這些年我走過的日本100城-No.23-鹿兒島
鹿兒島——千里之南的火山の國
之前介紹長崎的時候說過,長崎和鹿兒島是我2015年初坐郵輪,為郵輪策劃活動時順道前往的,對於九州,其實我是比較陌生的,因為我目前只來過這兩座城市,畢竟國內航線不多,九州又有點遠,總是下了飛機不捨得花時間再往這邊跑。
所以除了這次郵輪,一直也沒有因為其它原因來過九州,在去年沿瀨戶內海南岸行走四國的時候,也曾計划過從大阪一路過神戶、姬路、岡山、尾道、廣島、岩國,最後到達北九州和福岡。但總覺得這條線6-8天跑下來有點費勁兒,所以暫時就擱置了。
好了廢話不再說了,開始今天的介紹:
在前一天暴走長崎後,我們回到了船上,然後一夜航行,第二天一早就會到達日本最南端的一個縣——鹿兒島。(我不承認最南端的沖繩屬於日本)
第二天早上一拉開窗帘我就震驚了。。。鹿兒島可比長崎看著要氣勢恢宏的多啊!
鹿兒島的國際郵輪碼頭是在海灣內填海造出來的人工島,此時我們的船正在準備靠岸,看著離岸這麼遠的人工島,我隱隱到。。。今天的鹿兒島大暴走恐怕要比長崎難不少,這個距離,我走出港口可能就要半小時左右。
櫻島,鹿兒島的象徵。目前還是一座活火山,位置剛好在鹿兒島市的東面,鹿兒島灣的正中間位置。
它最近的一次噴發是在2013年8月18日,據說當時噴發所產生的煙塵足足有5公里高,為觀測史上最高的一次。還據說在2011年9月,櫻島火山也曾創下過單月噴發141次的歷史記錄。
等著接我們郵輪上遊客的大巴已經一輛又一輛得開了進來。但我擔心的是我要想不跟著大部隊自己走出去恐怕會很麻煩。。。但我一定不能坐大巴,因為一旦上了車,到時候想下來或者脫團,可就沒那麼容易了。
今天下船還算快,因為我已經和領隊說好了不上大巴,所以我也不用小組集合,和同事幾個人偷摸著就從船上下來了。
下船就碰上碼頭上歡迎我們的野鴨子。。。
我用谷歌量了一下,我們想要走出這個人工新港碼頭,拍拍走走大約得20分鐘,差不多0.9公里。而且這還不算完,從碼頭門口走到最近的車站,還需要1200多米的距離。
光這一來一回,1個半小時就進去了,要知道我們下岸總共一天也只有8-9個小時。
鹿兒島市,是日本最南端的縣(再次重申,我一向不把沖繩算在裡面),鹿兒島縣的縣廳所在地。當然,它最猛的資料是,這裡是世界上少有的緊鄰著活火山的高人口密度大城市。
櫻島火山口距離鹿兒島市中心有多近呢?我用谷歌量了一下:直線距離10公里不到。
因為冬天的原因,衣物多,也不敢走太快,怕一身汗,所以走出碼頭,跟著我的人裡面就有體力不支的了。
路遇一個野生小神社,跟著我的各位都是第一次來日本,一股腦都衝進去呱呱拍照。
不過百十來米的面積,再普通不過的小神社,他們愣是拍照拍了20分鐘。不過想了想自己第一次來的時候也是這個樣子。
神社名字叫:鹿兒島神明神社。右圖裡面的兩隻小狐狸還沒有杯子大。
路遇。。。我都快不想講它的名字了。。。不過還咩有開門,我們決定下午回來的時候再逛。
離我們最近的車站是JR的宇宿站,帶領大家買了宇宿-鹿兒島中央的車票,一起等車粗發。還好不遠,3站12分鐘即到。
鹿兒島中央站外,我們在這裡決定一分為二,女同志想要購物的就在周邊逛商場,特意叮囑她們不要跑太遠,而我帶領想要逛街的去看景點。
唯一的wifi被女同志們拿走了,我就只能憑藉離線的谷歌地圖帶領其他人逛。
由於鹿兒島位於日本的最南端,也成為日本與亞洲大陸、南洋各島、琉球等地貿易的中繼地,因此成為日本引入外來文化的門戶,因此市內有許多明治維新的歷史遺迹,轄區內的城山也正是明治維新後期最後的激戰地。
但因為歷經了薩英戰爭、西南戰爭,並在第二次世界大戰中遭到大量空襲,使得過去城下町的樣貌幾乎都已被破壞。
路遇一個街區的空地公園,中央立了尊雕像,然後一圈坐的都是曬太陽的老人。
