冷芸會員 | 讀書會分享:《凡爾賽之戰》(節選)

本公眾號所有文章均為誠意原創。如果您閱讀後感覺有所收穫,感謝您至少能做以下1件事:點贊,轉發,關注,打賞。感謝您對知識的尊重!

冷芸時尚圈已經成立。本群是開放群,主要是為了讓時尚產業的認識通過此平台相互學習和成長。若想加入冷芸時尚圈,請加微信zhs_dqqz,並務必註明「冷芸時尚圈+姓名+入群理由」,並說明入群希望得到的收穫。本群只關注時尚行業內容,嚴禁發送廣告、低俗、社會、政治等不相關內容。違者將被退群及拉黑。

(註:此為讀書會內容節選,如需了解更多,可進入冷芸公眾號進入查看。)

我們第一次讀的書是《凡爾賽之戰》,先說一下為什麼要選這本書。

(圖片來自網路)

第一個目的是因為我覺得這本書對中國整個服裝行業的發展,設計師的成長,中國品牌的成長,是有很大的啟示意義的,所以想用這本書作為一個開端。

我推薦的每本書,它的讀書問題都會與我們的生活、工作的環境、現在的產業有所關聯,而結合現實,落地到生活和工作,也是讀書很重要的一部分,否則就是在談空中樓閣的東西。

第二個目的是想讓大家了解歐美真實的產業狀況。

正如我們看待歐美文化一樣,我們的公開媒體過多地渲染了歐美的好,這樣的過度渲染往往會誤導年輕一代,特別是沒有出過國的年輕人,會把歐美產業想像得非常好,不僅僅是時尚產業,別的產業,包括生活也是一樣。但是無論是歐美的市場也好,品牌也好,他們當然有比我們做得很強的一面,但也有陰暗的一面,也需要解決問題,面對各種挑戰,而且其問題與挑戰一點兒也不比現在的中國所面臨的要小,這也是我希望大家了解的第二個方面。

也就是說,我們往往認為一件事情好,或者一個地方好,一個市場好,並不是因為它真的好,而是因為我們對另一方面不了解,對兩個市場掌握的信息是不對稱的,很多時候在信息不對稱的情況下做出了所謂的好壞的判斷,我希望大家通過這個過程,能夠了解歐美產業發展過程的真實狀況。

現在開始介紹這本書。

先介紹一下這本書的作者Robin Givhan,她最早是一個記者,做了很多年《華盛頓郵報》時尚欄目的總編,同時也是2006年普利策獎的評論獎獲得者。

作為第一個以新的視角來評論時尚,以時尚的視角為切入點,談時尚和政治的關係的人,她也是普利策獎目前為止頒給的唯一一個時尚作者。Robin Givhan是一位黑人女性,但看得出,是一個非常幹練和精英式的人物。這本書其實是她人生的第一本書,其中的視角,描述和寫作的風格都很生動,很有意思,有值得借鑒之處。獲普利策獎之後,她離開了《華盛頓郵報》一段時間,去了《時代周刊》這類的報刊工作,但現在又重返原職了。基本上是一個記者出身的作者。

這本書是16年出版的,我們重點說其中12個篇章。第一章French Rules,從法國開始寫,主要介紹了1973年11月的時候美國派出了5個設計師與法國的5個高定設計師在凡爾賽宮的時尚對決一幕。開篇介紹了為什麼法國成為當時唯一一個全球的時尚中心。

(圖片來自網路)

讀過時尚史的應該知道其中的一段歷史,早期巴黎之所以可以成為全球的時尚中心,和它當時的皇宮貴族像瑪利亞·安托尼亞皇后,路易十四這類喜歡時尚的一類人是分不開的。

在18-19世紀這樣一個以皇室貴族為主導的一個時代,皇室貴族就是時尚的引領人,所以皇室穿什麼,平民就跟著穿什麼,唯一差異就是面料、裝飾,但是款式是非常相近的。每個人都有自己的裁縫,區別就在於皇室有專用的御用裁縫,普通老百姓中,有點錢的可能會有自己專用的,其他人可能就是共用一個裁縫。總之每個人都很在意穿著,這也是法國歷史上延續下來的一個時尚基礎。

在這裡順便介紹一個時尚的流行理論,關於時尚為什麼會成為流行。

我們知道時尚有三個要素,一是有受眾群體,即要有一定的普及性。二是要符合時代。三是不斷變化。

因為當時貴族相當於時尚的代言人,他們會和裁縫商量想要什麼樣的款式。當新的款式出來,貴族穿了以後,平民就會模仿,這在時尚理論中叫做自上而下理論,從貴族流行到平民,更多的人跟著模仿後,時尚就普及了,當普及到一定程度後,皇室就會開始更換新的款式,然後大家再模仿新的,所以時尚就是這樣不斷變化。

當然,這種變化在那個時候是一個非常緩慢的過程,不像我們現在每天,每個月都會變。而且那個時候款式還會有很多規則,這和我們中國的服裝史是一樣的,什麼樣的人穿什麼樣的衣服,在什麼樣的場合穿什麼樣的款式、面料、色彩,都是有著非常清晰的定義,不可以跨界的,不然就可能被認為是違法的,這就和在中國歷史上,黃色曾經是皇帝穿的一樣的道理。

