我們,姑蘇見
君到姑蘇見,人家盡枕河。
撇開浮光掠影遊人如織的平江路,觀前街
跟我一起,住進真正的姑蘇里。
老閶門的前世今生
姑蘇最不缺的,
就是滿滿的吳文化底蘊。
每一條街都有淵源,
名字讀來都是故事,
幹將路、莫邪路,專諸巷,七里山塘…
關於蘇州的作品有很多,
唐伯虎的「桃花塢里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
張繼的「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。
再如,紅樓夢。
開篇即從這裡寫起:
姑蘇城的閶門,最是紅塵中一二等的風流富貴之地
600多年前,
一等富貴風流之地 ,
而今是充滿老蘇州市井氣息的西中市。和遊人如織的山塘街、北碼頭隔著老城門,觀
西中市的東頭,
南面一條巷叫吳趨坊,
唐寅的父親,
曾在坊口開了家酒樓,
西中市的雷允上老店, 據傳是它發家的第一家藥材鋪。
閶門第一巷叫專諸巷
相傳春秋時刺客專諸曾居於此。
巷深處,是許仙的老家。
專諸巷左拐不遠,
是劉嘉玲小時候讀書的學堂。短短的一條街, 都是故事。
天庫里過去,
是一處不遜拙政園的藝圃。
除了蘇州本地人和有心人外,
罕有人至。10塊的門票非常良心。
為避暑熱,熬夜黨的我起了個大早。
正是賞荷的季節,
偶遇一位銀髮的老奶奶在餵魚。食
蘇州素有「金閶門銀胥門」的說法,
在清末民初一時風光無兩。而今的西中市上商鋪林立,多是老字號食肆。老陸家、鼎盛鮮、閶門姚記豆漿、朱鴻興光是賣湯包的店就有不下十家。
為了推薦正宗的蘇州湯包,
我花了兩天時間,吃了8家。最後得出的結論是:老陸家和朱鴻興的湯包最好吃。
皮薄,餡大,湯汁鮮甜。
黎里辣腳、五德居白斬雞、馬記祥燒餅
愛吃的人甚至不顧舟車勞頓
也要來吃上一吃。
因為這裡有代表蘇州人鍾愛的
市井味道。
宿
本著住進姑蘇別苑的初心,
我在 定了兩處民宿。閶門內的中式民宅和天庫前的「姑蘇見」
姑蘇見,給了我莫大的驚喜。民宿的主人勵子姐也是川妹子。
年輕的時候,
迷上了背包旅行和攝影,
曾經從金融公司辭職四處旅行徒步西藏,行走雲南,深入探索納西古村
嫁到上海,
生了兩個可愛小男孩,
他們是勵子姐最珍貴的禮物。
但,23樓望出去全是排排大廈。
鋼筋混凝土的城市森林讓人憂心,
她說:孩子該在院子里嬉戲,在自然中長大。
小橋流水,翠柳影倒,
烏篷船偶爾划過。
深深的古巷裡,
老人們搖著蒲扇吳儂軟語,
為了這一切
她決定搬來蘇州
在老閶門城牆下,
她尋到一所老房子。
獨門獨戶的一整棟,
前庭後院,青瓦白牆,庭有枇杷樹,院有四季花。最初,她只是打算做一個茶室和私宅。
朋友們來蘇州,
她會邀請他們住在自己家。
一來二往的「借宿」多了,
朋友說:為什麼你不幹脆把這裡做成民宿呢?
如果真要做一家對外開放的民宿,
我希望它依然是一間「可以借宿的民宅」
勵子這麼想,
開始了民宿改造計劃
雖然只有三間房,
但她希望是小而美的精緻。
每一間的風格都不一樣。
連名字都別有匠心,
攬月居、拈花居、辟閑居。
我住的房間是中式的辟閑居,
紅木的梳妝台,雕花大床,雙面蘇繡的屏風,
處處都是這個處女座主人的精心。
正巧那天沒有別的客人,
獨棟的別苑很安靜,
晚上讀讀書,別樣愜意。
青瓷的檯燈,紅木的樓梯。
一盞燈,一本書,一杯茶。
就這樣,
住進姑蘇城的別苑裡。
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