蘇州之美 在於響油鱔糊當面澆滾油的金光一現!

這兩天米其林在上海鬧得滿城風雨,我打算寫個蘇州的一泊兩食透透氣……

小城有靈氣,值得一再到訪。

毗鄰觀前街的太監弄,眼下是一條俗氣的商業美食街。

但老蘇州都曉得,這裡本是名震四方的老字號一條街:得月樓、松鶴樓、新聚豐、五芳齋、王四酒家……民間有俗語「吃煞太監弄」。

如今這些百年老店或衰敗或搬遷,尚存新聚豐,駐守太監弄。

新聚豐菜館,原名聚豐園,算來也有百多年歷史,踏入店堂,卻是一派親切家常的蘇州飯店味道。

識貨的人看得懂這八仙過海的屏風,精細的蘇綉,很吃價錢。

我們去吃的時候是夏末,爺叔一口糯糯的蘇州話講:清風三蝦已經落市叻,蝦腦么噠了,只有蝦子蝦仁……

清溜蝦仁,總是蘇幫菜熱菜的頭道菜,因為蘇州話里「蝦仁」與「歡迎」諧音。

你看,像這樣小拇指大小的蝦才是真正的手剝河蝦仁,透著淡淡的胭脂紅色,是蘇幫菜的姿色。

蝦子茭白,蝦子撒得大方,只是這茭白大概是實習生炒的吧。

熱熗魚片,是店裡的招牌菜,新鮮草魚片了之後用鹽捏一捏,再沖自來水,拌上色拉油再炒,魚片就又滑又嫩了。

在蘇州吃飯,保留節目是響油鱔糊。

你會在店堂里看到一位師傅提著油壺走來走去,每當有鱔糊上桌,他就從廚房提來滾燙的油來澆響。

一澆鱔絲,二澆薑絲,咦?你還要拍照?再一澆……

油忒多啦爺叔!

蘇州人總有辦法把鱔絲燒得肉軟皮彈。

埋單的時候跟賬台的阿姨打趣,你們蘇州好吃的東西真多啊!

阿姨介面:春天吃櫻桃肉,冬令有醬方,夏天荷葉粉蒸肉,一年四季有得吃哈哈!

(店裡掛的梅蘭竹菊圖 我拍得不好)

店家還有太湖船菜母油船鴨和看家菜五件子(蹄髈、火腿、母雞、老鴨、鴿蛋湯),都是大菜,需要提前預定,各位姑妄記之。

姑蘇城裡,太監弄老字號多、吳趨坊小吃聚集、嘉余坊一帶的麵館是一絕,十全街和鳳凰街一帶則是小餐館林立,我之前寫過五卅酒家,這次來吃阿成飯店。

這是一家開了十六年的家常菜,老闆斯文又篤定,張口便是慢悠悠的吳儂軟語,坐在帳台迎來送往。

服務員也都客客氣氣的,隔壁桌本地人點的韭菜炒蛋,韭菜堆得像小山一樣高,是那種久違的家庭館子味道。

我們點的薺菜蘑菇

我們叫了幾道快手小炒:

響油鱔糊,仍是最精彩的一道,鱔糊炒好,蔥撒中間,姜擺一邊,服務員一壺滾油下去,唰地一聲,喧騰四起,酣暢淋漓!

口味真的是甜,鱔絲也真捨得放!

白什拌是蘇州傳統小菜,蹄筋肉皮、魚片蝦仁炒雜蔬,很是討人喜歡,我心裡奇怪這麼多蘇幫菜都傳入了本幫菜,這道卻沒有,也蠻好,在蘇州保留這道小菜本來的樣子。

後來老闆特意跟我講,這蹄筋跟外面菜場用福爾馬林泡的不一樣,是自己水油發的,「先用油焐,再用水發,軟透軟透……」

此行蘇州,下榻南園賓館,是很老派的園林賓館,服務員進出都恭恭敬敬地問好。

房間很周正,有點像老幹部的房間,歡迎點心還鄭重其事擺在博古架上。

國賓館的考究之處在於細節:

房間備了熏香爐,精神寧心、檀香一支。

客房服務員還留下簽名的問候卡和一株白蘭花。

遙控器用紙袋包起來表示已消毒;浴巾竟然也用塑料紙包著以示清潔,實在太不環保。

舊酒店的問題是衛生間狹小局促,備品用到了歐舒丹的柑橘馬鞭草,可惜是崑山分裝的,質感差了點兒。

南園賓館的前身是「蔣公館」,蔣介石的第二夫人姚冶誠及幼子蔣緯國曾寓居在此。

後來林彪駐紮於此,因為怕光,把漂亮的別墅窗戶都封起來,真是可惜。

賓館裡每逢整點有一個導覽團,帶著住店客人免費參觀,會走林彪當年備下逃命的地道……車庫裡還有他的紅旗專車,有點陰森。

晚上酒店還有評彈崑曲表演

我執意要寫這家酒店,是因為當晚的一段插曲:

入住那天空調製冷效果不好,我們打賓客服務電話,先是阿姨送來了搖頭電風扇,然後來了主管,客客氣氣解釋道歉,提出換被子或換房間,為了環保,我說要不就把被子的棉花胎拆掉吧……

事情過後,酒店的值班經理打電話來再次確認問題有沒有解決,為了表示歉意,承諾下次升房。

自助早餐,最開心有豆腐花,蝦皮紫菜、醬油辣油都正!

茶葉蛋里還放了香菇。

點心展示台上,《舌尖上的中國》在反覆播放著蘇式點心的那一段落,可惜電視明星師傅要八點半才來表演……

我不要看錶演,我要吃面——執掌面檔的師傅據說是同得興的徒弟,全天候熬制高湯。

蘇州面,這裡不展開,各位可以看我之前發在知乎的文章:姑蘇十碗面。

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