為什麼要來撒哈拉這個鬼地方啦?

寫摩洛哥遊記的時候隨手查了一些網上的攻略和遊記,發現不是空洞無物就是自我陶醉,受不了,於是決定把我在沙漠里的真實經歷與體會告訴大家,歡迎關注我的反雞湯、反文藝、反聖母、反清新遊記。

如果你想在摩洛哥體驗一次「撒哈拉夢幻激情之旅」,至少需要安排兩個晚上。

古村一夜

去往沙漠的路途遙遠,我們選擇在半路上的一個小村莊落腳。之所以選擇阿伊特本哈杜村,是因為這座古村被列入世界文化遺產。

當我們翻過阿特拉斯山、在夜幕降臨前抵達旅店的時候,「巴格達咖啡」的老闆穆罕穆德已經在前台等候多時,他擁有的這家旅店在Booking上拿到了9.6的高分,堪稱本地最佳。

穆罕穆德指著身後的電影海報告訴我們旅店名字的由來:「你看過這部電影嗎?它講述了一個德國人在美國的沙漠小鎮建設旅館的故事,我跟我太太建這家旅店的時候看電影,覺得實在太巧了!於是就有了這個名字。」

好吧,至少穆罕穆德不是伊拉克難民,後來我查了一下,那是一部豆瓣8.2分的德國喜劇。

眼下正是旅行淡季,我們是旅店唯一的客人,他慷慨地打開所有的雙人大床房供我們任意挑選,紅白藍三間,你喜歡哪一間?

我選了正對游泳池的藍色房間,「太棒了!這將是明天早上最早曬到太陽的房間。」穆罕默德事無巨細地關照我們如何開熱水、怎樣遙控空調這類入住事宜,全世界Booking高分酒店的老闆都這樣,三百人民幣一晚也沒有什麼可抱怨的了。

在沙漠邊緣的小村莊,並沒有太多餐飲選擇,我們就在酒店享用晚餐。

穆罕穆德並不是一個嚴格的穆斯林,平時也喜歡自己咪咪老酒,雖然他並沒有拿到賣酒的牌照,但他的冰箱里藏著葡萄酒,如果遊客想喝兩杯,他也樂意奉上,價格還算公道。

前菜茄子的擺盤很努力了,傳統的豆湯里有剪斷的麵條,主菜是兩個塔吉鍋,看上去好像「媽媽的味道」,但穆哈默德顯然不是個落俗套的人,他直截了當地講:「廚師可不是我媽媽,也不是我太太,她要帶三個孩子,根本忙不過來,我請了村裡最棒的廚子來燒菜!」

順便說一下次日的早餐好了,穆罕穆德自豪地介紹,他用的是本地農場的黃油和阿特拉斯山的蜂蜜——連撒哈拉沙漠邊的餐廳都知道使用本地優質食材了。

不過,我們吃出來摩洛哥餡餅里有洗衣粉的味道,猶豫了半天還是請穆罕默德本人來鑒定一下,他咬了一口餅面露尷尬地解釋:好像Bakery powder放多了……我們推測可能是廚師大概混淆了Soap powder,很擔心肚子里會冒泡泡。

這些小細節並不妨礙穆罕默德成為一位優秀的旅店老闆兼遊客指南,他為我們詳細地畫出了去世界文化遺產古村參觀的嚮導圖:你們步行200米到達乾涸的河床,跨過兩條小河,常規有兩個入口,當地人會攔住你們收10迪拉姆的買路錢,但是我教你啊,只要往右繞過一片鵝卵石灘,爬上小山坡,就能從公共入口進村,免費!

「但是你們可千萬不要在村口舉著我畫的地圖找路哈!我可不想得罪村裡人……」

我們把穆罕默德的手繪地圖記在心裡,第二天一早涉水進村,一切都跟他描述的一樣,有一種玩真人闖關遊戲的刺激感。

阿伊特本哈杜村Ksar of Ait-Ben-Haddou是一座經典的摩洛哥古村落,17世紀的土製建築至今保存完好,許多影視劇在這裡取景,我叫得出名字的是:權利的遊戲、波斯王子和基督最後的誘惑。

