法國甜點地圖——勃艮第區(bourgogne-franche-comté)

勃艮第在法國的中部靠東,是法國著名的酒都。法國的另一個酒都波爾多也聞名世界,這倆一直誰也不服誰。

我有一個來自勃艮第區的同事,我問她你覺得勃艮第的酒更好呢還是波爾多更好?

她說這還用說嗎!我們是capital du vin en france!(法國酒的首都)

當然這就像成都重慶爭誰的火鍋更好吃一樣,誰知道呢。

勃艮第另一有名的是牛肉,他們每年甚至還會舉行小牛的比賽,選出品質最佳的牛。其產業鏈之大已經形成世家,有選牛的裁判,有牛等品級,嚴格到腦袋什麼顏色,眼睛亮不亮,屁股緊不緊。

別想歪,捏捏屁股才能看出這頭牛嫩不嫩。

這方式是不是讓人想到了另一個國家——日本。

神戶和牛的篩選前陣子正爆出醜聞,然而在這醜聞之前,多少饕餮大佬振振有詞地誇讚過和牛。日本和法國在對吃上實在是一對很有意思的,我甚至覺得能稱為精神伴侶的存在。在飲食上,你能找出個他們各種神交的跡象,他們互相學習,愛慕,稱讚並發揚同樣的制度,在各個大賽上你爭我奪。可以說,飲食的領域,日本是法國最尊敬的對手。

回到甜點。

此次我所介紹的勃艮第區甜點,並不僅僅指勃艮第地區,而是包括大東部,中央區,部分羅納省的甜點。有時候甜點風格的區別,並不是以清晰的省份劃分為準的。這幾個地區的甜點,在我的心中是「重且傳統」的甜點風格。

Dijon——Pierre Hubert

這位主廚與布列塔尼的淵源頗深,他師承雷恩的MOF Laurent,又在布雷斯特jean-yves那學習過,同時他也是正統的勃艮第甜點師,所做的甜點用糖和材料都相當傳統正派。

說起這個店我覺得挺有意思。我買了三款甜點,每款的口感都是中規中矩,我各吃了一半,剩下的都帶回家給我的室友了。我室友吃完驚為天人,說好吃瘋了,全法國最好吃的。一直到現在都念念不忘,每次我帶甜點回來,他都說不行不行,不如dijon那家好吃。

白眼一個給他

就是圖上這款綠色的,是蘋果洋梨榛子慕斯。

然而對我來說,確實有點甜了。

整個勃艮第的甜點對我來說,都有點甜份過重。

Besan?on——Baud- Besan?on-patissier-chocolatier

Besan?on這個城市,在我去之前我從來沒聽過,它在法國人的心中也是沒什麼存在感的城市。所以我只是從dijon回去時,順便路過那邊。

然而當我從火車上下來,走出車站那一瞬間,我立刻被Besan?on的山景迷住了。這個城市彷彿是在山的環抱中建立的,道路都是連綿的山路,一到晚上燈光照亮了整座山。當時只在Besan?on計划了呆兩小時,一去就立刻後悔了。它列入了我以後還會再來的城市清單里。

Besan?on的這家甜點店,是我去過的名店當中種類最全之一。它不僅經營巧克力,甜點,冰淇淋,還有三明治,麵包和快餐!

一般來 說,甜點店做到前五已經很不容易,再接下來就是laduree那種,經營餐飲了,而很多甜點師是很難做到兼顧這些的,laduree已經是集團公司了。

由此可見,這家店是真正的地區一霸。我後期還查了它的財報流水,它的收入果然是很可觀~在法國排得上號的。

回到甜點。這家店的特點是特別傳統簡單,他家甚至很少做慕斯。甜點的口感不厚,用油少用糖多。因此他家的烘烤甜點特別好吃。我因為停留的時間很少,所有全部的甜點都打包回來吃了。尤其是圖片中那款白色的小方塊,是Besan?on的特色甜點,我以前從來沒吃過,吃完印象深刻。

有時候有些東西雖然很簡單,但就是令你念念不忘地好吃。

Epernay——Vincent dallet chocolaterie des

sacres

Epernay的甜點沙龍。主廚的年紀比較大,以前常年在南美和瑞士工作。南美和非洲,我個人覺得是被忽略的甜點大洲,它們都有非常好的水果和全世界最好的巧克力。要知道其他大陸是不產巧克力的,亞洲只有越南有一個塊巧克力種植區,而且只有一款巧克力,其餘的巧克力全部來自於南美和非洲。可偏偏他們的命運和發展權不在自己手上。南美還好一些,近些年巴西在飲食這塊混的是越來越出頭了。

