不會攝影又想拍好看的風景照?去羚羊谷沒錯的啦!
還記得那一張Windows經典的開機界面嗎?
紅色砂石綿延的線條在水塘中清晰的倒影,承接的渾然一體。那水波樣的流線紋路是那麼溫柔又強勢的瞬間佔據了你的全部視野,讓你感嘆她的靈動她的豐富她的自然她的純粹。她,就是羚羊谷(Antelope Canyon)。
我和先生一年前就開始計劃我們的美國之行。打開地圖,幾乎是毫不猶豫的,我們一同指向了羚羊谷。驚嘆於太多別人鏡頭下的美好,我們決定一定要親自去感受一下這片被紅色覆蓋的神奇土地。
一路開行,會有許多盤山的路段。可能是由於沙漠的關係,入眼皆是粗礫的灰褐色,沒有那鬱鬱蔥蔥的秀氣,卻多了份渾然天成的偉岸。
行駛了四個半小時,我們到達了Page鎮。這是離羚羊谷最近的一個小鎮,由於羚羊谷是納瓦荷族的私人領地,因此必須由他們開著專用的四驅車帶領進入。
這裡的地面都覆蓋著紅色的砂石,登高遠眺,一座座紅色的小山坡綿延不斷。紅色的砂石,搭配上矮矮的灌木叢,間或會有一些小灰兔快速的穿行,偶有停頓,小心翼翼的警覺著四周的動靜。這些小兔子身上的毛色與灌木接近,一動不動的時候還真是看不出來呢。
到了真正參觀羚羊谷的時刻了,我們一隊12人,由當地的嚮導帶著上了四驅車。車輪慢慢開始滾動,雖然吹著12月瑟瑟的冷風,我的內心卻是興奮和期待的。
到距離入口1公里處,車便停下了,全隊人下車步行。遠遠的看入口,只有窄窄的一條縫,幾乎看不出有什麼特別。
可是慢慢走近,看到那巨大的高聳的紅色水波紋石壁慢慢在我面前放大,心裡是澎湃的。完全進入峽谷後,我彷彿一下掉進了一個神奇的光影魔幻世界,這裡的每一個弧度,每一條紋路,每一段曲徑,每一束光線,都像被無形的手操控著。明明是一樣的物,卻幻化出這許多不一樣的景。
羚羊谷,她就像一張封印了許久的捲軸,緩緩地在你面前打開了那承載著百萬年的驚艷。
羚羊谷的的形成主要是由於暴洪的侵蝕,石壁上深深淺淺的水紋記錄了這一次又一次被沖刷後留下的印記。舉起雙手細撫這些紋路,似乎可以感受到每一次大水奔騰而來的聲響和氣勢。峽谷用這樣獨特的方式,保留下她所經歷的歲月的痕迹。這柔美的線條,亦像是時光的穿梭而留下的深刻的雋永。佇立在身側的層層疊疊不規則的石壁,彷彿正細細地向你訴說著這百萬年來她們見證的滄海桑田的變遷。在這裡,時間也放慢了腳步,像電影里的慢鏡頭,慢慢的打開了一個純粹的迷離的世界。
能看到活靈活現的羚羊嗎?連羚羊須都是根根分明呢。
隨手按下的快門都是最好的作品。
誰說大自然不是一個調皮任性的藝術家呢?就像隨手打亂了她的調料盤,亦或是那麼隨意的一揮手,便成就了這一副濃墨重彩。這光影的搭配,色彩的漸變,隨意又自然,溫和又強勢。
最有名的一米陽光,多少攝影愛好者為了她不遠千里來膜拜。她彷彿是精靈們通往仙境的天梯,讓羚羊谷美的那麼夢幻那麼不真實。
愛上羚羊谷,愛上這純粹的美麗,只需要一秒的時間。
註:一米陽光照片來自 http://hdwallpapersd.com/canyons-desktop-wallpaper/
子曉
心有多大,路就能走多遠。蝸居在澳大利亞的金融女一枚。
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