告別穆罕默德,我們一路向東,直刺撒哈拉沙漠。

這段荒漠車程需時5個小時,我們做了兩次補給:在加油站幫司機補充能量,積滿灰塵的小瓶可樂售價8迪拉姆。

在沿途最大的城市瓦爾扎扎特Ouarzazate,我們補了一次輪胎,花費20迪拉姆,約合人民幣14塊錢。

沙漠一夜

我們在撒哈拉訂的沙漠酒店「阿里和薩拉的沙漠宮殿」Ali and Saras Desert Palace同樣在Booking拿到9.6的高分,155歐元包吃住一晚。

阿拉伯小夥子阿里在鎮上接應我們,駕駛四驅車一路狂奔,15分鐘後到達營地——所謂的沙漠酒店只是把你送到撒哈拉邊緣的一片沙堆里,保證你舉目四望看不到人工建築痕迹而已。

太陽快下山了,酒店員工趕緊把我們扶上駱駝,趕在日落前完成「駱駝騎行」這個旅遊項目。

駱駝的眼睫毛好長啊!

傳說中的大漠落日、沙漠駝鈴,大致就這樣了吧。反正玩過約旦和突尼西亞的沙漠再來這裡也不怎麼激動。

駱駝走起路來很溫和,但畢竟體型大,晃一個鐘頭下來屁股和大腿疼,完事兒三天不能……

回到宮殿,我們的「豪華帳篷」也準備好了,帳篷里的毛毯顯然久未清洗,有一股污糟糟的怪味道,幸好床單被套看著是新換的,應該乾淨,床頭的電插頭離床大概有三米。

這個營地總共有十幾間帳篷、四個水箱、一塊太陽能電池板和幾個柏柏爾員工,他們白天要牽駱駝,晚上生火做飯,我估計客房清掃也是他們的工作,哦對了,兩個會打鼓唱歌的小夥子還要在餐後為遊客表演傳統音樂。

幫我們開酒的小夥子叫奧馬爾,是整個團隊中英文最好、最活潑開朗的一個,他有一種奇特的「襠下開酒法」,照片我沒有抓拍到,姿勢你也不難想像。

沙漠里的酒賣得稍貴一些,200迪拉姆一瓶,多虧了這瓶粗糙的本地紅酒,伴我咽下了當天的四道式晚餐。

油炸土豆丸子,沒有檸檬,就擠點兒橙汁湊合。豆湯搭配充滿手工痕迹的木碗和木勺,味道也相當原始。

主菜是一口口巨大的塔吉鍋:果脯燒牛膝骨、燉地三鮮和口感不新鮮的小魚(為什麼要在沙漠里吃魚啊?),雖然是不同的菜肴,卻瀰漫著一股同樣的羊圈味道。

最後,連甜品都是塔吉鍋!

此行摩洛哥,我塔吉鍋吃到崩潰,大概就是在這個時間點上。

之前奧馬爾拍著胸脯保證說酒店有足夠的熱水和電力,但顯然我們是太天真了:

這裡的卧室帳篷和衛生間是分開的,相距十餘米很不方便,這還不是最糟糕的,洗澡水開始時還冒熱氣,瞬間就變涼,咬著牙衝掉一身的肥皂泡,洗得哇哇叫。

帳篷沒有供暖,晚上房間冰涼,好像睡在冰箱,厚厚的毛毯壓在身上,床單呼到了臉上,想開燈卻發現沒電,半夜凍得不敢出門小便,只好憋著,絕望……

終於熬到一絲天光,衝到廁所燈也不亮,我們總算認清了整個營地的太陽能電源耗盡、沒水沒電沒wifi的現實。

我們只好爬到沙丘上等日出,吸收一點光與熱,看起來阿爾及利亞今天是個陰天。

太陽升起來,我們的沙漠宮殿也漸漸恢復了元氣,奧馬爾把我們請進了早餐室:冷的油炸吐司和麵包、積灰的酸奶和水果,這一大早沒水沒電的也真是難為這些柏柏爾人了。

熱主食煎蛋上桌了,又是塔吉鍋!饒了我吧!

就這樣,臉也沒洗、牙也沒刷,我們以最快的速度逃離了撒哈拉。

這輩子也不想回撒哈拉了,不要相信文藝女青年和旅行攻略里騙人的鬼話。

我的心裡沒有三毛,只想洗個熱水澡;

我也不要流浪流浪,只要房間乾淨、有電、有光!

出了沙漠,我們一路往北奔逃,翻越阿特拉斯山的時候看到了雪景!

你能想像嗎?在一天里同時看到沙漠與雪嶺,這就是摩洛哥,更多精彩遊記,敬請持續關注。

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