(圖片來自網路)

到了大約19世紀中期的時候,歷史上第一個高定設計師沃斯就出現了。

他其實是英國人,但是先到了巴黎,早期來說他就是個裁縫(後來才稱作做高級定製設計師),但是他對整個時尚產業的貢獻和奠基是非常重要的。他成為了第一個高定設計師的角色,也是第一個使用人來做模特陳列的設計師。

但是沃斯的成名很有趣。他最早到巴黎後,那時皇宮有自己本地的御用裁縫,對於款式的規定也非常嚴格,所以裁縫可變換款式的自由度並沒有很大。可沃斯又想創造些新的東西,他很聰明,既然沒有辦法從法國的皇宮開始,他就從那些外國駐法國的大使館開始,因為這些大使本身也屬於社會的精英人物,他們可以接觸到法國的貴族人物。

(圖片來自網路)

沃斯當時通過太太找了奧地利駐法國的大使,為他設計了一個新的款式。由於法國的穿著款式有很多規矩,所以從法國的周邊入手,他給奧地利大使的夫人設計了一個新的裙子款式,於是大使夫人就穿著這個款式去參加了法國的宮廷舞會。這時候的國王是拿破崙三世——波拿巴拿破崙,他的皇后尤金也參加了舞會,可風頭都被奧地利大使夫人搶走了,於是很好奇是誰做了她的衣服,為什麼那麼漂亮的款式她沒見過……就這樣,沃斯和他的太太,就從此走上了飛黃騰達之路。

種故事我們在後面也會看到很多,也是我所說的,人的才華絕對很重要,但它只是一個敲門磚,光有一個敲門磚不足以讓你真正達到一個頂峰的狀態。所以沃斯是很聰明的。實際上如果我們仔細的研究每一個設計師的成名史,會發現有相當一部分的設計師最大的才華不是他們的設計(雖然他們的設計才華也非常的高),而是在於非常會經營人際關係,他知道哪裡去找自己最需要的一類人。所以沃斯雖然不是法國人,但成為了時尚史上一個非常重要的奠基人,是第一代的高級定製設計師。

(圖片來自網路)

隨著這一類人物的誕生,巴黎就逐漸成為了世界的中心。在那時,19世紀中後期到20世紀初的時候,其實美國的商業已經在發展。美國的有錢人,比如說石油巨子,汽車大亨,他們的夫人每年都會至少飛兩次巴黎,去高級定製的studio 定製衣服,所以有錢人都湧向巴黎。當時比較有名的studio有Balenciaga(其實是西班牙人開的),到後面的Channel,Dior也漸漸出來了。直到二戰之前,都是以高定為這樣一個核心的市場,他們的客人來自於世界各地。

所以第一章也是主要介紹了當時法國巴黎何以成為世界的時尚中心,和當時一些比較有名的設計工作室。

如需了解更多,可進入冷芸公眾號進入查看掃碼關注冷芸直播間

_________________________________________________________________________

關於冷芸:

冷芸,博士,其研究領域主要為中西時裝體系對比。 服裝商業顧問及時尚評論人。其撰稿媒體包括《周末畫報》,搜狐時尚,及《BoF時裝商業評論》。其培訓合作企業則包括唯品會,康泰納仕時尚培訓中心等。2013-14年紐約帕森斯設計學院(Parsons)訪問學者;美國政府富布萊特獎金(Fulbright Scholarship)獲得者;倫敦時裝學院(London College of Fashion)時裝營銷管理碩士。曾就職於耐克、百麗及利豐集團。所從事的工作包括零售、銷售、運營、產品開發、商品管理、市場拓展及總經理等職務。主要著作《中國時尚:對話中國服裝設計師》,《時裝買手實用手冊》。

冷芸目前也開設了3個線上課程:買手;新人職業生涯規劃;服裝創業者課堂。更多詳情,可以關注本人知乎專欄;微信平台或者博客。

聯繫方式

知乎:冷芸時尚

微博:冷芸時尚

微信平台:冷芸

值乎:Christine Tsui

赤兔: 冷芸

分答:冷芸時尚

喜馬拉雅:冷芸時尚

線上買手課程:

冷芸迷你商學院 | 2月8日與12日線上買手培訓:綜合練習(上、下)

冷芸會員俱樂部(不同於冷芸時尚圈):

冷芸時尚 | 成為會員,與冷芸一起讀書及解讀時尚行業

冷芸活動公告:

冷芸live | 服裝行業的前景是是什麼?

冷芸live | 中國為什麼沒有世界級服飾品牌?

冷芸live | 新時尚產業需求下如何規劃職業?

冷芸live | 服裝設計師與買手如何做市場調研?

冷芸的Live | 服裝買手究竟是做什麼的,前景如何?

推薦閱讀:

想破腦袋,我們還是把皮革設計想窄了
討論 | 身為一名服裝設計師,我們應如何收集時尚信息,掌握流行趨勢?
服裝設計出身的人,會不會自己給自己做衣服啊?

TAG:时尚史 | 服装设计 | 阅读 |