看完聖彼得大教堂的五座門,差不多8:40了,北邊登頂的口已經打開,我們按計劃在體力最好的時候先登頂。一早登頂的另一個好處是不用排隊,等我們下來時發現排隊等待登頂的已有上百人。通往售票口路上的牆面有五幅鑲嵌畫,分別表現彼得與耶穌之間的五個故事:
一、耶穌在彼得打魚時顯示神跡。
二、耶穌將象徵天上與地上一切權力的金銀兩把鑰匙交給彼得。
三、耶穌為彼得等眾門徒洗腳。
四、耶穌在「最後的晚餐」後帶著彼得、雅各和約翰來到客西馬尼園,他獨自上山禱告。
五、耶穌復活後在彼得等眾門徒面前顯現。
登頂分為兩個階段,首先要上到教堂樓頂,這個階段自己爬5歐元,乘坐電梯則要7歐元,然後是順著穹頂夾層上到最頂端,這個只能自己爬了。不坐電梯有個好處就是爬的過程中可以通過窗口看一下外面的景色,眼前這個長方盒子一樣的建築就是著名的西斯廷禮拜堂。
用了不到十分鐘,我們就進入穹頂內部。這個穹頂高138米,在全世界的天主教堂中是最高的。內部直徑41米,僅次於佛羅倫薩聖母百花大教堂的43.7米和萬神殿的43.3米。據說設計它的米開朗基羅不願將這個尺寸超過前輩的經典之作。從這裡我們可以俯瞰大教堂內的聖彼得座椅,它上方代表聖靈的鴿子透射出耀眼的光芒。
遊客在這裡幾乎可以繞著穹頂走上一圈,盡情欣賞金色背景下可愛的小天使。
在沿著側傾的穹頂夾層過道轉了不知多少圈,最後拽著一根繩子從只容一人通過的旋梯走上最高點後,眼前的景象告訴我們,一切都是值得的。
環顧四周,正南方向台伯河西岸的老區和新房交織在一起,一條鐵路從梵蒂岡伸出通向遠方。2011年10月當時的教宗本篤十六世曾在梵蒂岡乘坐專列前往義大利中世紀古城亞西西參加「真理的朝聖、和平的朝聖」活動。近處的這個綠頂白房子就是梵蒂岡火車站。
轉到西側,梵蒂岡內城盡收眼底。最近的這座大房子是梵蒂岡城國的辦公大樓;它後面的小樓是衣索比亞神學院;再右後方豎著高高的發射塔的就是利奧十三世大樓,是十九世紀末為當時這位教宗建造的夏宮,現為梵蒂岡電台技術管理部所在地,主要承擔對外廣播電視節目的製作與發射。
北側可以俯瞰整個梵蒂岡博物館,能夠清楚地看到松果庭院中的青銅松果和現代雕塑《破碎的地球》;在它西邊有個獨立的大樓是查理大帝時代建造的卡羅利宮;其南面的小白樓是庇護四世別墅,現為教廷科學院。
最壯觀的還是面對聖彼得廣場的正東方向,貝爾尼尼設計的廣場象張開的雙臂環抱來自四面八方的信徒,順著協和大街一直向東就是目睹了無數歷史變遷的台伯河,整個羅馬古城象一副畫卷展開在我們眼前。
我們在頂上流連了很久,那種壯闊的感覺沒上去過的人很難想像,這樣的經歷使我更加熱愛這座古城,更加醉心於這裡古老厚重的歷史文化。走下穹頂,在教堂樓頂的平台上再回望一下剛剛去過的地方,宛若一座皇冠高高地立在天邊。
前方是耶穌和他的門徒們的背影。
獲取更多原創遊記和旅遊攻略,請關注微信公眾號:書蟲游世界
《雙城記》(羅馬佛羅倫薩遊記)全文電子書;《羅馬佛羅倫薩歷史與景點攻略》全文電子書
推薦閱讀:
※在世界中長跑之王的國度,看一場生命的馬拉松
※痛快做一次皇帝,泰國皇帝浴到底為什麼能讓你變皇帝?
TAG:出境旅游 | 梵蒂冈 | 罗马 |