全北京最好吃的炭烤雞翅,竟然藏在這間「脾氣太臭」的四合院里!
但是,差評寫著寫著我就寫不下去了,因為除了服務態度之外,我講不出一個確鑿的「差」。所以只能認命,你也不妨來見識一下,到底是什麼樣的雞翅,就算服務能把我「氣哭」,我還是要老老實實、埋頭含淚寫推薦。
如果你自認擼遍京城無敵手,且果真可以在京城擼串兒屆排的上名,那你一定知道這家炭烤雞翅界的扛把子——五哥雞翅,據說京城最早的烤翅風潮就是從這裡發散開來的,最火的時候得提前兩個星期甚至一個月才能訂到位。
當然我還是比較年輕的,所以第一次知道五哥雞翅,還真是聽一個老北京的朋友講起的。那次正好寫完 「老北京最牛逼的臟串兒,除了熟人帶,沒有任何方式能吃到它!」,和朋友聊起老北京的「臟攤兒」,朋友就跟我吹牛逼說,「當年所有雞翅進北京,都是要五哥先挑的」。
甚至早些年,好事者還為京城轟轟烈烈的烤翅運動劃分了不同的層次。歸納起來就是「四大烤翅」家族:五哥雞翅、西單烤翅、清華大學西門的「西門烤翅」以及北航西門的「星月吧烤翅」。
若按門派劃分,北京烤翅則分為兩派:其一是「魚香派」雞翅,源於「北大西門」小樹林,每晚游擊隊一樣的出攤兒,客人一人一個小馬扎圍著井蓋守著加溫的小火爐,雞翅腌制透徹,香料濃郁,雞皮焦脆,肉質軟滑。後來攤頭幾經周折,先是進了北大西門的飯館,後來又轉戰「清華西門」,再後來兄弟分家、徒弟另起爐灶,生出十幾個門店,現在也說不清哪個是最正宗的了,反正是連鎖店開的很大了。
其二是「蜜辣派」雞翅,以「五哥雞翅」最出眾。當年離「五哥」不遠的「二哥」也有不錯。二哥最早在東四八條東口,是雙胞胎兄弟經營。不同於「五哥」的霸道,「二哥」就像是自己院里的玩伴一樣親切,而且大腰和燒餅都是當年北京最高水平。後來雞翅火起來,腰子和燒餅就不做了。再後來「二哥」搬到西口兒,味道也差了不少。
言歸正傳,說回「五哥雞翅」。如你所見,這家雞翅店就開在一條2米寬的衚衕里的四合院里,門臉兒非常不起眼,幾乎可以忽略成無。但是我保證你不能走錯路,因為還沒到門口就會被這裡烤雞翅的香味兒所勾引。
走進來就會發現這是一個典型的北京四合院式的老房子,大概有四五間屋子,都是以前住人的房子,現在全被開發成用餐和準備食材的地方了,平時晚上大概可以容納四五十人吃飯。
以前五哥就擱兒進門的地方撐了一個燒烤攤兒,兩邊站人,雙面烤。後來靠門的左邊還專門開發出了一個烤翅的地方,百十來串兒雞翅一起烤的時候,場面可以說非常壯觀了。
五哥家的雞翅是屬於提前腌制的,我猜這也是五哥烤翅好吃的秘訣之一。
五哥的雞翅腌製得還非常的入味,而且我吃的時候感覺表面刷一層蜂蜜,這層蜂蜜中和了辣椒的辣以及麻椒的麻,既起到了調節口感的作用,也保持了裡面的水分和鮮嫩,不至於烤的太干,最後出鍋的時候,再撒上辣椒面和孜然粒,齊活。
而這五哥雞翅的另一大秘訣就是不用水煮,一定要全部都是經炭火烤熟的。
因為烤雞翅之前如果用水煮過,雞翅的肉是會失去嫩滑的感覺而發緊的,這樣的雞翅烤出來一點味道都沒有。遺憾的是,即使大部分烤翅店明知道結果,還是會選擇先煮一下再烤,因為這樣非常節約成本,畢竟提前腌制的雞翅保鮮期只有2-3天,而凍過的雞翅成本更低,而且儲存時間更久。
北京除了五哥雞翅,還有一家也是這樣只烤不煮的烤翅店,就是從平安里一家小店開到全北京十幾家分店管氏翅吧,只用鮮雞翅腌制後烤制,區別是不刷蜂蜜而是刷一層特殊的秘制調料。
如果再有說這五哥雞翅有什麼獨門不傳秘訣,我覺得就是關於雞翅炭烤火候的掌握了。
要知道「五哥雞翅只賣雞翅」,是這麼多年來這家館子一直不變的一種執著。也只有這樣幾十年如一日的琢磨一件事情,才可以讓五哥烤的雞翅確實看起來焦黃酥脆,非常誘人;吃起來更是感覺的到上天對雞翅這種食材的一份得天獨厚的寵愛,而這其中的關鍵可能就是烤翅者對火候的掌握。
一口咬下去,外皮口感略甜、酥脆冒油,而裡面則是真的可以吃得出每隻雞翅的火候掌握得都非常恰到好處,就是趁血絲剛剛消失的那一刻「起鍋」,讓肉質非常滑嫩卻沒有一絲腥味、不見一毫血絲,但是啃的時候卻發現雞翅的骨頭都軟了,且雞肉的口感被發揮的淋漓盡致。口腔里再混合著由從四川空運過來的辣椒特調而成的秘制的粉料,這味道實在是讓人慾罷不能。
如果有膽量的話,就嘗嘗雙面辣——「滿天星」吧。
但是我最愛的是這裡另一大爆款——內香皮脆的烤花捲!
