生活不怕你有脾氣,就怕你說「我都可以」

不知你發現了沒有,那些能在自己所屬領域闖出名堂的人,大多有點兒自己的脾氣,至少,不會像普通人那樣將「我都可以」作為選擇時的回答。

川久保玲討厭被拍照,幾乎不接受採訪;安吉麗娜·朱莉不喜歡擁抱,說自己「從不按照別人的意見來生活」;德國舞蹈家皮娜·鮑什幾乎只穿黑色的單品;於佩爾在舞台上朗讀《情人》時拒絕看到任何鏡頭……

還有一位著名的女士,更是在口述傳記《香奈兒的態度》中細數過自己的種種「不喜歡」與「討厭」:

我不喜歡離開家,我不喜歡被打斷。

我也不喜歡輕易改變自己的主意。

我討厭人們把他們的想法強加於我。

我也討厭來自別人的建議……

我討厭人們觸碰我,像貓那樣觸碰也不行。

她絕不允許自己用「我都可以」的態度來面對生活,Inside Chanel 里有她的一句話:「我沒有似是而非的狀態,只有喜歡,或不喜歡。

GABRIELLE CHANEL

這位女士早在 40 多年前就辭世了,不過,直到如今,還是有源源不斷的女人在追隨她的腳步。

她是嘉柏麗爾·香奈兒。

嘉柏麗爾女士,面對自己喜歡的一切也同樣明確、熱烈,野心勃勃且行動力極強。她在《香奈兒的態度》中說道:「我像鋼鐵一樣堅硬。每一天的工作我都不會錯過,我也從來沒有生病過。」

像她這樣用力生活的方式,怕是會燙傷滿足於平庸的人。但如果不是這股激情,原生家庭糟糕、在孤兒院里長大的嘉柏麗爾,怕是沒有太多改變命運的機會了。

來回顧一下她人生的那些關鍵節點:

1895 年:母親去世,進入孤兒院生活

1901 年:在穆朗城的餐廳里駐唱

1910 年:在巴黎開店,出售自己設計的女帽

1913 年:在海濱城市杜維爾開店,出售領先於時代的休閑服

1915 年:在比亞里茨開設了第一間高定時裝屋

1918 年:在巴黎康朋街 31 號開了一間高定時裝屋

1921 年:推出香水 Chanel N° 5

1926 年:推出著名的小黑裙

1932 年:在巴黎的家中開辦珠寶展「BIJOUX DE DIAMANTS」

1935 年:在康朋街擁有 5 間時裝屋,並擁有 4000 個僱員

1954 年:重返巴黎,辦了一場革命般的時裝秀

1955 年:推出經典 2.55 手袋

1957 年:推出經典雙色鞋

看,自從找到自己熱愛的事情之後,嘉柏麗爾的人生走勢就在不停地向上爬。

說起來,與她同一時代的女人,人生大概可以用三個動詞來概括:結婚、生子、持家。可是,當我們談起終身未婚的嘉柏麗爾時,該用哪些詞來勾畫她更為熱烈的一生?

嘉柏麗爾是一個非常敏銳的人。

在孤兒院生活時,嘉柏麗爾學會了縫紉技能。但是,比起縫紉來,她更喜歡觀察身邊的一切,修女的衣服、頭巾,孤兒院的馬賽克地磚和石梯……這些都成了她日後的設計靈感。

離開孤兒院後,嘉柏麗爾接觸到了更多人,也開始從他們身上汲取力量。

從卡柏男孩身上,她記住了線條果斷的男裝外套的模樣;與西敏公爵(當時全英國最有錢的男人)交往時,她難忘蘇格蘭斜紋軟呢的質感;遇到俄國的狄米崔大公後,刺繡襯衫便印刻在她的腦海中。

在那個女性愈發有自我意識的年代,嘉柏麗爾比任何人都更理解女性掙脫陳舊風氣的需要。

1919 年,嘉柏麗爾的生活遭受了重大打擊。

她深愛的卡柏男孩出車禍去世了。她陷入了巨大的悲痛,她穿上黑衣服,並讓人將自己的卧室全部蓋上黑色,帘子、地毯、床單、甚至天花板與牆面……

在《香奈兒的態度》中,嘉柏麗爾說:「我不得不承認,他走後我再也沒辦法幸福地生活。」

但是,嘉柏麗爾還是收拾好自己,繼續前行。

截圖來自電影《時尚先鋒香奈兒》

幾年過後,香奈兒的經典小黑裙問世。與人們印象中的裙裝大不相同,它沒有任何多餘的裝飾,極為簡潔,甚至曾被嘲笑讓女人「再無豐胸、亦無纖腰、翹臀」。可是,這條小黑裙卻讓更多女性意識到黑色的內涵:優雅、堅強、自由……嘉柏麗爾用此悼念了卡柏男孩,也用此創造了「現代女性的新制服」

