無上正等正覺,佛號為「智剛吼自在相王如來」。

所謂授記,就是佛對於已發心的眾生,預報其必將成佛。這樣看來,普賢菩薩是會成佛的,但是現在成佛了沒有,也不好說。

在佛教中有一個說法,那就是一個世界只允許示現一位佛陀,但是在一些場合中,佛陀可以應因緣示現為菩薩,例如幫助這個世界的佛度化眾生等。這樣看來,普賢菩薩也很可能只是佛陀示現為菩薩,也許在很早之前,在另外的一個世界,他們已經是佛陀也不一定。不過這也是猜測,畢竟關於這個並沒有佛典明確的記載到。

另外,還有一個說法認為普賢菩薩很早之前就已經存在了,所以他應該早就已經成佛了,在《佛說無量壽經》的第六品第三十六願中說到:「修菩提行,行普賢道。」

不過,其實這裡所說的行普賢道、修菩提行,和普賢菩薩並沒有太大的關係,也與普賢菩薩的名號由來也沒多大的關係,實際上,在普賢菩薩沒有取普賢這個名之前,就有大行這個普賢道的修行者了。

無論普賢菩薩成佛與否,什麼時候成佛,都完全不影響我們對其的尊敬和喜愛。根據佛經記載,他發了十個大願,「一者,禮敬諸佛;二者,稱讚如來;三者,廣修供養;四者,懺悔業障;五者,隨喜功德;六者,請轉法輪;七者,請佛住世;八者,常隨佛學;九者,恆順眾生;十者,普皆迴向。」這每一個願,都能感受到普賢菩薩的大慈悲心和大功德。

首發於微博:超自然檔案館

精彩推薦:《我的鄰居是降頭師》

如來的老師是誰? - 泰不可思議的文章 - 知乎

人可以無師自通,覺悟成佛嗎? - 泰不可思議的文章 - 知乎


推薦閱讀:

尋找精衛鳥
五瘟使者
子牙公的瓶頸到底在哪裡——評姜子牙(二)

TAG:菩萨 | 神仙 | 中国神话 |