終極公路旅行 | Wrangell-St. Elias:深入全美最大國家公園

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這是終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州系列的第4篇~

【長文多圖預警】

沒有柏油路,只有秋色、冰川和廢棄的美麗礦鎮。偏安於阿拉斯加一隅的全美最大國家公園,像是被世人遺忘的明珠,兩條鮮有人至的土路孤單地伸向群山深處。九月,我們一路追著秋天來到這裡,在冬季來臨,大雪封山前的三天,紀錄下一年最後的落葉繁華。

在阿拉斯加的Denali國家公園組織的活動中,ranger最喜歡考遊客的一個問題就是:美國最大的國家公園是哪個?自然有人想都不想,就答是Denali——多年應試教育的經驗告訴我們,這麼明顯的答案一定是陷阱。然後,ranger就會帶著迷之自豪給大家介紹(和他們並沒有關係的)Wrangell-St. Elias National Park。

Eric:不過,Wrangell-St. Elias的ranger似乎並不領情,總是當眾吐槽Denali太小兒科,充滿了鬧哄哄的遊客。

這個公園得名於它境內的Wrangell Mountains與Saint Elias Mountains,美國海拔高度排在前十的山峰,有七座都位於這兩條山脈中。

雖然貴為全美最大的國家公園,但這裡的年訪客量只排到倒數第九,並不太為人所知。因為它實在過於偏僻,幾乎沒有什麼像樣的開發。整個公園只有兩條路:Nabesna Road和McCarthy Road。顧名思義,它們分別通向小鎮Nabesna和McCarthy。按照2010年美國人口普查的數據,Nabesna的人口有5個人,McCarthy略強,是前者的5.6倍之多——28個人。此外,沿路還有零星的私人領地。這兩條路路況極差,土路佔據絕大部分,鋪設了柏油的路段也因為年久失修遍布大坑。要想再深入公園,只能自行徒步,或者乘坐昂貴的小飛機。

九月中旬的阿拉斯加已近深秋。我們在Denali目睹了冬天的第一場雪(參見 終極公路旅行 | 北美最高峰腳下的七天五夜 - 知乎專欄),又在阿拉斯加中部腹地追上了北美洲最北的秋(參見 終極公路旅行 | 九月阿拉斯加:北美洲最北的秋 - 知乎專欄)。下一站,就是Wrangell-St. Elias。

通往Wrangell-St. Elias心臟的小橋。

Root Glacier背後的Mt. Blackburn。

Kennecott唯一的酒店,關門冬眠當天。

河裡萌萌的河狸。

天鵝爸媽帶著一家醜小鴨模樣的小天鵝。

對岸人家的水上飛機停在湖裡。

Kuskulana River,過了這座橋,爛路的考驗就正式開始。

這段望不到頭的Edgerton Highway被我們命名為Road to PhD。

開進Nabesna Road的當天,我們就差點出了狀況。阿拉斯加地廣人稀,加油站分布自然也沒那麼密集。我們滿箱油開過Denali Highway,計劃在離公園最近的一個油站加滿油,以免開進公園之後路況複雜,油不夠開回大路。誰知道,官方地圖上標出的那個加油站,根本就是一個雜貨店,在谷歌地圖上的名字還是錯誤的。我們轉了幾圈找不到,問了路,猶猶豫豫地往下開了幾英里,才終於看到了路邊的油泵。

進去加好油,店主在閑聊間不經意說,我們走了他就該關門了。原來這家店每天下午7點鐘關門,我們幾乎是讀秒趕到。看了看錶,也是後怕,要是老闆偷懶早兩分鐘打烊,我們在Wrangell-St. Elias國家公園的行程恐怕就要泡湯一半了。

Nabesna Road路邊露營的當晚,手持拍到了極光。

所謂營地。妹子們睡車,漢子們扎帳篷。

雪山腳下的彩虹。

湖邊的苔原秋色。

新鮮美味的野生藍莓,阿拉斯加秋季福利。

從地圖上看,Wrangell-St. Elias唯二的兩個小鎮Nabesna和McCarthy的直線距離其實只有65英里。無奈中間隔著崇山峻岭,想要從國家公園的這條路到那條路,需要開車繞過整個Wrangell山脈。241英里的路程,GPS告訴我們的行車時間是8小時25分鐘。

Nabesna Road的路況好於預期,我們也放鬆了趕時間的心情,在路口的Slana Ranger Station停下和ranger閑扯。那裡掛著好多種動物的皮毛,不僅隨便摸,ranger還幫Lyra和Vindy披上一身完整的狼皮,擺姿勢照相。正玩得高興聊得起勁,ranger聽說了我們今日趕到McCarthy的計劃,趕緊告訴我們McCarthy Road前一陣被連日的雨雪沖刷,路況糟糕,短短60英里的路程需要開5個小時。

披著狼皮的Lyra。

牆上掛著一排皮毛隨便摸。從左至右:Wolf,Mink,River Otter,Marten,Red Fox,Coyote,Lynx。瞬間理解了滿洲女人對貂的感情。

Road to PhD路邊。

開過McCarthy Road,我們的車已經灰頭土臉。

陰天與黃葉。

秋涼。

無名小湖的全景照。

聞言,我們立時放下愛不釋手的狼皮,與ranger告辭,開上車一路狂奔。到了半路的訪客中心,還猶豫了一下,不知是應該進去在我們的國家公園護照上蓋一個紀念戳,還是捨棄這裡的抹茶和熱巧克力,以最快速度直奔McCarthy。