穿大街躍小巷,我們在路上走走停停玩了三四十分鐘,終於來到了鹿兒島最大的神社——照國神社。
照國神社供奉的是孝明天皇的敕命的「照大神明」。是從江戶時代後期到明治時代初期流行祭祀藩祖的神社之一。算是舊時薩摩藩的一種祭祀習慣。
作為鹿兒島市區內最大的神社,我們船上其他的2000多位旅客自然也來到了這裡。
所以我們一路都小心翼翼的,因為領隊交代過不可以被我們的導遊發現,不然要賠人家錢的。。。
照國神社依山而建,佔地沒多大。在我去過的神社寺廟中算是小號的。正門,這裡已經可以看到到處都是掛著我們郵輪房卡的遊客。。。
神社的另一側還有一大塊空地,據說有一兩幢日本國寶級的建築。應該就是右下角那兩座。
在這裡也就是呆個二三十分鐘,然後我讓跟著我的人選擇,是我們回到車站附近去逛吃逛吃,還是趁著有時間,看附近有什麼別的景點可以去看一看。
結果他們都選擇了要逛,從地圖上看,離我們最近的一個景點是鹿兒島的舊城遺迹——鶴丸城跡。
但我提前和他們打過了預防針,因為日本的建築但凡牽扯到XX城跡,多半就是不剩什麼了。也許去了什麼也看不到。但大家紛紛表示沒事兒,在小街上走一走看一看也挺好。
於是我就特意帶他們穿小街越小巷,這是路上一座幼兒園的校車,很有范兒。
還路過了一個近代文學館,可惜沒開門,但是這座鐘吸引了我們。一般情況下它是合上的,當準點的時候,就會一邊奏樂一邊升起來,露出裡面的玻璃罩和奏樂的小人,很有機械感。
走了大約二十分鐘,我們到達了地圖上標註的鶴丸城跡的地方。(別問我為什麼wifi被拿走我還能用。。。谷歌就是強悍!只要定位一下下,沒網照樣能夠一路定位,只是無法導航而已。)
恰巧我方向感優秀,從來不用導航,只用看一眼知道自己在哪兒就足夠了。
而一切正如我所料,鶴丸城跡只剩下這座橋和一個基座,上面是新建的鹿兒島縣歷史資料館。我們什麼也沒看到。
此時,我們已經走到了距車站兩三公里外的地方,於是我決定帶著同事們坐一把路面有軌電車回到車站,然後尋找吃飯的地方。
日本有一些城市的路面有軌電車都是均一價,就是無論你坐多遠,幾站,費用均一,鹿兒島也是這樣,單人就是160円。
然後我們就開始找地方吃飯,我發現人多了吃飯最困難,有要吃和牛的,有想吃燒烤的,又有想吃份飯的。。。最後終於選定了一家什麼都有的,上來一看傻眼,這家的菜單連個照片都沒有。
那。。。自己選的飯店,硬著頭皮也得點菜啊。。。
因為吃飯的照片有同事入畫,所以我就不放了。
下午2:00,我們又回到了早上上車的那個站,一群人在我的帶領下嗷嗷叫得衝進了唐吉可德一通大採購。不買的就看個稀罕,順帶拍照。
由於不好把握時間,我們雖然就在港口外,但我還是敦促他們儘快,2:30左右就要往回走。
好在昨天在長崎把兩天的登岸許可辦了,我們今天就無需通過任何海關和邊境檢驗,直接就能上船。
到了跟前就不急了,趁著還有時間跟我們的大輪船合張影。
還是下午5:00,游輪準時起航,基本上這就算結束了我們的登岸之旅,游輪行程只剩最後一天的海上航程。
不知道哪裡來的一群老年人,一直揮舞著氣球和我們拜拜,追到碼頭的盡頭。也不知道是人家聘請安排的還是自發的,至少看著挺高興。
早上還都是雪的櫻島上此時已經融化了個乾乾淨淨。
鹿兒島印象:
大巴送完我們就走了,只留下待了幾個小時的鹿兒島。
也許。。。我是說也許,我還會來,但這種小城,肯定不是近期了。
個人感覺,鹿兒島的風光十分優秀且獨特,如果有時間,在這裡多待幾天,坐一坐那趟知名的指宿玉手箱號,再去一去日本最南端車站西大山。甚至上屋久島去耍一耍。
總之,對我來說,一切不以開啟暴走模式的旅遊都是耍流氓。
鹿兒島到達辦法:
福岡博多站乘坐九州新幹線,1個半小時左右可直達鹿兒島中央車站,票價9930円。
鹿兒島遊覽建議時間:2天2夜
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