嘉柏麗爾給予其它女性力量,她自己投入在工作上的激情也愈發來勢洶洶。

她在《香奈兒的態度》中說:「我的顧客是忙碌的現代女性。一位忙碌的現代女性,需要穿著舒適,需要能輕鬆挽起袖口!」

她還明白這群女性需要的「美」究竟是什麼:「一套服裝,腰身要高一些,以顯得女人身材挺拔;背後的設計可以降低一些,以修飾下垂的臀部。然後,一切能讓脖子修長的設計都是迷人的……」

直到嘉柏麗爾老去時,這樣的敏銳和創造力也未曾消退。

1954 年,她帶著經典外套重返巴黎,舉辦了一場與當時潮流截然不同的時裝秀。《生活》雜誌說:「71 歲的嘉柏麗爾·香奈兒創造的不僅是一種時尚,更是一場革命。」

在那場秀之後,她又接連推出了經典的 2.55 鏈條手袋以及雙色鞋,直到今天,這些設計都仍活躍在街頭。

《可可·香奈兒的傳奇一生》有記錄,嘉柏麗爾本人都要為此得意:「是我創造了讓女人能生活、能呼吸、感覺舒適、看起來年輕的時尚。」

為什麼時代偏偏選中了嘉柏麗爾?

大概就是因為,她不願抱著「我都可以」的態度。

她知道要把握每一個相遇、每一段旅程,要把握自己所處時代的精神,甚至要先時代而行,如她所說:「成為未來的一部分。」

她敢於掙脫自己的先天命運,敢於打破陳規,顛覆傳統,無視社會為束縛女性而立下的種種教條。

然後,她要創造讓女性自由的時裝,要創造「一瓶聞起來像女人的香水」,她創造了一種名叫「香奈兒」的風格,獨一無二。

嘉柏麗爾在口述自傳中說:「我是奧弗涅唯一沒有熄滅的火山。」因為激情,她才得以有力量不斷前行。

在下面這部 Inside CHANEL 新篇章《嘉柏麗爾:對激情的熱切追求》中,你可以細細體會這股貫穿嘉柏麗爾一生的激情。戳它看看 ??

Inside CHANEL第21章:嘉柏麗爾對激情的熱切追求_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/e0539ctgx3b/e0539ctgx3b.html

發現了嗎?比起「香奈兒」和「可可」,我們在這裡更多稱呼她為「嘉柏麗爾」,那是印在她出生證明上的名字,也是她最為純粹真實、未加粉飾的一所以,香奈兒最新推出的香水,也被叫做「嘉柏麗爾」。從 1921 年香奈兒五號香水開始,每一瓶香奈兒香水的誕生都在書寫她的傳奇人生,將她經歷的那些深刻的愛情、友誼、場所、記憶或旅途故事呈現給世人。

而這次,「嘉柏麗爾」要呈現的,正是她的激情、熱望、叛逆、自由……

與許多香水不同的是,這支「嘉柏麗爾」拿在手上很輕盈。它的瓶身是玻璃製成的,波希米亞水晶玻璃工坊的打磨讓它通透、纖薄。瓶身的輪廓則採用了簡潔的方形設計,瓶蓋與包裝盒似金若銀,則來自於香奈兒高定面料的啟發……這些正應了嘉柏麗爾本人的理念:「奢華是隱而不顯。」

香奈兒專屬調香師 Olivier Polge 選擇茉莉、依蘭依蘭與橙花作為主要元素,並點綴了在格拉斯培育收穫的晚香玉。這些都是香奈兒香水曾經用過的花卉元素,但是,調香師增加了茉莉的比重,並用白麝香來柔和依蘭依蘭,用檀香木來凸顯晚香玉的溫柔,最後,再用少許的柑皮、葡萄柚與黑加侖來提升橙花的清新活力。

這些細膩的配比改變,讓「嘉柏麗爾」散發出與眾不同的花香調。它的氣味一點兒也不曖昧,反而直率、熱情,像極了那些選好道路後就奔跑著向前的女性。

你呢?奔跑著向前的你,會用哪三個詞來描述自己的人

最後,從8月25日開始至9月3日,在北京三里屯太古里南區南庭將會有一場香奈兒嘉柏麗爾香水展在等著你。點擊「閱讀原文」,就可以預約參加、現場感受「嘉柏麗爾」的氣味喔。

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圖片來自網路,版權歸原作者所有

Reference:

NPR: Coco Chanel: The Orphan WhoTransformed Fashion

Thefashionvisuals: How Coco Chanel &Arthur Capel Changed the Fashion World Forever

Coco Chanel written by Isabella Alston

The Allure of Chanel written by Paul Morand

Portero: A History of Chanel; A Timeline

Time: How Poverty Shaped Coco Chanel

Theinvisiblementor: From an Orphanage to aGlobal Enterprise, the Story of Gabrielle 「Coco」 Chanel, French FashionDesigner

Afashionhistory: 17 Surprising Things You Don』t Know about Chanel

《可可·香奈兒的傳奇一生》

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