幸好我們決定進去看看——這裡的ranger給了我們一個好消息:我們的運氣簡直太棒,就在當天上午,阿拉斯加州政府剛剛派人去簡單平整了McCarthy Road的路面。雖然還是難行的土路,但應該不至於要5個小時車程了。

Eric:被傳說中的糟糕路況嚇到的我們在公路上一路飛馳,可到了泥濘的McCarthy Road卻是再也飛馳不起來。路簡直就像月球表面,大大小小的坑星羅棋布在兩車寬的路面上。我緊握著方向盤,眼睛絲毫不敢走神。可即使是如此專註,其實也就是在無數的坑裡選擇坑最少最淺的一條線路,車上的乘客們仍然是被顛得七葷八素。我們在路上如履薄冰,當地人的皮卡可就殘暴多了,管它大坑小坑直接踩油門衝過去,留下被濺了一車泥水的我們。

Lyra:有錢真好!有朝一日搬到阿拉斯加,第一件事就是要買個皮卡。

河谷邊的黃葉與鋼架橋。

McCarthy Road到了最美的時候。

另一個無名小湖。

一臉無辜的河狸。

這隻拖著比自己身子還長的樹枝,不知道要在哪裡築過冬前的水壩。

對面就是與世隔絕的McCarthy小鎮,雪山隱在雲霧之中。

褪色的阿拉斯加七星旗迎風飄揚。

McCarthy Road的盡頭是Kennecott River,公路在河邊戛然而止。可這裡仍然不是人類活動的盡頭。大約60米寬的河上有一座步行橋,橋的另一端是McCarthy和一條更加泥濘顛簸的公路,通向5英里外的Kennecott小鎮。小鎮在一個世紀前是一個人丁興旺的礦場,在短短27年的時間裡開採出了463萬噸銅礦石。不過銅礦被采空之後,昔日的阿拉斯加淘金者陸續離去,這裡就成了鬼鎮。直到國家公園成立,旅遊業發展,才為Kennecott帶回了一點生機。

Kennecott River成了小鎮與外界天然的阻隔,唯一的公共入口就是那座步行橋。一個當地的富人於是斥百萬巨資,在河上修了另一座可以通車的橋,每一次汽車通行收費250美元,一年「年卡」的費用則高達1000美元。雖然過路費高昂,但當地人也不太有所抱怨——畢竟若是沒有此人修橋,物資運進McCarthy和Kennecott都要依靠人力或渣土機場的空運。

Lyra:我們住的酒店,也是Kennecott鎮上唯一的一家,從裡到外都散發著舊時代的悠悠氣息。走廊和房間的牆上貼滿了開礦時期留下的文件,包括報紙上的新聞和廣告,信件,員工的工資單,甚至還有法院判決書。出不去門的大雨天,在屋裡讀讀百年前的生活細節,樂趣十足。

百年歷史的時裝廣告。

一個世紀前Lyra生日那天開出的三文魚收據。

簡陋的客房。

Kennecott Mines,往日榮光的殘骸。

Eric一臉期待地趴在food truck上,但他們再開門要到來年春天了。

當地人的窗邊還看不出凜冬將至。

Root Glacier,連續陰天里少有的陽光。

遠處的暴雨與斜陽。

日落在雪山背後。

在Kennecott一住就住到了秋天的尾巴上,酒店準備歇業,等來年5月再開門迎客,我們大概比老闆早兩個小時離開小鎮。在那裡淋了三天雨,離開的那天反倒艷陽高照。看著路邊的秋色,風光狗簡直挪不動步子。一個以色列小哥在橋頭攔住了我們,問能不能搭我們的車出公園回到大路上。Vindy已經提前離開,車上只剩下我們和Jiafu三個人,正好有一個空位。Lyra做了多年搭車客,自然不會拒絕回報的機會,但我們提醒他:一車風光狗要沿路拍照,會走得很慢。

小哥連稱沒問題,高興地上了車,不過沒走多遠他就發現,一車風光狗停車的頻率實在超乎他的想像。開始他還跟著下車拍照,後來就坐在車上陪同樣無聊的Eric聊天了。進來時只用了兩小時的路程,出去時竟然開了五個小時還多,倒是應了對最爛路況估計的時間。覺察到小哥略微焦急的神色,我們猜想他心裡也許在後悔,不如多等一會搭輛當地人的破車,說不定早就到達了。

剛開到一半,小哥就惟妙惟肖地學起了他在車上聽到最多的一句中文:停車!

Copper River Railway曾經連接了Kennecott與Cordova,如今已是林中的遺迹。

爬到山上近距離接觸Gilahina Trestle。

路上是大大小小的pothole。

還是那一家子天鵝。

告別McCarthy Road,過了這一線天就是平整的柏油路了。

公路沿著湖邊的秋色向前。

平凡之路秋天版。

在阿拉斯加的最後三天,我們探訪了傳說中「宅出了境界」,整個鎮子都住在一座大樓里的Whittier小鎮,上次只是遠遠眺望,這次真的走進了他們的家。

終極公路旅行的前四篇已經搬運到專欄:

終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州? - 知乎專欄

終極公路旅行 | 夏威夷攻略:七天玩轉可愛島 - 知乎專欄

終極公路旅行 | 北美最高峰腳下的七天五夜 - 知乎專欄

終極公路旅行 | 九月阿拉斯加:北美洲最北的秋 - 知乎專欄

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