這些年我走過的日本100城-No.46-美瑛富良野二合一

美瑛町--沒車也能玩出新高度

經常有求助的網友會問我:北海道(或者日本)什麼時候去最好?

我一般都會回答:什麼時候都行。

事實也的確是這樣,雖然一年的兩大季(櫻花季和紅葉季)說起來風光最好,但你要做好機票難買、酒店難定、所有物價上漲的十足心理準備。

至於北海道,許多人都想冬天去看看雪啊、泡個溫泉什麼的。但是各位不要忘了,北海道也有櫻花季和紅葉季啊,包括夏天的薰衣草田。

所以說,北海道無論什麼時候都值得你前往,甚至有人認為,北海道值得至少去四次,也就是每個季節一次。

OK言歸正傳,我15年來到北海道的時候,正值暑假的中間,薰衣草盛開的時候。

我本人其實對花沒什麼特別的興趣,但是既然來了北海道,還是夏天,富良野這個北海道最出名的地方之一,不去看看也有點說不過去。

這是傳說中只有夏天才開的富良野美瑛號薰衣草專列。

但是我卻不打算乘坐這列車,因為這時候是旺季,富良野美瑛號一定會比其它車上的遊客多得多。而事實也證明了我的猜測。

我這一天的行程計劃,早上從旭川出發,上午到達美瑛町,下午到達富良野,然後傍晚從富良野經滝川轉車,前往札幌。

頭一天計劃是挺好,趕早上8:40的車,但是。。。當我早上睜開眼的時候一看錶,8:45!我竟然無恥得睡過了!這可真是頭一次,連媳婦兒都說我,從來出去玩就跟打了雞血似的,每天早上六七點就起床,自己要先跑出去玩一圈才行,今天算怎麼回事兒?

沒辦法,眼看就要九點了,慌慌張張趕到車站,因為今天時間稍有些緊張,我就只能選擇富良野美瑛1號了。

結果,站台上等車坐車的那是人山人海,人頭涌動、人挨著人、到處是人。。。這就是富良野美瑛號。全程我都要抱著娃,站在一處只能單腳踩穩當的地方,承受著擠來擠去的推拉力。那會兒真想拍張照,無奈我連相機都抽不出來。

我們從旭川站出發,就這麼一隻腳抱娃站著,苦熬了半個多小時,我們終於在美瑛站擠下了車。

稍事休息,出了美瑛站,感覺北海道真的好開闊。。。在本州根本不可能看到這種稀疏的房子。

但我們還是晚了一步,列車一進站,一大隊人馬呼呼叫著就沖了出去,直到我們出來跟上才知道,人家是來搶著租自行車的,等我們問的時候,連個車軲轆都不剩了。

好心的老闆告訴我們不遠處還有一家,讓我們去問問。

但是自行車貌似真的很搶手,一連問了三家,都已經全部租出去了。

其實我們本來也就沒有打算租自行車,雖然有後面加兒童座椅的出租,我家娃還能坐,同去的夥計家妞妞都已經五歲半了,而且胖嘟嘟的,能讓她坐的估計真不好找。

沒辦法,我說那只有隨便轉轉了,於是領著他們先來了美瑛的最高處,四季の塔探望台。

這個高塔,早在我們去的時候,國內一些網站連介紹都沒有,很多網友都不知道是個什麼東東,我就只管帶著他們上,這也算玩出「新高度」。

四季の塔探望台其實出了美瑛站就可以看到,這裡地廣人稀,房子頂多建到三層,這麼高一個建築,十分顯眼。

這張遠處是丸山公園

而且四季の塔探望台是不收任何費用的,不過不知道怎麼著,可能是遊客們都拼著看薰衣草去了,等我們坐著電梯上來,竟然個看大門的都木有。

和日本的許多瞭望台一樣,內部設施一定會告訴你,天氣晴好時從這個方位看出去都能瞧見什麼。只不過今天的天陰沉沉的,天氣預報也說會有雨,除了低低的雲彩,遠處什麼也看不見。

看了一個圈兒,也沒能發現附近有什麼花田花海的,我媳婦兒很不開森。嘟囔著說今天諸事不順,早上起晚,這會兒都11點了,半天過去了,連個薰衣草的邊都沒瞧見。

於是我緊急對今天的行程進行調整,關鍵是怕下雨,一旦下雨很有可能什麼也看不了了,畢竟不能讓兩個孩子淋雨。

和他們大概溝通了一下,我決定趕12:07的那班車離開美瑛,同時放棄美馬牛、上富良野、直達花田最集中的中富良野。這樣既可以看得見花海,也能搶回一些時間,畢竟晚上還要趕到札幌,太晚了也不合適。於是找了家飯店隨便吃了口飯,我們就又坐上了繼續「南下」的車。

