蘭森西歐博物館之旅(九)梵蒂岡博物館·輕鬆幽默全攻略

蘭森環遊西歐 遊記 Ep.6丨帶你逛梵蒂岡博物館_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/t0544bc1a7f/t0544bc1a7f.html

9am殺去梵蒂岡,那一趟Bus超級人多,畢竟大家都要去嘛。

在門口的聖彼得教堂前的廣場,已經人山人海,我心想教堂早已看到吐,還是先博物館吧,博物館、看完後如果還有時間再說。

來到博物館前,發現……

就問你誇不誇張,我走了5分鐘都看不到長龍盡頭。

而且目前羅馬的天氣熱到爆,36,7度,在太陽下站5分鐘都受不了的那種,而且絲毫沒風,比國內的南方夏天還難頂。在這裡排隊,一則熱死,二則時間實在耗不起,排完的話我今天就別的地方都不用去了。

唯有想辦法走後門了。

鑒於之前在佛羅倫薩的經驗,我猜應該也有類似VIP票之類的玩意,就可以skip the line.

於是我果斷繞過長龍直到博物館門口,果然看到幾個黑人小哥站著,一看就知道是幹啥的。

我上前問,33歐一張票,就能不排隊。

它的原理是這樣:排長隊買的,是個人票;這個33歐的,是團隊導覽票(例如1小時發一個團,有導遊帶你逛博物館兼講解)

我心想,多花16歐,能省下兩小時排隊時間,且不用暴晒消耗體力,這cost還是太值了,於是果斷出手。然後就順利進去了。

其實,這個所謂「團體導覽」只是個幌子,實際上沒有導遊帶你逛,這些賣票的「旅行社」是買通了博物館保安,帶我們直接走殘疾人通道,就能直接進去了。簡直是赤裸裸的腐敗。這次旅行已經逛了幾十家博物館,還沒見過一家是這麼露骨的。

梵蒂岡教廷在中世紀做過的事,本來就使我對它們好感度不高。不過藝術品是無罪的,還是先不批評了,開始欣賞吧。

我加註的地圖。兩幅上下連著看。

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梵蒂岡博物館的結構挺合理,可以一條路走到底看完,無需走回頭路。

一共分十幾個主題,下面我就按著走路的順序來介紹吧。

1.先到達的是 埃及館 Museo Gregoriano Egizio

歐洲人對埃及文物真是著迷,連梵蒂岡這種基督文化最濃厚的地方,都要放一些對他們來說是「異教徒」的東西。

英國法國的埃及藏品數量最多,義大利人可能只搶了一些邊角料回來。不過還有一些別處沒有的珍品。

例如下圖這個腿長兩米的小姐姐,就是某位埃及君王的妻子。

公元前200多年就已經有這樣的技術能把女性的身材刻畫得如此順滑,真是高水平。

Colossal statues of Ptolemy Arsinoes II,246BC,Gregorian Egyptian Museum, Vatican

也難怪這麼多女生站在這雕像前羨慕:「為啥我沒有這樣的大長腿呢」~哈哈

公元前的小貓雕像。

古人就已經開始喜歡吸貓了啊。

2.地毯長廊 Gallery of Tapestries

顧名思義,長廊兩側掛滿了工藝水平極高的地毯。大多是16-17世紀的作品。

每張地毯就相當於一幅大型油畫了。例如這幅,哦不,是這張,《搶奪薩賓婦女》的地毯版呀。

The Massacre of the Innocents, 1524, 5米高,3米寬

因為看圖沒有參照物,所以我備註寫上作品的大小。越大型的作品,難度係數也越高。

此處珍藏的地毯里,每一張都有這個size,那你該明白有多珍貴了吧。

3. 地圖館 Gallery of Maps

這條長廊是鎮館之寶之一。120米的長廊兩側,畫了一共40幅地圖。

不過全都是義大利的局部地圖啦。

因為在16世紀時,視野也沒有開闊到需要看世界地圖。

因為每個城市都還是獨立王國,光想著連橫合縱周邊城市已經足夠了。

4.Apartment of St. Pius V 庇護五世房間

值得介紹一下的是這牆上最大的這幅,也是地毯。

所有的聖人頭上都有圈圈,代表都是聖人(St.開頭)後來這個表達方式才傳到東方,所以佛教也開始在他們的佛和菩薩腦後面加圈圈。

Flemish Workshop, 1550, 4米高,8米長

5.Sobieski Room 索別斯基廳

這個房間有一幅巨型畫,41平米這麼大。

是十九世紀波蘭畫家揚.馬特伊科(Jan Matejko)的作品。

描述的是波蘭國王索別斯基(Sobieski)1683年在維也納打敗土耳其人所取得的勝利。

the Liberation of Vienna by King Sobieski, 1883,Jan Matejko

聽說還有個小故事,作者當時免費把此畫捐給教皇,不過條件是必須放在這房間永遠展出。

看來他也很懂得揚名立萬呀,哈哈。

此房間地理位置極佳,前面是地圖館,後面就是著名的拉斐爾館,被兩大鎮館之寶夾著,真是承上啟下。

6. Raphaels Stanze 拉斐爾房間

一共有4個房間,拉斐爾把每個房間的四面牆+天花板都畫滿了。全都是傳世名作。

關於拉斐爾的介紹和這些房間的牛B之處,我寫在了另一篇文里:

zhuanlan.zhihu.com/p/28

下面來講幾幅上文沒提到,我個人比較喜歡的畫吧。

位於伊利奧多羅廳(Stanza di Eliodoro)的這一幅

《解救聖彼得》

Deliverance of Saint Peter,1514

喜歡是因為視角和色彩都挺特別。觀眾像站在牢房外面向里看,而聖彼得身上的亮光也讓人看了非常舒服。

下面介紹博爾戈火災廳(Stanza dellIncendio del Borgo)的作品。

大廳的名字就告訴了我們會有這麼一副作品:

