我們,姑蘇見

君到姑蘇見,人家盡枕河。

撇開浮光掠影遊人如織的平江路,觀前街

跟我一起,住進真正的姑蘇里。

老閶門的前世今生

姑蘇最不缺的,

就是滿滿的吳文化底蘊。

每一條街都有淵源,

名字讀來都是故事,

幹將路、莫邪路,專諸巷,七里山塘…

關於蘇州的作品有很多,

唐伯虎的「桃花塢里桃花庵,桃花庵下桃花仙。

張繼的「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

再如,紅樓夢。

開篇即從這裡寫起:

姑蘇城的閶門,最是紅塵中一二等的風流富貴之地

600多年前,

一等富貴風流之地 ,

而今是充滿老蘇州市井氣息的西中市。

和遊人如織的山塘街、北碼頭隔著老城門,

西中市的東頭,

南面一條巷叫吳趨坊,

唐寅的父親,

曾在坊口開了家酒樓,

西中市的雷允上老店, 據傳是它發家的第一家藥材鋪。

閶門第一巷叫專諸巷

相傳春秋時刺客專諸曾居於此。

巷深處,是許仙的老家。

專諸巷左拐不遠,

是劉嘉玲小時候讀書的學堂。

短短的一條街, 都是故事。

天庫里過去,

是一處不遜拙政園的藝圃。

除了蘇州本地人和有心人外,

罕有人至。

10塊的門票非常良心。

為避暑熱,

熬夜黨的我起了個大早。

正是賞荷的季節,

偶遇一位銀髮的老奶奶在餵魚。

蘇州素有「金閶門銀胥門」的說法,

在清末民初一時風光無兩。

而今的西中市上商鋪林立,

多是老字號食肆。

老陸家、鼎盛鮮、閶門姚記豆漿、朱鴻興

光是賣湯包的店就有不下十家。

為了推薦正宗的蘇州湯包,

我花了兩天時間,吃了8家。

最後得出的結論是:

老陸家朱鴻興的湯包最好吃。

皮薄,餡大,湯汁鮮甜。

黎里辣腳、五德居白斬雞、馬記祥燒餅

愛吃的人甚至不顧舟車勞頓

也要來吃上一吃。

因為這裡有代表蘇州人鍾愛的

市井味道。

宿

本著住進姑蘇別苑的初心,

我在 定了兩處民宿。

閶門內的中式民宅和天庫前的「姑蘇見」

姑蘇見,給了我莫大的驚喜。

民宿的主人勵子姐也是川妹子。

年輕的時候,

迷上了背包旅行和攝影,

曾經從金融公司辭職四處旅行

徒步西藏,行走雲南,深入探索納西古村

嫁到上海,

生了兩個可愛小男孩,

他們是勵子姐最珍貴的禮物。

但,23樓望出去全是排排大廈。

鋼筋混凝土的城市森林讓人憂心,

她說:孩子該在院子里嬉戲,在自然中長大。

小橋流水,翠柳影倒,

烏篷船偶爾划過。

深深的古巷裡,

老人們搖著蒲扇吳儂軟語,

為了這一切

她決定搬來蘇州

在老閶門城牆下,

她尋到一所老房子。

獨門獨戶的一整棟,

前庭後院,青瓦白牆,

庭有枇杷樹,院有四季花。

最初,她只是打算做一個茶室和私宅。

朋友們來蘇州,

她會邀請他們住在自己家。

一來二往的「借宿」多了,

朋友說:為什麼你不幹脆把這裡做成民宿呢?

如果真要做一家對外開放的民宿,

我希望它依然是一間「可以借宿的民宅」

勵子這麼想,

開始了民宿改造計劃

雖然只有三間房,

但她希望是小而美的精緻。

每一間的風格都不一樣。

連名字都別有匠心,

攬月居、拈花居、辟閑居。

我住的房間是中式的辟閑居,

紅木的梳妝台,雕花大床,雙面蘇繡的屏風,

處處都是這個處女座主人的精心。

正巧那天沒有別的客人,

獨棟的別苑很安靜,

晚上讀讀書,別樣愜意。

青瓷的檯燈,紅木的樓梯。

一盞燈,一本書,一杯茶。

就這樣,

住進姑蘇城的別苑裡。

旅行/美食/寫作微博:碧小雪碎碎念

知乎ID/專欄:碧小雪


推薦閱讀:

不忘初心,走出民宿網紅化的誤區
美宿|大理的藍色「鴉片」,我想每天都要吸
如何選擇民宿風調雨順的經營環境,當地政策不可忽視的幾點

TAG:民宿 | 苏州旅游 | 美食 |