標籤:

關於吃素的一些體會

南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,南無藥師琉璃光如來,南無地藏王菩薩

佛法要求眾生不殺生,進而也要求眾生吃素。《楞嚴經》上對吃素有較嚴格的要求,包括不吃肉製品、不吃五辛(蔥、洋蔥、蒜、小蒜、韭菜)、不吃乳酪醍醐等等要求。我個人通過修行總結也發現如果要提升自己修行的質量,在大乘佛法的修行中更進一步,遠離魔的干擾,使身體處於清凈、穩定的狀態,必須至少按照《楞嚴經》的要求來吃素。總結規律如下:

1)絕對不能吃肉。按照《楞嚴經》,吃肉者未斷與眾生的冤讎,因此塵不可出。《楞嚴經》如是說:「我令比丘食五凈肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子?汝等當知,是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海。」佛還說:「阿難,又諸世界,六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續,汝修三昧,本出塵勞,殺心不除,塵不可出。」

同樣,《入楞伽經》中佛說:「大慧,今若有痴人,謗言如來聽許食肉,亦自食者,當知是人,惡業所纏,必當永墮,不饒益處!」如果學佛人不但自己吃肉,還勸人吃肉,那麼就會受到惡業的纏縛而不能出離輪迴,甚至會永墮惡道。另一例,《楞伽經》中佛對大慧說:「凡殺生者,多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉與殺同罪。」還有一例,《涅槃經》中,迦葉問佛:「若乞食時,得雜肉食,云何得食?應清凈法。」佛言:「當以水洗,令與肉別,然後乃食。」

所以,學佛人如果要真正進入佛法正道,絕對是不可以食肉的,甚至連肉邊菜也要用水洗凈才能吃。這在現實生活是不容易做到的,但是只要堅持原則,也沒有人會一直逼迫我們吃肉的,畢竟大家都有自己的生活,我們只需要不把自己太當回事就行。所以,原則性是戒律能夠守好的根本。有人肯定會說這樣過於嚴苛,或者說學的走火入魔了。但是根據我修行的經驗,戒律其實不是鬆散的,而是非常嚴格的,而且是隨著修行提高而逐漸越來越嚴格的。護法神和佛菩薩都能清楚的知道我們攝入的食物中有沒有肉製品,並且會通過夢境來提醒我們。剛開始修行可能會鬆弛一些,因為出於循序漸進的善巧方便和眾生根性不同。到後期,哪怕有一點點肉製品,都會被他們知道,如果我們不聽他們的話,繼續這樣做,那麼他們就無法護持我們了。

不吃肉還有幾點注意事項:1)在購買有很多原材料合成的飲食時,需要看配料中是否有肉,有就不能購買,如果不小心買了也要以善巧方便處理掉,不可以食用;2)有的飲食雖然配料中沒有肉,但是製作它們的機器是製作過肉製品的,比如某些仙貝類零食雖然是米製品,但是製作它的機器一般製作過海產品,所以也不要買;3)外出餐館時,一定要問餐館是否用動物油炒菜,如果是的話,要求換成植物油,然後點素菜;4)叫外賣時,要問清楚是否用油是動物油,如果是,就必須要換成植物油;5)外出餐館或者叫外賣時,要求不要放任何動物調料(如蚝油、雞精等等),如果不能保證,就不要外出就餐或者叫外賣。

我的建議:自己控制原材料,自己做菜,不要點外賣,不要下館子。如果因為出差等原因必須下館子或者叫外賣,也要跟餐廳服務員和廚師說清楚全素的要求。也可以在不斷摸索中找到幾家可以提供合適的全素食品的餐館,然後只要下館子就去那幾家。我在美國這邊就找到了一家壽司店,裡面確保是全素的,吃的也很不錯。而且,零食也可以通過配料找到一些可以長期購買的。

2)不可以食用五辛。《楞嚴經》上佛說:「阿難!一切眾生食甘故生,食毒故死,是諸眾生求三摩地,當斷世間五種辛菜。是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,咸皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住,福德日銷,長無利益。是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,贊淫怒痴。命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。阿難!修菩提者,永斷五辛,是則名為第一增進修行漸次。」

