這些年我走過的日本100城-No.6-新宮
新宮——始皇畢生尋覓處,唯有仙山無神丹
紀伊半島,日本最大的半島,橫在大阪至名古屋中間的南邊,範圍包括整個和歌山縣與部分的三重縣、奈良縣區域。這裡覆蓋著大片的原始森林,整個半島就只有一條沿海的鐵路線。
如果從名古屋坐新幹線去到大阪,只要一個小時,但你要沿著紀伊半島環島而行,至少也要十幾個小時。在這一路上,你可以時而看到群山,時而穿過山洞,時而看到海灣,時而偶遇秘境小城。
而紀伊半島,也是日本本土神道教的發源地,日本最早出現的神宮大社就在此。稱之為熊野三山,這並不是三座山,而是三座古老的神社,分別是熊野速玉大社、熊野那智大社,熊野本宮大社。這裡,甚至有被聯合國教科文組織認定的最壯觀古老的熊野古參拜道,總計長達300多公里的徒步道。
但是這裡,不但是國外遊客的空白區,也是日本人的空白區,這裡群山覆蓋,大片原始森林,交通不便,儘是人口只有萬左右人的小城。在紀伊半島行走,你經常會連續一兩天都幾乎碰不到什麼人。
然後講一點題外話,不知道大家是否還記得徐福這個人?他曾出現在我們的課本中。徐福,據說是鬼谷子的關門弟子,他最廣為人知且流傳後世的事迹,就是被秦始皇派往海外仙山尋找傳說中的長生不老葯。
實際上徐福並非一去不回,他前後乘船出海過兩次,第二次是在秦始皇的多次敦促下,不得已帶領三千童男童女+各類工匠出海,據說這次找到了海外仙山,但並未找到那長生不老葯,所以徐福怕暴虐的始皇怪罪,乾脆從此不再回來。
至於徐福到底去了哪裡,眾說紛紜,但流傳最廣,且還被中國政府從一定程度上認可的,就是日本本州島紀伊半島的城市——新宮。
新宮市,位於和歌山縣與三重縣的交界處,乃是和歌山縣最東邊的城市,如果你手持廣域的關西JRpass,那走到新宮就到頭了,再往前就不屬於關西JRpass的適用範圍了。
紀伊半島,直至今年年初開始,才開始逐漸有一些自由行的網站和公眾賬號開始推廣這裡的旅遊資源,而我在兩年前來到這裡的時候,甚至連一個簡單的攻略和巴士時刻都很難查到,就連日本人都評價這裡為:秘境。
但是新宮市,有兩個地方是很出名的。第一就是這座據說全日本唯一的中式公園:徐福公園。歷史上相傳徐福的船隊登岸就在這裡。公園就坐落在新宮站外隔著一個路口,中式牌樓十分醒目。
但是這裡面積很小,不過四五百平米,還沒有國內很多城市的街心小公園大。
公園內總共只有幾樣東西:徐福像、徐福墓(衣冠冢),一個中國大使館豎的碑,最後是一個挺諷刺的小水池,叫做:不老之池。挺諷刺的。
連凈手處的龍也是很典型的中國龍。
一不小心,我就走出了公園的後門。
這座只有三萬人左右的小城,最要命的是列車班次也少,一天差不多只有六七班過路車,而我們坐過來的是當天的倒數第二班,最後一班末班車將於一個半小時後路過。
也就是說,從徐福公園出來還有一個地方我十分想去,但必須在一個半小時內返回,乘車趕往當日的下榻酒店,不然我們就只能在新宮市過夜了。於是我開始了與時間的賽跑。
一路小跑下,我來到了新宮市另一個比徐福公園更知名的地方,我前面也說到過,這就是熊野三山之一的熊野速玉大社。
熊野速玉大社,面向新宮市西邊的連綿山路和熊野川。
剛進門口,我就被一尊木質雕像所震懾了,這個人許多人都不認識,但提到一個詞:人間兇器。最早就是被用來形容他的。他是日本戰國時期最著名的僧兵,源義經手下第一猛將,號稱戰至最後一刻力竭,站著死的,所以得來人間兇器的名號,他就是武藏坊弁慶。
這裡雖然是日本最古老的神社之一,但因為難以到達,所以你是什麼時候都看不到成群結隊的人的。一切寂靜悠然。
速玉大社最有名的就是用樹齡千年以上的竹柏果實製作人偶,作為保佑姻緣和全家安全的守護神,很有人氣。
對日本人來說,參拜熊野三山是有順序的,第一座被參拜的應該是熊野本宮大社,速玉大社只是第二個,但我只是看看也不參拜,何況本宮大社和那智大社在更深處的山中,相比之下,速玉大社是熊野三山中最容易到達的神社。
我匆匆而來,在我在這裡的一個小時里,整座速玉大社竟然只有兩位參拜者,若大的庭院內安靜異常。
參拜道的盡頭排列著硃色耀眼的供奉12神的神社大殿。作為神木深受崇仰的竹柏巨樹守護著靜謐。
世界遺產,這是當之無愧的世界遺產,也是遊客最少的世界遺產。
這種安靜的氛圍是你在日本主要旅遊線路所完全體會不到的。
日本神道教的發源地,南紀熊野,可以說這個民族的精神文化就起源在這深山中。
新宮印象:離開新宮的時候,我其實在此只是停留了兩個小時,而在日本小城旅行也只能如此,這裡沒有外國人可以找得到的旅館,更關鍵的是這裡也沒有讓你停頓下來一整天的理由和條件,一座公園、一座神社、往來車站之間的路途,已然看盡一座城。
新宮到達辦法:名古屋乘坐JR紀勢本線3小時30分鐘左右直達,票價6870円。
新宮建議遊覽時間:半天-大半天
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