不知道你見過沒有,沒有其他調料,只是將長條形的花捲在火上烤熟,就是這麼簡單,卻一口就勾住了我的味蕾。因為它的味道,像極了小時候奶奶蒸饅頭之前在火上烤的「面肥」的味道。
當時在鄉下蒸饅頭並沒有現在這樣方便的鮮酵母粉。而是像《中華小當家》里傳奇的面點師一樣,要用「面肥」的發酵法,一般也稱為「老面」、「老肥」、「引子」等等。通常奶奶測試發麵的方法就是取一塊兒面放火上烤熟,然後嘗一下味道,如果口感清香,且沒有特別的酸味,就說明面發好了,可以上籠蒸饅頭了。而我最愛吃這塊兒從火上烤熟剛取下來的「面肥」,裹著炭火的清冽,又包容著面的柔軟清香,還有奶奶手裡的甘甜味道。
如今雞翅的價格已經從2000年左右的2.5元/串,漲價到現在6快錢/串,一串2個雞翅。
口味從原本只有「單面辣」、「雙面辣」和「不辣」三種,延伸到現在增加了「微辣」口味,如果你領略過五哥的「老炮」氣質,你就能想像到五哥雞翅可以做到如此遷就普羅大眾的口味,是多麼難得。
但是由於我第一次去的時候碰了一鼻子灰,所以作為一個好人,我還是要提醒你幾條這裡的規矩,以保你可以順利吃上一口「五哥雞翅」。
第一、最好提前電話訂位。來這裡吃之前最好電話定位,讓五哥有個心理準備,我就沒定位,結果很慘,白眼待遇;
第二、這裡的吃飯的時間是晚上6點到8點一撥兒,8點到10點一撥兒,人多了就別墨跡了,自己識趣結賬走人吧,要不會被請走的;
第三、雞翅點雙別點單,否則會被嫌棄的;
第四、雞翅要不就要不辣,要辣就不許嫌辣,往桌上磕辣椒粉等行為都是不被允許的;
第五、一定要一次點齊,切記!不要一次一次一次地加,但可以一次一次地熱,別怪我沒提醒你,這可關乎你的生死;
第六、這裡20串兒起點,且加點也只能是10的倍數。沒有朋友就別來了,畢竟打包回去是很沒有面子的一件事兒。
你問五哥這麼「作」,能有人去吃嗎?
真的有,而且這些人吃了快20年了。畢竟人家門口的對聯上清清楚楚地寫著:「愛來不來還要來,愛吃不吃常想吃」,橫批「五哥雞翅」。
可見這裡確實「蠻橫」得沒有商量的餘地。但以「蠻橫」為噱頭博眼球堅持一時的我見過,卻沒有見過像五哥雞翅這樣堅持20多年的。就像局氣的老街坊,而食客也都像是來這裡蹭飯一樣,沒有過多形式上的的顧客至上,反而是客隨主便,但主人絕對不在食物上敷衍你。
這不正是飯館兒的起源?
當然,標準在每人心裡都是不一樣的,挑剔的食客有言論的自由。所以我就是要說,我吃完就是好氣!所以我還要再去!我要征服它!必須熟到讓五哥跟我客客氣氣的打招呼!
反正我怎麼都不能承認是因為饞。
哦,對了。
我是真的愛這裡的大!蟈蟈兒!
可以說非常講究了。
還有,如果你運氣好的話,
冰櫃里可能還有五哥自釀豆汁。
沒價兒,嘴甜就能免費喝。
但是我勸你,
還是算了。
店鋪名稱:五哥雞翅
店鋪地址:南板橋衚衕5號(東四八條衚衕第一個十字路口)
營業時間:18:00-24:00
電話:010-64001626
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