這一點我是深有體會的。有一段時間很喜歡吃Papa Johns的披薩餅,所以經常點外賣。那段時間吃了沒幾天,就明顯感覺身體變臭,然後夢中夢到天仙跟我說她們實在覺得我太臭了,不願意來護持我。從那以後我慢慢把五辛戒了。其實這幾個月來,我也偶爾誤食過五辛或者因為情勢所迫吃過一點五辛,但是每次吃都會把身體迅速搞的有臭味,然後就非常惶恐,夢境也會出現變化。人體其實就是一個信號收發機,五辛是扭曲破壞信號最強烈的食物,當然還有肉和動物製品。有了五辛的破壞,我們發出去的信號就都是魔接到的,佛菩薩根本收不到;而只有我們身體清凈了,信號才能恢復正常。食用五辛以後要想回歸戒根清凈,需要念誦《楞嚴咒》,而且越多越好,而且要洗澡、更衣,然後就可以慢慢恢復清凈的身心;但這不代表可以屢次違犯。

3)最好不要食用奶製品、蛋製品、以及其他動物製品(如蜂蜜)。工廠產奶產蛋基本都要殺生,因此食用工廠產的蛋奶的業報是躲不過去的。工廠產奶要殺死小牛,使奶牛蒙受失去孩子的痛苦,使小牛被殘殺,母牛產奶結束也會被殺;工廠產蛋則要殺死小公雞(因為沒用),母雞生存質量很差,多疾病,然後產蛋完畢也會被殺。如果是過程中沒有殺生的奶和蛋應該就沒有業報,但是也對人體的信號系統有影響,所以個人建議一律戒掉。

4)其他注意事項。第一,不要食用香菜。這在一些佛經中有記載。根據我個人修行的感應,香菜最好不要吃,也會破壞信號系統。《大方廣菩薩藏經中文殊師利根本一字陀羅尼經》曰:「不得近諸女人,及吃一切五辛酒肉、芸薹、胡荽(也就是香菜)。」《敦煌石室寫經題記與敦煌雜錄》曰:「謹檢大小乘經,食胡荽菜(香菜)得惡趣報。」《大順經》云:「食此菜者,近生之處,不得聞經。」。《華嚴經》云:「食此菜者,生生之處,不睹諸佛,被人憎疾。」《大集經雲》:「此菜者,天魔波旬自變身作千年媚狐尿處,因生此處,食者能滅道,設今生不知經典,來生決定不能守聖教,作外道一闡提。世間一切罪報不過五逆,盜常住物,此不通懺悔。」

第二,不要飲用咖啡和酒精飲料,甚至不要喝帶有咖啡因的碳酸或其他飲料。咖啡對信號系統的破壞很大。星巴克咖啡的Siren雙尾人魚的標誌就是代表一個海底魚類魔女,專門引誘人使其慢慢喪命,所謂溫柔一刀。希臘神話中Siren是用幽幽的歌聲和樂聲引水手觸礁。酒精就更別提了,屬於五戒之一。

第三,不要食用含硫化物的食品,如老乾媽辣椒醬。硫化物對信號系統是有破壞的,這也是我通過修行慢慢知道的。

好了,說了這麼多,也許有的人會認為我說的過於嚴苛。其實這些都是我慢慢通過犯錯誤找到的正確修行方法。對於剛開始決定吃素的人,不需要如此快的把所有禁戒都持了,但需要有具體可實施的計劃,一步一步斷掉這些禁戒食物,就可以保持身體的清凈。

我剛開始的時候,散漫的修行了2年還在斷斷續續的吃肉,戒肉是在看了《楞嚴經》以後慢慢決定戒的。戒五辛也是在戒肉之後戒的。戒蛋奶和戒五辛幾乎是同時進行的。戒香菜對我是很容易的。戒硫化物的食品也是很後期才戒的。咖啡、酒等飲料對於我來說本來就很好戒。總之,每個人都有他的軟肋,有的人軟肋是肉、有的是奶、有的是蛋、有的是咖啡、有的是酒、有的是五辛,等等。所以,可以循序漸進,但是最終一定至少要做到《楞嚴經》的要求才行。

推薦閱讀:

揭開稱霸米其林20年的蔬菜烹飪秘技 | 眼界
素食正式被美國膳食指南收錄了!不吃肉一樣可以營養均衡
「我吃素,不因宗教與道德,而是美學的原因」
這6個素菜比肉還好吃,健康美味超下飯
FOODIE LAB vol.7 菠蘿蘋果配蜂蜜醬

TAG: | 素食 | 佛教 |