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我吃點豬肉怎麼了?礙著你了?

作者:肥肥貓n

別誤會,這篇文章我是想罵梁文道的。

前幾天我在網上看到他寫的一篇題為《豬肉堆填區》的舊文,著實把我看蒙了。話說這位梁大師吃齋念佛也不是最近才有的事情,見他整日把「歡喜無量」掛在嘴邊,我本當他就是個活在自己世界裡的舊式文人而已。就算這人腦子經常一團漿糊,但總覺得怎樣也算個溫潤如玉的謙謙君子。

但這篇文章看得我實在不能忍,吃不吃豬肉是你梁文道自己的自由,但是因為不吃肉而獲得了莫名其妙的品味與格調上的優勢,反過來罵我們這些吃肉的人,那就是大寫的欠抽了。梁文道這等天天和文字打交道的讀書人,想必不會不明白這裡面的區別,但還是在試圖在自己的文字里輸出私貨,比起那些勸人吃素的中老年養生雞湯號迷惑性更大。

這文章一開始先是說了一些素食主義者的老生常談,比如吃素讓人輕盈,吃肉讓人疲勞(他的依據是動物的毒素大量積聚在肌肉裡面)。雖然有點扯,但所謂「輕盈」、「疲勞」畢竟是他自己的個人主觀體驗,沒啥好指摘的。

但話鋒一轉就不對了,「要在美加歐日等發達國家的都市素食,是件十分容易的事,因為素食早已從潮流變成一種體制」,注意,體制。我一看這兩字就知道下面都是壞水。

本以為他必有高論,沒想到他的論據無非是什麼他去蘇黎世,當地最潮的一家餐館是素菜館,他去德國也能找到很多素菜館,但在香港他居然找不到素菜館,這令他感到十分之悲哀。就這特么的還能扯到體制?然後梁道長非常疑惑的質問起了香港餐飲業,「不是說來料成本高漲嗎?為甚麼他們不願多用些菜少放些肉呢?」

無語吟噎。香港亞洲美食天堂的地位,我看至少有半壁江山是臘腸煲仔,烤乳豬和蜜汁叉燒撐起來的吧。

多少有錢人周末打飛的去鏞記就為那一口焦香味的燒味飯,吃完還帶一堆走;灣仔的再興燒臘那麼破的小店,經常有人開豪車去和阿叔阿婆擠那小破桌子,樂此不疲。到了你梁文道這裡倒成了落後愚昧,跟不上世界先進文明的腳步了?

西方國家哪個我沒去過?從來沒聽說過哪個主流國家吃素「從潮流變成體制」的,你去的是哪個異次元的西方國家?和西方人吃肉那個吃法比起來,我們中國人算得了什麼,梁文道最推崇的德國,要是沒有香腸和酸菜豬肘子,那還是德國嗎?

我就不信德國社會現在吃素已經漸成潮流,在德國的人來說說,要是不許吃香腸了,會怎樣?白左小環保難道有能力綁架全德國人民的舌頭和胃了?

接下來梁道長繼續說,他生活在一個「素食選擇為零」的地方,偌大香港找不到他能下嘴的地方,只能吃麥當勞的蛋堡,因為只有這個裡面沒有肉(至於蛋堡里的雞蛋為啥不算葷腥我也不是很理解),還特意提到了麥記的蛋堡只有早上才能買到。要這麼說可就很不客觀了,你這麼寫,會不會給人一種——這座城市一天只能讓你在早上吃上東西的錯覺?別告訴我你一天就吃個蛋堡,其他時候滿街繁華而你只能餓著肚子在地上爬。

要知道香港的飲食也無非是廣東飲食文化的分支,沒人逼著你只能吃肉吧。大小餐廳里那麼多郊外油菜,蚝油青菜,蒜蓉空心菜都是假的,不能點的?連吃個飯都能染上被迫害的妄想,這點我是相當之服氣的。

再繼續往下讀,我發現梁道長越來越不對勁了,頗有修佛修到走火入魔的感覺:香港人無肉不歡他早就知道,只不過他沒料到中國人對於肉的迷狂竟然到了這麼驚人的地步——香港人均豬肉消耗量長期雄據榜首(世界豬肉消耗排行榜),亞軍地區望塵莫及,吃多少呢?港人人均肉食消耗高達 150公斤。

用梁文道的原話說,這個數字讓他受到了「驚嚇」。

一年一個人一年吃150公斤,平均每天400克。當然這裡面肯定不全是進肚子的,比如廣東湯那個煲法,一堆瘦肉都燉為湯渣,取其精華而已。就算都進了肚子,一塊牛排大概也就是400克。也就是說,香港人平均每天吃一塊大牛排那樣分量的肉,這是多美好的日子!

有肉吃,有很多肉吃,多少窮國落後地區,仁人志士,民族英傑用幾代人的奮鬥來博取這個目標,都未必能如願,香港靠著歷史的機遇和僥倖居然做到了,這是天大的好事,居然到了梁道長的嘴裡成了「驚嚇」?香港人是他所謂的「頭號劊子手」?

更讓我不解的是,梁道長聲稱香港人的人均肉消耗量「離譜地比第二名的美國人高 38%,對歐盟高足一倍,內地高出兩倍。」 注意用詞:離譜。

香港人肉吃的比歐美多,只能說明香港人的生活水平比歐美高,再簡單不過了,這有什麼可「離譜」的?原本的好事在梁道長這裡成了咄咄怪事,所以中國人就應該天生比歐美低賤,不配吃那麼多肉?

還真就不配。

按照梁道長所言,「那種美式大塊肉大杯可樂的作風,實在不是中國人胃納所能消化得了的。再說中菜細切食材的手法,本來就該比西菜「省」肉;完全找不到吃肉吃得比美國人還兇的道理。」

可以,這很可以。中國是弱國,所以中國人當然是低能兒,分數在六十分以上,便不是自己的能力。中國是弱國,所以中國人不配有好腸胃,當然就不應該吃那麼多肉,吃的比歐美人多,那便是「離譜」。

這還不算完,梁道長的邏輯在這一層面上繼續突破天際:

「儘管經驗告訴我,在香港吃素一點也不容易;但還是很難想像港人嗜肉的程度竟然遠超美國。再看楊先生給我的那份原始報告,香港人消耗肉類的數量還有劇增的趨勢,一年比一年高,恰巧和歐美等先進地區呈反比。這究竟是怎麼回事?香港這幾年到底發生了甚麼問題?莫非心中抑悶,只能以肉解恨?還是抗爭要講力氣,多啖肉就多番啖氣?又或者沿用當前流行的推理線索,把問題的根源追溯到「自由行」身上?」

真的,我們這種普通人真的很難想到這一層,香港這幾年到底發生了甚麼問題,讓我們吃了那麼多肉?哦,搞了半天是因為民間怨氣橫生,要抗爭,要力氣,所以才不得不吃下那麼多毒藥,以肉解恨。這麼一想,體制還真是罪無可恕,沒毛病,邏輯滿分。

最後用梁道長的原話結束:

「香港豈不成了畜牲煉獄?比起直接把豬活埋到堆填區裏,我們這裏多了一道火燒的手續。」

我看了一眼碗里的紅燒排骨,滴下了罪惡的淚水。

The End


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