《金剛經》生活 - 第十九品

第十九品 法界通分分

「須菩提!於意云何?若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因緣,得福甚多。」「須菩提!若福德有實,如來不說得福德多;以福德無故,如來說得福德多。」

今天看到帕瓦羅蒂(Luciano Pavarotti)的死訊,人生真的是無常。無論我們多麼顯赫,多麼有名望,多麼有才華,最後還是難逃一死。打從我們出生的那一天我們就註定會死亡,沒有辦法逃避。我們能夠做的就是選擇我們自己該如何去面對死亡。

很多人一生不斷地追求,得到了一個成就接著就追求下一個,永不停歇。對任何事都精益求精一絲不苟,沒有一刻鬆懈。每每都陶醉在每一個成果裡面也渴求著下一個更燦爛更輝煌的結果。在無常到來的時候,心裡可能還在惦念著本來的安排本來的計劃。中國人有一句很妙的說法,就是「計劃趕不上變化」。

變化也是無常,這就是再正常不過的事了。但是我們卻常常因為這個正常事而煩惱。很多時候我們求神拜佛要過點好日子,要身體健康一點,要錢多一點,要職位高一點,這就是我們常常認為的福報。可是求完一樣還有更好的,那麼我們不是一直要追求了?

佛陀在這品裡面問須菩提長老如果有人用三千大千世界的七寶(按《般若經》所指的七寶為:金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨渠、瑪瑙)來布施,這個人的因緣可不淺,是否非常有福呢?從須菩提長老的回答看來這是當然的,如能有這麼多的財富,從世間法來看是非常有福德的,如果不是的話也不可能這世能擁有這麼多的寶物。但是佛陀從實相上說如果福德有實的話,也就是說有相的話,這就不是福德多了,正因為福德本質也是無相,也是非相,才是真正的福德多。

帕瓦羅蒂生前是世界公認的第一男高音,聲名顯赫,在世界每一個角落都能夠聽到他美妙的聲音,無論對古典音樂美聲唱法是否熱愛,對這位世界級的男高音相信很多人都知道,也非常佩服。畢竟這是多麼難得的成就啊!可是名和利都是相,還是有盡的,也是因緣所生,還一樣是無常。

真正的福德是遍法界遍虛空,無有形相。因此也沒有一個可追求的福德。這一切成就,富貴,名譽地位,都是過眼雲煙,無一是實。我們反而常常將精神陶醉到這些鏡花水月裡面,一步一步地越貪求就越多,把自己迷失。

這個攀緣心只能讓我們得到有限的福報,卻給我們無限的煩惱和苦。所謂平常心是道,好亦好,壞亦好,來去不著痕迹。知是雲煙即作雲煙觀,這方是隨緣自在,無住解脫。到生命的無常到來時,我們可以選擇自在的走還是依依不捨地走,有依則難捨此色身和世間物世間情,娑婆輪迴不得自主。能看破虛幻才能真正地洒脫地成就大解脫。

阿彌陀佛!

2007年9月6日 於北京


推薦閱讀:

不要執著
三十七道品導引手冊——引言(二)
宇宙及人類起源之我見
如何真正地抉擇善知識
看到了一篇關於無常的文章,題目還說正因為無常我們才有希望,但是還是有疑惑?

TAG:佛法 | 佛教 | 金刚经 |