她為什麼說,冰島不宜久留?
這個夏天待在加州,陽光充足得讓人憂鬱。曬得臉頰發紅的時候,總是無可抑制地想念冰島。
回想起來,去冰島的念頭就像顆種子,在我16歲時悄然種下。
那時很喜歡的一支來自冰島的後搖樂隊,叫Sigur Rós。他們的音樂迷幻又空靈,時而陰冷,時而明媚,讓我不禁好奇究竟是什麼樣環境才能孕育出這樣的音樂風格來。
20歲時終於有幸聽到他們的音樂會現場,還有大叔觀眾穿著冰島毛衣來捧場。他們的音樂彷彿有一種神秘的力量,像是養分,讓那顆埋藏在我內心已久的種子生根發芽,自此去冰島的念頭愈發強烈。
終於,在3月份的時候,一切準備就緒。
我穿上我的偽冰島毛衣,和朋友們踏上了為期8天的冰島自駕環島之旅。
心心念念的冰島,我來了!
上帝在一片白雪皚皚中不小心打翻了調色盤
一點都不誇張,自飛機降落到冰島的那一刻起,嘴角就不自覺地開始上揚。
冰島聽起來很冷——Iceland,一個被冰覆蓋的島。但真的踏進冰島時,發現其實並沒有想像中那麼冷。
車子開進首都雷克雅未克時,收到了冰島的第一份驚喜——這裡就像是上帝不小心打翻的調色盤,在一片白雪皚皚中格外搶眼。冰島人大概把他們的外向都用到房子的顏色上了吧,橘色,粉藍,西瓜綠……房屋外牆被刷成了不同的顏色,有序地緊挨著,十分活潑,輕而易舉便吸走了遊人們所有的目光。在白雪皚皚的冬日裡,徒增了許多暖意。除了色彩繽紛,房屋還有著超大的窗戶。我想,在漫長的冬天裡,冰島的人們也許需要不斷地向窗外仰望,那繽紛的色彩和陽光將會成為漫天雪地里給他們的少數安慰。
比女人心還多變的氣候
給我們上了一堂敬畏自然速成課
在雷克雅未克短暫停留後,我們開始了環島游。
從前對冰島的想像只有無窮無盡的冰雪,殊不知,在冰島短暫地繞了一圈後,卻一次性地體驗了瀑布,冰川,火山,沙灘,溫泉,當然還有最迷人的極光。
冰島的氣候變化得比女人的心還要快。我們就試過在一天之內經歷雨,雪,冰雹,陽光的輪番洗禮。
多變的天氣也讓路面狀況十分惡劣,稍有不慎就可能會失去控制滑出公路陷在雪裡。
「只有忍受得了如此惡劣環境和孤獨寂寞的冰島人才配擁有如此仙境。」我暗自嘀咕。
這樣的感嘆,在去完Dyrhólaey Beach 這個有著黑色石子的沙灘之後,愈發深刻。
在黑沙灘經歷了一次印象深刻的「變天」。還在黑沙灘戲耍時,天空突然變臉,烏雲密布,鋪天蓋地而來,低得感覺伸手就能夠得著。白色浪花洶湧地拍打在黑色沙灘上,像極了泡牛奶的奧利奧。然後冰雹毫無預兆地就光臨了,噼里啪啦地打到臉上身上,生疼。接著潮水上漲,海浪與岩石如同對戰雙方,巨浪猛烈地朝岩石衝擊進攻,而岩石以它的堅固和鋒利防守對抗,兩股力量的相撞,擊起層層巨浪。
約莫一分鐘前,一對情侶攀上了岩石的頂部,那時已狂風大作,冰雹四起。有一個瞬間,一個巨浪迅速地騰起,重重砸在岩石的頂部,正是情侶站著的地方。千鈞一髮之間,情侶幸運地躲過了巨浪。我站在遠處看著這如同戲劇般驚險的一分鐘,驚心動魄,緊張得喘不過氣來。
那種世界末日的即視感,把我震懾得一時竟說不出話來。黑沙灘上原始而兇悍的大自然,彷彿隨時隨地就能將人類消滅。而我站在這片黑色的砂石之上,想撒腿逃跑,卻又覺得有一種巨大的力量將我死死地定在了這片海前。
那種卑微又渺小的感覺,竟是如此的強烈。
朋友看我發的黑沙灘照片後問了一句,「禁閉島是不是在這拍的?」
「我不知道。」
「感覺好像死過人」她說。
已經習慣舒適安逸的生活的人們總高傲地叫囂著「人類可以征服大自然」,要是感受過天氣惡劣的黑沙灘,就不會說出如此輕浮的話語來吧。
冰島脾氣和緩的時候最冰冷的藍尤為治癒
也許是感受到了我們虔誠的敬意,後來一路的天氣都很穩定。
我們繼續往冰川進發。
前往冰川的公路被雪覆蓋住了,一片白茫茫,和遠處的天空幾近融為一體。
在冰島的這幾天,大概是要把這輩子的白色都看完了。
