阿爾卑斯歷險記
高山根據羊哥筆記整理
來法國霞慕尼(Chamonix)滑雪,還有一個目的,就是看看在日內瓦工作的女兒。霞慕尼離日內瓦也就一個多小時的車程,到達後的第二天,女兒來看我。突然發現,女兒大了、獨立了,隔了一年沒見面,變得不知道怎樣跟她相處了,老爸心裡充滿愛,卻表達不出來。
白天由於跟閨女見面,沒有參加第一天的滑雪。晚上雪友回來以後,聽他們說,因為很長時間沒有下雪,雪道硬的像冰,超級不爽。當地的法國紅酒非常便宜,晚上大家聚在一起,開懷暢飲,硬雪的不爽被同伴們很快忘記,我見到女兒卻不知道怎樣表達的惆悵,也隨著疲倦襲來,慢慢變得模糊了。
到達後的第二天,我們的好運氣還是沒有到來。清晨,山谷內陰雲密布。由於視線不好,領隊決定帶我們去一個小雪場繼續熱身。夜裡剛剛下過新雪,雪質很好。我因為很時間沒有滑野雪了,剛開始還有點不適應。滑了幾次後就適應了,感覺真的不錯。
第三天,天氣放晴。我總算看清了山形地貌。霞慕尼的山體巨大,像我們經常在照片里看到的一樣,山形挺拔、險峻。如果遇上昨天那樣的陰天,雲霧籠罩,視線不足百米,不熟悉線路,再加上看不清楚百米外的路況,非常危險,因為雲霧後面既可能是雪道,也有可能是懸崖。晴天的阿爾卑斯風景壯美,美得讓人忘了滑行,要經常停下來欣賞不斷變換的美景。這一天滑的不多,我們不熟悉纜車線路,不知道登頂大纜車要等候一個多小時,到達3200多米的纜車高點後,我只滑了一趟,就找了個咖啡館休息。面對壯美的雪山,慢慢喝著咖啡,身邊都是享受著陽光的外國人,真不知我是來滑雪的,還是來喝咖啡的。哦,想起來了,我才是這裡的外國人。
其實,我們這一行的終級目標是滑3842米高的南針峰。因為前一天已經到達3200米的高度,南針峰只多了六百多米,並沒人特別在意。從山腳下的纜車站出發,換乘2次纜車,花了兩個多小時,我們終於站到了峰頂。山頂合影時,我們請了老外幫我們合影,沒想到他居然會用純正的漢語喊「一二三,茄子」。他還很謙虛地說自己的中文水平「馬馬虎虎」,看來漢語超過英語,成了世界流行的第一大語言為時不遠了。
我們要挑戰的是一條極其艱險的野雪線路。大家要先把滑雪板固定在背包上,負重步行。劇烈的高原反應,使同行的一位老哥氣喘吁吁,脫離了大部隊。正當大家決定是否要為他叫救援時,在幾位兄弟的幫助下,六十多歲的他還是趕了上來,所有人發自內心地讚揚了老哥。
眾人穿上滑雪板,準備進入著名的、讓人心曠神怡的、驚心動魄的白谷。白谷之所以讓人難忘,除了長達23公里的滑行線路,還有風景如畫的勃朗峰時刻陪伴,更有美麗而兇險的冰川時時刻刻召喚著你。爽滑過白谷,返回到山頂纜車則更加讓人刻骨銘心,在體力嚴重透支的情況下,背著滑雪板,穿著沉重的滑雪鞋,我們攀登了估計有八百米高的台階,到達山頂纜車時,我幾乎崩潰。記不清怎樣回到了住處,一路輾轉,我們錯過了預定好的法式鵝肝美食。當晚,所有人快速進入了夢鄉。
終究經不住神秘冰川的誘惑,經不住一覽無遺眾山小的藍天白雲的誘惑,經不住一望無際的雪山的誘惑,我們又開始了第六天的野雪歷程。2014年3月9號,我遇險了,人差點留在了阿爾卑斯山的冰川里。按照奧地利因斯布魯克大學生態學院科學家羅蘭·普森納的研究,阿爾卑斯山上冰川的體積每年縮小約3%,厚度每年減少約一米,如果按照目前速度融化,大部分冰川在2037年前就會消失,人們會在23年後找到我。