《博爾戈火災》

Fire in the Borgo, 1517

描述了847年發生在梵蒂岡附近的一場大火。黃圈處的當時的教宗,對著空氣划了個十字架,大火就滅了。

你信嗎?反正我是信的,哈哈哈~人類嘛,哪個時期都有洗腦的需求,更何況是最擅長此道的羅馬教廷呢。

不過從純藝術角度來說,我就比較喜歡紅圈中的人,無論神態和身體線條,都顯示了拉斐爾的功力。

把最後一個房間康斯坦丁大廳(Sala di Costantino)也說完吧。

這裡最出名的是延綿兩面牆的巨畫(其他房間都是一面牆一幅畫)

《米爾維安大橋戰役》

Battle of the Milvian Bridge, 1524 朱里諾.羅馬諾(Giulio Romano),拉斐爾的學生

此畫講述了一段著名的歷史。

235年,羅馬建立了四帝共治制,將羅馬帝國分為東西兩大帝國,各設一正一副兩個皇帝。

正皇帝稱奧古斯都,副皇帝稱凱撒,奧古斯都任期20年,到期後必須讓位於凱撒,凱撒再選新人繼任。(真是好文明啊,絲毫不遜色現代的民主制度)

不過任何完美的制度只要遇到不按遊戲規則來的,也就悲劇了。

到了306年,西羅馬的正皇帝死了,本來該副皇帝接著上,結果底下的士兵們不同意,他們想讓正皇帝的兒子上。

不玩堯舜禹湯了,改玩父死子繼。

這哪行,於是副皇帝和正皇帝的兒子就打起來了,就是畫面上這場仗。

正皇帝的兒子很出名,大家都認識,叫君士坦丁。所以最後他贏了(要是輸了,歷史就沒他這號人物,也出不了名了哈),統一了西羅馬。

君士坦丁是第一個不迫害基督教,反過來尊崇基督的羅馬皇帝,就有點類似於「罷黜百家,獨尊儒術」的感覺。所以基督教自然對他感恩戴德了,沒有他一時腦抽信了基督教,可能4世紀就玩不下去了。

其實從道義上說,明明是君士坦丁的不對,破壞了這麼文明的制度。但是玩政治的,哪講什麼對錯,只講利益,所以在畫裡面,君士坦丁就被描寫成好人(黃圈,他的衣著還是金光燦燦的),頭上還有天使幫忙(當然是虛構的啦),受害者副皇帝倒被畫成了壞人,可憐兮兮地被擠在一角(紅圈)。

真是成王敗寇啊。

所以,一個有成熟世界觀的人,需要對任何事都有自己的判斷,並不是大多數人說什麼,就信什麼的。

7. 然後走進了一批擺放現代畫房間 Collection of comtemporary Art

數量眾多,就挑我自己喜歡的講下就好。

《受難》Crocifissione,Gerardo Dottori,1927

這是一名20世紀的義大利畫家,此畫風叫未來主義Futurism。這個色彩的搭配(藍燈光+紅煙霧)很有舞台感,雖然題材是老掉牙的耶穌被釘,但一點都不覺得膩,所以給他點個贊。

8.西斯廷教堂 Sistine Chapel

下面來到重頭戲,著名的《創造亞當》,就在這個教堂的天花板上。

具體的介紹,我寫在另一篇文章里了。

zhuanlan.zhihu.com/p/28

9.Vatican Pinacoteca (Art Gallery) 美術館,500多幅畫,大多是金燦燦風的宗教畫,我就跳過了啊。

介紹一副我喜歡的,比較自然風的。

《亞當和夏娃在伊甸園》

Adam and Eve in the Garden of Eden, 1830,Wenzel Peter

在宗教氣息最重的梵蒂岡博物館,見到如此清新脫俗的畫,真讓人像呼吸了新鮮空氣一樣。

畫中的動物和大自然,就算擺在全歐洲的博物館來橫向比較,這一幅也是數一數二的。

放大點看看,這鸚鵡的顏色,真是一等一的畫作。

10. Chiaramonti Museum 雕塑長廊 (基亞拉蒙蒂雕塑陳列館)

1807年教皇庇護七世(Pius VII)下令建造的,上千件雕塑作品在此。

11.Braccio Nuovo 新翼陳列室

設計者:Raffaele Stern, 1820

雖然同樣也是擺放雕塑,但一看就和舊館截然不同,就跟你家裝修前和裝修後的差別一樣。

這是因為新館在建造的時候,時代的審美理念又進步了。不光是雕塑要刻得好,而且還要與周圍的環境融洽

看看下圖你就知道怎麼個融洽法了:每個雕塑的行距,陽光照下來是影子的形狀,都有講究,無疑是把藝術又往更高難度推上一層樓。

這個《尼羅河之神》The Nile 雕塑也非常有名。

1513年在萬神殿附近出土,原作是1世紀的作品。雕塑中有獅身人面,鱷魚,麥穗等埃及元素,還有16個小孩圍繞在身旁,表達了對尼羅河哺育了埃及人民的感恩之情。就跟我們歌頌長江黃河是一樣的。

好了,那麼這個博物館就基本逛完,花了我大概6個小時,已經算快的了。

最後再推薦一個博物館官方拍的小視頻,每段就2,3分鐘長,可以感受一下站在梵蒂岡博物館是怎樣的體驗。

youtube.com/watch?

不用買票又不用擠就能feel到70%以上的臨場感,非常良心了。

不知道未來VR發達了之後,人類是不是不再需要親自到目的地,改為坐在家裡就能逛博物館了呢?

To be continued……


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