愛就是在一起吃很多很多頓飯

(這是一篇hifate的私人遊記,外加日本美食遊客指南功能。)

愛就是在一起吃很多很多頓飯——一本暢銷書的名字,前公司的老闆曾經非常喜歡,贊曰:即美又夠商業。其實沒有這麼神乎其神,一句大白話而已。兩個人能吃到一起去是生活中非常舒服的一種狀態,對我這種又俗又懶的人來說,舒服就足以成為愛情的溫床。

我和陽陽哥剛認識的時候,簡直像square pegs in round holes,翻譯成中文:哪兒哪兒都不對。我們是網戀——雖然這詞放在2017年就像「網癮」一樣過時——第一次見面絲毫不覺得有火花甚至於丁點的默契。直到晚飯,我帶他去了北京很喜歡的一家小燒鳥居酒屋,在經歷了四次加單之後,兩個人撐得挪著椅子邊才能勉強站起來,挺著肚子扶著後腰才能勉強走出門。誰能想到呢,這個形象竟然成了我們戀愛的畫面定格,轉眼整整365天過去,見證了365個撐得頭暈眼花的我們。

戀愛一周年,我倆去日本,我私心早早買好機票,第一是因為自己早就想去,第二是因為日本料理對我和陽陽哥都有著致命的吸引力。

在東京的第一頓,是拖著行李箱入住之後去711買的熱櫃炸雞。這其實是我的習慣,旅行的第一頓,吃簡單的便利店食物。用最少的金錢換來一口最基本的當地的味道。日本果然是美食之國!711炸雞超好吃!我們盤著腿坐在床上分享一塊黑椒雞腿和照燒烤雞排,行李箱都沒打開就先吃得滿嘴流油。

東京的第二頓、第三頓飯都在迪士尼,東京迪士尼Sea World的煙熏火雞腿是我吃過最難吃的了。干、硬,就著啤酒也難以下咽。沒有辣味加持,雞皮顯得太膩,雞肉的腥也難以掩蓋。兩個雞腿一共沒啃幾口就丟掉了,下午餓得發慌又去買了東京迪士尼限定的機器人小糰子。在遊樂園裡,食物的使命不是美味或充饑,而是賣萌。

三個小糰子分別是草莓、咖啡、奶黃餡,口味過甜,糰子皮粘牙有餘,軟糯不足,隨便吃吃就好啦~中國式寬容:來都來了。迪士尼里也有唯一讓我驚艷的食物,黑胡椒味爆米花,好像是500左右一桶,熱熱酥酥,奶油香四溢,還有細鹽和黑胡椒提味,新奇又好吃。我們一人一顆,轉角又買了一桶焦糖味的。

東京的第四頓飯,是真正意義上的「第一頓飯」。在從迪士尼回來,下了地鐵,八丁掘目之所及處,看到的第一家居酒屋。點了店裡三大招牌:牛腸鍋、親子丼、炸雞塊。傳統的唐揚げ(多指炸雞塊)真是好吃,是美式炸雞和韓式裹醬雞完全無法比擬的,不靠粉料或醬汁,白嘴吃能嘗到滿滿汁水和味道。這家路邊小店的唐揚げ是那種大塊炸雞,所以皮更脆,肉更嫩,汁水更多。剩下的稍微涼了,擠點檸檬汁又和熱炸雞形成完全不同的風味。牛腸鍋里最好吃的是豆腐,內脂豆腐不容易入味,可以用勺子碾小塊配湯吃。日本人很喜歡吃內臟,但又完全沒有臟器味道,連牛腸里的大肥油都越嚼越香。親子丼在日本基本可以閉眼點,他們的雞蛋品質全世界第一,這道以雞蛋為主的料理就沒有不好吃的風險。

