法國科爾瑪|美得不像話,美得太像畫
《哈爾的移動城堡》、《最後一課》,這個法德瑞交界處的阿爾薩斯風情小鎮有太多的故事以及無以言表的美。
—— 題記
對科爾瑪(Colmar,又譯作科爾馬)的嚮往,起源於宮崎駿的動畫《哈爾的移動城堡》,傳說宮老先生為了給動畫取景曾在這裡住了十幾天。出發前我們還特意很負責任的重溫了這部動畫。
「如果不美,活在這個世界上還有什麼意思呢」,我只記住了哈爾說的這句話。
時值去年的巴塞爾表展,在巴塞爾跟朋友吃完晚飯後開車半小時就到了。我們就住在火車站正對面的Bristol酒店,夜晚的科爾瑪異常安靜,燈光卻很明亮。
(Tips:推薦參加巴塞爾表展的朋友順路去一下科爾瑪哦,半小時車程,也有直達的火車。那幾天巴塞爾的酒店非常難訂,住在科爾瑪也是個不錯的選擇,我們當時住的就是某鐘錶集團給安排的酒店)
來科爾瑪,與其說是旅行,還不如說是遛噠來的恰當。跟很多歐洲的袖珍小鎮一樣,在這裡遛噠可以完全不需要地圖,不需要導航,攻略倒是可以提前看一下,好知道哪兒是哪兒。不看也沒關係,就算不知道名字,也一樣會不自覺沉浸在畫一樣的美景當中。
順著與火車站相反方向的任何一條路向老城走去,不一會兒就到河邊了。小威尼斯的標誌性木橋毫無預兆的就出現在我們面前,雖然來之前看過了動畫也看過了照片,但還是忍不住嘆一聲真美啊。就像明知馬上要見面的網友是個大帥哥,當他突然出現在你面前溫柔跟你say hi的時候還是會有一秒鐘的驚慌失措對吧。
這裡的建築風格非常特別,所有的房子都排列整齊,色彩艷麗,就像是用彩色的積木搭成的。這些房子有自己的名字,叫木筋屋,很多都是建於16世紀,一直保留了下來。木筋屋雖然看起來像是身體嬌弱只懂打扮自己的公主,其實堅固無比,是如假包換的女漢子。
在歐洲生活這些年,看到幾百年甚至上千年的房子已經見怪不怪了。西方人虛偽歸虛偽,但不得不承認他們真的很注重各種文化歷史的保護和傳承。從未聽說為了修建新的什麼工程要扒掉古老的建築,當然也就不存在釘子戶的問題。即便是戰爭期間被炸毀的教堂這幫死腦筋的人也要按照原本的樣子進行復原,甚至能找回的每塊磚都要回到本來的位置,所以經常會看到有些建築新磚舊磚拼在一起。這在中國是不可想像的。
這是一個名副其實的「混血」小鎮,既有法國式的優雅姿態,又有德國式的豪放風度。木筋屋本身就是一個傑出的代表,結構上承襲了德國中南部的建築特色,色彩上則流露著法國人天馬行空式的浪漫。
這就是所謂的阿爾薩斯風情吧,雖然這種風格的形成是伴隨著戰爭的傷痛。
我們讀書時學過的《最後一課》寫的就是這裡的故事。「法語是世界上最美麗、最清晰、最嚴謹的語言。」 「當一個民族淪為奴隸時,只要它好好地保存著自己的語言,就好像掌握了打開監獄的鑰匙。」
阿爾薩斯地區的居民不止掌握了打開監獄的鑰匙,估計也跟監獄守衛產生了感情。這裡的鎮民不乏像德國人一樣身材高大,氣質粗獷者,好多人也能熟練地在法語德語直接自由切換。
最值得一提的是食物,香腸肘子啤酒酸菜這些德國的招牌菜都在餐廳特色名單就不說了,那個分量真是業界良心啊。我們點了一份15歐的培根套餐,上來之後簡直驚呆,三塊大肉片,幾根大香腸,一大盤酸菜,配一大份炸土豆,從物價比天高的瑞士來的賈先生和我被感動得恨不得痛哭流涕。
在美麗的地方旅行,就一定也要在最美麗的地方用餐,這是我們的原則。小威尼斯橋邊這個餐廳,肯定是會出現在每個到過科爾瑪遊客照片中的。橋邊有樓梯可以下去,中午的陽光特別明媚,我們坐在靠近河邊的位置,曬著太陽等上菜,時不時的跟小船上的人們招招手。
那份多肉套餐是賈先生點的,我點的是魚,吃魚不長胖還能變聰明呢哈哈我好機智。這魚也是高大熱情的老闆娘推薦的,說是當地特色呢。上來之後我又驚呆了,說不是特色真沒人信啊。從形狀到顏色再到表情,簡直跟河裡游來游去的一毛一樣啊,我有圖為證,真的是一樣啊!於是,在它兄弟姐妹親朋好友們的注視下,我假裝淡定的吃掉了它。求大慈大悲的魚神不要追殺我。
吃飽喝足之後我們在老城逛了整整一個下午,重複走過了很多地方。每個花店、每個咖啡廳、每個路口都是一幅畫,每個人的步伐都很慢,每分鐘都覺得好幸福。
「如果不美,活在這個世界上還有什麼意思呢」。 也只有哈爾的家鄉才能能配得上這句話吧,美得不像話,美得太像畫。
漫步春天的科爾瑪,我們彷彿真的走進了童話里。
此時正值盛夏,應該會更美。
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