炒一鍋五湖四海的青菜
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打霜後的矮腳青菜
大概是品種原因,上海的本地青菜特別好吃,入冬後,菜攤上的矮腳青菜長得很敦實,肥肥白白的梗、墨綠色的葉片好誘人,很難不買。打霜後的青菜,含糖量更高,一炒就熟,吃口軟糯,這是共識。
想起來,在上海工作、生活的時間基本佔據生命的一半時間了(之前都在成都),這個炒青菜不知道炒了多少回了,但我炒法肯定和大多數上海本地人不同,下面就簡單說一下。
青菜先要洗凈,把梗和頁切斷、分開,在炒之前,一定要濾干水分。
起油鍋,燒熱之後放幾粒花椒,對,花椒有股特別的香氣很適合青菜。
同時還要在油里加一些薑末,一勺鹽。火力要大,一般我先下青菜梗,再下青菜葉,這樣保證同時熟。實際上,好的矮腳青菜非常水嫩,青菜梗和葉子同時下鍋也沒問題。
炒到軟化,斷生立刻關火,鍋里的餘熱就可以把青菜正好再做到熟透。如果喜歡更軟糯的口感,那麼必須要適量水,少加、可以加多次,裝盤後不應該滴湯滴水的最好。
最重要的是,炒青菜期間不要蓋蓋子,一蓋就顏色就會捂黃。
整個過程就這麼簡單。
花椒和味醂
這是一個很有趣的事情,不同地域的人炒青菜都有些本地做法,我會用花椒,也有人喜歡扔一枚辣椒熗炒。
上海本地人炒青菜,多少都會加少許白糖提鮮,而我在近幾年更愛用日本味醂,味醂略帶甜味,而且可以有更好的光澤感。
在網路上,總會有人爭吵起來,怎樣怎樣炒才最好吃,怎樣處理才是最正宗的做法,這種爭論幾乎在每個菜都有,但真的跑偏了。
我個人來說,除了醬油(因為著色太重),還試過用味噌醬、普寧豆醬來炒,也試過加白酒像草頭那般炒法,還試過換用洋酒,從食材的處理原則上來說,這樣做並沒有什麼不可以。
一道五湖四海的家常菜
太有趣了,真的,我們生活在這個時代,東西南北,你想找到的材料,基本都能找到。所以,為什麼要拒絕一些新的嘗試呢?
接受食物處理的多種可能性,這種可能性會帶來更多新鮮的東西,大概也是現在融合菜(Fusion Cuisine)大行其道的原因,所以,哪怕是做一道小小的家常菜都可以做得這麼五湖四海,這正是我所認為的 —— 烹飪的樂趣。
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