東京的第五頓飯,築地市場。大名鼎鼎的壽司朝聖地,我們去得晚,虔誠的人早已經看完金槍魚拍賣回家睡回籠了。在市場里逛了逛,受不了中國遊客的喊叫和單反長鏡頭的夾擊,乾脆去了遠一點的地方吃第一頓壽司料理,他吃一貫壽司,我吃一碗海鮮丼,又單點了幾粒油脂豐富的金槍魚、三文魚腩。

壽司有多好吃輪不到我多說,無數個夜晚,我就是看著知乎上「壽司可以好吃到什麼程度」的討論活下來。我最偏愛的還是赤身的微酸軟嫩,和油脂豐富的肚腩部位。陽陽哥喜歡白身的嚼勁彈牙和蝦類的鮮甜多汁。眼前的食物太美味,我們都來不及想究竟對方是否是善意的謊言,還是口味真的如此完美契合。這餐飯人均大概200左右,比築地市場便宜許多,新鮮無差,吃得清凈又安心。

築地市場後,他帶著我去吉祥寺,一個幾乎沒有外國遊客的地方。我們都特別喜歡,牽著手逛了井之頭恩賜公園,玩了遊園會,看街頭藝人滑稽的雜耍,當然,還有吃了吉祥寺特產三福糯米糰子:烤的焦焦的淡淡的甜味糯米糰子,刷醬油,奇妙美味,和遊園會烤椒鹽牛舌串。

晚餐是有名的拉麵店:海神拉麵。點了吉祥寺分店的限量蛤蜊口味,味道全然不像傳統的日式濃湯,海鮮湯頭鮮到舌頭掉下來,加一小塊黃油攪拌,又增了很多醇厚奶香。吃完拉麵把烤飯糰放到湯里,再吃湯泡飯,此舉和便利店夾著拉麵的麵包有得一比,日本真是熱愛澱粉的國家。

夜宵在新宿解決。還是他帶我找的地兒,一個叫思い出橫丁的街,窄窄的只夠兩個人並肩走過,街兩旁全是煙霧繚繞的燒鳥店,整個兒就是深夜食堂既視感,這裡的店可以隨便挑。在日本吃燒鳥真是沒有國內那種莫名的矜貴感啊,好喜歡!老闆遞過盛著各種串串的大盤子,想吃自己挑,挑完再烤,簡單隨意。雞蔥、雞肝、雞皮是我的三大必點,小香腸口感也奇妙,最好吃的是烤的一大塊豆腐,滋味十足,熱熱鬧鬧。

第二天去吃了炸豬排飯。銀座附近的梅林豬排定食,性價比極高,在銀座這種地方人均2500左右就能吃到品質不錯的豬排。我要了什錦定食,純豬肉丸子串燒刷醬,炸豬裡脊和一隻大大的炸海老(蝦)。他要了最好品質的炸豬排。我的先上,吃塊炸豬裡脊,滿嘴冒出來的話都變成了:啊啊啊,好好吃。他的後上,我夾過一塊,咬一口,沉默了……頂級的豬排原來可以這麼香。沖腦門的濃香,大油香,讓人滿嘴流油,眼冒金星。

下午茶去澀谷吃了網紅Luke』snLobster龍蝦三明治。排了半個小時隊,買了半龍蝦半蟹肉的,所有人拿到三明治第一件事都是咔咔拍照,場景之熟悉讓我覺得彷彿在東四買鮑師傅。味道其實很一般啦,要1600一個,不過龍蝦肉和蟹肉都是真材實料。

晚飯我們吃牛舌定食,店名叫做ねぎし,整個東京似乎遍地都是。牛舌又是我倆的一道CP食物,烤得汁水豐富的牛舌切厚片,僅以微微薄鹽調味,吃的就是牛肉味道和牛油香氣。日本的定食米飯基本都可以再加,想吃的過癮可以再單點一份牛舌,多叫米飯就好。

