標籤:

佛法說因果輪迴,第一次輪迴之前的罪業從哪裡來?第一次罪業是怎麼產生?

佛法說因果輪迴,可是,這個輪迴的起點是什麼?如何有了第一次的輪迴?第一次是怎麼產生的?第一次輪迴開始的罪業是怎麼產生的?


首先請大家小心下那個名字s開頭單詞的答主,是輪子。

先說兩個比喻吧:

當你做夢,夢見自己是張三的時候,這個張三的起始,在夢中是無法追溯的。

當你頭被砸一下眼冒金星的時候,你也是找不到所謂第一顆金星的,也數不清到底有多少顆。

這兩個例子,就是比喻所謂的開始,在現象層面有時並不是成立的。就第一因這個概念來說,當你樹立這個概念的時候,就已經隱含了對時間空間先在的承認(沒有時空,第一這個概念根本無法成立),那麼時空反而成了第一因了,若時空第一因,第一的概念又依賴時空,那就自因自果自相矛盾了。

所以,從根本上來說,第一因是不存在的,也就是把整個宇宙有情無情都作為一個整體考量的時候,沒有所謂起始,佛教說為無始。


因果輪迴來自於眾生最初一念不覺。因不覺故迷惑顛倒,執假迷真,行貪嗔痴,造諸業行。眾生隨業受報。不同業因受不同果報,大致分為天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,名曰六道。眾生業感相續,循環受報,故名六道輪迴。

修行佛法就是讓眾生,通過修行,斷除貪嗔痴等一切妄念,離假證真,解脫一切煩惱痛苦,證自性覺。


其實我很贊同其中一個先生回答的「無始」


無始


我認為心,佛之所以多,知心知法,不管你在那個世界有心就有可能。

是心創造這個世界,即真既假。這也是為什麼他們常說這個世界要好好修行,珍惜。別的世界得心難,能力確很強,大帝一招,世界破滅。


其實佛陀講的輪迴是指元素守恆,也就是人死之後,肉身腐爛,變為二氧化碳,有機物,礦物質等,這些物質又被植物吸收變成氧氣,食物等被人吸收。佛陀跟當時將元素守恆怕大家可能聽不懂所以籠統就講輪迴,結果後人就越偏越遠了


「想」從這來的


推薦閱讀:

如何做超度嬰靈的法事?
菩薩的解脫自在是不是脫輪迴而不是局限於一般人說的只針對煩惱而言?
如何跳脫輪迴,如何於塵世中體證?
人是否有來生?是否真的有天堂?
能否簡述佛教的宇宙觀,尤其是六道輪迴和地獄的關係?

TAG:輪迴 |