走出清邁四季酒店,看一眼泰國
我們到達清邁四季酒店時已是深夜,一位會講中文的泰國華裔女士出來迎接,笑容甜蜜得像一杯熱巧克力。
我們是應德國腕錶品牌朗格的邀請,來這裡學習一個入門級的製表課程的,在清邁郊區的四季酒店呆4天。
老國王剛剛去世不久,泰國街道上隨處可見黑色與白色的挽幛。酒店大堂里也低調地供奉著國王的照片,周圍鋪著白色鮮花。
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這家四季酒店已經有21年的歷史,植被濃密、色彩豐沛,很多地方都留下了光陰的痕迹。看起來,像是有人在清邁這個叫湄林谷的地方發現了一個古村落,於是依山傍水建起了一座酒店。
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80套客房,像是散落在這個村落里的80戶人家,彼此隔開,在密林間遙遙相望。你像是在村子裡散步,羊腸小道起起伏伏,走著走著,又是一戶人家。
沿著鵝卵石小道,我找到了自己的房間,於是一個人擁有了一座獨立的屋子。房間對外延伸出一個木質的走廊,暗紅色木桌椅、鞦韆上鋪著泰式刺繡的錦緞……泡上茶,吹風、看風景,發上半天呆,大概也不會無聊。
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最棒的是在夜裡,每家每戶門前都會燃起小小的油燈,照亮方圓幾平米,在密林里一閃一閃。
同伴說,要知道一個國家懂不懂得美,看燈就行了。而泰國作為一個有皇室的國家,美得不同凡響。在清邁,我看到了各種美麗的燈,燈明燈滅,各有其美。
酒店裝飾多選用暗啞莊重的色彩,餐廳的露台上撐著靛藍的大油紙傘,服務員一模一樣質地的服飾往來穿梭,遠遠望去,皇家般威嚴。
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然而真正讓我驚喜的,是房間里的——吊扇。金色支架、棕紅色的扇葉,最古老的樣式。唯一的遺憾是太新,看起來閃閃發光。
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讓我想起那些文藝得要死的東南亞電影了。比如,故事背景在越南的《情人》,風扇緩緩切割著光影、燥熱、集市吵吵嚷嚷……東南亞好像就應該是這樣的吧?
在這個有點與世隔絕的地方學習製表,可能更容易靜心吧。有個朋友曾跟我說,芬蘭一到冬天實在是太冷了,芬蘭人就坐在爐邊,揀個樹枝在地上劃一划,想點事情,於是芬蘭成了個設計、發明大國。另一個朋友說,瑞士動不動大雪封山,沒別的活動,製表師就安安靜靜地做表。那麼,誕生於德國的朗格,又是為什麼會成為一個高級製表品牌?這個問題我不敢輕易回答。
我們上的第一課,是一種叫做Tremblage的工藝,是錶盤上的學問。朗格某些限量的頂級表款,用到了這種工藝。
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最初,製表師拿到的是一個表面光潔的、材質為特殊的金或銀的圓盤,然後,他要拿起一把小小的刻刀,一點一點刻出一種奇異的粗糙質感。一件理想的成品,錶盤上要有「顆粒感紋理」還要「精細均勻」。
一位製表師要花費兩三天的時間才能雕完一個錶盤,我在嘗試了不到一個小時後,手酸、頭昏眼花。同去的幾位朗格的收藏家卻在四季酒店的密林深處,不緊不慢地將整個錶盤,一點一點雕滿了。
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製表課的教室設在四季酒店的一座別墅里,傳說威爾·史密斯一家不久前就在這樣一套別墅里度假,一個獨立的院落,獨立的游泳池和保姆房,每晚價格可能超過人民幣五位數。
也許泰國原本就有很多美貌的年輕人,而四季酒店想必又做過一道篩選。課間泡茶的是一位濃妝卻不俗艷的泰國女孩,高挑修長,有歐洲人的高鼻樑和大眼睛,膚色是恰到好處的小麥色。在餐廳里,我們見到堪比泰劇男演員的英俊服務生,紅唇皓齒,皮膚白得透亮,只是沒有那麼高大威武。
泰國有大量的華人,因為景色優美,一些歐洲人也在清邁長期生活,酒店餐廳里,很多人在講法語。我們猜測,也許是因為混血,誕生了更多漂亮的孩子吧。
出門走走,你可能會被熱帶的奔放撲倒,寶石藍、鵝黃、艷粉、橘紅……植物都是飽和度極高的色彩。很多古樹,酒店就像是長在了這個原始的生態系統里。導遊走著走著就隨手摘一朵花塞到嘴裡嚼起來。我們也嘗,是姜一般的辛辣味,泰國菜的風味,大概就是這麼來的。
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其實,泰國並沒有「四季」,當地人告訴我們,4到6月是清邁的熱季,而現在很快就要進入「涼季」了。四季溫暖,對那些害怕寒冷的歐洲人來說確實是個度假的好地方。
四季酒店裡的泰國,更像是一個泰國的皇家園林,吸取的是整個國家美感的精華,真正的泰國並不是這樣。
出了酒店,當地人會推薦客人去市中心的所謂高端百貨,或者去逛夜市。車行在清邁的大街上,四季酒店的精緻和驚艷蕩然無存,簡陋粗糙的招牌,低矮破舊的民房,排列整齊但產品粗劣的攤點、排擋,這是一個遠遠談不上繁榮的小城市,和你常常抱怨的亂七八糟的中國小城沒有太大差距。
因為還在國王的服喪期,有些店鋪索性關張,不少人佩戴著小小的黑色絲帶,寺廟裡免費提供。吵吵鬧鬧的菜市場,那更像是港片、好萊塢電影里的泰國,一個有些割裂的小地方。
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在上世紀七八十年代「亞洲四小龍」走紅之後,泰國和印尼、馬來西亞、菲律賓開始有經濟崛起的勢頭,於是被並稱為「亞洲四小虎」。泰國農業發達,出口大量的大米。
泰國的汽車、製造業一度也呈現出小小的繁榮,也搶走了一些中國的加工業生意,但遠不如泰國的旅遊業出名。
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泰國最有名的公司大概是正大集團,我還稍微聽說過一家泰國公司——尚泰。創始人都是泰國華人,屢次政局動蕩中華人的產業遭受很多衝擊,紅衫軍就曾燒掉尚泰一家購物中心。而1997年,亞洲金融危機就是從泰銖的暴跌開始的。今天,這個國家彷彿陷入了一個疲倦的狀態。
然而,在清邁一座寺廟的門口,我拍下了這樣一張照片,那是幾個小和尚的雕塑,他們在玩捉迷藏,好快樂。
清邁是一個對孩子、動物充滿柔情的城市,草叢中、屋檐下,眼神無辜的小牛,剛剛長牙的小象……也不知雕塑家是誰,為何能用這萬般愛意和嫻熟刀法,刻出這些小生靈的可愛。
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寺廟門口的僧人同意讓我拍照,還先整理了自己橙色的僧袍,街頭年邁的小販奶奶也樂於和我合影,認真穿上繡花的民族服飾。也許這個國家就是不那麼著急發展經濟,就有點散漫著,依靠無處不在的佛祖保佑,在熱帶的陽光下消磨時光。
最後,我實在是太喜歡那個小和尚雕塑,誰能告訴我他的故事?
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