我是在一條非常陡峭的野雪區遇險的。出發前,我們的領隊說過,要靠右邊滑行,因為左邊有冰裂縫。與我同組滑行有三個人,最左邊的是經驗豐富的領隊,中間的是一位女雪友,我靠最右邊,因此感覺不會有任何危險。不幸的是,陡坡加冰面,使我在一個轉彎時滑過了頭,我想往回倒退時失去重心,摔倒了。由於坡太陡,摔倒後身體慣性下滑,不能自主,身體一直向下滑、向下翻滾,越滑越快。突然,我被狠狠地撞擊了一下。終於停下來了,我睜開眼睛,眼前漆黑一片。我以為雪鏡裡面進了雪,摘下雪鏡,還是什麼都看不見。過了一會,適應了黑暗,我才發現自己掉進一個深洞裡面了。
我大頭衝下,眼前是深奧的雪洞,深不可測。我被卡在雪洞最狹窄的地方,距離洞口有20多米,要是不被卡住,再往下掉,真不知道有多深了。雖然非常恐懼,但求生的本能使我保持清醒,我一厘米一厘米的向上移動身體,因為是頭衝下,洞內的空間也很小,就只能用手指頭摳住雪一點一點的挪動,還用滑雪鞋的後跟卡住雪往上拉動身體。洞里空氣少, 呼吸非常困難,每挪動一下,就要喘半天的氣。當我覺得能夠平衡了的時候,我收腹蜷身,找到了雪縫的一處突起,頭向上坐了起來,這時候我知道我死不了了。我馬上用對講機告訴領隊,我還活著。我的同伴聽到我的聲音,也非常高興,因為他們已經呼叫我好長時間了,他們已經設想了最壞的結果。
我的裝備也救了我的命,頭盔、護甲使我沒有受傷。因為有一連串的雪洞,我的同伴為了搞清楚我掉到了哪個雪洞,就從上邊往下扔了雪球,我看見了雪球,他們就知道了我的位置。他們撥通了救援電話,很快,就有兩位訓練有素的救援人員來到洞口,一人繩降到我身旁,先問我是否會英語,又非常專業按壓我脖子後面、翻開我眼皮看看瞳孔,確認並沒有受重傷,就跟上面說了些法語,然後告訴我等五分鐘。我問:「是要等飛機嗎?」他說是,一會聽見直升機的轟鳴了。我記不得說很多少次謝謝、thank you,這樣的事情只在電影里見過,沒想到就發生在了我身上。每想起跌入冰川的前前後後,冰冷的恐懼總是讓人心驚肉跳,我內心裡雖然不想寫出來,但是這一經歷也許過一段時間就不清晰了,寫出來不僅是個動人的歷險故事,更要把它告訴我的女兒。
3月10日,從霞慕尼坐大巴車到日內瓦,中午又見到了女兒,陪著她在湖邊安靜地吃飯。我給她講了我的驚險故事,本想得到她的慰問和同情,可女兒卻說:「公司每年休假過後,都有人胳膊、腿打著石膏繃帶來上班,都是滑雪摔的,一點都不新鮮啊!」她們公司休假以後,就有人腿胳膊打著石膏上班來的,都是滑雪摔得,不新鮮。聽了她的話,我特別開心的笑了,我知道,她還是我的孩子,我的寶貝女兒,她還像以前一樣不顧忌我的感受,還那麼任性、調皮。對她的愛,可以通過一頓飯、一句話、一個眼神表達。大難不死後的人生,會有不一樣的精彩。
羊哥的阿爾卑斯總結:知道阿爾卑斯山好,但沒想到好到無與倫比。知道阿爾卑斯山風景美,沒想到壯美得讓人無法忘懷。知道阿爾卑斯山滑雪爽,但沒想到會爽到這麼驚心動魄。知道冰川上面滑雪艱難,沒想到這麼艱難得讓人崩潰。知道野外滑雪危險,沒想到險得生死一瞬間。知道歐洲人滑雪人多,沒想到會人山人海。
阿爾卑斯滑雪信息:租滑雪度假別墅,可以大幅節省費用。自己做飯不僅非常省錢,而且可以有效補充滑雪後的體能。我們的一周才花了12000人民幣,包括一周的住宿、吃飯、大巴車、還有滑雪票。價格便宜的另一個原因就是纜車票便宜,霞莫尼大通票60多歐元,即能滑周邊七個雪場,也可滑瑞士和義大利的兩個雪場,持雪票可以免費乘坐滑雪穿梭巴士。如果你買只在霞慕尼四個雪場的小通票,每天40歐元。
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