城市裡還好,到了美瑛這種鄉下,列車通常都是一兩個小時才會有一班。如果這班趕不上,就只能苦等。

普通的JR列車人就少多了,富良野美瑛號裡面的人是這趟車的至少5-6倍。

富良野--打開不正確,雨中困花海

20多分鐘後,我們就到達了中富良野。在快要靠站的時候,我們就已經看到了沿途山坡上一片連著一片的花海,現在要做的就是下車折返回去,據我估算,要往回走大約20分鐘左右,倒也不算很遠。

今天從出門就已經是烏雲密布,我一向我家那兩位是晴天娃娃,單看這會兒黑得跟鍋底似的,覺得什麼都不靈了。

果然,剛出站,走到慈雲山弘照寺前,不過二百來米,天上就下起了小雨。

因為車站的存包櫃滿了,我們只得自己拖著箱子

其實我們剛才在車上看到的花田就是大名鼎鼎的富田農場,但是下了車,卻沒有看到一塊關於富田農場的指引牌,反而到處都是彩香の里的,看著牌子上寫的也不算遠,五六百米,我們就決定先去彩香の里瞧一瞧,然後就跟著牌子上了山。

這一上山算完了,雨越下越大,我們好歹還有兩把傘,我夥計他們父女倆連傘都沒有。而且越往上走,路越差勁,我媳婦兒還拖了個大箱子,叫苦不迭。

終於,走到這一小片薰衣草園的時候,我們再也走不動了,因為指引牌子上寫著,想去彩香の里要過了這幢小房子,沿著花田旁的泥濘土路爬過後面這片林才可以。還有300米。

300米的確不算遠,但對於我們推著兩輛兒童車,拉著一個大箱子,還下著雨的這種情況,300米上山的泥土路,那真比上天還難。

於是我們只得放棄彩香の里,老老實實回歸大路,朝富田農場進發。

20分鐘後,我們終於發現,這才是薰衣草田的正確打開方式。

剛帶著倆娃爬上去沒跑幾步,大雨點嘩啦啦得就下來了,我們所有人只得暫時躲進那幾個遮陽傘下臨時避雨。

相機也被雨水打濕了,鏡頭上都是水珠。

好在這種天氣的雨不會下很長時間,一般下個一二十分鐘停停,過一會兒再下。雖然旁邊有纜車可以上山看更好的風景,但是貌似孩子不能坐,因為太簡陋了。

於是我和夥計決定獨自冒雨上山,我媳婦兒帶著倆娃在下面繼續玩自拍。

山上的風景的確更美。但是我夥計自己給相機調的這個顏色。。。

多好看的花田。。。就是碰上了個下雨天。。。

在花田的遮陽傘下面,我們休息了得有兩個多鐘頭,就是雨停了跑出去拍點兒,下了就再回來。這次是徹底把花海看了個夠。

直到所有人拍夠美夠,我通知他們,該走了,趕往下一站——富良野市。

這次我們故意避開了另一趟富良野美瑛號,而是選擇乘坐普通JR。

日本人夏天那空調開得。。。跟不要錢似的。下了雨天本就有些涼,開著空調的車裡面更涼,凍得倆娃直哆嗦。

十來分鐘後,到達富良野市,車站上的海報各式各樣,都很卡通。

當我們來到富良野市的時候,雨更大了。

我也只有在攻略裡面把富良野劃掉,反正我媳婦兒的心愿已了。經我們一致表決:今天任務已經完成,下一站--札幌。

美瑛富良野印象:

這是我早期前往日本並拍攝的照片了,如今看來挺差勁的。

不過花這種東西,我一直不覺得多好,所以我也基本上不怎麼在櫻花季去日本。

但是,還是開頭說的,北海道不一定只有冬天下大雪才適合去,其實那樣會限制你去很多地方。比如還有人問夏天泡溫泉熱不熱?

我覺得還好吧,像今天這種天,陰天加下雨,甚至有些涼,入夜以後更是如此,沒什麼不能泡的,人家日本人一年四季都泡。

而且七八月份也是絕對的旅遊旺季,因為孩子們都放假了,家長都會趁著這個時候帶孩子出門旅行。

所以,當你決定要去的時候,不要管季節,去就是了。


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