清爽好吃,甜度較高,但勝在水潤清新。

一問才知道,chef已經把大部分的工作傳給他兒子了,他兒子更新了很多老爸的甜點。難怪甜點的感覺都很年輕,因為老一輩其實有老一輩的審美和口味,這是很難改的。

感覺主廚長得像聖誕老人,兒子有點像混血兒…

epernay是法國的香檳小鎮,喜歡喝香檳的可以去那。

vichy——le sofilia

vichy的店和besancon的店頗有些相似的地方,無論從甜點的風格還是經營的模式。偏重,極少使用新鮮水果,與此相同的還有valence。然而valence因為靠近普羅旺斯區,口味稍微比中部清淡一些。

這款栗子蛋糕是我在法國難得吃到覺得很好吃的栗子甜點。

法國的栗子蛋糕並不好吃,這和他們栗子本身的甜味過重有關係。

Valence——patisserie Guillet

Colmar——Kooky store

法國的小威尼斯,著名的花城,天才甜點師pierre herme的老家。

原來ph是在這裡長大的啊…其實每個甜點師都有他不同的氣質。ph在我心中就是鮮花和藝術,他的鮮花來自童年,他的藝術來自巴黎。

Kooky store這家店算是開了大約有80年,也是甜點世家。目前的傳人也是ph系的甜點師了。爺爺曾經在戰前就開甜點店,因為世界大戰的原因,最後他爸爸在戰後重開,直到他這一代已經是第三代了。和ph等人都是fauchon出來的甜點師。

他家的馬卡龍還是很不錯的,以及甜份的使用非常恰當,超級超級清爽~

再次感嘆fauchon的ph時期簡直是法國現代甜點師的培育基地…目前幾乎80%的名廚都是那時候的。

天才年代啊。

Mulhouse——patisserie confiserie Jacques

同Colmar一樣,mulhouse是阿爾薩斯區的一個小城市。阿爾薩斯地區向巴黎輸送了很多甜點人才,PH自不用說,現在laduree的chef,和曾經le cinq的chef都曾經是這個地區出來的。

他們的甜點結合了不少德國的甜點風味,像黑森林這款經典甜點。而口感上又相對整個東部地區稍微清爽一些。

Jacques就是典型的阿爾薩斯區甜點師。

土豆慕斯敲可愛的~

至此為止,整個中部地區包括東部的名店已經介紹完畢。

對我來說,這幾個區的甜點並不是我真正喜歡的。但是這並不代表他們不好,相反的,中部和東部各自走出了自己一條發展的道路。有的時候,食物會很自然地呈現出它所在地區的歷史感。對我來說,勃艮第和它相連的幾個地區,它的甜點有點魯菜的意味,擁有堅定且厚實的正派之感。無論外界的流行趨勢如何,我屹然不動堅持自己的風格。而且它們擁有很多歷史上原創的甜點,這一點是巴黎甚至其他地區無法比的。

中部和大東部是法國最有名的肉產區。他們的口味偏咸偏重,對糖鹽的需求都比法國其他城市要更高一些,而因為天氣的原因,這些地區的水果產量遠遠不如南部。由此導致甜點無法使用大量新鮮的食材。

巴黎也有這個問題,但巴黎是法國最特殊的一個省,它建立了全法國最完善的交通系統,物流也因此得到發展。而中部不少地區甚至火車都要來迴轉好幾次,加上人才被巴黎和里昂吸血,城鎮凋零,因此它在飲食上的傳統也是內因+外因共同導致的。

這讓我想到國內中原地區。在甜點這個行業,江浙滬優越的進口條件和發達的物流產業是它繁榮的根本。我不敢說江浙滬的甜點水平是全國最高的,但平均水平一定是領先的。而未來,我也更加看好,因為食材價格較低,經濟水平偏高,以及對外開放的程度更高些。

中原地區也面臨著和法國一樣的問題。上面臨北京,旁邊有上海成都,往下又是廣東。一個行業的困境往往折射出整個地區的發展問題。

他們的甜點到底走向何處,還要看中原的甜點師是否能足夠利用好中部的地理和食材優勢。

我衷心祝福中原的甜點能像法國中部一樣,有一條自己堅定的道路,和無法動搖的風格。

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