一路都好像行走在雲端之上,騰雲駕霧,追趕著遠方的藍。沿路的高山被白雪覆蓋,還有藍色的冰川散布在山間。下車拍冰川的時候,也不知道是因為看到了迎面撲來的藍色冰川太感動,還是因為風太大刺激到眼睛,我竟然流淚了。只覺得見到如此震懾人心的冰川,沿路的辛苦都值得了。
特別是與之前在黑沙灘懾人的經歷相比,眼前這片最冰冷的藍尤為治癒。
還有在雪山之中傾流而下的瀑布,也很是壯觀。
冰島本身人口就不多,遊客更是寥寥無幾,路上只能看到過往的零星的幾輛車。想起來也覺得好笑。大多時候我們都是一號公路上的唯一一輛車。
因此每當在公路上遇到活生生的人類,我們都異常興奮。
有一次迎面駛來一輛旅遊大巴,我和副駕都非常興奮對著他們揮手,旅遊大巴里呆萌的冰島導遊和司機看到了,也開心地向我們揮手,緊接著整輛旅遊大巴的乘客都向我們揮手,好像看到許久不見的親人一樣熱情。
翻過了黑沙灘,一路讓人治癒的白皚雪山和藍色冰川,只可惜印象最深刻的沒有拍下來。
意料之外的驚險一刻差點與雪山永遠同眠
我總是樂觀地覺得,經歷過黑沙灘世界末日般的變臉後,再不會有更驚悚的事情發生。
但事實證明我的確是太-樂-觀-了!
在冰雪封蓋的冰島,永遠有意料之外的危險。
第五天,正當我們以為冰島行將會這麼一帆風順下去的時候,一次幸災樂禍讓我們差點要與冰島的雪山同眠。
那天我們剛剛享受完擁有無敵海景和熱湯的民宿,然後心滿意足地踏上環島的公路。來時那十九道彎的山路已經讓我們苦不堪言,下雪之後的山路更是達到了難度係數最高值。
正當我們以龜速爬坡時,後面一輛紅色皮卡開始不耐煩地向我們狂按喇叭,示意我們讓路。我們照做了,將車子緩緩停靠在山路內側。
紅色皮卡呼嘯而過,我和朋友們相互對視了一下,無奈地攤手挑眉,誰讓大叔是當地人呢。
萬萬沒想的是,十五分鐘之後,龜速下坡的我們再次遇到了這輛紅色皮卡。
只是車子沒有了剛才的囂張,撞進雪堆里了。大叔在雪中探勘情況,看著他表情這樣的事情似乎是家常便飯。
我們搖下窗問大叔需不需要幫忙。大叔拿著繩子問我們能不能拖他一把,我們把繩子套在車尾的鉤子上,調了車頭往方向加速,結果地面太滑我們車子也打滑了。
這下愛莫能助了。
大叔說他叫了拖車讓我們先走。
原本車子打滑時已小驚嚇了一番的我們趕緊道別,暗自慶幸躲過一劫。
下坡時我們幾個心情大好,一下放鬆了警惕,邊聽著音樂邊逐漸加速地往下俯衝。一個不留神,車子突然打滑了。緊接著就是180度大轉彎,我們坐在車子里,綁著安全帶什麼都做不了,像坐碰碰車一樣失重地旋轉。所幸車速沒有快到可以拋出公路,旋轉到路沿邊停了下來。
我的心好像被提到了半空然後猛地摔下地,大腦一片空白,空氣似乎被抽走了。
我們差點就掉下雪山,永遠留在冰島了。
三個人坐在車裡安靜了許久,嚇得說不出話來。等稍稍回魂之後,趕緊拿著鏟子下車,在濕滑的冰面砸出凹凸不平的路面以增大摩擦。一番折騰之後我們才重新上路。
這次打滑真是永生難忘,驚險萬分。
冰島用來終生難忘就好不宜久留
雖然照片里展現的冰島是如此讓人迷戀,但其實冰島並不是個宜居的地方。
氣候太多變,動不動就冰雪封路甚至火山爆發。
最難熬的是冰冷冬日裡,與日光的隔絕,以及被迫的獨處。
如果沒有一顆可以容納極致孤獨和惡劣天氣的心,那麼還是當一個旅客,在這裡匆匆而過,走馬觀花,領略一下冰島的蒼涼與奇觀異景就足夠了。早已習慣了現代城市裡的舒適安逸,彷彿所有的一切都是在人類有序的操控之下。漸漸地忘記了大自然的力量。
而在冰島,卻上了一門終生難忘的敬畏自然速成課。
嗯,人類面對自然,還是不要太囂張比較好。
冰島,我還會再來的。
下一次,用極光擁抱我吧。
夏安
一個用心觀察生活的Marketer,現旅居波士頓。
文| 夏安 圖| 金金&夏安 編輯| Angel Chen
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