今天的夜宵堪稱誤打誤撞的幸運。我倆在澀谷逛街時看到一張鬆餅的宣傳畫,我當時就想吃這家的蛋鬆餅,後來走遠了也就懶得回去吃,但總覺得滿心遺憾。已經晚上9點了,陽陽哥搜到這家鬆餅在Ginza Six還有分店,於是立刻搭地鐵去吃。店名叫:Bills,店內裝潢完全是豪華酒店頂層Bar的質感,窗外就是Ginza巨大的路易·威登廣告牌。一份鬆餅1800元,稍微昂貴,但真的值得。刀叉一下,立時就知道這鬆餅的好,香軟、蓬鬆像雲朵,焦糖和黃油一點點融化滲入,配香蕉片做side,整盤色香味可謂無懈可擊。我之前吃過最好的鬆餅是悉尼的Pancakes on the Rocks,但和Bills一比,真的遜色太多。最後有趣的是,結賬時我指著賬單說:陽陽哥快看,Bills的Bill!

離開東京去大阪的最後一頓飯,我們在東京站一番街解決。也是隨便找了一家天婦羅丼,竟吃到本次日本之行最好吃的一次米飯。天婦羅丼的米飯會澆一點甜甜鹹鹹的醬汁,又因為天婦羅本身乾爽酥鬆,所以即便加了一點湯汁米飯也粒粒分明,珠圓玉潤。天婦羅丼店裡都會配抹茶鹽、胡椒鹽、唐辛子(多味辣椒粉),可即使完全不加任何調味料,一碗簡簡單單卻看著乾乾巴巴的炸物蓋飯竟然就能吃得人有滋有味。飯畢,喝杯玄米茶,解膩清新,再告別東京去日本的美食之都,大阪。

我是處女座,典型的CitynRat,喜歡熱鬧和豐富。陽陽哥雙魚座,和我閨蜜一樣都是滿腦子上演大戲的小公主。我最喜歡大阪,他倆都更喜歡京都。大阪是全日本最像中國的城市,人口多,聲音嘈雜,食物風味熱烈、煙火氣十足。來大阪必吃的是大阪炸串、大阪燒和河豚料理。

我們在大阪的第一頓是日本水蜜桃加鯛魚燒的甜品組合。毫無疑問,日本的水蜜桃是全天底下最好吃的。吃完往前走,就買了道頓崛的章魚小丸子,拎著熱騰騰的,就近去小店吃炸串。

日本的桃子……長得就是欠吃的風騷樣子啊

道頓崛有無數家章魚小丸子,應該都好吃,但總的來說,不是特別好吃。國內的小丸子用面調糊,日本用木薯粉。小丸子做好後吃起來是蚵仔煎黏黏糊糊的口感,每顆裡面都有大塊章魚肉。大阪炸串好吃!隨便找一家吃都不會失望。蔬菜、肉類、海鮮裹麵糊沾麵包屑炸制,亮點是最後沾的汁,咸酸微甜,滋味非常喜人。油炸食品是美食界的Badass,不守規矩不成方圓,但又愛他拿他無可奈何。

第二天,感謝北京那家心愛居酒屋老闆的推薦,我們完美避開了蟹道樂的遊客人潮,選擇了蟹吉作為吃蟹料理和河豚料理的店。兩人分別點了蟹和河豚的全套料理,在生鮮雪蟹肉和彈牙河豚魚生琳琅滿目的招呼下吃得先顧無言,唯有口水兩行。我吃蟹,放肆的吃,用小鐵鉤一刮,一整條雪白的蟹腿就吮到口中。煮熟、烤熟過的蟹肉更緊實,纖維纖長,咬在兩排牙中間似乎還砰砰地跳動。陽陽哥愛河豚,河豚魚生有點像薄片章魚,但更甜更脆;炸河豚像一口溫柔的油脂,罪惡但性感;煮熟的河豚皮是最精華的部分,鮮美至極就是這一口兒。這頓飯的高潮在於煮過河豚、雪蟹、青菜、豆腐的火鍋湯再加米加蛋熬成粥。我想食材界的死而無憾榮譽(這是什麼鬼榮譽),必定要頒給雪蟹和河豚了。

當晚的餐後甜點是我很推薦的一家百年老店:夫婦善哉。借店名的彩頭,用餐之前很多情侶夫妻都要在門前合影一張。其實夫婦善哉就是赤豆熬小年糕,這裡的赤豆熬得好,蜜蜜沙沙,年糕圓圓一塊極其軟糯,即使單獨作為甜點來看,也是非常驚艷了。

去環球影城的那天晚上,我和陽陽哥兩個國產食肉動物終於吃到大名鼎鼎的日式燒肉放題,美好到需要紀念。店選的是知乎網友推薦的力丸燒肉,店內幾乎都是吵吵鬧鬧的關西人,看來足夠地道實惠。日本牛肉的品質值得放心,點品種最多的放題,再順著肉單把最貴的依次來一份就不會出錯。除了雪花片片的厚牛排,日本人還愛吃烤牛內臟。牛大腸、牛肝味道都不錯,獵奇點的雞脖子肉也特別筋道好吃。

都說戀愛一開始女生要矜持,但我幾乎從第一頓飯就跟他擺明了我的立場:我愛吃肉,大魚大肉。兩個愛吃肉的人幸福感總是很高,即使在北京或濟南一起逛街的時候也都想順手在麥當勞買對辣雞翅啃,有時吃火鍋要了一桌子肉,還會心照不宣地象徵性點盤綠葉菜,不為啥,萬紅叢中一點綠,配色好看而已。

有時間可以逛日本的肉市場……第一次發現肉可以如此美麗。

這次旅行最好笑也最奇怪的一頓飯大概就是提前好久訂到的京都米其林二星懷石料理。一開始還為沒訂到三星遺憾,吃完後反而感嘆,幸好沒吃三星……極有儀式感的我們刻意打扮過提前五分鐘到店,陽陽哥穿了男士和服,我嫌太熱穿了一條有東方風格印花的不對稱絲綢長裙。打扮得人模人樣、人五人六的我倆從第一道菜開始,懵懵地吃到最後的甜品。菜單有日文和英文兩種,英文基本就是日文的音譯,所以整體來看整頓飯吃了些什麼進肚到現在還不是很肯定,只知道有加了某種餡料的無花果天婦羅、百合花花苞做的沙拉還有某種魚的卵巢之類……懷石料理重在「神思」而非食物的味道(雖然這句話我真的覺得很搞笑,我一般只會在吃飽了牛油火鍋後才開始神思啊),且食物溫度整體都偏涼,滋味寡淡量又少,大概求得就是一個清心寡欲、饑寒交迫的意思。吃完了,但不飽,還委屈,氣鼓鼓地去四條街的小酒吧喝了生啤配炸雞。

我和至親的朋友,和媽媽,和男朋友分別出去旅行過很多次,感覺不太相同卻都很美好。和閨蜜在一起最開心的就是凹圖拍照,和媽媽更喜歡看她對我旅程設計的驚喜神色,和陽陽哥應該就是一起吃很多很多頓飯吧。

雖然看著很輕易,但其實一起吃好一頓飯都不是簡單的事。昂貴的食物不一定好吃,但像我們在冰冰冷又拘謹的料理包間,吃著莫名其妙的東西,還能猜拳決定誰要把小杯子里盛滿的海藻姜醋飲料一口喝下去。便宜的食物有時是一種尷尬,但我們已經吃過太多小館子、路邊攤,成都的串串店一隻手擼串一隻手揮蒼蠅,濟南的把子肉小攤地板黏得鞋底一走一掉。還有家常的味道,我媽燉的牛肉,姐姐家的肉片湯,陽陽哥媽媽做得難吃的創新藕夾。

食物好不好吃,在於當下陪伴你的人。心有時會說謊,但味蕾不會。

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